基督徒: 他的立场与工作 (The Christian: His Position and His Work)


 基督徒真正的立场是什么? 他该做些什么? 这两个问题是非常实际和重要的. 当然, 他有永生: 没有它, 根本无人可成为基督徒. “信子的人有永生”(约3:36). 永生是所有信徒共享的福份. 这福分并非靠努力而取得, 也非靠不断进展而获得, 更不是某些基督徒有, 某些基督徒无. 永生是每一位在神家庭中的成员, 无论是最软弱的婴孩, 或者最成熟老练的基督仆人, 都共同享有的事物. 所有信徒都有永生, 并且不可能失去它.

无论如何, 我们现在的主题不是生命, 而是立场和工作; 在思考这主题时, 我们请读者翻开希伯来书13章. 因为引用圣经本身所言是最好的. 没有任何事物比圣经那简单清楚和稳固可靠的话语更好. “你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去. 因为人心靠恩得坚固才是好的, 并不是靠饮食; 那在饮食上专心的, 从来没有得着益处. 我们有一祭坛, 上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的. 原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭, 牲畜的身子被烧在营外. 所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣, 也就在城门外受苦. 这样, 我们也当出到营外, 就了他去(原文作“往他那里去”), 忍受他所受的凌辱. 我们在这里本没有常存的城, 乃是寻求那将来的城”(来13:9-14).

这段经文表明基督徒立场的重大真理. 主的立场给这真理下了定义, 使这题目有属神的简易性, 甚至属神的决定性. 基督徒是与基督认同. 这是何等奇妙的事实! “因为他如何, 我们在这世上也如何”(约壹4:17). 圣经不是说: “因为他如何, 我们在将来的世上也如何.”不! 这不是神的意念. 圣经明说: “我们在这世上也如何.” 基督的立场给基督徒的立场下了定义. 这荣耀的事实述说两项真理: (1)基督徒在神面前的立场; (2)基督徒对世界的立场. 希伯来书13章是以后者而言来指教我们, 这正是我们现在所要进一步思考的.

耶稣在城门外受苦. 此乃使徒勤勉希伯来信徒出到营外的根基. 基督的十字架使他与“犹太教的营”完全脱离关系, 而那些想要跟从主的人, 必须出到营外, 到他所到之处. 圣经以三方面把主与以色列的关系破裂表明出来: (1)道义方面, 以基督的死来表明(译者注: 证明以色列整体民族弃绝和钉死主耶稣); (2)教义方面, 以希伯来书来表明(译者注: 此书[特别是13章]说明主耶稣已被以色列人弃绝在耶路撒冷城外); (3)历史方面, 以耶路撒冷被毁一事来表明(译者注: 此事证明主已弃绝那先弃绝他的以色列民族). 在神的审判下, 当弥赛亚被钉在十字架上时, 耶路撒冷好像被神全面弃绝, 正如较后罗马将军提多的大军使它成为熏烧的废墟, 全然弃之一般. 神的预知能力和圣经所默示的教训, 早在这历史事迹尚未发生之前把它显明出来.

“耶稣在城门外受苦.” 为了什么呢? 为了“要用自己的血叫百姓成圣.” 下一句说什么呢? 什么是我们应当履行的义务呢? “这样, 我们也当出到营外, 就了他去(原文作“往他那里去”), 忍受他所受的凌辱.”(来13:13) 这里的“营”是指什么?[2] 它原是指犹太教主义; 但无可质疑地, 在道义的应用方面, 它是指世上每一个宗教所组织的制度. 如果连神亲自设立的规条和礼仪, 即犹太教的诸多礼仪、荣华圣殿、祭司职分、各种祭物, 都已被神看为存有瑕疵(来8:7, 因为人的软弱, 无法履行律法上字句和精意的要求, 译者按)、被神搁在一旁, 更何况是任何或一切恢复它(犹太教主义)的组织呢? 如果我们的主基督已脱离犹太教主义, 他肯定更要脱离这些人为的组织了!

