第十三講:來到耶路撒冷


李继圣 (Charles Lee)

《家信》編者按:這篇講章摘自《道路真理生命 – 但以理書十講》。此書是李繼聖老弟兄於1956年底至1957年初,在臺北基督徒聚會處的講道記錄;李老弟兄是一位忠誠事主、高舉基督、明白真理的奧秘,受神重用的良僕。從他的事奉、生活、言語和文字中,可以得著清楚的印證;他工作的果效,藉著他愛慕基督的熱誠,有力的顯露出來。[1]


 

 

經文:「那時有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利,耶羅波安正站在壇旁,要燒香。神人奉耶和華的命向壇呼叫說:壇哪!壇哪!耶和華如此說:大衛家裏必生一個兒子,名叫約西亞;他必將邱壇的祭司,就是在上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。當日神人設個預兆,說:這壇必破裂,壇上的灰必傾撒;這是耶和華說的預兆。」(王上十三1-3)

 

 

金牛教

       耶羅波安自從造了兩隻金牛犢後,已經拜了偶像,犯了屬靈的淫亂罪,不管他在表面如何經營,把金牛犢一放在伯特利,一安在但,竭力討人的好,神總不肯與他同在。另外,他又拚命學人的樣子,效法所羅門所作的,甚至還有過之而無不及。所羅門曾建殿,他也建殿;所羅門曾「照著他父大衛所定的例,派定祭司的班次。」(代下八14)他也邯鄲學步(典故:比喻摹仿別人不成,反而喪失故有的技能),立凡民為祭司;所羅門曾定七月為節期,他也定了一個節期,就是八月十五;所羅門曾上壇獻祭,他也上壇獻祭。只是,耶和華卻不喜悅他,並且遣派一位神人去說預言以警告他。耶羅波安在伯特利上壇燒香受擊打的經過,列王紀上第十三章有詳細記載。

 

神人與老先知

       神為甚麼遠從猶大打發神人去呢?難道伯特利就沒有傳神聖言的先知?這是因為那地方的先知不站地位。耶羅波安為他所建的殿行開光禮,伯特利的先知,懾於他的權勢,都不敢不捧場。只有這位猶大去的神人膽勇兼具,以其大無畏的精神,斥責耶羅波安和他的壇:「那時有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利,耶羅波安正站在壇旁,要燒香。神人奉耶和華的命向壇呼叫說:壇哪!壇哪!耶和華如此說:大衛家裏必生一個兒子,名叫約西亞;他必將邱壇的祭司,就是在上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。當日神人設個預兆,說:這壇必破裂,壇上的灰必傾撒;這是耶和華說的預兆。」(王上十三1-3)

       天使加百列對馬利亞曾講過:「出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一37)旨哉斯言,下面是很好的證明:「耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:拿住他吧。王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回。壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。」(王上十三4-5)

       列王紀上十三章六節,便很清楚的看見神與祂差遣的工人同在:「王對神人說:請你為我禱告,求耶和華你神的恩典,使我的手復原。於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。」神與人同在是蛇最見不得的,所以在第七節試探便出來了:「王對神人說:請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。」感謝主的恩典,神人並不貪圖人的賞賜,還能站立得住:「神人對王說:你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水。」(十三8)可惜的是,神人不夠機警,為了交代不必要交代的理由,竟然把自己的行藏洩漏出來:「因為有耶和華的話囑咐我,說:不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」(十三9)

       說到這裏,我要勸勉各位幾句話:很多年輕的人蒙恩被召作主的工,稍微有點恩賜,能講道了,便會面臨各種試探,金錢、女人、驕傲,不一而足。尤其容易在驕傲上跌倒,所以我們應當注意,千萬不可誇耀恩賜,需知希西家的失敗,就是由於這個緣故:「那時,巴比倫王巴拉但的兒子米羅達巴拉但,聽見希西家病而痊癒,就送書信和禮物給他。希西家喜歡見使者,就把自己寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油,和他武庫的一切軍器,並所有的財寶都給他們看;他家中和全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。於是先知以賽亞來見希西家王,問他說:這些人說甚麼?他們從哪裏來見你?希西家說:他們從遠方的巴比倫來見我。以賽亞說:他們在你家裏看見了甚麼?希西家說:凡我家中所有的,他們都看見了,我財寶中沒有一樣不給他們看的。以賽亞對希西家說:你要聽萬軍之耶和華的話:日子必到,凡你家裏所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣,這是耶和華說的。並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去,在巴比倫王宮裏當太監的。」(賽三十九1-7)

