目标导向的人生(10) – 人生目的(一): 你被造是为了敬拜神而活 (f) 敬拜的障碍


(A)      序言

敬拜既是基督徒最高的特权和事业, 我们的仇敌  —  在上的魔鬼、在外的世界和在内的肉体  —  肯定会结合起来, 集中全力地阻挠信徒敬拜真神. 这些障碍不仅出现在信徒个人属灵生活方面, 就是在召会整体方面也会遇上. 无可否认, 敬拜聚会的属灵气氛是由每个在场的信徒决定的, 信徒个人的灵命与召会整体的灵性是分不开的. 因此, 任何在信徒里面或是在召会中意图阻碍那“以灵以诚”敬拜的事物, 都应该躲避与弃绝. 这一切的障碍种类繁多, 不胜枚举. 我们只能做到的, 不过是提出几个熟悉的情况吧了. 现在让我们来看看一些这样的障碍.

 

(B)       敬拜的障碍

(B.1)   随从己意(Self-will)

“己”或“自我”(self)以种种不同形式出现, 经常找机会闯入神的面前.  “己意”冒犯神的敬拜, 亚伦的儿子拿答和亚比户两位祭司就是一个真实的例子(利10:1-11). 他们二人可能是酒后失控(利10:9), 因他们缺乏自制力, 反倒“自制”凡火, 放入香炉, 又加上“自造”的香, 直接违背神的明训, 要把火与香献在耶和华的金香坛上. 神向这己意行为的反应, 是施行即时的裁决与刑罚, 我们读到: “就有火从耶和华面前出来, 把他们烧灭, 他们就死在耶和华面前”(利10:2). 神借此审判清楚指明“己意”绝不可进入敬拜中. 真实的敬拜必须依照神在他话语中的指示. “己意”的凡火是神不能片刻容忍的. 无论“凡火”与香的混合调制如何巧妙, 献上的礼仪又如何堂皇, 其结果必遭神所拒. 这事告诉我们, 没有人可以任随己意地敬拜神, 也不能违抗神在他话语(圣经)中所启示的明旨. 如此行的人, 是不会蒙神赞许, 他的敬拜也不会蒙神悦纳.

 

(B.2)   属世表现(Worldliness)

“属世”一词中的“世界”(world)并非专指世人, 或世人所居住的地球, 而是指一切没有神、拒绝神、甚至敌对神的世物, 包括娱乐、人物、地方和追求. 信徒虽然“在世界(里)”(in the world, 约17:11,15), 就是这物质生命的领域(地球), 但绝不“属世界”(of the world, 约17:14,16), 这是指他属灵生命的领域. 世人是“属世界的”, 他不单生活在世上, 更为世界而活. 他对父神、对基督、对圣灵以及神的话语往往不感兴趣, 他喜欢世上的娱乐、流行的时装、别人的谄媚、物质的财富、名利与地位等.

 

当你被神的灵感动, 认罪和接受基督为救主时, 重大的改变发生了! 那原本是你生活中心的世界, 并其中的虚荣, 现在都被基督取代了. 你本来活在肉眼能见和短暂属世的领域, 现在却活在那肉眼看不见的永恒光中. 你的志趣不再是属地, 现在乃是属天了. 如此, 你蒙拯救“脱离这罪恶的世代”(加1:4), 成为“新造的人. 旧事已过, 都变成新的了”(林后5:17). 你现在也成为可以真正敬拜神的人.

 

虽然成为新造的人, 那罪恶的本性肉体仍然在我们里头, 若不谨慎压制, 只需被挑逗, 属世的意念思想、言语行为便会彰显. 例如本是帮助保罗的底马, 因着“贪爱现今的世界”, 就离弃保罗(提后4:10). 所以使徒约翰说: “不要爱世界, 和世界上的事. 人若爱世界, 爱父的心就不在他里面了. 因为凡世界上的事, 就像肉体的情欲、眼目的情欲, 并今生的骄傲, 都不是从父来的, 乃是从世界来的”(约壹2:15-16). 保罗写信责备哥林多的圣徒, 也正是因为他们属世(参林前1-6章).

 

你不可把属世的事限制在外表可见的事而已. 虽然你未进舞厅或参加属世的娱乐, 但在你心思里面, 大可像别人一样属世. 你可能在聚会中闭目而坐, 外表一幅专注敬拜的模样, 但心里正计划着生意买卖; 又可能正襟危坐, 却充满“自负”地坐在那儿, 以自己的“高度分别为圣”之果而沾沾自喜, 以自己的“谦卑”自炫, 以自己“不属世的态度”自满. 这是属世的表现  —  犯了“今生的高傲”之罪! 因此, 只有当你的心眼充满着基督, 才能弃绝这些属世的事, 进到合适的属灵境界, 献上讨神喜悦的敬拜.