是的! 倘若我们要真正经历与主耶稣基督的交通, 我们深信那营外之处, 即遭受拒绝和凌辱之处, 正是神呼召我们前往之处. 注意经上记着说: “这样, 我们也当出到营外”(来13:13). 可能有基督徒说: “不! 我不可出到营外. 我的地方是在营内. 我必须留在那里为主工作.” 若是如此, 你与耶稣就有极大的距离了, 因为他肯定是出到营外, 过后才坐在神的宝座上. 当主告诉你要出到营外, 而你仍然要把工作的范围留在营内, 你的工作还有多少价值呢? 它是属于“金、银、宝石”的工作吗? 它能获得你主赞许的微笑吗? 纵然营内的事工有良好果效, 这只是彰显主那随己意支配的手(overruling hand)和他那君主权威的良善(sovereign goodness), 表明他不受环境所限, 可随己意施恩赐福; 不过, 主既然命令我们出到营外, 我们却留在营内, 我们会获得他全然的赞许吗?

每一位主真正的仆人都必须站立在他主人要他处于的立场上. 问题不是“我是否正在为主做许多伟大的工作?” 而是“我是否正在讨主喜悦?” 我可能看来正在从事奇妙伟大的工作; 我可能名扬四海, 被公认为最劳苦事奉, 虔诚奉献和成就非凡的工人; 可是同时, 我也可能站在错误的立场上, 沉溺在自己那仍未破碎的意念中, 专讨自己喜悦, 寻求达到个人的目的或目标.

这一切都是非常严肃的事, 是每一位要寻求合神心意之人所需要思考的. 我们活在一个按照己意, 讨己喜悦的世代. 我们不受基督的命令所管制. 我们为己着想, 顺从己意, 不全面顺服神话语的权威.当我们的主告诉我们出到营外, 我们本该立刻不辞地顺从, 但我们竟开始推理辩论, 强调留在营内所可以产生的良好果效. 圣经的话看来只有一点, 有时甚至没有一点力量来左右我们的心. 我们没有专以讨主喜悦为目标, 只要能在(神的)工作上有伟大的成就, 卓越的表现, 我们便认为留在营内是正确妥当. 这种果效可能倾向彰显自己, 而我们竟然注重显著的果效, 远过于力求行出合主心意的事. (求主帮助我们在主面前谦虚省察).

另一方面, 如果我们所站的立场正确, 我们是否就可以闲懒不结果子吗? 我们蒙神呼召出到营外之处, 就可以无所事事吗? 难道基督徒的生命是一连串的消极虚无, 没有任何积极正面的事吗? 对于这些问题, 希伯来书13章提供明确有力的答案. 我们将发现这里的教训不但关系到我们的立场, 也特别关系到我们的工作.  到底我们该做什么? 两件事: (1)向神颂赞(来13:15); (2)向人行善(来13:16). 这两件事包含了我们整个基督徒生活的两大方面, 指明真正信徒内在与外在的生活. 首先, 我们读到: “我们应当靠着耶稣, 常常以颂赞为祭献给神, 这就是那承认主名之人嘴唇的果子”(来13:15).

难道这不是一件鼓舞人心的工作吗? 是的, 我们若能将新生命的力量投入此事, 这诚然是最值得鼓舞的事. 我们有特权, 能在早晨、中午、傍晚和夜半时分, 以颂赞为祭献给神. 神向我们保证, 这样的祭是最讨他喜悦的, 因为神说: “凡以感谢(英文圣经《钦定本》译作“颂赞”, praise)献上为祭的, 便是荣耀我”(诗50:23). 让我们谨慎留意此事. 颂赞应当是信徒经常履行的主要天职. 依照属人的智慧, 我们会先提及那显著的工作, 即给“行善和捐输的事”首要的地位. 我们倾向重视忙忙碌碌的活动. 我们过分夸大了“行善”的价值, 以致忽略了神所重视的颂赞敬拜.

再者, 有些人妄想地认为他们能以苦待己身来讨神的喜悦. 他们以为神喜悦他们严守童身、禁食苦修、鞭挞己身. 这是何等可悲、有害心灵、羞辱真神的妄想迷惑! 深愿那些心怀此念和实践此事的人侧耳而听, 留意我们刚写下的圣经恩言: “凡以感谢(《钦定本》译作“颂赞”)献上为祭的, 便是荣耀我”(诗50:23). 此话全然真实. 虽然这节的下一句表明另一个伟大的实际真理(即行善) —  “那按正路而行的, 我必使他得着我的救恩” — 但在这节中, 那最崇高和首要的地位是给予颂赞敬拜, 而非行善工作, 这点也是圣经其他地方所教导的. 我们更肯定的是, 那滥用和伤害己身的人是不按正路而行, 因他毁坏自己的身体, 使那本该用来事奉神的身体失去成为神器皿的资格.

