天理良心


著名的德国哲学家康德(Immanuel Kant, 1724-1804)曾说: “我时常思想两件事, 越深思越加希奇和敬畏, 就是: 上头的星空, 内心的道德律.” 这点类似中国人古老的俗语  —  天理良心. 我们常听人说天理良心, 可是何谓“天理”? 何谓“良心”? 这两个律, 一是远在天边的“天理”, 一是近在心中的“良心”, 到底传达给我们什么重要的信息呢?

 

在露天无云的夜晚, 当你仰看天空, 你会看到天上许多闪闪发光的繁星. 一眼看去, 这些星仿佛谁抓起一把钻石, 随手撒在天空, 不像路灯井井有条的排列. 事实上, 这千百亿的发光体, 循着不同的轨道高速运行, 可是绝不混乱, 也没发生相撞出轨等“交通事故”, 如人间文明城市所常发生的头痛问题. 这样, 看似没有秩序的宇宙, 不仅有精密的规律, 而且远超过人智慧的设计. 这规律, 就是人不能创造, 也不可违背的“天理”.

 

俗语说: “人心不同, 各如其面.” 是的, 我们承认人心差别是大的, 但有一点我们无法否认  —  世人都有基本的道德观! 无论是文明社会的人, 或是原始部落的土人, 都有基本的道德观念. 人知道什么是好的, 什么是不好的; 连最坏的人也希望别人对他好, 例如对他诚实、忠心、尊重和爱护. 请问诚实、良善、正直、忠心等的道德观念是从何而来? 进化论无法解释道德观念如何在进化过程中产生, 但圣经给予明确答案: 道德观念是从神而来! 神造人是按着自己的形象, “有真理的仁义和圣洁”(创世记1:27; 以弗所书4:24). 神赋予人类道德的观念, 是其他动物没有的. 这道德观即是一般人所谓的“良心”或“良知”(罗马书2:15称之为“是非之心”).

 

“天理”让我们领悟到浩瀚宇宙有一位智慧的创造者. 美国物理学家兼1927年诺贝尔物理学奖得主康普顿(Arthur Compton, 1892-1962年)贴切指出: “对我而言, 信心的开始是因为体会到有一位至高的智力(智慧者)创造了宇宙和人类. 要有这样的信心, 我不会有任何困难, 因为有个驳不倒的事实, 即每种设计都需要智力, 而显露秩序, 满有条里的宇宙正好证实那最庄严的声明  —  ‘起初神’.” 简言之, 天理向我们证实有一位创造万物的智慧之神的存在.

 

“良心”的道德观也提醒我们, 那位造我们的神把良知放在我们心中, 好叫我们能分辨善恶, 并且行善离恶. 可惜如圣经所言: “神造人原是正直, 但他们寻出许多巧计”(传道书7:29). 人凭己意违背神的命令而犯罪, 罪入了世界带来败坏, 包括人心和人性的败坏, 以致“因为世人都犯了罪, 亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23); “没有义人, 连一个也没有”(罗马书3:10). 社会道德每况愈下是最好明证.

 

圣经在诗篇33:6说: “诸天借耶和华的命而造, 万象借他口中的气而成.” 这位圣经称为“耶和华”的造物主, 就是道成肉身的神子耶稣基督, 正如希伯来书1:2-3宣告说神“曾借着他(圣子耶稣基督)创造诸世界 … 常用他权能的命令托住万有.” 这节接下去说: “他洗净了人的罪, 就坐在高天至大者的右边.”

 

感谢神, 按他的公义, 他要严厉审判世人, 人死后将被审判定罪, 在永火里永远受苦(启示录21:8); 然而, 神却按他的慈爱, 叫主耶稣基督为我们死在十架, 代当我们一切的罪, 替我们偿还一切的赎价(提摩太前书2:5-6), 只要我们信靠耶稣基督作我们个人的救主, 便得永生, 成为神的儿女(约翰福音1:12; 3:16). 亲爱的朋友, “天理”告诉我们有一位智慧的创造主, “良心”则控告我们的罪行恶心. 亲爱的朋友, 我们无法解决本身罪的问题, 除了信靠主耶稣; 愿你现在就接受他作你个人的救主, 罪得洗净, 得享永生.

 



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.