《门徒指南》: (第22课) 永远的救恩


第三部份:基督徒的生活 

第二十二课:永远的救恩

 

一个真正得救的信徒该知道他是永远得救的. 不仅如此, 他应该能以《圣经》印证这一点. 首先, 约翰福音10:27-29有一段明确的宣告: “我的羊听我的声音, 我也认识他们, 他们也跟着我. 我又赐给他们永生; 他们永不灭亡, 谁也不能从我手里把他们夺去. 我父把羊赐给我, 祂比万有都大, 谁也不能从我父手里把他们夺去.”

 

主耶稣说祂的羊永远不会灭亡. 如果祂的羊会灭亡, 那么, 主耶稣就说了不真实的话. 那么, 祂就不是神, 我们的信仰也是徒然. 但感谢神, 主的话真实可靠. 还有许多其他经文, 也清楚表明我们的救恩是永远的, 例如以下的经文:

 

  • 约3:16: “神爱世人, 甚至将祂的独生子赐给他们, 叫一切信祂的, 不致灭亡, 反得永生.”
  • 约3:36: “信子的人有永生; 不信子的人得不着永生.”
  • 约4:13-14: “耶稣回答说: ‘凡喝这水的还要再渴; 人若喝我所赐的水就永远不渴. 我所赐的水要在他里头成为泉源, 直湧到永生.”
  • 约5:13-14: “我实实在在地告诉你们, 那听我话、又信差我来者的, 就有永生; 不至于定罪, 是已经出死入生了.”
  • 约6:47: “我实实在在地告诉你们, 信的人有永生.”
  • 约17:3: “认识你独一的真神, 并且认识你所差来的耶稣基督, 这就是永生.”

 

还有其他方法能叫我们知道自己永不灭亡. 我们得救的那一刻, 就受了所应许的圣灵为印记(弗1:13). 圣灵是标示属神应许的印记, 也是直到我们进入天堂的得赎印记(弗4:30). 此外, 圣灵也是神赐给我们的一个保证, 可喻为“凭据”(earnest)或“订金”(down payment) (弗1:14), “这圣灵是我们得基业的凭据(earnest), 直等到神之民被赎, 使祂的荣耀得着称赞.” 这就表示正如我们必有圣灵同在, 我们也必有一天继承基业, 包括得着荣耀的身体.

 

再者, 我们是“在基督里”, 这也是“我们有永生”的证明. 神看我们“在基督里”, 并以此接受我们, 不是因为我们是谁, 或者是什么样的人, 而是因为我们“在祂里面”. 如果神要将“在基督里”的人定罪, 就不得不先在基督身上找出一些罪来. 但这显然是不可能的. 我们也是基督的身体(林前12:13, 注: 我们也是这身体上的肢体, 林前12:14), 所以基督在天上的永恒里, 也不能缺少任何肢体.

 

但是, 现在我们必须面对这个问题: “如果基督徒犯了罪会怎样? 他会否失去他的救恩?” 为了找到答案, 请考虑以下事实: 当我们得救时, 我们所有的罪都得着赦免, 过去、现在和未来的罪债, 都得以免除了. 主耶稣为偿还我们的罪而死的时候, 是在我们犯罪之先, 所以神不再记念我们的罪. 当我们信主得救的那一刻, 一种新的关系形成了. 我们因信耶稣基督, 成为神的儿女. 没有什么可以破坏这个关系. 你不能停止作为你地上父亲的孩子, 你和你天上父亲的关系也是如此.

 

当我们犯罪, 我们与神的相交被打断了. 打断了的不是关系(relationship)而是相交(fellowship). 关系是牢不可破的铁链, 而相交是一丝脆弱的细线(Relationship is an unbreakable chain, whereas fellowship is a tender thread). 除非我们认罪, 否则幸福家庭的气氛就无法恢复.

 

请注意这一点: 当我们相信主耶稣基督, 我们的永远刑罚得到神的赦免. 这是一次性(一劳永逸)的宽恕. 可是当我们信主后犯罪, 我们就必须承认这罪, 并离弃此罪, 我们的罪就得赦免(约壹1:9), 这事在基督徒的生命里经常发生. 在约翰福音13:10, 主耶稣教导说, 重生的“洗澡”是一次(one bath of regeneration), 但认罪的“洗涤”是多次的(many washings).

 

偶尔犯罪和惯性犯罪是有分別的; 我们都犯罪(约壹1:8; 2:2), 但我们不惯性犯罪; 我们不是无罪, 但我们是少犯罪. 罪在(指未信主得救的)罪人生命中佔尽优势(约壹3:4-9). 在这段经文, 约翰使用“现在进行时态”(present continuous tense). 经文可以这样解读: “惯常犯罪的无视法律. 凡住在主里面不会惯常犯罪. 那惯常犯罪的既没有看过主, 也不认识祂. 常行正直的就是义人. 惯常犯罪的是属魔鬼的, 因为魔鬼从起初就犯罪. 凡从神生的, 不会惯性地犯罪.”