       回頭再說:神人虎頭蛇尾失敗的事。

       伯特利有位老先知,十分清楚耶羅波安所作所為,都是犯罪惹神憎惡的事,不願在這罪上有分。因此打發他的兒子們,去參加耶羅波安為殿舉行的開光禮,以求良心上的平安。神人無意中洩漏的機密,被老先知的兒子們聽去,回家告訴父親,老先知一聽見就生嫉妒的心。自己缺少膽量,有虧職守,不敢張口講道,斥責罪惡,為主作美好見證,看見別人有恩賜反而眼紅,這是要不得的。

       神人又如何呢?他應當小心翼翼的趕路,快快的走,不應當悠哉遊哉,「坐在橡樹底下,」(王上十三14)自鳴得意、自我陶醉,終至被老先知騎驢追上而告功敗垂成。所以傳道人在一個地方行了大事,應以此為鑑戒,要趕快走,不走就會出麻煩的。

       且說:老先知請神人回家吃飯,想用好酒好菜騙取他的秘密,但神人卻嚴詞拒絕,老先知又說謊以誆哄他:「老先知對他說:我也是先知,和你一樣;有天使奉耶和華的命,對我說:你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。」(王上十三18)可惜神人沒有分辨的靈,不加考慮,竟順服了:「於是神人同老先知回去,在他家裏吃飯喝水。」(王上十三19)結果,禍患臨到,神人被獅子咬死了;但有一事相當希奇,就是「屍身倒在路上,」(王上十三24)沒有被吞吃掉。可見工人錯了,神雖然不用他,魔鬼也只能咬死他,而無法吞吃他。

 


從耶羅波安的罪連系到現近

       耶羅波安犯罪的事,聖經提了二十多次,他離開了立耶和華名的居所,他離開了奉主名的聚會,妄自設立宗派,亂擺桌子,所以神管教他。

       神的原則是這樣的,以色列人在曠野中生命稚弱,神不大管。但一進入迦南,生命長大以後便不同了,神的要求是絕對的順服:「你們存活於世的日子,在耶和華你們列祖的神所賜你們為業的地上,要謹守遵行的律例、典章,乃是這些;你們要將所趕出的國民事奉神的各地方,無論是在高山、在小山、在各青翠樹下,都毀壞了。也要拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,用火焚燒他們的木偶,砍下他們雕刻的神像,並將其名從那地方除滅。你們不可照他們那樣事奉耶和華你們的神。」(申十二1-4)

       我們求問、我們獻祭、我們繳納十分之一,都應當在奉主名的聚會中而行,因為這是神定規的:「耶和華你們的神從你們各支派中,選擇何處為立祂名的居所,你們就當往那裏去求問;將你們的燔祭、平安祭、十分取一之物、和手中的舉祭、並還願祭、甘心祭、以及牛群羊群中頭生的,都奉到那裏。」(申十二5-6)

       敬畏神的,必須尊重主的桌子,不可亂跑、不可亂摸,莫以為都一樣,隨便找張桌子就坐下來吃喝,反正是敬拜主,哪裏都是一樣。其實並不一樣,而且分別很大,誠如保羅所說:「你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。」(林前十21)這是甚麼道理?因為若不按理吃喝,就是干犯主的身子主的血了,是罪,要受管教。請看保羅怎樣告誡哥林多的教會:「所以無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。」(林前十一27-30)

 

按要求獻祭,才能蒙神悅納

       以色列人在曠野中漂流,我再重復的說一遍:由於生命幼小,所知無多,可以隨遇而安。神的要求不太嚴格,等到過約但河,進入迦南,生命長大以後,情形便兩樣了;尤其限定他們必須在奉主名的聚會中活動:「我們今日在這裏所行的,是各人行自己眼中看為正的事,你們將來不可這樣行;因為你們還沒有到耶和華你神所賜你的安息地、所給你的產業。但你們過了約但河,得以住在耶和華你們神使你們承受為業之地,又使你們太平,不被四圍的一切仇敵擾亂,安然居住;那時要將我所吩咐你們的燔祭、平安祭十分取一之物,和手中的舉祭,並向耶和華許願獻的一切美祭,都奉到耶和華你們神所選擇要立為他名的居所。」(申十二8-11)

       特別是獻祭的地方,神一面消極的吩咐以色列人,不可在自己所看中的處所為之,另一面又積極的指定祂選擇的地方,而且反復叮嚀。

       第一次的曉諭,記在申命記十二章十三至十四節:「你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。惟獨耶和華從你那一支派中所選擇的地方,你就要在那裏獻燔祭,行我一切所吩咐你的。」

