目标导向的人生(21) – 人生目的(三): 你被造是为了蜕变像基督 真理使我们蜕变


(A)    序言

真理使我们蜕变! 灵命的成长是以真理(truth)代替谎言的一个过程. 主耶稣祷告说: “求你用真理使他们成圣, 你的道就是真理”(约17:17). 成圣需要启示, 神的灵以神的道(神的话)  —  圣经  —  使我们更像神的儿子. 要像主耶稣, 你的生命就必须充满神的话. 圣经“叫属神的人得以完全, 预备行各样的善事”(提后3:17).

 

神的话与任何其他话都不同, 是有生命的, 来4:12说: “神的道是活泼的, 是有功效的”(也参徒7:38; 彼前1:23). 主耶稣说: “我对你们所说的话, 就是灵, 就是生命”(约6:63). 神说话, 事物就改变! 我们四围的一切所造之物得以存在, 皆因“神说”(参创1:3,6,9,11,14,20,24). 他说有就有, 没有神的话就没有生命, 你也不存在. 所以雅各说: “他按自己的旨意, 用真道生了我们, 叫我们在他所造的万物中, 好像初熟的果子”(雅1:18).

 

(B)    圣经使我们成长

圣经不仅是一本教义指引! 圣经孕育生命、建立信心、产生改变、击退魔鬼、施行神迹、医治创伤、塑造品格、改变环境、传递喜乐、克服逆境、战胜诱惑、充满希望、释放能力、洁净心灵、成就万事, 是我们对未来的确据! 没有神的话, 我们就不能存活! 千万不要轻忽神的话; 要将神的话看得如食物对生命一样重要. 约伯说: “我看重他口中的言语, 过於我需用的饮食”(伯23:12).

 

神的话是你活出人生目的所必需的灵粮. 圣经被比喻为我们的“灵奶、面包、饭和甜品”(彼前2:2; 太4:4; 林前3:2; 诗119:103).[1] 这四道菜就是圣灵使我们灵命成长、强壮的菜单. 彼得劝勉我们: “就要爱慕那纯净的灵奶, 像才生的婴孩爱慕奶一样, 叫你们因此渐长, 以致得救”(或译作“叫你们能在救恩上长进”, 彼前2:2).

 

(C)    住在神的话语中

今天是有史以来圣经印刷数量最多的时代, 可是一本只放在书架上的圣经是毫无价值的. 可悲的是, 千万信徒都犯了灵命厌食症, 灵命营养不良, 濒临饿死. 你若要跟随主耶稣, 作他健康的门徒, 你的首要之务应当是被神的话喂养. 主耶稣称之为“住在”(abide), 他说: “我是葡萄树, 你们是枝子. 常在(或作“住在”, AV: abideth)我里面的, 我也常在他里面, 这人就多结果子. … 你们若常在(“住在”, AV: abide)我里面, 我的话也常在你们里面. … 你们多结果子, 我父就因此得荣耀, 你们也就是我的门徒了”(约15:5,7,8); 又说: “你们若常常遵守(AV: continue)我的道, 就真是我的门徒”(约8:31). 在日常生活中, “住在”神的话里面包括三个举动:

 

(C.1)   你必须接受圣经的权威

圣经必须成为你生命的权威准则, 是你生命方向的指南针, 协助你作明智决定的顾问和衡量事物的准则. 圣经的标准必须是你最优先的考虑和作最后决定的依归. 我们许多人生困境之所以发生, 皆因我们根据许多不可靠的权威来作抉择; 这些权威包括: (1)文化(“人人都这么做”); (2)传统(“我们一向都这样做”); (3)理智(“这样做才合逻辑”); (4)情绪(“这样做感觉不错”). 但是这四种权威全都因人的堕落而有了缺陷. 我们所需要的, 乃是一个永远不会带错方向的完美标准, 唯有神的话能做到这点. 最有智慧的人所罗门提醒我们: “神的言语, 句句都是炼净的”(箴30:5; 也参提前3:16).