不, 不是苦待己身! 倘若我们诚心想事奉神, 要满足他的心, 荣耀他的名, 我们就必须留心希伯来书13:15的教导, 寻求“常常以颂赞为祭献给神”. 是的, “常常”如此行, 而非有时或偶尔, 或是只在生活一帆风顺、事事如意时方如此行. 无论遭遇何事, 以颂赞为祭献给神乃是我们崇高和圣洁的特权. 当神的百姓活在颂赞的气氛中, 神就得着荣耀. 这有如把天堂的美丽音调注入他们的品格中. 这样的生命向周围的人心说话, 比我们早晚向他们传道更有力量和功效. 一位基督徒应当“靠主常常喜乐”(腓4:4), 常常把天父面上的荣光反射到这黑暗的世界.

这是我们当做的工. 一位基督徒若是带着烦躁不安的心灵、闷闷不乐的情绪、一幅愁眉不展的容貌, 这与蒙召的恩是何等的不相称啊! 这不仅与基督徒的见证不相称, 更是羞辱神, 使真理的敌人有嘲笑和辱骂的把柄. 当然, 各人的脾气和性情不同, 在处于恶劣的健康状况下, 或陷入忧伤的环境中, 一时的情绪低落是可以理解的. 当身体受苦时, 要春风满面谈何容易. 我们决不是提倡轻浮的举止, 或是那出自未被克制的本性之虚假笑容. 无论如何, 圣经的教导是明显清楚的. 它告诉我们要“常常以颂赞为祭献给神,  这就是那承认主名之人嘴唇的果子”(来13:15). 这是我们的神所悦纳的事. 当那些被神丰富的美善和恩惠所充满的心灵, 围绕着神发出颂赞时, 神是何等喜乐. 这就是永世的光景, 将发生在那充满爱和荣耀, 也是我们迫切期待的天家里.

请特别注意“靠着耶稣”(来13:15). 我们要靠着那永远在神面前, 我们尊荣大祭司的手, 来把颂赞的祭献给神. 这点给予我们心灵最大的安慰和保证. 把我们颂赞的祭献给神的, 不是别人而是耶稣. 既然我们的祭是献自(天上)帐幕大执事的祭司圣手(来8:2), 所献的祭必蒙悦纳. 这祭是透过主耶稣达到神面前, 而不是借着我们; 因此, 它有如主自己亲手献上一样. 脱去附在我们身上的一切缺陷和失败, 这祭带着属于主耶稣的一切馨香和悦纳, 升到神面前. 那最软弱的颂赞、最简单的一声“感谢神!”, 都染上了基督无限宝贵的香气. 这是无法形容的珍贵, 也理当大大鼓励我们去培养颂赞的灵. 我们应当“常常”颂赞和称谢神. 埋怨和烦躁的话语是不会发自一位有基督为福分的人, 也不会出自那些认同于基督的立场和目标之人.

在我们未结束本文前, 我们快而简略地谈谈基督徒另一方面的工作. 不但“常常以颂赞为祭献给神”是我们的特权, “向人行善”也是我们的特权. “只是不可忘记行善, 和捐输的事. 因为这样的祭, 是神所喜悦的”(来13:16). 我们是经过一个充满悲痛、罪恶、死亡和忧愁的世界. 我们只要稍微找一找, 我们不难发现周围充满破碎的心和压伤的灵. 是的! 重点就是: 我们只要稍微找一找! 是的, 我们很容易闭眼不看这些事, 离开这些人, 刻意忘记一点: 帮助这些人往往是在我们能力所及的范围内. 我们可以坐在舒适的椅子上, 思索许多真理、圣经教义和圣洁书信; 我们可以谈论基督信仰的理论, 对预言和时代的真理作出琐细无益的分析, 可是同时, 我们却在作为基督徒的重大责任上, 羞愧地一败涂地.