       第二次的囑咐,記在申命記十二章十七至十八節:「你的五穀、新酒,和油的十分之一,或是牛群羊群中頭生的,或是你許願獻的,甘心獻的,或是手中的舉祭,都不可在你城裏吃。但要在耶和華你的神面前吃,在耶和華你神所要選擇的地方,你和兒女、僕婢、並住在你城裏的利未人,都可以吃,也要因你手所辦的,在耶和華你神面前歡樂。」

       對利未人,神特別的關心,吩咐祂的子民不可忽略,因他們是神的工人:「你們和兒女、僕婢,並住在你們城裏無分無業的利未人,都要在耶和華你們的神面前歡喜樂。」(申十二12)申命記十二章十九節更切切告誡我們,不可撇下神的工人不管:「你要謹慎,在你所住的地方,永不可丟棄利未人。」

       耶羅波安的手,就是人的手,雖然攔阻神的子民前往耶路撒冷敬拜,可是,歷代志下十一章十六節卻告訴我們:「以色列各支派中,凡立定心意尋求耶和華以色列神的,都隨從利未人,來到耶路撒冷祭祀耶和華他們列祖的神。」由此可見,一切有生命的信徒,都要脫離宗派,加入奉主名的聚會。

 

亞撒王

       隨著祭司和利未人歸到主的名下,亞撒王將一切可憎之物,盡皆除去,十字架得重新高舉,他就尋見了耶和華,四境平安,諸事亨通。這件事的本末,記在歷代志下:「亞撒聽見這話,和俄德兒子先知亞撒利雅的預言,就壯起膽來,在猶大、便雅憫全地、並以法蓮山地所奪的各城,將可憎之物,盡都除掉;又在耶和華殿的廊前,重新修築耶和華的壇。又招聚猶大便雅憫的眾人,並他們中間寄居的以法蓮人、瑪拿西人、西緬人;有許多以色列人歸降亞撒;因見耶和華他的神與他同在。亞撒十五年三月,他們都聚集在耶路撒冷。當日他們從所取的擄物中,將牛七百隻,羊七千隻,獻給耶和華。他們就立約,要盡心盡性的尋求耶和華他們列祖的神;凡不尋求耶和華以色列神的,無論大小、男女,必被治死。他們就大聲歡呼、吹號、吹角、向耶和華起誓。猶大眾人為所起的誓歡喜;因他們是盡心起誓,盡意尋求耶和華,耶和華就被他們尋見,且賜他們四境平安。」(十五8-15)

       正是:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太七7-8)主說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約十二32)這話是可信的,也是十分可佩服的。

 

希西家王

       再後,希西家又寫信請人歸回耶路撒冷:「希西家差遣人去見以色列和猶大眾人,又寫信給以法蓮和瑪拿西人,叫他們到耶路撒冷耶和華的殿,向耶和華以色列的神守逾越節;因為王和眾首領,並耶路撒冷全會眾已經商議,要在2月內守逾越節。正月間他們不能守,因為自潔的祭司尚不敷用,百姓也沒有聚集在耶路撒冷。王與全會眾都以這事為善。於是定了命令,傳遍以色列,從別是巴直到但,使他們都來,在耶路撒冷向耶和華以色列的神守逾越節,因為照所寫的例,守這節的不多了。驛卒就把王和眾首領的信,遵著王命傳遍以色列和猶大;信內說:以色列人哪!你們當轉向耶和華亞伯拉罕、以撒、以色列的神,好叫他轉向你們這脫離亞述王手的餘民。你們不要效法你們列祖,和你們的弟兄,他們干犯耶和華他們列祖的神,以致耶和華丟棄他們,使他們敗亡,正如你們所見的。現在不要像你們列祖硬著頸項,只要歸順耶和華,進入祂的聖所,就是永遠成聖的居所;又要事奉耶和華你們的神,好使祂的烈怒轉離你們。你們若轉向耶和華,你們的弟兄和兒女,必在擄掠他們的人面前蒙憐恤,得以歸回這地,因為耶和華你們的神有恩典,施憐憫;你們若轉向祂,祂必不轉臉不顧你們。」(代下三十1-9)

       我們也應當向希西家學習,開放奉主名的聚會,號召神在宗派裏的兒女,脫離人的組織,來到耶路撒冷,圍繞主的桌子,歸入耶和華的名下。阿們![2]

 

1956年12月21日早晨講


[1]               《家信》編者註:有關李繼聖弟兄的生平和事奉,請參“李繼聖弟兄的見證”,http://malaccagospelhall.org.my/2021/09/李繼聖弟兄的見證/

[2]               《家信》編者註:上文取自網站:http://www.found-treasure.org/cht/Shup%20Chun%20Chap/Shup%20Chun%20Chap%20036/pageshupchunchap036.htm ;瀏覽於2021年9月18日。



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.