耶稣基督的门徒 (六): 雅各、马太和多马


(A)       使徒雅各 (10:35-45;  9:54)

雅各和约翰在船上补网, 主耶稣呼召他们跟随祂

雅各是使徒约翰的哥哥, 也是西庇太和撒罗米的其中一个孩子. 他的职业是渔夫, 某天在海边补网时, 被主耶稣遇见. 主耶稣向他呼唤: “来跟从我”, 雅各立刻舍了网跟从主(可1:17-18). 他放弃了有利可图的渔业, 冒险踏上作门徒的道路, 这点展现了他对主的信心和委身. 他成为十二门徒之一, 就是主所特别选召, 要“常和自己同在”(可3:14)的十二使徒. 他更同约翰和彼得成为“特选三人组”的成员之一 , 享有与主特别亲密的关系, 在关键重要场合与主同在一起.[1] 雅各与他弟弟约翰有同样急躁的性格, 所以被主称为“半尼其”(Boanerges), 意思是“雷霆之子”(简称“雷子” [sons of thunder], 可3:17).

 

雅各虽是哥哥, 但他满足于扮演弟弟约翰的配角(意指不突显自己过于约翰). 我们在圣经中没有读到他站起来传道或教导众人, 也没执行任何伟大的事务. 无论如何, 我们读到他与约翰一同向主要求一个赏赐. 在母亲撒罗米的支持下, 他们两人要求能在主得荣耀时, 坐在主的左右两旁. 这显出他们对将来有这方面的切慕, 却激怒了其他门徒. 他们两人看来为自己追求高位, 忽视了其他人的重要.

           

主耶稣温和地责备他们, 问他们是否能够为主受苦, 甚至为主舍命, 喝主的杯, 受主的洗; 他们严肃地答道: “我们能.” 主耶稣说: “我所喝的杯, 你们也要喝; 我所受的洗, 你们也要受”(可10:39-40), 而他们最后果真如此! 雅各是十二使徒中第一个为见证主而殉道的门徒, 作为众门徒的领袖, 他先被希律斩首(徒12:2). 主在此教导门徒一个重要的真理: 荣耀里的高位不按偏爱(favouritism)来赐下, 而是预备给那些在生活中以事奉主、为主受苦为首为重之人.

 

雅各对主的忠诚是热烈的. 当撒玛利亚某个村庄的人拒绝接待主, 雅各要求主降下火来烧灭他们! 主责备这种怀恨复仇之心(vindictiveness; 注: 虽然雅各为主“大发热心”, 但此举是因护主之心过度热烈而失去爱心! 这种失衡是主所不悦和责备的, 也是所有爱主之人所必须避免犯上的).

 

雅各象征那些“安静的信徒”(the quiet believer), 他们一生满足喜乐与言行一致地事奉主. 雅各不是杰出的传道者, 也非著名的圣经教师, 但他享受与主密切甜美的交通, 并愿意在主被人攻击时为主发言辩护. 雅各至死忠心, 我们今日需要更多像雅各这样的人.     

 

 

(B)       税吏马太 (9:9-13;  10:1-5;  2:13-17;  5:27-32)

我们最大的喜乐之一, 就是见证福音那满有功效的呼召如何影响一个人的生命. 这点在主耶稣的生命中明显可见, 就是祂呼召男人和女人作祂的门徒, 并改变他们的一生. 马太便是其中一人, 他的生命因主的呼召而完全改变.

税吏马太(又名:利未)在税关上蒙主呼召

 

马太(又名: 利未)是一名税吏(替罗马政府向犹太人收税). 福音书三次记载他蒙主呼召之事. 马可和路加在他们的福音书中称这位税吏为“利未”(可2:14; 路5:27), 并且他们没有提到利未(即马太)的职业(税吏). 或许是因他们明白“税吏”一词在犹太人当中是个污名, 所以他们仁慈地避免采用这一词.