我们处于一个迫近的危机, 即忘记了基督信仰是一个活生生的现实(living reality). 它不是一套教理(dogmas)、一些把系统化神学(systematized divinity)连串起来的原则, 这些都是没有悔改重生的人都能轻易说出的. 它也不是一套由没有重生和诚意的人, 在形式上公开承认便可的规条(ordinances). 不是的;  它是生命 — 永生. 这生命由圣灵所栽种, 并以上述两种形式来表达, 即向神颂赞和向人行善. 基督在地上时所彰显的, 正是这等生命. 他活在颂赞神的气氛中, 并周游四处向人行善.[3]

基督是我们的生命, 并且是我们生命所该效法的模式. 基督徒应当靠着圣灵的能力, 活生生地表达基督. 基督信仰不是活出所谓的宗教生活, 因这类生活经常转变为一连串令人疲劳或厌倦的职务, 这并非“向神颂赞”也非“向人行善”. 它一定要有生命, 不然便是一文不值. “因为神的国, 不在乎吃喝, 只在乎公义、和平, 并圣灵中的喜乐. 在这几样上服事基督的, 就为神所喜悦, 又为人所称许”(罗14:17-18).

让我们诚恳地用心思考这些伟大实际的真理. 让我们力求不要成为挂名的基督徒, 而是成为名符其实的基督徒. 让我们不要成为某种特殊“看法”(views)的自动售货机(vendors). 啊! 看法是何等虚无、没有价值! 只会讨论而不实践是全然无益的! 神学性琐细无益的分析是何等令人疲乏、使人厌倦! 让我们有生命、有光、有爱. 这些才是属天的、永恒的、神圣的. 除此之外都是虚空. 我们何等期望在这虚假的世界活出现实(reality) — 在这充满空谈者的世代, 成为深入的思考者和热诚的工作者.[4]

 


[1]               这专栏是收集和编译奉主名聚会作者(assembly writers)所著的文章, 特别是19世纪弟兄们的著作, 以便为后人存留属灵遗产的文库.

[2]           译者注: 当以色列人的营内散发了拜偶像(金牛犊)的罪时, “摩西素常将帐棚支搭在营外, 离营却远, 他称这帐棚为会幕. 凡求问耶和华的, 就到营外的会幕那里去”(出33:7). 克毅俄(C.F. Keil)指出: “这会幕只是个暂时的圣所, 但因为云柱降在它那里, 耶和华在那里与摩西说话, 所以它被以同一个名称为会幕. 由于耶和华在这会幕中显现, 所以凡寻求耶和华的人都到这营外的会幕去… 有两个原因, 第一, 摩西要借此使百姓深觉他们与神分开了(因神已不在他们当中), 好使他们悔痛所犯的罪; 其次是要制造与神交往的机会(以恢复关系)….”利特普绕(J.R. Littleproud)也指出: “营外的位置把‘站在耶和华那一方的人’, 与营内的罪恶分别出来, 使他们认同于神(identified them with Himself).” 所以出到营外是分别为圣的途径. 纽威尔(William R. Newell)提醒我们: “这个‘营’(camp)包括一切的宗教, 无论人如何称之. 虽然它们宣称是基督徒, 但实际上是‘犹太教与异教的结合’(Judeo-pagan). 这不单指罗马天主教主义… 也指一切藐视神话语, 违背神的吩咐, 以教派主义分裂基督的人.” 引自2001年11月份, 第24期《家信》的“召会真理: 地方召会的原则”, 第36-37页.

[3]               读者若比较来13:13-16与彼前2:4-9, 就将获益不浅. 保罗说: “我们也当出到营外, 往他那里去”(原文直译, 来13:13); 彼得说: “你们来到主面前”(彼前2:5). 接着我们有“圣洁的祭司”奉献颂赞的灵祭(彼前2:5), 并“君尊的祭司”行善和捐输 — “宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9). 这两处经文给予我们基要、虔诚与实际的基督信仰之宏伟概观.

[4]               译者注: 上文译自 Charles H. Mackintosh, The Mackintosh Treasury: Miscellaneous Writings by C.H. Mackintosh (Neptune, New Jersey: Loizeaux Brothers, 1976), 第662-665页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.