第二十五講:當跑的路


李继圣 (Charles Lee)

《家信》編者按:這篇講章摘自《道路真理生命 – 但以理書十講》。此書是李繼聖老弟兄於1956年底至1957年初,在臺北基督徒聚會處的講道記錄;李老弟兄是一位忠誠事主、高舉基督、明白真理的奧秘,受神重用的良僕。從他的事奉、生活、言語和文字中,可以得著清楚的印證;他工作的果效,藉著他愛慕基督的熱誠,有力的顯露出來。[1]


 

經文:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四7-8)

 

       今天我們一同思想信徒怎樣奉差遣和跑道路的問題:「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴,和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(徒十三1-3)

 

奉差遣:是奉聖靈差遣

       這段聖經告訴我們:原初教會中的信徒,常配搭在一起事奉主並禱告,所以蒙神悅納。到了時候,聖靈忽然說起話來。注意,不是人說,是「聖靈說」。說甚麼呢?吩咐他們為祂分派巴拿巴和掃羅,去作祂召他們所作的工。因此,這件事是聖靈作的,不是人手作的、不是組織作的、不是差會作的、不是宗派作的。求神幫助我們,去掉我們「自主」的手,快跑的腿。願聖靈在我們中間發聲,吩咐我們為祂分派更多和更多的巴拿巴和掃羅。

 

走事奉的道路

1)居比路

       且說巴拿巴和掃羅啟程以後的事:「他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往居比路去。到了撒拉米,就在猶太人各會堂裏傳講神的道,也有約翰作他們的幫手。」(徒十三4-5)

       從第二段經文,我們知道這地方的「他們」,是指巴拿巴和掃羅所說的。那就是說:巴拿巴和掃羅是被聖靈所差遣的,所以能在各處傳道。可是問題來了,他們竟然找了一個稱呼馬可的約翰作幫手。自是,同工中有「人」了,聖經沒有交代馬可是被聖靈分派或差遣的。我們只曉得他與巴拿巴有裙帶的關係,是表兄弟(西四10),或許有點恩賜,他們便體貼了人意,作了一件糊塗的事,帶他同行,為彼此的合作伏下危機。

 

2)敵擋巴耶穌

       巴拿巴和掃羅一行在傳道的路上,免不了會遇見三教九流中的各色人等,有相信的、有不信的、有渴慕的、有敵擋的。這些,新約聖經都有記載:「經過全島,直到帕弗,在那裏遇見一個有法術假充先知的猶太人,名叫巴耶穌。這人常和方伯士求保羅同在。士求保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽神的道。只是那行法術的以呂馬,(這名翻出來就是『行法術』的意思)敵擋使徒,要叫方伯不信真道。」(徒十三6-8)

       此時,後來叫保羅的掃羅初出茅盧,工作順利,會讚美神,遇到以呂馬抵擋真道,便動義怒,並且用權柄說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住麼?現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裏求人拉著手領他。」(徒十三10-11)

 

3)馬可的離隊,巴拿巴與保羅分手

       外面,他們雖戰勝了魔鬼,可是,裏面卻為仇敵所乘。何以見得?有神的話為證:「保羅和他的同人,從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,約翰就離開他們回耶路撒冷去。」(徒十三13)

       約翰馬可離開他們,是佈道團鬧分裂的結果,這一件事,後來更進一步成了保羅和巴拿巴分道揚鑣的導火線:「過了些日子,保羅對巴拿巴說:『我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。』巴拿巴有意,要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅,因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去作工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往居比路去;保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。」(徒十五36-40)

 

4)傳福音工作蒙神賜福

       話說約翰,就是稱呼馬可的「人」,離開聖靈所差遣的保羅和巴拿巴之後,這個佈道團的工作,反而更蒙神的祝福,更有主的同在,講神的話,更受聽眾歡迎,紛紛請他們傳信息:「他們出會堂的時候,眾人請他們到下安息日,再講這話給他們聽。散會以後,猶太人和敬虔進猶太教的人,多有跟從保羅、巴拿巴的,二人對他們講道,勸他們務要恆久在神的恩中。」(徒十三42-43)

       沒有「人」在佈道團中,神就大大顯出祂的作為,請看保羅和巴拿巴傳福音的果效:「到下安息日,合城的人幾乎都來聚集,要聽神的道。」(徒十三44)

       今天大佈道家雖然不少,經費雖然充足,方法雖然進步。可是,幾曾有人聽說:「某地某日,合城的人,幾乎都來聚集,要聽神的道呢?」不過,正如俗話講的:「道高一尺,魔高一丈。」神的祝福,帶來人的嫉妒,他們甘心作撒但的差役,譭謗神的僕人:「但猶太人看見人這樣多,就滿心嫉妒,硬駁保羅所說的話,並且譭謗。」(徒十三45)

       由此可見,太受人的歡迎也不頂好,常會給魔鬼留地步,讓身受者未見其利,反蒙其害,遭受想不到的虧損。大衛殺死歌利亞後,許多以色列的婦女夾道歡呼,盛況空前,就幫了他一個倒忙:「大衛打死了那非利士人,同眾人回來的時候,婦女們從以色列各城裏出來,歡歡喜喜,打鼓擊磬,歌唱跳舞,迎接掃羅王。眾婦女舞蹈唱和,說:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。掃羅甚發怒,不喜悅這話,就說:將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。從這日起,掃羅就怒視大衛。」(撒上十八6-9)

       神的見證人雖橫遭拂逆,卻非但不害怕,反而越發的比從前勇敢:「保羅和巴拿巴放膽說:神的道先講給你們原是應當的;只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。因為主曾這樣吩咐我們說:我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道;凡預定得永生的人都信了。於是主的道傳遍了那一帶地方。」(徒十三46-49)