 

(B.3)   挑剔的灵(Critical spirit)

你若在心思态度上养成专找错缝儿的习惯, 便造成敬拜的致命伤. 当你戴着挑剔的“有色眼镜”看东西, 所有的事物都被歪曲了. 本来应该称许别人的事, 挑剔的人反倒处处找错定罪. 最不幸的, 挑剔的人时常对自己许多的过失和短处视而不见. 他急于除去在他弟兄眼中的刺, 却不先除去自己眼中的梁木(太7:3-5). 别人的某种表现他称之为“粗鲁无礼”, 自己同样的表现却称为“坦率真诚”; 在别人身上, 他称为“坏脾气”, 在自己却称为“发义怒”; 在别人他称之为“吝啬” 在自己却称为“节省”. 如此挑剔的灵有如腐蚀剂, 侵蚀和腐败个人和召会的属灵成分与敬拜.

 

对付这挑剔的灵, 首先你必须认识它在神眼中是可憎的. 然后向神谦卑自审和认罪, 并立志悔改, 不容它浸入你的心思中. 如果你曾恶意批评或中伤别人, 也该为此向他们道歉. 此外, 若弟兄姐妹真的有过失, 也该为他们代祷, 此乃对付挑剔和嫉妒之灵的良药. 最后, 你也当决志在弟兄姐妹身上寻找可称许的事, 存宽容的心. 这样, 你才能涌出神所喜悦的敬拜.

 

(B.4)   不恕的灵(Unforgiving spirit)

“不饶恕的心灵”会给个人和整体召会的敬拜带来负面的影响. 主耶稣为这事提出解决的方法. 他说: “所以你在祭坛上献礼物的时候, 若想起弟兄向你怀怨, 就把礼物留在坛前, 先去同弟兄和好, 然后来献礼物”(太5;23-24). 只要你一日对其他信徒怀怨, 你便一日留在黑暗中(约壹2:11). 保罗提醒我们: “一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤, 并一切的恶毒, 都当从你们中间除掉. 并要以恩慈相待, 存怜悯的心, 彼此饶恕, 正如神在基督里饶恕了你们一样”(弗4:31-32). 一位年老的基督徒常说, 除掉人心怨恨的最佳办法, 是为你所怨恨的人祈祷, 又继续为他祈祷, 直至怨恨全消! 你务须谨慎, 恐怕小误会变成大怨恨, 继而影响你的敬拜.

(B.5)   懒惰散漫(Slothfulness)

“懒惰”的意思是疏忽使用神所供给你的, 以致你不能为敬拜预备妥当. 很多人因敬拜之前的预备是艰难的, 就退缩躲避. 诚然, 敬拜并非易事. 敬拜不从懒散而生, 亦不在灵性冷淡和疏忽的气氛下生长. 敬拜的果子不生长在懒惰的田野, 因敬拜来自勤劳的开垦, 需要毅力与恒心. 敬拜的火焰若要像早祭的烟云升上神面前, 燃料必须不断加新. 所需的燃料是研读、默想和顺服神的话, 且须加上敬虔和祷告的生活. 如果没有燃料供应, 心灵祭坛上敬拜的火焰必将熄灭, 神也得不到他所寻求的敬拜.

 

现今生活的节奏越来越急促, 工作和家中琐务不断要求信徒付出更多的时间. 除非你行事谨慎, 否则不久便发现世务把圣务挤掉. 因此,你必须为自己培养个人的灵修生活,准备时间,规定时间按时灵修.你可能要比一般时间早起半小时,用这段时间进行有系统的读经、默想、研经和祈祷.你必须谨守这段时间,全神专注地奉献给主,免得工作或家务乘虚而入.灵性的懒惰必须视之为贼,因它偷取应该献给神的敬拜.你必须“趁早睡醒”(罗13:11-12), “分外地殷勤”(彼后1:5-11).如果要我们的敬拜恢复正常,灵性的怠惰必须让位给灵性的醒觉.

 

(B.6)   急躁鲁莽(Impatience)

“急躁”意即,没有等候神. 这与之前敬拜的障碍  —  懒惰  —  正好相反. 人的本性倾向于走入极端, 如钟摆般急促地从一端摆荡到另一端. 一方面你必须防备, 免得在神后面拖着懒散步伐, 远远落在神后面. 另一方面, 你要小心, 切勿直冲超越了神, 跑在神的前面. 有时你不单要工作, 也“当默然倚靠耶和华, 耐性等候他”(诗37:7) 扫罗的悲剧是急躁敬拜的例子. 先知撒母耳清楚指示扫罗要在吉甲等候他来献祭(撒上10:8). 可是扫罗等得不耐烦, 不等撒母耳来, 就擅自献祭. 刚献完祭,  撒母耳就来到, 责问他时, 他回答说他见众民快要离他而去, 非利士人又似乎快要入侵, 而撒母耳还未来到, 于是“就勉强献上燔祭”(撒上13:11-12). 因扫罗没有等候神, 又没有按神的方法行事, 所以被神弃绝了(撒上13:13-14).

