第二講:登山變像中的異象


李继圣 (Charles Lee)

《家信》編者按:這篇講章摘自《道路真理生命 – 但以理書十講》。此書是李繼聖老弟兄於1956年底至1957年初,在臺北基督徒聚會處的講道記錄;李老弟兄是一位忠誠事主、高舉基督、明白真理的奧秘,受神重用的良僕。從他的事奉、生活、言語和文字中,可以得著清楚的印證;他工作的果效,藉著他愛慕基督的熱誠,有力的顯露出來。[1]


 

經文:「沒有異象,民就滅亡。」(箴二十九18原文)

 

神造人的目的,人的失敗

       這是我們的信息,也是我們的主題,更是我們的中心思想。

       「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裏。耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物;園子當中又有生命樹,和分別善惡的樹。」(創二7-9)

       今天上午,我們講到明亮之星、早晨之子因想抬高自己與神同等而敗壞了,結果從天墜落,被摔倒在地上。神乃重造天地滄海,並且照著祂的形像造男造女,給人以特別的地位和尊貴的權柄,除了代表祂治理這地、管理海裏的魚、空中的鳥、和地上各樣行動的活物之外,還把所造的人安置在伊甸園,使他修理看守,防備一度曾是天使的撒但。

       神造天使,用的是靈,而人卻是由塵土造的,如何能與魔鬼爭戰呢?於是,神使伊甸園的當中,長出生命樹來,讓人吃了,可以得著祂的生命,便能得勝而有餘了。否則,人的裏面沒有神的生命,無非塵土而已,非但不敵魔鬼,而且還要成為蛇的食物,被蛇吞吃。

       怎麼曉得塵土是蛇的食物呢?請看創世記第三章十四節便知道:「耶華神對蛇說:你既作了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚,你必用肚子行走,終身吃土。」

       這是蛇引人犯罪,吃了分別善惡樹的果子之後,神在咒詛魔鬼的化身時所定規的。所以人若沒有神的生命,就是塵土、就是蛇的食物。

       人失敗前,神給亞當一條命令:「耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創二16-17)

       這條命令實在教許多人,大惑不解。因為神既知道人不過是塵土,而人的「仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)

       人實在需要神的生命,所以使伊甸園當中長出生命樹來,豈不正好解決問題了麼?為甚麼又讓伊甸園裏長出分別善惡的樹,而給撒但以可乘之機?
殊不知神向人要求的,是人的自由意志,不願強迫所造的人,故此給人可以選擇的自由。可惜人竟不吃生命樹的果子,反倒樂意追求分別善惡樹的果子。難怪教會中的弟兄姊妹,不僅不愛交通神的話語,反倒歡喜批評論斷,張家長李家短、搬弄是非,棄絕生命的道,專走死亡的路。弟兄姊妹:我們如果步始祖的後塵,走的便是死亡的路,神的話是不改變的:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃日子必定死。」危險啊!危險啊!那分別善惡樹的果子,決不可吃。

       然而人卻違反了神的命令,吃了不可吃的分別善惡樹的果子,神不得不採取必要措施,作另外的安排:「耶和華神說:那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著;耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯,和四面轉動發火燄的劍,要把守生命樹的道路。」(創三22-24)

       現在,生命樹的道路,有基路伯和四面轉動發火燄的劍把守,人想再往那兒去便困難了。神說:「你吃的日子,必定死。」這句話安定在天,永不改變。神說的「死」,是指人與神的永遠隔絕而言,那種苦是人所受不了的,神雖後悔,卻也不得不把生命樹的道路把守起來。如今,人與神的關係,只有一個辦法可以恢復,就是人先「死」掉。而這個「死」,是與神慈愛的屬性相衝突的。換句話說:神若是行公義,便不能愛;神如果愛,便不能行公義。魚與熊掌,不可兼得。如何能兩全呢?神難道就沒有辦法?有的,但代價卻太高,就是神自己「死」,代人「受死」,使祂的話不致落空,完成祂公義的要求,而無傷於祂慈愛的屬性。這樣,人便可以再走生命樹的道路了。

 