 

一位传道人在传道初期, 有段日子他对圣经的准确性和权威性起了怀疑. 在一个月明之夜, 他跪下带泪向神承诺, 虽然他不明白圣经中某些令人困惑的章节, 但决心从那一刻开始, 完全接受圣经为他生命和事工的唯一权威. 就从那天开始, 他的生命被神赐福, 充满了非比寻常的能力和果效.

 

今天你所能做的最重要决定, 就是决定什么是你生命中最高的权威. 不论文化、传统、理智或情绪如何, 你当选择圣经为最终权威. 当你作任何决定前, 决心先问: “圣经怎么说?” 你要下定决心每当神要你做某件事时, 无论你“觉得”有没有道理或想不想做, 你会信靠神的话去做. 学像保罗一样的确信: “我 … 信合乎律法的和先知书上一切所记载的”(徒24:14).

 

(C.2)   你必须被圣经的真理同化

单单相信圣经还不够, 你的心思必须被圣经的话语所充满, 以致圣灵能以圣经真理改变我. 要这样做有五种方法: (1)领受圣经; (2)阅读圣经; (3)考究圣经; (4)背记圣经; (5)深思圣经.

 

首先, 要以开放和受教的态度去领受神的话. 撒种的比喻说明, 你领受的态度会决定神的话语能否在你的生命中扎根结果. 主耶稣指出三种不接纳的态度  —  封闭的心思(硬土)、肤浅的心思(浅土)和散漫的心思(有荆棘的泥土). 他接着说: “你们应当小心怎样听”(路8:18). 当你觉得听道或圣经教师那里没有学到什么时, 就应当反省, 检讨自己的态度, 特别是自己是否骄傲. 因为你若肯谦虚受教, 神能透过最沉闷的老师来教导你. 雅各说: “存温柔的心领受那所栽种的道, 就是能救你们灵魂的道”(雅1:21下).

 

第二, 研读圣经是另一方法. 在2千年的教会历史中, 大部分时间只有圣职人员能够直接阅读圣经(因圣经还未普及), 但如今在神恩典下, 圣经已被大量翻译、出版和流传, 使到今日绝大部分的信徒都可买到圣经阅读. 尽管如此, 很多信徒每天读报纸比读圣经更忠心、更殷勤. 怪不得我们灵命不成长. 花3小时看电视, 却只花3分钟读经, 便无法期望灵命长进. 很多自称“从头到尾”都相信整本圣经的人, 根本不曾“从头到尾”读完整本圣经. 但假如你愿意每天用15分钟读经, 你1年内就能把整本圣经读完. 如果你每天少看30分钟电视, 你便能在1年内把整本圣经读过两遍. 每天读经能使你心灵听到神的声音. 一个简单有益的方法是采用每日读经计划, 这样, 你便能避免随意选读一些经文而忽略了其他(请参我们随本期简讯附上的“个人读经计划表”).

 

第三, 考究圣经(研究和查考圣经)是住在神话语的另一实际方法. 研经与读经的不同点在于研经时你必须就内容提出问题, 并记下读后心得. 除非在纸张上或电脑上记下你的心得或想法, 就不能算是研读圣经. 研经的秘诀在于学习提问适当的问题, 不同研经法使用不同的问题. 简之, 只要经常停下来问一些简单的问题, 例如: 何人(Who)? 何事(What)? 何时(When)? 何处(Where)? 何为(How)? 如此你会有更多的发现(参《家信月刊》的查经天地).

 

第四, 住在神话语里的另一方法就是要背记圣经. 你的记忆力是神给的恩赐, 你可能认为自己的记忆力差, 但事实上, 你已把千万思想、真理、事实和数据牢记了. 你会记住对你重要的事. 如果神的话对你是重要的, 你就会花时间去背记, 并且记得牢的机会也相应提高. 背记经文有许多好处, 能帮助你抵挡试探、作明智的决定、减少压力、建立信心、提供忠告, 并且能与别人分享你的信仰. 你的记忆力像身体的肌肉一般, 越用就越强壮, 背记经文就越来越容易. 你可以把经文抄在小卡片上, 随身携带, 大声复诵, 随时随处背记, 无论是工作或运动或开车或等人或睡前都可以. 背记的三大要诀是: 复习、复习、再复习! 圣经说: “当用各样的智慧, 把基督的道理, 丰丰富富的存在心里”(西3:16).

