《门徒指南》: (第42.1课) 再思“属灵的恩赐”


第四部份:基督徒的事奉 

第42.1课:再思“属灵的恩赐”

 

(A)       导言

主耶稣回天家后, 借着圣灵将不同的恩赐如礼物般赏给信徒, 称为“升天的礼物”(Ascension Gifts); 例如: 弗4:8说: “… 将各样恩赐赏给人…”; 罗12:6说: “按着我们所得的恩赐…”; 彼前4:10: “各人照着所领受的恩赐…” 因此, 每一个基督徒都有神所给的恩赐, 只是许多人对主所给予自己的恩赐是什么还茫然不解.

 

 

(B)       恩赐的定义

 “恩赐”一字在希腊原文是 charisma {G:5486}, 意即“恩典的赐予”, 源自字根 charis {G:5485}[1](意“恩典”), 表示“一项属天的赏赐, 属灵的赠予”, 是免费的礼物. Charisma这字在保罗的书信中出现至少15次(例如: 罗12:6; 林前12:4), 在彼得书信出现1次(彼前4:10).

 

马有藻 (Dr. Denny Ma)

另有一词与“恩赐”(gift)密切相关, 即希腊字 pneumatikon {G:4152}, 林前12:1译作“属灵的恩赐”. 马有藻解释道, “这字可指‘属灵的事物’, 即属灵事物的功用. 由此可见, charisma 强调‘赠予’(grace)这个动作, 而 pneumatikon 则强调礼物(gift)的性能(属灵的工作); charisma 强调‘不配受的礼物’, pneumatikon 则强调恩赐的应用. 但马有藻认为, 这两字是可以互用的, 如 罗1:11的‘属灵恩赐’, 其原文是charisma 【名词】和 pneumatikon 【形容词】, 就说明这二字是互相通用的, 一个形容另一个.

 

还有一个在中文圣经《和合本》中译作“恩赐”的希腊字, 即dôrea {G:1431}. 这字在新约中7次译作“恩赐”, 例如 弗4:7: “…是照基督所量给各人的恩赐 ”(参下文的解释). 其余6次是: 约4:10; 徒8:20; 10:45; 11:17; 林后9:15; 弗3:7.

 

(C)       恩赐的领受者

每个基督徒都有恩赐! 马有藻指出, 圣经清楚表明, 恩赐来自神, 是神赏给愿意相信祂的人, 不是人与生俱来的【编者注: 不是如D. & K. Fortune的错误见解(他们认为恩赐是与生俱来), 参其所著的《发掘你的属灵恩赐》一书】. 就如 罗6:23所说: “惟有神的恩赐( charisma ), 在我们的主基督耶稣里, 乃是永生.” 恩赐是礼物. 人信主耶稣, 就有永生的恩赐, 而且不只永生, 此后恩赐还会陆续而来, 如主耶稣所说: “我来了, 是要叫人得生命(永生), 并且得的更丰盛(后来的恩赐)”(约10:10).

此书教导说我们在胎中时,神就把属灵恩赐给了我们(如植入DNA一般),不过属灵的恩赐不是人与生俱来的.

 

弗4:7明说: “我们各人(信徒/基督徒)蒙恩(希腊文: charis ), 都是照基督所量给各人的恩赐(希腊文: dôrea ).” 此处的“恩赐”原文字义是“礼物”, 与前句“蒙恩”一词加在一起, 即指“恩赐”之意: 也就是说, 基督有主权将恩赐量给人. 此处的“量”(希腊文: metron )是名词(不是像《和合本》用作动词), 全文说基督照着一个“数量”将恩赐分给信徒, 也就是说有人得到多, 有人得到少. 无论如何, 每个信徒都会得着恩赐, 正如 彼前4:10所说: “各人要照所得的恩赐彼此服事, 作神百般恩赐的好管家.”

 

 

(D)       恩赐在何时有?

恩赐不是与生俱来的, 不是从受造之时, 不是从受孕之刻, 而是从基督回天家后, 圣灵降下后才分给信徒的. 弗4:7-8: “我们各人蒙恩, 都是照基督所量给各人的恩赐. 所以经上说: 祂升上高天的时候, 掳掠了仇敌, 将各样的恩赐赏给人.”