走生命的道路

       由此可見,要走生命的道路,必須付出死的代價。原來金子所以寶貴,是因經過火煉。在路加福音第九章二十八至三十六節記的耶穌登山變像的事,就是我們跑道路的異象:「說了這話以後,約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各,上山去禱告。正禱告的時候,祂的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西、以利亞兩個人,同耶穌說話;他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同祂站著的那兩個人。二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:夫子!我們在這裏真好,可以搭三座棚,一座為你、一座為摩西、一座為以利亞;他卻不知道所說的是甚麼。」說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裏就懼怕。有聲音從雲彩裏出來,說:這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂。聲音住了,只見耶穌一人在那裏。」

       彼得和他的同伴約翰、雅各都打盹,在清醒後,只看見主耶穌的榮光,並同祂站著的摩西和以利亞,卻未聽見他們在榮光裏談論主耶穌去世的事,就是主耶穌在耶路撒冷將要成的事,才在那兩個人正要和主耶穌分手的時候,彼得說出「在這裏真好」的話來,主張搭三座棚。聖經作見證說:彼得卻不知道所說的是甚麼。主耶穌要去世的啟示,他沒聽見。主耶穌要得榮耀必先死的異象,他也沒看見。

       實在,主所走的,是要付出死的代價的生命道路。這否定的道理,主在騎驢進入耶路撒冷後曾說得清清楚楚:「耶穌說:人子得榮耀時候到了,我實實在在的告訴你們:一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(約十二23-25)

       原來要得榮耀,就必須否定魂;要得生命,必先死亡。人是活的魂,裏面若有神的生命,才能像主那樣的,落在地裏死了,就結出許多子粒來。

       跑道路的弟兄姊妹:不要指望別人同情你們、不要以為別人會用愛心托住你們、支持你們,而不要將事奉主的招牌掛在前面,故意讓人看見。主跑道路時的光景,就是一面鏡子:「耶穌被接上升的日子將到,祂就定意向耶路撒冷去,便打發使者在祂前頭走;他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為祂預備。那裏的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。祂的門徒,雅各、約翰,看見了,就說:主啊!你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所作的麼。耶穌轉身責備兩個門徒說:你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命;說著就往別的村莊去了。」(路九51-56)

       撒瑪利亞的人為甚麼不接待主耶穌呢?聖經交代得很明白:因祂面向耶路撒冷去。「面向耶路撒冷」有甚麼不對?因為那是一條蒙羞的道路、那是一條受辱的道路、那是一條吃苦的道路。如同主耶穌對十二個門徒,就祂進入耶路撒冷後的光景所描繪的:「祂將要被交給外邦人,他們要戲弄祂、淩辱祂、吐唾沫在祂臉上。」(路十八32)

       主再來的日子近了,信徒一面固然應當準備自己、等候被提,一面就要奔跑道路,而且,跑道路的時候,須學主的榜樣,傳講耶穌並祂釘十字架:「耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。」(路十三22)

       主在登山變像看見異象以後,便一直朝耶路撒冷行去,路加是有心人,他記得很清楚:「耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。」(路十七11)

       「耶穌帶著十二個門徒,對他們說:看哪!我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事,都要成就在人子身上。」(路十八31)主的路線是照直的,面向耶路撒冷,一點也不拐彎,置戲弄、淩辱、被吐唾沫於不顧,我們跑道路也當如此,假如我們看見異象的話。在這一條道路上,更利害的苦楚還有,而且也是主所親口講出來的:「並要鞭打祂、殺害祂;第三日祂要復活。」(路十八33)

       主之所以輕看戲弄、淩辱、被吐唾沫、鞭打和殺害的緣故,是因祂第三日要復活。這個道理,保羅領會得最透徹:「所以我們不喪膽;外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四16-18)

       我把這個異象放在大家的面前,希望諸位學主樣式,好好的跑道路。有一首詩,唱曰:

路只有兩條,問君走哪條?
我走生命路,你走哪一條?

       主所跑的道路,保羅跑過,約翰跑過,所有主的門徒都曾跑過,如今輪到你我跑了。[2]

 

1956年12月16日下午講


[1]           《家信》編者註:有關李繼聖弟兄的生平和事奉,請參“李繼聖弟兄的見證”,http://malaccagospelhall.org.my/2021/09/李繼聖弟兄的見證/

[2]           《家信》編者註:上文取自網站:http://www.found-treasure.org/cht/Shup%20Chun%20Chap/Shup%20Chun%20Chap%20036/pageshupchunchap036.htm ;瀏覽於2021年9月18日。



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.