 

第五, 还有一个住在神话语里的方法是深思圣经, 圣经称之为“默想”(meditate, 诗1:2). 很多人以为默想就是放空思潮, 任其随意游荡(其实那叫作“冥想”). 这正与圣经所说的默想相反: 默想是集中的思想, 默想必须认真用心; 选择一节经文, 然后一次又一次地在你心里深思回想. 你若知道怎样忧虑, 便晓得怎样默想. 忧虑是将思想集中在一些消极的事上, 而默想正是做同样的事, 只是专注的是神的话语. 没有任何习惯比每日默想经文更能使你的生命蜕变, 使你更像主耶稣. 当我们花时间定意或集中在神的真理上, 认真回想基督的榜样, 活出基督的品德, 我们便逐渐蜕变成为主的样式. 神应许给那些终日不住思想神话语之人的好处, 定会令你惊讶不已. 神称大卫为“合我心意的人”(徒13:22), 原因之一便是大卫喜爱思想神的话语(诗19:7-11; 也参诗119:97). 认真深思回想圣经的话语是祷告得应允的关键, 也是成功生活的要诀.

 

(C.3)   我必须实行圣经的原则

单单领受、阅读、考究、背记以及深思圣经的话语, 却不实行圣经的教训, 你所做的便归徒然. 你一定要成为“行道的人”(雅1:22). 这是最难的一步, 因为撒但会极力拦阻你, 撒但不怕你去参加查经班, 只怕你实行所学到的. 若只因听过、读过或研究过某个圣经真理, 你便以为具备了这份真理, 这是愚弄自己, 自欺欺人. 其实, 你可能总是忙于参加下一个课程、讲座或圣经研讨会, 以致没有时间去实行你学到的真理. 在前往参加下一个聚会时, 你可能已把先前所学的忘得一干二净. 若不实行, 你所有的查经便是徒然(太7:24; 约13:17).

 

我们逃避实行神话语的主要原因之一是: 实行神的话有可能是困难或痛苦的, 令我们遭受某种损失. 神的话语揭穿我们的动机、指出我们的错处、斥责我们的罪恶, 并且期待我们改变. 人的本性抗拒改变, 所以实行神的话语是困难的. 因此, 与其他信徒一起讨论你个人的实行是重要的, 其他弟兄姐妹的参与, 有有助于督促与鼓励你对神话语的实践.

 

成为“行道的人”最好的方法是在研读和思想完神的话语后, 写出实行的步骤; 你当养成习惯, 把预备要去行的写下来. 实行步骤必须是个人的(包括你)、实际的(你可以做到的), 和可评估的(有完成限期). 每一项要实践的行动, 都应该是有关你和神的关系, 或你与别人的关系, 或你自己的品格塑造.

 

(D)    总结

结束前, 你要花点时间去思想这个问题: 有哪些是神借着他话语已经吩咐你去做而你还未做的? 接着请写下一些你会采取的行动, 你可以与其他信徒分享你的决定, 使他们可以督促你、鼓励你. 让我们谨记美国大布道家慕迪(D. L. Moody)所言: “圣经不是用来增加我们的知识, 乃是用来改变我们的生命.”[2]

 


 

 

 

[1]           神的话在以下四处被喻为食物; (1)彼前2:2 = 灵奶”(milk); (2)太4:4 = 食物(面包, bread); (3)林前3:2 = (, meat); (4)诗119:103 = (honey).

[2]           上文主要参考/改编自华理克著, 杨高俐理译, 《标竿人生》(美国: 基督使者协会, 2004年二版), 第204-211页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.