日领灵粮(18) – 让小孩子到我这里来


“让小孩子到我这里来, 不要禁止他们;
因为在神国的, 正是这样的人.” (可10:14)

02小孩(特别是年幼孩童)的离世对神子民的信心, 会带来严重的试炼和冲击. 在这样的重要时刻, 我们必须抓紧神坚固的应许, 就如在狂风大浪中, 船必须下锚, 把船稳固住(我们必须把信心和盼望的锚, 抛在神稳固的话语上, 编译者按).

一般的基督徒相信, 小孩若在需负上责任的年龄(age of accountability)之前就去世, 他们会借着耶稣的血得着安全(指靠基督的宝血得救). 这看法是这样理解的: 小孩还没有能力(理智上的能力)接受或拒绝救主, 所以神就把基督在十字架上工作的一切价值, 也算到小孩身上(救恩的功效也临到他们, 使他们也被神称为义). 虽然这小孩没有完全领悟十架工作的拯救价值, 但他还能借着主耶稣的代死和复活而得救.

至于“需负上责任的年龄”到底是几岁, 答案是因人而异, 没有人知道, 只有神知道. 由于一个小孩可能比另一个小孩早熟, 所以每个情况或个案明显各有不同, 不能一概而论. 虽然圣经没有明确经文说到, 小孩在需负上责任的年龄之前去世, 他们可上天堂, 但圣经有两条教训路线是支持这观点的. 首先是我们以上的经文: “让小孩子到我这里来, 不要禁止他们; 因为在神国的, 正是这样的人”(可10:14). 论到小孩, 主耶稣说: “在神国的, 正是这样的人.” 主耶稣没有说他们要长大成人, 才可以进神的国, 而是说他们正是在神国里之人的特征. 这是小孩得救的一个强有力的论据.

03另一证据路线是: 当主耶稣谈到大人时, 祂说: “人子来, 为要寻找、拯救失丧的人”(路19:10). 可是当祂谈到小孩(太18:1-11), 却没提及“寻找”; 祂只是说: “人子来, 为要拯救失丧的人”(太18:11). 这里暗示小孩没有像成人一般的走迷(不需要被寻找回来), 因此当他们死的时候, 救主以主权招聚他们进入祂的羊圈中(约10:16; 编译者注: 进入羊圈者都是属于主的, 是已蒙主拯救的灵魂). 虽然小孩从未认识基督的救赎工作, 但神认识他们, 并把这工作的一切拯救价值都归在他们的账上.

当神把小孩取去时(小孩去世时), 我们不该怀疑神的眷顾. 诚如埃利奥特(Jim Elliot)所写: “如果神把年幼孩童带进神国, 我不该感到希奇, 虽然我希望把他们留在地上更久, 甚至到老. 把人安置在永恒的是神, 我不能限制祂, 只允许祂安置老年人在永恒.”[1]

 


 

 

[1]               上文编译自马唐纳(William MacDonald)所著的One Day at A Time (Scarborough: Everyday Publications, 1985), 第180页; 也参考此书中文译本《日领神道》.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.