 

马有藻解释上述经文时表示, 弗4:8的经文乃出自 诗68:18的旧约经句, 又引自古代中东的一个典故, 就是君王出征得胜回来会直接前往皇宫, 将掳掠回来的战利品, 如礼物般分给他的将领.

 

诗篇68篇则引述旧约出埃及的时代, 神将以色列人领出埃及(诗68:5-6), 引他们走过旷野路, 率领他们打败仇敌(诗68:7-8), 平安地进入迦南(诗68:9-11), 分享战利品; 甚至连在家等候的“妇女”, 虽然没有上前线作战, 也有份于分享战利品(诗68:12“分受所夺的”). 这也是 士5:12得胜的画面, 底波拉与巴拉战胜迦南王后, 领军回来, 将掳掠品分赠随从.

 

保罗在此处透过这些画面, 来说明信徒获得恩赐, 乃在主耶稣凯旋归回天家之后才赐予的. 所以, 主耶稣若尚未返回天家, 信主的人(如在使徒行传第1章时的众信徒)就无法领受“属灵恩赐”, 因为这份礼物与“赐赠目的”(赐下恩赐的目的  —  建立召会)息息相关.

 

主耶稣回天家不久, 便差遣圣灵在五旬节时降下, 圣灵便内住在信徒里面(约14:16-17; 林前6:19). 马有藻写道: “圣灵便降在信徒心中, 长驻信徒的生命里, 自此主耶稣便按着各人对圣灵引导的依从而施恩赐于人.”[2]【注: 信徒是在圣灵内住后, 才领受属灵的恩赐】

 

 

(E)       运用恩赐的先决条件

有关恩赐运用的条件, 我们首先当存正确的心态如下:

 

(一)   奉献之心 (12:1)

保罗在 罗12:1说: “将身体献上, 当作活祭… 你们如此事奉乃是理所当然的.” 随后就分析“恩赐之道”(罗12:3-8; 也参 林前12:5-8). 在此, 我们留意到保罗先以“奉献委身”为前提, 因为只有将生命完全交给神, 才能好好地运用恩赐; 若生命主权仍然紧握在我们自己手中, 那么恩赐的运用便会显得顾此失彼了.

 

有了生命的委身和全心的奉献, 事奉的恩赐才能发挥应有的功用. 因为生命奉献给神之后, 便能“心意更新而变化”, 因而能察验出神那“善良、纯全、可喜悦的旨意”, 包括祂“随己意分恩赐给信徒”的美意. 诚如有者说: “奉献的心将接受的手伸展开来, 领受神的礼物.”

 

(二)   谦让之心 (12:3)

神借保罗在 罗12:3提醒我们: “不要看自己过于所当看的.” 这话表示自己领受神的恩赐, 而这恩赐可能比别人显著, 较容易出风头, 因而产生一种“优越感”和“骄傲感”, 高估自己, 低估别人, 结果陷于“自视过高”的状况. 另有一种情况是, 在事奉神时, 常看见别人恩赐比你自己多, 比你强, 你起初投以羡慕之心, 后来羡慕变成妒忌, 甚至产生恨恶, “老我”(肉体的情欲)便趁虚而入, 随意搬弄是非, 忘了自己也有神给的恩赐, 却不善加利用, 白白浪费神的恩典.

 

林前13:4说: “爱是不嫉妒”, 表示“爱”会约束我们不恃骄凌人, 不高抬自己、轻看别人. 在肢体的观念里, 手不会小看脚, 眼不会小看手(参 林前12:21), 同样地, 在召会中, 各人都当存感恩的心, 领受神所分配的恩赐, 善加应用, 叫人得益, 让神得荣(参 林前12:7).   

 

(三)   均匀之心 (12:3)

罗12:3说: “看得合乎中道.” 上句是“不要看自己过于所当看的”, 问题是“看”什么? “中道”原文是 sôphroneô {G:4993}, 意即“清醒”, 在 可5:15同字译“心里明白过来”, 而在 彼前4:7作“谨慎自守”, 表示“清醒地看待自己”、“小心谨慎地看自己”, 别高看或低看.