 

总之, 《圣经》作出以下分析, 说明得救的总不会被弃绝:

  • 一个真正的信徒和一个伪装的信徒是有不同之处, 即使一个从未重生得救之人, 也可声称自己是个基督徒.
  • 在麦子和稗子的比喻中(太13:24-30), 麦子是真信徒的写照, 而稗子明显代表伪装的假信. 稗子看似麦子, 但它只是“像”而已.
  • 一个倒退者(apostate)和背道者(backslider)也有分別. 倒退者是神的孩子, 但与主失去交通. 背道者(或译: 离道反教的人)曾口头认信, 但后来完全放弃基督徒的信仰. 彼得是个倒退者, 但犹大是个背道者. 圣经中有四段经文形容背道者, 即 来6:4-8; 10:26-31; 约壹2:18-28; 5:16.
  • 改革与重生也有分別; 圣经中有两段经文形容改革, 太12:43-45; 彼后2:18-22.

 

我们必须谨慎分辨救恩的根(root)和救恩的果子(fruit). 信心是根, 我们因信基督而得救; 善行是果. 此外, 许多人误解了下列经文中的“如果”(或译作“若”, if )的意思:

 

  • 罗8:17: “如果( if )我们和祂一同受苦, 也必和祂一同得荣耀.”
  • 林前15:1-2: “弟兄们, 我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道; 这福音你们也领受了, 又靠着站立得住, 并且你们若不是徒然相信, (如果, if )能以持守我所传给你们的, 就必因这福音得救.”
  • 西1:23: “只要(如果, if )你们在所信的道上恒心, 根基稳固, 坚定不移, 不至被引动失去福音的盼望.”

 

以上几个“如果”所带出的是对真信徒的描述, 而不是他们如何重生. 但是, 雅各(主耶稣的兄弟、新约《雅各书》的作者)岂不是说过: “人称义是因着行为”吗? 是的, 确实如此(雅2:24). 不过, 他并不是指行为(甚至不是行为加信心)使人得救. 他坚持认为我们得救是因着信, 从而产生好行为. 信心是无形的, 人看不见, 但好行为将信心显现.

 

亚伯拉罕的好行为是“愿意献上爱子为祭物”, 喇合的好行为是“出卖她自己的耶利哥城”. 他们的好行为之内在价值是把既有的信心表现出来. 如果不是出于信心, 那么他们的那些行为则变成恶行了.

 

接下来, 我们必须分辨经文是论救恩或事奉. 在哥林多前书9:27, 保罗论到事奉时说: “我是攻克己身, 叫身服我, 恐怕我传福音给別人, 自己反被弃绝了.” 他不担心会失去救恩, 但他担心失去作主仆人的资格.

 

此外, 我们又必须区別救恩本身和救恩的果子. 在约翰福音15:1-8, 约翰所谈的是后者  —  结果子. 我们读到第6节时要小心, “人若不常在我里面, 就像枝子丟在外面枯干, 人拾起来, 扔在火里烧了.” 经文不是说, 神把一个不常住在主里的基督徒扔进火里. 经文说的是“人拾起来…”, 而不是“神”这样做. 换言之, 是人做, 不是神做. 世人对一个没有住在主里面的基督徒, 只会瞧不起他们, 然后捡起这种人的见证, 扔在火里.

 

还有一点, 我们要小心区分“得着救恩”(salvation)和“作门徒”(discipleship). 一个门徒可能不配在天国服事(路9:62), 但借着主耶稣的工作果效, 他配得上天堂. 以下经文所处理的是关乎作门徒, 而不是灵魂的救恩, 参 路9:23; 14:26,33; 约12:25.

 

在加拉太书6:8, 使徒保罗写道: “顺着情慾撒种的, 必从情慾收败坏; 顺着圣灵撒种的, 必从圣灵收永生.” 这节经文是否教导说(顺着情欲的)基督徒可能失去他的救恩呢? 断乎不是. 这里的“永生”意思是“丰盛的生命”(life in its fullness).

 

在未来的光景, 得永生之人将有不同程度的享受(degrees of enjoyment). 每个得救的人都会快乐, 但有些人的快乐程度会比別人更大, 他们享受天堂的福气也比別人更多. 在金钱上作管家的忠心程度, 将决定这方面的享受程度.

在处理“永远稳妥”(eternal security, 指人得救后就永不失丧)这一题目, 最重要的是集合那些清晰明确的经文, 就是那些论到“信徒得着永远生命永不灭亡”的经文. 还有许多经文虽没说得太多, 但都论到永远的救恩.

 

最后, 对于那些所谓“矛盾的经文”, 我们要看清楚它们的上下文, 这点十分重要. 我们要确定这些经文究竟是谈到救恩, 或是其他题目? 还有一点, 我们千万不可以我们人的经历来建立教义, 例如“我认识一个人, 他以前… 后来却…” (特指以前是信主的, 后来却背弃基督信仰). 简之, 神的话才是我们的权威(而不是人的经验).

 

若要更深入地研究此题目, 大家可以参考同一位作者(指马唐纳, William MacDonald)所写的书, 名为《一次在基督里, 就永在基督里》(Once in Christ, in Christ Forever).[1] 

 


[1]               上文编自马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第243-251页. 此书英文版于2004年由加拿大的Gospel Folio Press出版; 中文版则由李伟亭、刘宪民、姚光贤合译, 并于2014年11月出版. 上文按照此书英文版对中文版译文作出许多修饰, 另加一些注解为补充.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.