教牧书信中的召会(二)


在保罗生命的末了, 他显然特别关注召会的领导问题. 他鲜少在早期的书信中提及长老的职分, 却在教牧书信中强调此课题. 共有四处经文谈到这个主题(参提前3:1-7; 5:1; 5:17-20; 多1:5-9). 关于此课题, 我们也该参考保罗于米利都给予以弗所召会长老们的辞别之言(徒20:17-38). 这证明在提摩太未被遣派到以弗所之前, 已有一群受承认的长老在那儿; 而保罗把提多留在革哩底的其中一个目的, 便是要他在各城设立长老(多1:5). 明显地, 长老的问题直到那时仍被忽略.

可能有人问道: “今日长老如何被设立?” 保罗在使徒行传20章回答此问题. 他对以弗所的长老们说: “圣灵立你们作全群的监督, 你们就当为自己谨慎, 也为全群谨慎…”(徒20:28). 只有圣灵可设立监督. 神呼召他, 使他心中产生渴慕此善工的心(参提前3:1). 这样的人已在做工事奉了, 召会的责任就是认出和承认神已做的工, 并把那人分别出来, 从事此圣工.

今日明显有两种形式是违背神的安排. 首先是主教制的等级制度 (episcopal hierarchy, 或称“主教制教职政治”). 它是罗马天主教和许多基督教国家(Christendom)所奉行的制度. 较多的解经家承认在使徒时代, “监督”与“长老”是可互相替换的相同词语(参徒20:17,28; 多1:5,7), 它们都与现代神职人员(clerisy, 或称圣职人员)中的牧师(ministers)或职位(offices)无关. 人们不依照圣经的教导和榜样, 却常用“发展教义”(doctrine of development)来证明现代的等级制度是正当合理的. 另一种违背神安排的形式, 是进到另一个极端 — 不相信有受承认的长老. 它的论点是既然现今没有使徒来设立长老, 所以便没有长老. 事务会议取代了神所设立的长老会议, 让任何关心召会的人都自由出席这会议. 以上第一种不合乎圣经的治理方式, 是独裁的形式, 第二种违背圣经的方式, 实际上是民主的制度. 这两种方式都不被保罗的教导所宽恕及承认.

新约圣经所设立的, 是复数的长老. 他们被召会承认为领袖, 牧者和引导者. 保罗用三个词语来描述这样的人:

(1)      长老(希腊文: presbuteros {G:4245}). 这字描述那人本身. 他的特征是有属灵的成熟(spiritual maturity).

(2)      监督(希腊文: episkopos {G:1985}). 这字强调他在圣徒中的位置, 普遍地表明他的责任. 他操练运用属灵的权柄(spiritual authority).

(3)      牧者(希腊文: poimên {G:4166}). 这字象征性地表明他的主要操练. 他表现属灵的能力(spiritual capacity), 来牧养, 带领和照管神的群羊.

这三个词语以不同角度来描述同一个人, 并表明他照料神的百姓之不同职务. 他的工作主要是属灵的. 保罗在他的教牧书信中, 教导有关作长老的资格, 责任和奖赏, 也指示提摩太对他们应有的态度.

比较提摩太前书与提多书所列出的长老资格, 共有23项. 为方便研究, 我们可把它们分成四大类. 保罗以个人性(personal), 家庭性(domestic), 召会性(church)和世界性(world)的关系范围, 来描绘长老的生活和见证. 这给予那些追求作长老的人自我测验的标准. 有人可能认为无一人能完全符合这一切的资格, 不过这是神的标准, 也是应该力求达到的圣经标准. 在提摩太前书, 九项资格是与个人生活有关, 四项与家庭生活有关, 一项与召会生活有关, 一项与外面的世界有关. 提摩太前书所强调的是道德上的特征. 个人和家庭的生活必须井井有条: 这方面的失败将使人丧失领导召会的资格. 他在外面世界的名声也须受到考虑; 不一致的行为将拦阻他担任长老. 善于教导(提前3:2)不一定指“在讲台上教导的人”. 无论如何, 他应该对神的话语有渊博的学识, 有能力翻开圣经来牧养和带领群羊. 他必须有能力给予所有人合乎圣经的纯正忠告. 另一方面, 提多书则着重他有教义性的思考和属灵事务上的能力.

长老们所肩负的责任是沉重的. 他们如雅各一样, 由于关心所托付他们的群羊, 经常多夜难眠. 当必须采取纪律的管教时, 他们应该带着破碎的心和流泪的眼来执行, 如祭司在圣所内吃赎罪祭一般. 长老不但是领袖; 也必须在全面平衡的判断方面作信徒的榜样和模范. 若他们在教义或行为上走错了路, 群羊便可能跟随他们误入歧途(徒20:30; 赛9:16).