 

这并非指“自我形象”的评估, 而是指看神给的恩赐, 不管恩赐多少, 性质属前线或后方, 都不重要, 反而看每项恩赐各有功用, 不轻此重彼. 林前4:8说: “免得你们自高自大, 重视这个, 轻看那个”, 意思就是要看每项恩赐都是神的礼物. 神岂会选错礼物, 给错对象? 林前12:7,11,18同说, 若神没有给你那种恩赐, 你不用妒忌别人拥有.

 

总括以上三个重点: (1) 要清楚地看待自己的恩赐; (2) 要看准每一个恩赐都是神的礼物; (3) 要看准自己的恩赐是有用的, 能合乎主用.

 

(四)   尽责之心 (12:48)

主耶稣在 路12:48说: “…多给谁, 就向谁多取; 多托谁, 就向谁多要.” 这是圣经一贯的真理. 因此, 就恩赐而言, 领受恩赐比较多的人, 就有比较大的责任要运用所有的恩赐去帮助别人. 这正是保罗所说: “但神配搭这身子, 把加倍的体面给那有缺欠的肢体”(林前12:24); 彼得也教导这方面的真理, 说: “各人要照所得的恩赐彼此服事”(彼前4:10), “彼此”即表示各人都有责任要完成神的托付.

 

(五)   舍己之心 (10:45)

主耶稣在 可10:45说: “因为人子来, 并不是要受人的服事, 乃是要服事人, 并且要舍命作多人的赎价.” 满有恩赐的主, 将恩赐用在舍己为人方面, 一生运用各种恩赐达到舍己为人的目的. 祂正是为恩赐的使用立下了最好的榜样!

 

(六)   仆人之心 (25:14-30)

在橄榄山的讲论里, 主耶稣强调仆人对受托的工作, 有两方面的表现: (1) 良善; (2) 忠心(参 太25:21, 23). “良善”是论仆人生命的本质, 如奉献心、感恩心、谦卑心、中肯心; “忠心”则是论仆人对工作的态度, 如勤奋努力、忠于所托、令主人放心等. 在这讲论的仆人比喻中, 良善和忠心的对比是“又恶又懒”(太25:26). 有个仆人被说成是“恶”和“懒”, 他其实没有道德上的“恶”, 只是缺乏作为仆人应有的心志; 而“懒”就是一种工作态度, 该做的不做, 不该做却去做.

 

“忠心”(希腊文: pistos {G:4103})与“信心”(希腊文: pistis {G:4102})是同根字, 表示两者意义相连: 仆人因为相信主人, 相信自己的本分, 也接受自己是管家之职, 因此尽心尽力做好自己的工作. 保罗在 林前4:2说: “所求于管家的, 是要他有忠心”. 彼前4:10同样也说: “各人要照所得的恩赐彼此服事, 作神百般恩赐的好管家.” 当一个仆人尽职于神的工作, 神便赐他力量去完成. 彼前4:11说: “若有服事人的(原文没有“人”字, 故作“若有服事的”), 要按着神所赐的力量服事”; 显然, 服事的人(仆人)便有主人(神)所赐的力量去完成神的工作.

 

仆人是管家, 身为神的仆人, 既领受恩赐, 就该善用恩赐. 神将恩赐给于我们, 是要我们去运用, 投资在神国的事工上, 不是要我们收藏起来, 埋在地下. 我们既承受神赐的恩赐, 就要用正确的心态  —  “良善”, 以及正确的方法  —  “忠心”, 去进行事奉, 这样才能与所领受的恩赐相称. 记住, 我们不是恩赐的主人, 乃是恩赐的仆人, 所以要照着神给我们的恩赐, 好好地运用.

 

(七)   感恩之心 (12:3)

我们当存感恩的心领受神的恩赐, 凡神给的就不拒绝、不推迟, 只存感恩的心来领受. 这方面虽然没有明显的经文作引导, 但这正是接受礼物者最美善的生命本质. 凡神所赐的, 均是百物中的精选, 只要存感恩的心领受, 不要辜负赐赠者的美意.