 

马太住在迦百农, 有一间很大的家, 可以设宴容纳许多的人. 他从税吏这份为罗马政府收税的职业中获取大量财富. 罗马税收制度把每个州属分成数个县, 并委派一名税吏收税, 把所同意的税收数额按时交给罗马政府. 这表示税吏需要雇佣别人为他收税, 以确保有足够的税钱交给政府, 并支付这些雇佣者的薪水. 这点提供了贪污的机会, 导致一般税吏都成为富裕的财主.

           

犹太人痛恨罗马人, 那些为罗马政府效劳的税吏也就因此被视为“国民叛徒”. 这点可见于新约圣经中, “税吏”经常在句子中联于“罪人”(sinners)一词(参 太9:10; 11:19; 可2:15; 路7:34; 15:1; 注: 太21:31,32这两节中把“税吏”联于“娼妓”, 可见税吏何等受人轻视与憎恶). 因此, 税吏是被人藐视, 遭人厌恶的.

 

主耶稣呼召马太跟随祂

马太听到主的呼召: “来跟从我”(太9:9), 他的反应是即刻与全面的, 因为他立刻顺从主的呼召, 舍下一切跟从主. 他是全心全意地向主委身, 并非心怀二意; 这是真实与全面地从罪恶的旧生命回转过来归向主的明证.

 

马太成为十二使徒之一; 当他在写福音书(马太福音)论到十二使徒(十二门徒)时, 他称自己为“税吏”. 他在家中设宴款待, 以主耶稣为贵宾, 并借此传扬福音. 他也领受极大的福气, 蒙神拣选, 成为新约圣经书卷中的作者之一. 感谢神, 主耶稣能呼召那看似不可能之人来事奉祂.

 

 

(C)      多疑的多马 (20:24-29)

在对观福音(synoptic gospels, 或称“符类福音”, 指马太、马可、路加三本福音书)的十二门徒名单中, 有关多马的记载是简短和有限的. 只有在约翰福音里, 我们可以洞悉(深刻的理解)多马的性格. 我们注意到有关多马的几个场合里, 他看似很快的看到困难(例如 约14:5)、很慢的领悟(约11:16), 并很慢的相信(约20:25).

 

主耶稣首次向众使徒显现时, 多马并不在场. 圣经没有记载多马缺席的原因, 也没有责备的言词. 尽管如此, 像多马一样, 今日缺席主百姓之聚会的门徒, 也失去了主在场临在所带来的福气. 多马拒绝接受他弟兄们的见证(指见到主显现), 并坚持要看到证据才会相信.

 

多马看见复活之主显现, 惊讶道: “我的主! 我的神!”

当主耶稣在下一个“七日的第一日”(星期日)显现时, 多马在场. 那位带着各各他十架记号的复活之主显现, 站在他们当中. 要求看到证据才相信的“多疑者”多马, 终于看到真凭实据了! 他没有照主所邀请的那样做(“伸过你的指头来, 摸我的手; 伸出你的手来, 探入我的肋旁”, 约20:27), 对多马而言, 事实摆在眼前, 无法否认, 无法反驳, 所以他发出伟大的认信: “我的主, 我的神”(约20:28). 多马在此承认基督的主权, 并进一步地见证救主的神性, 这与约翰福音所宣扬的主题相符一致(约20:31: “但记这些事要叫你们信耶稣是基督, 是神的儿子, 并且叫你们信了祂, 就可以因祂的名得生命”).

 

值得留意的是, 复活的基督接受了这两个称号  —  “主”和“神”, 并宣告那些未亲眼见主就相信之人的福气. 这些人与多马不同, 多马要看见了主才相信.