       從保羅所作的見證,我們可以知道,他的工作很蒙神的悅納,主才立他作外邦人的光,主的道也因此傳遍了那一帶地方。這樣看來,他們吃苦和受逼迫是有益的。正是:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)我常聽到許多神的工人,誇口他們如何如何蒙福,工作如何如何順利,卻少聽到有人誇口他們如何如何吃苦和受逼迫。

 

5)撒但的抵擋、迫害

       魔鬼對二人的攻擊,當然不肯放鬆:「但猶太人挑唆虔敬、尊貴的婦女,和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。二人對著眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去了。」(徒十三50-51)

       在人眼中,這是好景不常,我卻認為是最好的結果,所以要感謝神。正因他們被趕出了境外,才未留在那地方作牧師,一旦「坐堂」,便不能將福音傳遍地極。以哥念的光景,證明是個好的開端:「二人在以哥念同進猶太人的會堂,在那裏講的叫猶太人,和希利尼人,信的很多。」(徒十四1)
工作好對工人是危險的訊號,保羅和巴拿巴不免又要躊躇滿志,沾沾自喜,留下作牧者的念頭油然而興。神因此便准許魔鬼藉人的手攻擊他們:「但那不順從的猶太人,聳動外邦人,叫他們心裏惱恨弟兄。」(徒十四2)

       幸好他們不怕,肯倚靠主,所以始終有美好的見證:「二人在那裏住了多日,倚靠主放膽講道;主藉他們的手,施行神蹟奇事,證明祂的恩道。」(徒十四3)

       另一面,撒但始終緊逼釘人,如影隨形,對他們像跗骨之蛆似的,極盡其破壞的能事:「城裏的眾人就分了黨,有附從猶太人的,有附從使徒的。」(徒十四4)

       弟兄姊妹!千萬注意:不可作不義的器具,難為神的工人,這是主禁止的:「祂不容甚麼人欺負他們,為他們的緣故,責備君王,說:不可難為我受膏的人,也不可惡待我的先知。」(詩一○五14-15)

       一計不成,又來一計,各個擊破的離間計既達不到目的,魔鬼只好採取聯合陣線,發動總攻擊了:「那時,外邦人和猶太人,並他們的官長,一齊擁上來,要淩辱使徒,用石頭打他們。」(徒十四5)

       這一次的攻勢兇猛,「使徒知道了,就逃往呂高尼的路司得、特庇,兩個城,和周圍地方去。」(徒十四6)

       受辱、挨打、逃跑、丟人、現眼、難看,若是逃「命」,神的見證便完結了,使徒卻是逃向別處完成新任務的:「在那裏傳福音。」(徒十四7)
惟其如此,保羅才敢這樣的作見證:「我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(林後四8-9)

       由於使徒始終為神站立,所以才特別受重用,作工大有能力:「路司得城裏坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,就大聲說:你起來,兩腳站直!那人就跳起來,而且行走。」(徒十四8-10)

 

6)魔鬼的笑臉外交

       撒但詭計多端,硬攻既然失敗,一見這個情形,便知是他改弦更張,實行笑臉外交,採用和平攻勢的好機會,趕緊送高帽子給二人戴:「眾人看見保羅所作的事,就用呂高尼的話,大聲說:『有神藉著人形,降臨在我們中間了。』於是稱巴拿巴為丟斯,稱保羅為希耳米,因為他說話領首。有城外丟斯廟的祭司牽著牛,拿著花圈,來到門前,要同眾人向使徒獻祭。」(徒十四11-13)

       換上今天的傳道人,被人一捧,管保立刻騰雲駕霧,飄飄然的不知天有多高地多厚了。但他們卻不然,裏面有神的靈,對魔鬼的技倆,洞若觀火,非但不肯中計,反而乘機大傳一次福音:「巴拿巴、保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說:諸君!為甚麼作這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海、和其中萬物的永生神。祂在從前的世代,任憑萬國各行其道;然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」(徒十四14-17)

       他們既然不識「抬舉」、不領「人情」、不肯受拜,苦頭勢必是吃定了:「但有些猶太人,從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。」(徒十四19)

 

7)打倒了卻不至死亡

       撒但露出其猙獰的嘴臉,保羅被打倒了,正如前引他給哥林多教會的書信中所講的一樣,「卻不至死」。接下去便又是他和巴拿巴的美好見證:「門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,對那城裏的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:『我們進入神的國,必須經歷許多艱難。』」(徒十四20-22)

       沒有休息、沒有保養,我們所看見的,是不停的工作。難怪保羅戴上鎖鍊,能夠在監獄裏致書提摩太說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四7-8)

 

8)工人的榜樣

       聖靈分派和差遣的工人,實在是我們的榜樣,他們不曾養尊處優,留在一個固定的地方作牧師,以致限制神的工作。反倒寧受勞苦,甘冒危險,到處奔波,為主作工:「二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。二人經過彼西底,來到旁非利亞。在別加講了道,就下亞大利去,從那裏坐船,往安提阿去。當初,他們被眾人所託、蒙神之恩,要辦現在所作之工,就是在這地方。到了那裏,聚集了會眾,就述說神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了通道的門。」(徒十四23-27)
弟兄姊妹!你跑道路,願不願意跟隨保羅的腳蹤?[2]

 

1956年12月26日上午講


[1]               《家信》編者註:有關李繼聖弟兄的生平和事奉,請參“李繼聖弟兄的見證”,http://malaccagospelhall.org.my/2021/09/李繼聖弟兄的見證/

[2]               《家信》編者註:上文取自網站:http://www.found-treasure.org/cht/Shup%20Chun%20Chap/Shup%20Chun%20Chap%20036/pageshupchunchap036.htm ;瀏覽於2021年9月18日。



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.