 

保罗说: “要照着神所分给各人信心的大小”(罗12:3). 值得一提的是, 这里的“大小”(希腊文: metron {G:3358})原意是“量器”(如 太7:2; 可4:24; 路6:38; 启21:17译作“尺寸”; 弗4:13译作“身量”). 马有藻指出, 保罗在此是将信心看作“接受恩典的量器”. 同理, 我们可将“信心量器”改作“感恩量器”, 这是从人的角度来看. 信心是从神的角度看, 神知道我们信心的程度; 但我们知道自己“感恩之心”的大小, 感恩越大, 所装的恩赐就越多.

 

 

(F)       恩赐运用的阻碍

神的召会是由不完美的人组成, 虽然人人都有属灵的恩赐, 大如作“使徒”或“先知”的恩赐, 小如“施舍”或“助人”的恩赐, 但每个人都有生命上的瑕疵, 正如有者说得对: “最伟大的圣人也是泥造的”. 既然如此, 运用恩赐的人在进行时必有阻碍. 阻碍可来自本身, 也可来自别人, 更可能来自外界; 但大部分的阻碍皆来自后天. 其实, 经过后天的努力和操练, 加上正确的态度, 自身的追求, 再多的阻碍也不难清除.

 

(一)   灵命不长进

若没有决心每日与神同行, 而日常的读经、祈祷、灵修也罕见, 那么灵命幼如婴孩, 常常犯罪, “老我”(肉体的情欲)轻易登场, 属灵恩赐必然受到拦阻, 难以施展, 也不易结出属灵的果子.

 

(二)   由嫉妒生愤恨

看见别人恩赐强, 而且那些恩赐自己也有, 只是比不上, 妒忌心便油然而生. 培根说: “嫉妒通常在与别人比较之下而产生, 没有比较, 嫉妒就不存在.” 嫉妒若控制不当, 便会由忌生愤, 愤而生怒, 此时若能奋发图强, 未尝不是一种“负面受激励”的上进法; 只是事实不尽如此, 反多在背后拆毁别人, 间接抬高自己. 这样的心态是恩赐运用的大障碍, 因为神必不会加上祂所赐的福, 等于白做!   

 

(三)   动机不纯正

神给人恩赐的目的, 是要叫人得益(林前12:7), 建立基督的身体(弗4:12). 领受恩赐的人若动机不正, 反用所得的恩赐炫耀自己, 这样的私心必使自己的恩赐蒙污. 如此神怎会赐福呢?

 

(四)   个性偏激

天性偏激, 加上后天长大过程受负面因素影响, 这种人多走极端, 处事固执. 信主后, 虽获得圣灵的恩赐, 却不懂得珍惜眼前机会, 培养所得的恩赐, 使之发挥更大的效力, 导致恩赐消退埋没.

 

(五)   缺乏仆人心态

在事奉神方面, 无论所得的恩赐多少, 是“前线性”(显著可见的)或“后勤性”(幕后工作的)全不要紧, 最重要的是, 保持一个仆人的心态. 仆人心态几乎可说是恩赐成败的关键. 不管你的恩赐多么伟大感人, 或多么隐蔽自己, 只要你有仆人之心, 成功(成果)必在前头, 因为有仆人之心必然任劳任怨, 神决不会使他的劳苦归于徒然(林前15:58). 有诗这么说: “任劳任怨, 必不徒然.” 正是如此!

 

 

(G)       恩赐障碍的清除

常言道: “预防胜于治疗”. 一个人若察觉自己在恩赐的运用上常不见果效, 可循着一些基本原则进行自我检视及清除. 正如减重的人若知道糖分是体重的大敌, 所以刻意减少摄取高糖分食物, 体重自然得以减轻. 因此, 知道障碍和随即执行清除是立即奏效的两大诀窍.

 

要有效地清除恩赐的障碍, 可遵循以下几个对策:

 

(一)   体贴圣灵

属灵恩赐与体贴圣灵有密切相关, 因为恩赐是随圣灵所赐. 神的心意就是要信徒将他们的恩赐发挥最大的效能, 建立召会. 因此, 信徒若能凡事体贴圣灵的心意(罗8:5; “体贴”原文是“黏住”、“黏紧”之意, 即紧紧跟随), 顺服圣灵的带领, 任何处境都不能阻挠事奉神的心志, 凡事尊主为大, 靠主力行, 那么, 神必为他开路, 清除障碍, 让道路通畅. 圣灵的恩赐因着人的顺服, 畅行无阻, 可以满有果效.