 

多马的信心不是那种最讨主喜悦的, 因为那是凭着眼见. 主所说的话对多马而言是一种责备, 但对历代以来成千上万的信徒来说, 却是一种鼓励: “你因看见了我才信; 那没有看见就信的有福了”(约20:29).[2]

 

 

*****************************************

附录一: 主耶稣的十二门徒

 

主耶稣在世上时, 拣选了十二门徒(或称“十二使徒”, 路6:13). 圣经共有四份名单记载他们的名字, 即 太10:2-4; 可3:16-19; 路6:14-16; 徒1:13. 我们把这四份名单顺序垂直地排列在下表, 方便简介和分析(包括解释这十二门徒名字的意思和他们的背景). 这也有助我们更容易比较他们彼此间的不同(共分三组, 每组四人, 名字次序是以 太10:2-4为依据):

 

  马太福音
10:2-4
马可福音
3:16-19
路加福音
6:14-16
使徒行传
1:13,26
第一组
1 彼得
Peter
西门
Simon
西门
Simon
彼得
Peter
  • 彼得在希腊文( Petros )意即“石头”
  • 他又名西门, 意即“听见”
  • 也被称为矶法(Cephas), 此亚兰文字意即“石头”
  • 彼得是渔夫(路5:8-10); 已婚(可1:30-31)
2 安得烈
Andrew
安得烈
Andrew
安得烈
Andrew
安得烈
Andrew
  • 安得烈意即“勇士”
  • 他是彼得的弟弟(约1:40-41)
  • 原是施洗约翰的门徒, 领彼得跟从主(约1:35-40)
3 雅各
James
雅各
James
雅各
James
雅各
James
  • 雅各意即“抓住”
  • 他是约翰的哥哥, 西庇太的儿子, 母亲是撒罗米(Salome), 与约翰同被称为“半尼其”( = 雷子)
  • 原是施洗约翰的门徒, 被希律所杀(徒12:1), 是第一位殉道的使徒(注: 学者称之为“大雅各”)
4 约翰
John
约翰
John
约翰
John
约翰
John
  • 约翰意即“耶和华有恩惠”
  • 他是雅各的弟弟, 西庇太的儿子, 与约翰同被主耶稣称为“半尼其”( = 雷子)
  • 本是渔夫, 但被主重用为文书, 写了新约五卷书(约翰福音、约翰一、二、三书和启示录)
第二组
5 腓力
Phillip
腓力
Phillip
腓力
Phillip
腓力
Phillip
  • 腓力意即“爱马之人”
  • 他是加利利的伯赛大人(约1:44)
  • 原是施洗约翰的门徒
  • 曾叫主耶稣将父神显给他们看(约14:8)
6 巴多罗买
Bartholomew
巴多罗买
Bartholomew
巴多罗买
Bartholomew
巴多罗买
Bartholomew
  • 巴多罗买在亚兰文意即“多罗买之子”(巴 = 子)
  • 他的别名是拿但业 (约1:45)
  • 首称主耶稣为“神的儿子、以色列的君王”(约1:49)
7 多马
Thomas
多马
Thomas
多马
Thomas
多马
Thomas
  • 多马在亚兰文意即“双胞胎”
  • 他也被称为低土马(Didymus, 约11:16)
  • 主第一次向门徒显现时他不在场(约20:24-25)
8 马太
Matthew
马太
Matthew
马太
Matthew
马太
Matthew
  • 马太意即“耶和华的恩赐”
  • 他又名利未(Levi, 路5:27), 意即“联合”
  • 是亚勒腓的儿子(可2:14)
  • 是税吏(路5:27; 太9:9), 是文书, 写了马太福音
第三组
9 雅各
James
雅各
James
雅各
James
雅各
James
雅各意即“抓住”
他是亚勒腓的儿子, 马太(又名利未)的兄弟
圣经学者称之为“小雅各”, 来区分其他雅各
10 达太
Thaddaeus
达太
Thaddaeus
犹大
Judah
犹大
Judah
达太意即“怀中之子”
又名犹大(意即“赞美”)
亚勒腓的儿子, 亦是“小雅各”的兄弟(可3:18)
11 西门
Simon
西门
Simon
西门
Simon
西门
Simon
  • 西门意即“听见”
  • 一些解经家指他是奋锐党员 【参备注1】
  • 他被称为“奋锐党的西门”(KJV: Simon the Zealot, 路6:15; 徒1:13)
12 犹大
Judah
犹大
Judah
犹大
Judah
没提犹大
因他已死
  • 犹大意即“赞美”
  • 常被称为“加略人犹大”, 来区分亚勒腓的儿子犹大, 即“小雅各”的兄弟(又名达太)
  • 他是财政(“带着钱囊”, 约12:6; 13:29)
  • 不是真信徒(主称他为“灭亡之子”, 约17:12), 他“为了30块钱出卖主”证实了这点(太27:3)
  • 论到十二门徒, 主耶稣向父祷告说: “我与他们同在的时候, 因祢所赐给我的名保守了他们, 我也护卫了他们; 其中除了那灭亡之子, 没有一个灭亡的”(约17:12). 这表示除了犹大以外, 十一门徒都是真信徒.