 

神不要你“勉强”敬拜, 因敬拜是自愿和预备好才做的事. 敬拜流自那耐心等候神, 并花时间默想他话语的心灵. 在敬拜的事上, 你要学习等候神, 切莫走在神的前面. 敬拜聚会时往往出现沉默的时刻, 就是当心灵满溢, 甚至无法以言语表达的时候. 这时, 如果一个急躁的弟兄选唱了一首不合适的诗歌, 就把神子民敬拜的气氛破坏了. 在这类聚会中, 你必须学习安静等候神, 不可急躁冒失行事.

 

(B.7)   形式主义(Formalism)

“形式主义”的意思是以审慎拘谨的态度, 只求遵守一些外在的形式规条, 来取代圣经的纯一和圣灵的自由, 因而缺乏内在的属灵真实. 这种现象在基督教世界(Christendom)中随处可见. 在许多地方, 所谓“公开敬拜”的整个聚会, 从开始唱诗至祝谢, 由始至终早已编排好, 且以时钟般的精确按步完成. 唱的诗歌全部预先安排好, 献的祷文全部来自一本写好的书. 这一切由一位人所按立的圣职人员主持, 更糟的是, 在许多时候, 主持这“敬拜礼拜”的人本身是不全信圣经, 或是没重生得救之人. 这与神透过新约圣经设立的样式背道而驰. 在初期召会的时代, 信徒聚集敬拜的特征是属灵、单纯、平等、自由和自发的, 因林前14:26说: “你们聚会的时候, 各人或有诗歌, 或有教训… 凡事都当造就人.” 这样的敬拜不是事先安排的程序, 而是圣灵自由的带领; 也非单由一人主持一切, 而是众人平等自发地直接参与.

 

肉体倾向于引进人的规条, 以取代神的模式. 引进人为的程序模式, 遵守人立的种种条规, 因而称之为“合乎圣经”, 结果将堕入形式主义的陷阱. 公式化的倾向是用“划一”取代.“合一”, 试图靠诫条与规条来产生秩序. 形式或许在外表上产生和谐的秩序, 但它只是机械式的, 全靠继续墨守陈规的礼拜程序. 但神所要的并非机械化的敬拜, 而是全体信徒在圣灵自由的带领下, 产生和谐有序, 且富有生命特质的敬拜. 这样的敬拜方能讨神喜悦.

 

(C)      结语

周联华在《敬拜人生》一书的序言中写道: “正因‘上帝是灵’, 所以拜他的必须用‘心灵和诚实’来拜他. … 用心灵拜上帝是信徒的灵与上帝的灵相协调、相团契, 是旧约中的人无法想象的境界. … 除了心灵以外, 另一项要素是‘诚实’. 这‘诚实’的原文是‘真理’, 所以在敬拜的时候, 不只要虔诚、诚恳, 更要信实、合乎‘真理’, 更不能忘记耶稣曾说, 他‘就是真理’. 因此, 我们在敬拜的时候, 不要忘了保罗说过的: 信徒要‘以基督耶稣的心为心’. … 如此, 每一次敬拜是更新, 是奉献, 是与上帝借着圣灵的团契(“团契”意即“交通、相交”).”[1]

 

可是正如先前所言, 你要“以灵以诚”敬拜时, 必会遇上不少障碍. 上文所论及的七大障碍不过是一些常见的事项. 事实上, 还有许多可以阻碍敬拜的事, 如教派主义(sectarianism)、骄傲的灵(pride)等等. 因此, 任何在信徒里面或在召会当中意图阻碍用心灵与诚实敬拜的事物, 你都应当尽力躲避. 你必须时常亲近上帝, 保持灵性敏锐, 若是一有障碍出现, 你就该立刻审判、认罪并转离. 如此, 你才能献上合神心意、蒙神悦纳的敬拜.[2]

  “当我敬拜时, 我宁愿有心无语, 也不愿有语无心.”

—  Lamar Boschman


[1]              夏忠坚著, 《敬拜人生— 我活着是为敬拜》(台北: 道声出版社, 2004年), 第5页

[2]              上文改编/参考吉布斯(或译“葛普斯”, Alfred P. Gibbs)所著的《敬拜》(香港九龙: 基督徒阅览室, 1991), 第197-214页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.