保罗指示提摩太 “那善于管理教会的长老, 当以为配受加倍的敬奉. 那劳苦传道教导人的, 更当如此”(提前5:17). 保罗在此很可能想到物质方面的帮助. 那为服事他人而费财费力的牧者, 不应该被(物质)需要所困. 他们从事这迫切需要和极其宝贵的圣工, 经常都为主而做, 不求回报(彼前5:2); 但那些警觉细心的人会看出这种环境, 明白他们物质方面的需要, 并以事奉主和他仆人的心态来供应他们这方面的需用(加6:6).

最后, 我们要提到有关长老的奖赏. 他经常在今生领受这点 —因见神的百姓行在真理中而获得喜乐(约翰二书4节; 约翰三书4节). 可是, 最大的喜乐是在牧长显现的时候. 那时, 所有在他以下的牧者将领受那永不衰残的荣耀冠冕(彼前5:4).

*********************************************************

 第四章: 集体和个人的祷告

(Collective and Individual Prayer)

在我们的关键性经文中, 保罗说: “我指望快到你那里去, 所以先将这些事写给你”(提前3:14). “这些事”自然指前三章的四大主题, 即福音(第一章); 祷告和女人在召会中的位置(第二章); 召会的治理(第三章). 这些都是召会的见证和在神家中的品行之重要柱石.

集体的祷告是召会最重要的活动之一(提前2:1-8). 第四章则论到在个人家中领受食物前的祷告(提前4:4-5). 第五章论到“那独居无靠真为寡妇的, 是仰赖神, 昼夜不住的祈求祷告” (提前5:5). 提摩太后书也提到保罗为提摩太不住的祈祷(提后1:3).[1] 有一点值得注意, 这四方面的祷告与保罗在提前2:1中所用的四个字(即“恳求, 祷告, 代求, 祝谢”)相符相应.[2] 它们是: (1)为政府领袖祷告(prayer); (2)寡妇的恳求(supplication); (3)为食物祝谢(thanksgiving); (4)保罗为提摩太代求(intercession).

            四种祷告: 提前2:1所用的四个字“恳求, 祷告, 代求, 祝谢”正好比四种制圣香的香料, 即拿他弗(stacte), 施喜列(onycha), 喜利比拿(galbanum)和净乳香(frankincense)(出30:34-38). 拿他弗是一种芳香的胶浆, 以刺破一种生长于荒漠的灌木之树皮而取得. 施喜列则是一种芳香的海底螃蟹之壳. 喜利比拿是一种生长于黎巴嫩雪线以上的植物. 净乳香是纯白色, 用于制做素祭和撒在陈设饼上. 这些香料都要相同的分量. 这馨香的圣香要用从祭坛取出的火, 与早祭和晚祭一同献上.

恳求是一个人脸伏于地(upon his face), 正如我们的主在客西马尼园一样. 祷告是一个人脚跪于地(upon his knees), 正如但以理一样(但6:10). 代求是一个人为别人高举双手(his hands uplifted), 正如在平原众城外边的亚伯拉罕一般(创18:23-33), 或如在山上扶持摩西双手的亚伦和户珥一样(出17:12). 祝谢是一个人坐在主前(seated before the Lord), 手握满溢的杯, 正如大卫一样(撒下7:18-29; 诗23:5).

 

(一)   集体的祷告(提前2:1-8)

我们在此留意到:

(a)   四种要求(提前2:1-2):

1)      为万人. “为万人”这短语与他们救恩和福音的工作有关(4-7节).

2)      为君王. 特别是为肩负重任的国家元首. 让我们记得当时罗马帝国的君王是尼禄(Nero, 主后54-68年, 此人乃逼迫和杀害基督徒的暴君, 译者按). 我们为他们祷告, 不是因为他们配得如此的关心!

3)      为一切在位的. 这包括那些负责执行法律和公正的人(参罗13:1-7).

4)      使我们可以敬虔端正, 平安无事的度日. 这四方面的祷告是为要建立一种能让人不断以敬虔生活, 摆出见证的外在环境, 使神的福音兴旺.

看到现今世代, 无政府状态的混乱, 法律和社会秩序的失败, 严重犯罪率的激增等, 我们是何等需要求神施恩帮助, 使我们能遵照这些劝勉去行.

(b)   四种情况(提前2:8)

1)      我愿男人随处祷告. “男人”一词在原文不是一般上包括男女的词语(即希腊文的 anthrôpos {G:444}); 乃是单指与女性有别的男性(即希腊文的 anêr {G:435}). 在召会的聚会中, 女人必须沉静(12节), 可是男人可以随处祷告.

2)      举起圣洁的手. 这表明那些参与公开祷告的人, 必须有圣洁的生活. 当然, 举起手不是一种仪式, 乃是象征祷告的方向(向着天上的神, 译者按), 并相信所求的必蒙应允, 所以打开双手领受神的赏赐.

3)      无忿怒. 不像约拿生气的祷告, 或无诚意的祷告, 即表面上向神祷告, 实际上却针对在场的某人.