备注1: 可3:18在《和合本》译作“奋锐党的西门”, 但英文圣经如KJV、NKJV和YLT则译作Simon the Canaanite (意谓“迦南人西门”); 因为希腊文 Zêlôtês (奋锐)也就是希伯来文的“迦南人”.

 

 

*****************************************

附录二: 约翰的哥哥  —  使徒雅各

 

(A)     简介:

  1.  雅各是西庇太的儿子, 母亲名叫撒罗米, 是约翰的哥哥.
  2. 主耶稣从十二个门徒中选出三位 —  雅各、他的弟弟约翰, 及彼得三人  —  给予特别的训练, 成为门徒中的核心.[4]
  3. 他们三人均在早期召会中扮演了重要的角色: 彼得成为伟大的布道家, 约翰成为主要的圣经作者, 雅各则是十二使徒中最先为信仰殉道之人.

 

(B)     雅各的性格(缺点和优点):

  1.  雅各与弟弟约翰一样, 容易把自我和愤怒情绪表露出来. 或许因为这样, 主耶稣称雅各和约翰为“雷霆之子”(或作“雷子”, The sons of thunder; 可3:17).
  2. 雅各和约翰两人有一次求主准许他们“吩咐火从天上降下来”(路9:54), 烧灭在撒玛利亚的一个村庄, 因那里的人拒绝接待主耶稣. 但主转身责备他们说: “你们的心如何, 你们并不知道”(路9:55).
  3. 雅各和弟弟约翰曾要求在主耶稣的国里, 占有特别尊贵的高位 —  坐在主耶稣的左边和右边(可10:35-40), 结果遭到其他门徒的恼怒, 主也借此教导门徒谦卑服事的重要(可10:41-45).
  4. 雅各勇敢为主作见证, 愿意牺牲自己, 成为第一个为主殉道的人.

 

(C)     雅各经历几次特殊的场合:

主耶稣在高山上改变形像, 光辉无比

  1. 雅各、彼得和约翰三人被主特许跟着祂, 亲眼见证睚鲁女儿复活的神迹(可5∶37-42).
  2. 雅各、彼得和约翰三人被主领上高山, 见证主耶稣登山变像的奇景(太17:1-8).
  3. 雅各、彼得和约翰三人被主带往客西马尼园(太26:37), 主的本意是要他们与祂一同警醒祷告, 他们却睡着了(太26:40-45).