 

(二)   常被圣灵充满

恩赐是圣灵所给, 换言之, 在常被圣灵充满之下, 圣灵所赐的属灵恩赐便可以发挥更大的果效. 弗5:18记载的“要被圣灵充满”, 文法上是个“现在命令式被动态动词”, 表示要常常被圣灵充满(而不是一次性或暂时性的充满). 信主时, 我们都有圣灵内住, 这是全然内住, 充分的内住, 不会一半内住, 一半不内住, 那么, 为何仍要追求圣灵充满? 充满什么? 马有藻表示, 原来这里所指的追求“圣灵充满”是指追求“圣灵恩典充满, 能力充满.”(注: 此乃让圣灵控制下的结果)

 

(三)   求神恩赦洁净

“解铃还需系铃人”这俗语领我们到问题的根源: 若要属灵恩赐产生该有的效果, 我们应当多向神求恩赦, 求圣洁, 使自己成为洁净的器皿, 让神的能力透过你的生命赐福别人. 经过圣灵洁净后, 我们的身体这器皿便能装载更多的恩赐, 而且受惠的人也就多起来了.

 

(四)   常连接在真葡萄树上

约15:5说: “我是葡萄树, 你们是枝子. 常在我里面的, 我也常在他里面, 这人就多结果子; 因为离了我, 你们就不能做什么.” 属灵恩赐用在人身上便如同结果子, 若要多结果子, 必须常在(住在)主里面, 与主有离不开的生命联系, 才能长出属灵的果子来. 麦克阿瑟(J. F. MacArthur)很有智慧地指出, 拥有属灵恩赐并不是结出属灵果子的保证, 唯有常与主联系的人才能.

 

(五)   追求扩大并栽培已有的恩赐

运动员的成就常在于操练(锻炼), 同理, 属灵恩赐也需靠后天的努力, 加强发挥那恩赐的效能. 例如有讲道恩赐者, 就需多注意讲道技巧、讲章的构思、如何传达、发音、手势等; 有教导恩赐者, 则需明白所教的内容, 苦心钻研. 简之, 所有的恩赐若要发挥到最大的能力, 后天的努力必不可少.

 

箴18:16说: “人的礼物为他开路, 引他到高位的人面前.” 这里的“礼物”与“恩赐”是同一个字, 不同的是前者是属物质的, 后者是属灵的. 借用经文的原理, 表示有些恩赐为他开路, 引他到更广的事奉道路上去.

 

 

(H)       发掘属灵恩赐七部曲

发掘属灵恩赐是一个过程, 马有藻认为此过程可涵盖七个步骤:

 

(一)   第一步: 以祈祷开始

保罗在 林前14:1说: “你们要追求… 也要切慕… 更要羡慕…” 这个追求、切慕、更羡慕的心是由一股祈祷、追求、切慕开始, 没有追求的心, 永远掘不到宝藏. 你要求神指引你, 让你找出你主要的恩赐是什么, 好叫你能有更美好的事奉.

 

(二)   第二步: 以周围有恩赐的人作榜样

在追求恩赐之前, 信徒本有一些天然的喜好, 如爱好旅行者对宣道方面的注意力会比较强, 爱好读书者在教导方面的兴趣较浓. 因此, 主日可多接触召会团契中有恩赐的人, 留意他们所做的, 这时, 你就要开始认同某方面的恩赐也是你想要有的恩赐.

 

(三)   第三步: 留意圣经或召会伟人的恩赐

读经时若察觉到某些伟大的圣经人物, 具有特别专长或爱好, 正好是你羡慕想要的, 你的心就会开始趋向那种恩赐. 还有历世历代神所重用的人物, 如Hellen Keller那怜悯的恩赐; R. T. LeTourneau施舍的心; William Carey、戴德生(Hudson Taylor)传福音的热忱; G. Muller信心的胸襟; G. C. Morgan教导的恩赐等, 认识这些人的生平, 也是发掘自己恩赐的好方法.