4)      无疑惑(和合本译成争论或疑惑, 译者按). 我们或许能比较以利亚, “他恳切祷告(原文作“在他的祷告中祷告”), 求不要下雨, 雨就三年零六个月不下在地上. 他又祷告, 天就降下雨来, 地也生出土产”(雅5:17-18).

我们享有来到神面前的自由, 是因为那在神和人中间的大中保, 降世为人的基督耶稣(提前2:5). 我们不需要靠天使, 童女马利亚或祭司, 只靠我们的大祭司(主耶稣基督, 来4:14-16), 便可直接来到神的面前,  因为我们是奉他的名祷告.

            (二)   为食物祝谢(4:4-5)

旧约列下严格的规条, 声明何物可吃, 何物不可. 这在礼仪和卫生上, 是有重大的意义. 然而, 今日信徒不在律法以下, 乃在恩典之下(提前4:3). 他要吃或不吃某物, 全赖他个人的选择, 并他对某物食物的看法(对他有益或有害). 这段经文(提前4:4-5)可能与“那引诱人的邪灵, 和鬼魔的道理”有关(提前4:1). 我们都知道, 大多数通灵或交鬼的人是吃素的, 所以有人错误地认为那要与灵界相交的人, 必须禁戒吃肉. 可是保罗说: “凡神所造的物, 都是好的. 若感谢着领受, 就没有一样可弃的. 都因神的道和人的祈求, 成为圣洁了”(提前4:4-5). 当我们承认他每日赐下的好处时, 我们该何等的感谢啊!

在饭桌前阅读神的话语和为食物祝谢, 是美好的操练. 我们应该不单私下在家中, 也该公开静默地在餐馆或旅馆中如此行, 因这是何等简单及美好的见证. 神常用它来开始一个有关属灵之事的会谈. 它也通常成为辨认真正信徒的方法, 来与那些爱慕主名之人建立交通.

            (三)   寡妇的祷告(提前5:5)

“那独居无靠真为寡妇的, 是仰赖神, 昼夜不住的祈求祷告”(提前5:5). 这话何等动人, 当成为每世代信徒所效法的榜样! 神称自己为“孤儿寡妇的神”(诗68:5). 保罗的伙伴, 路加在他的福音书里九次提到寡妇, 而保罗在这段经文里也七次提到寡妇. 保罗显然对这群在当代真正有需要的人, 表现出何等深切的关注, 因为当时并无社会福利或保障制度来照顾她们.  这教导我们应该敏锐地察觉和补助他人的需要.

            (四)   保罗为提摩太祷告(提后1:3-4)

当保罗提醒提摩太在以弗所负起这艰苦重任时, 他说: “祈祷的时候, 不住的想念你, 记念你的眼泪….”(提后1:2-4). 这点显出保罗对他亲爱的同工和因信主作他儿子的提摩太, 有着何等深厚的情感和关怀. 大部分的传道人和宣道士会赞同这一点, 即神的仆人所迫切需要的, 是神的百姓在代祷上支持他们. 我们是何等需要彼此代祷!

(文接下期)


[1]            译者注: 领受食物前的“感谢”(提前4:3-4)在希腊文是 eucharistia {G:2169}, 指因得神的怜悯而感恩; 提前4:5的“祈求”在希腊文是 enteuxis {G:1783}, 强调到神面前的坦然和自由. 此外, 提前5:5提到真寡妇昼夜不住的“祈求”和“祷告”; “祈求”在希腊文是 deêsis {G:1162}, 指范围较专的祷告, 而“祷告”在希腊文则是 proseuchê {G:4335}, 指范围较广的祷告; 参George Ricker Berry, Interlinear Greek-English New Testament with a Greek-English Lexicon and New Testament Synonyms (Grand Rapids: Baker Book House, 1981), 第210页. 再者, 保罗为提摩太不住的“祈祷”(提后1:3)在希腊文本是 deêsis {G:1162}, 即范围较专的祷告; 但作者威尔逊(T.E. Wilson)也许以这字的上下文来判断(“不住的想念你”), 认为此节的“祈祷”可指保罗因想念提摩太而为他“代祷或代求”(intercession).

[2]     译者注: “恳求”一词在希腊文是 deêsis {G:1162}, 意谓“请求、要求、祈祷”(此词在新约至少出现18次, 例如路2:37; 弗6:18; 腓1:4; 提前5:5; 提后1:3). “祷告”一词在希腊文是 proseuchê {G:4335}, 意谓“祷告、祷词、祷告室”(此词在新约出现37次, 例如太17:21; 徒2:42; 提前5:5; 启5:8; 8:3,4). “代求”一词在希腊文是 enteuxis {G:1783}, 意谓“交谈、代祷、陈述”(此词在新约只出现2次, 即提前2:1; 4:5). “祝谢”一词在希腊文是 eucharistia {G:2169}, 意谓“感谢、感激、感恩”(此词在新约出现15次, 例如林后4:15; 弗5:4; 西2:7; 提前4:3,4).



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.