 

(D)     总结和灵训: 

  1. 雅各与彼得和约翰同为十二门徒(十二使徒)中三位核心人物之一.
  2. 雅各是第一个为福音殉道的人. 他愿意牺牲, 因为他知道主耶稣已胜过死亡, 荣耀复活了.
  3. 假如我们的眼光只看到今生, 我们对生命的期望便会有所限制. 主耶稣应许那些愿意相信祂的人有永恒的生命, 如果我们相信这个应许, 祂便会赐给我们勇气, 叫我们即使在危险关头也能为祂站立得稳.[5]

 

 

*****************************************

附录三: 税吏马太

 

(A)     简介: 

  1. 马太又名“利未”, 是亚勒腓的儿子(可2:14).
  2. 祂的职业是税吏(收税官). 主耶稣呼召他时, 坐在关税上的他就起来, 毅然跟从了主耶稣(太9:9).
  3. 相对其他门徒而言, 马太为了跟随耶稣, 付上了更大的代价, 但他却没有一刻迟疑. 当他离开那收稅的关口时, 便开始“失业”了. 别的门徒可以返回去重操捕鱼的故业, 但马太却没有回转的机会.

 

(B)     马太经历两大改变:

         马太决定跟随主耶稣, 他就开始有两个转变:

  1. 主耶穌赐他新的生命, 他不单属于一个新的群体, 也成为神的儿子. 他有一个今非昔比的生活方式, 人们也接纳了他. 对于一个被犹太人所蔑视的税官, 这个转变实在非常奇妙.
  2. 主耶稣使马太的技能有一个新的用途. 他带在身边的, 惟有一件是他作税吏时用过的工具, 就是他的笔. 当他跟随主耶稣以后, 神便使他成为一个记录者. 主耶穌的呼召让他能使用自己的技能, 去作最美最好的工作(写下永存不朽的圣经书卷). 马太是一个敏锐的观察者, 他忠实地把周围所发生的事情记录下来, 写成了一卷福音书 —  马太福音.

 

(C)     马太的优点和成就:

  1. 马太放下自己的工作来跟从主耶稣(太9:9), 成为主的十二门徒(指十二使徒)之一.
  2. 他跟随主之后, 立刻尝试带领别人与主接触 —  他邀请了许多朋友(包括同行的税吏)到他家中与主耶稣见面.
  3. 他爱国爱民, 撰写了马太福音, 把福音介绍给自己的同胞, 并向他的犹太读者证明主耶稣应验了旧约圣经种种有关“弥赛亚的预言”.
  4. 他是谦卑的人, 在自己所写的福音书中毫不避讳地承认自己曾是犹太人所憎恶的“税吏”(太9:9; 注: 路加和马可在他们的福音书中称这位税吏为“利未”[可2:14; 路5:27], 并且都不提利未或马太的职业 —  税吏).

 

(D)     总结和灵训: 

  1. 神赐给马太“记录的技能”和“细心观察的特点”. 他获得新生命之后, 便善用神所赐给他的记录技能.
  2. 马太的经历教导我们宝贵的功课: 我们每一个人, 由开始就已在神的工作计划里, 许多东西在我们晓得回应神之前, 祂早已赐给我们了. 在计划开始以前, 祂已把技巧和能力交付我们, 祂使我们每一个信徒都有能力作祂的仆人.
  3. 当我们使用祂所赐给我们的东西时, 就开始一个新生命的真正历程. 马太意料不到神会使用他特别的技能, 去记录最伟大的历史事迹(主耶稣的生平). 神对我们每一个人都有一个充满意义的目标, 你是否知道主耶稣正对你说: “跟随我!” 你会怎样回应祂呢?[6]

 

 

*****************************************

附录四: 使徒多马

 

(A)     简介: 

  1. 多马是主耶稣的十二门徒(指十二使徒)之一.
  2. 记载多马的篇幅虽然不多, 但我们看见他是一个喜欢思考的人, 其个性相当稳定.
  3. 主在提比哩亚海边(加利利海边)显现时, 多马是在那里见到主显现的七个门徒之一(约21:1-2).