 

(四)   第四步: 不要推辞操练恩赐的机会

你若喜爱读书, 也喜爱教导, 偶尔有机会请你作查经组长或主日学老师, 或任何与“教”相关的服事机会, 不妨接纳, 察验自己在这方面的兴趣和能力有多大, 兴趣和能力越大, 越可能是恩赐所在. 因此, 想要发掘自己恩赐的人, 要常做准备, 投入相关的服事机会.

 

(五)   第五步: 别人的印证

“恩赐”(gift)与“才干”(talent)极为相似: 才干是与生俱来(指“肉身”的出生), 加上后天的栽培; 恩赐也是与生俱来(指“重生”的出生), 加上后天的栽培, 因为随着灵命的长大, 恩赐的栽培也会加强. 别人在你运用恩赐时也会有同感, 因为恩赐是叫人得益处(林前12:7). 别人有所得着(得着益处)也是因为你合宜地运用了恩赐, 这正合乎 林前14:29所说: “至于作先知讲道的, 只好两个人或是三个人, 其余的就当慎思明辨”. 别人的“慎思明辨”乃是一个衡量法, 所以你可请教别的信徒(特别是属灵的信徒), 透过别人的辨识来确认自己的恩赐.

 

(六)   第六步: 运用恩赐时会带给人福气

当你运用恩赐时, 别人的信、望、爱会得着鼓励, 心中蒙坚固. 因此, 要积极使用恩赐, 不要推辞或放弃操练恩赐的机会, 神可能借用这个方式让你找到你的恩赐. 当你更努力事奉主, 让别人得着帮助, 你自己的心灵也会受到极大的鼓舞. 故此, 凡能为别人和自己带来福气的恩赐, 就是神特别赐给你的恩赐.

 

(七)   第七步: 恩赐会因时间加增或减少

恩赐如利器, 越用越好用, 但少用便钝起来. “少用”的意思不是指他没有那方面的恩赐, 而是他没有给予那恩赐后天的培育, 使它钝了. 所以该留意, 后天的努力与恩赐的运用是相对应的. 只是有时神的时机可能尚未来到, 一定要忍耐等待, 因为“养兵千日, 用在一时”, 在等候的期间要多操练, 加强那恩赐的效用, 别让它生锈钝坏了.[3]

 

 


[1]               {  }括号内的编号是采用百年前司特隆(James Strong)制定的原文编号. 这编号最先使用于他的经典著作《司特隆圣经汇编》(Strong’s Exhaustive Concordance of the Bible). 他将圣经原文的每一个字, 按字母顺序编上数字号码, 以方便不识原文的读者作参考之用. 此种编号现今为世界各著名原文工具书籍所通用. 在此篇文章中, {  } 括号内编号前的“H”指希伯来文字(Hebrew), “G”则指希腊文字(Greek), 但有极小部分的“H”字指亚兰文字(Aramaic).

[2]               马有藻指出, 在使徒时代, 神有时借着使徒的“按手”, 加添恩赐给奉献作传道的人, 如保罗为提摩太按手(提后1:6); 那种恩赐应该是与牧会(牧养召会)、传福音、教导、治理等有关. 参马有藻所著的《你的恩赐知多少?》, 第5页. 保罗是使徒, 神曾借着他按手赐下恩赐给提摩太. 但现今由于不再有使徒的职分, 所以不再有靠某人“按手赐下恩赐”. 提前4:14提到“众长老按手”, 其实不是指众长老借着按手赐下恩赐(to communicate the gift), 而是“认同”那借着预言赐下的恩赐(to identify themselves with him in it, 注: “按手”可表明认同、支持), 参 Jim Allen, “1 Timothy”, in What the Bible Teaches (vol. 3) (Kilmarnock: John Ritchie Ltd., 1983), 第325页.

[3]               此附录参考/改编自 马有藻所著的《你的恩赐知多少?》(台北: 天恩出版社, 2011年), 第2-15, 64-70, 78-82页. 有兴趣的读者, 可上网阅读此书《你的恩赐知多少?》的电子版, 网址是: http://www.cctrcus.org/pdf/q01.pdf ; 浏览于2022年2月2日.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.