(B)     多马的怀疑: 

  1. 我们不知道主耶稣复活后第一次显现时, 多马为什么不在场, 但多马不愿意相信其他门徒所说关于基督复活的见证, 十个朋友也不能改变他的想法!
  2. 有者认为我们常记得多马的怀疑, 反而忽略了他的信心. 他心存怀疑, 只因为他想知道真相, 当有充分证据时, 他欣然接受, 全然相信, 并不坚持怀疑(约20:27-28). 怀疑只不过是他的一种反应, 而不是他的生活态度.

 

(C)     多马的优点和成就: 

  1. 他努力坚持自己所信的, 甚至不顾自己的感受. 曾有一次, 人人都知道主耶穌的生命有危险时, 只有多马把众人的感受说出来: “我们也去和他同死吧!”(约11:16), 他毫不犹豫地跟随主.
  2. 他曾深深怀疑耶稣的复活, 其后信心坚定.
  3. 他是一个诚实之人, 不隐瞒自己的想法.

 

(D)     多马的缺点和过失: 

  1. 主耶穌被捕时, 他和其他门徒一样离弃主.
  2. 当其他人(包括十个使徒)声称看见主耶稣时, 他却拒绝相信, 且要求证据.
  3. 看法较为悲观.

 

(E)     总结和灵训: 

  1. 当多马产生怀疑时, 他没有停滞不前, 他让主耶稣带领自己去相信.
  2. 我们可以心存怀疑, 但却无须终日被怀疑所困. 有者认为怀疑可激发我们再三思考, 与其说怀疑改变人的想法, 不如说怀疑更能使人头脑变得精明(不去迷信或盲从).
  3. 当我们因怀疑而提出问题后, 更能逼自己寻求答案. 但我们获得充足证据时, 就切勿永不止息的怀疑下去.
  4. 你也要记得其他无数基督徒也曾在怀疑中挣扎过, 神给他们的答复可能会给你极大帮助.
  5. 只要我们的“怀疑”是出于真诚, 并恳切寻找答案, 且愿意得到证据后坚信不疑, 那么主耶稣并不反对我们心存怀疑. 诚恳地说出我们的疑问, 比我们在暗地里不相信更好.
  6. 简之, 有怀疑, 别就此作罢, 要寻找答案, 摆脱这些疑问, 作出抉择, 归信神; 也建议你试找一个可以与你分担疑问的信徒, 因为“独自静默的怀疑”甚少得到答案.[7]

 

 


[1]               例如以下三个关键场合, 只有彼得、雅各和约翰与主同在一起: (1) 这三人被主特许跟着祂, 亲眼见证睚鲁女儿复活的神迹(可5∶37-42); (2) 他们三人被主领上高山, 见证主耶稣登山变像的奇景(太17:1-8); (3) 这三人被主带往客西马尼园(太26:37)与主一同祷告(太26:40-45; 可惜他们却不警醒, 竟然睡着了).

[2]               上文编译自 Ivan Steeds (ed.), Day by Day with Bible Characters (West Glamorgan, UK: Precious Seed Publications, 1999), 第285, 291, 315页. 【注: 第285、291和315页各别是A、B和C项】

[3]               注: 可3:18在《和合本》译作“奋锐党的西门”, 但英文圣经如KJV、NKJV和YLT则译作Simon the Canaanite (意谓“迦南人西门”); 因为希腊文 Zêlôtês (奋锐)也就是希伯来文的“迦南人”.

[4]              雅各的父亲西庇太以打渔为生, 同他一起工作的还有彼得和安德烈. 在彼得、安德烈和约翰离开加利利去见施洗约翰时, 雅各留在父亲身边. 后来, 当主耶稣呼召他们时, 雅各也像其他人一样毅然跟随了主.

[5]               以上附录参考《圣经·灵修版》(袖珍本) (香港: 国际圣经协会, 2001年), 新约第198页.

[6]               以上附录参考《圣经·灵修版》(袖珍本) (香港: 国际圣经协会, 2001年), 新约第34页.

[7]               以上附录参考《圣经·灵修版》(袖珍本) (香港: 国际圣经协会, 2001年), 新约第308页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.