目标导向的人生(36) – 人生目的(五): 你被造是为了福音的使命 个人布道: “三福”布道法


(A)       序言

在前两期, 我们谈到有关个人布道的重要、原则、技巧、如何使用“四律”的布道法, 以及如何面对听道者的反对. 本期, 我们将分享另一个颇为有效的个人布道之法, 即“三福”布道法. 这种布道法有四个步骤: (1)引言: 以两个有关进天堂得永生的“诊断问题”来介入; (2)福音: 带进有关福音的“五大要点”(恩典、人、神、基督、信心); (3)决志: 以带领人作决志祷告, 领人归信基督得永生; (4)即时栽培: 以简略地栽培(灵命成长)作结束. 我们将进一步探讨这四个步骤.

 

(B)       “三福的福音大纲

以下是三福的福音讲述大纲(由“引言”至“即时栽培”), 是基本个人布道过程的简明步骤及精要内容. 值得注意的是, 这大纲可简可繁, 全视乎时间及需要而调整. 此外, 各要点的次序并非一成不变, 你可灵活调动, 只要意思连贯、完整便可. 你若能将三福福音大纲熟记、掌握和运用得好, 必然发现在个人布道的事奉上受益无穷.

 

(B.1)    引言

(1)   对方的日常生活: 尽量找适合对方的话题作为开始.

(2)   对方的信仰背景: 可询问对方的信仰背景(注: 无神论也是一种信仰).

(3)   我们的教会: 可谈一谈对方对我们教会的印象.

(4)       见证: 分享教会或个人见证, 然后说: “我可以请问你两个问题吗?”

(5)   两个诊断问题:

 

问题(1): 假如你今天晚上离开世界, 按你现在的信仰(思想); 是否肯定自己可以上天堂?

→可否让我和你分享, 我是怎样知道自己有永生, 而你也可以同样知道?

→我可否再问你一个问题?

问题(2): 假如你今天晚上离开世界, 来到神面前, 他问你: “为什么我要让你进入我的天堂?” 你会如何回答?

→让我确定是否了解你的意思. 你会对神说… (复述对方的答案) … 你的意思是这样吗?

→当我们开始交谈时, 我就想, 我有一个好消息要告诉你, 现在听见你这样回答这条问题时, 我可以肯定这是你平生以来所听见一个最好的消息!

→过去我的想法跟你一样, 以为人若凭… (对方的答案)就可以上天堂, 但后来我得知这个好消息, 才惊异地发现… 原来天堂(永生)是一份免费而宝贵的礼物.

 

(B.2)    福音

A.        恩典:

1.  天堂(永生)是一份免费而无价的礼物(参罗3:24; 6:23; 弗1:6-7)

2.  天堂不是我们赚得或配得的(参弗2:8-9): “朋友的礼物”[注1][1]

→转接句: 为什么很多人都不知道可以上天堂(得永生)? / 为什么人不能凭自己的努力上天堂呢? 圣经告诉我们…

B.        :

1.  世人都是罪人(参王上8:46; 罗3:23): 罪的定义(太5;28; 约壹3:15)

2.  罪人都不能自救 (参罗7:18; 赛64:6): “每日三罪和炒蛋”[注2]

→转接句: 这样人岂不是绝望吗? 不是的, 因为圣经告诉我们…

C.       :

1.  神是慈爱的 — 所以不愿惩罚我们(参约壹4:8; 诗33:5; 约3:16)

2.  神是公义的 — 必要惩罚我们的罪(参出34:7) “公正的法官”[注3]

→转接句: 这两方面所构成的矛盾, 借着耶稣基督便解决了.

D.        基督:

1.   基督的身份 — 完全的神、完全的人(参腓2:6-7; 罗9:5)

2.  基督的工作 — 为我们死(成为“代罪的羔羊”, 约1:29), 付上了赎罪的代价; 为我们复活, 预备天堂(永生)为礼物送给我们(参罗5:8; 彼前2:24; 赛53:6): “清偿债项”[注4]

→转接句: 我们是凭着信心接受神的礼物.

E.         :

1.  不是 — 单有理性的同意(参罗10:9-10的“心里”)

注: 魔鬼和污鬼也信神的存在和能力(雅2:19; 太8:29)

— 单求今生的事(只求健康、财富、事业、家庭等等)

2.  而是 — 单信靠耶稣基督而得永生(参徒16:31; 约1:12; 罗10:9; 弗2:8). “椅子”[注5]

 

(B.3)    决志

A.   辨明的问题: 我以上所讲的你明白吗?

B.  决志的问题: 你愿意接受这份永生的礼物吗?

C. 决志的澄清: 让我再澄清一下 …

1.  转移信心的对象, 单信靠耶稣基督

2.  相信基督复活了和永远活着

3.  接受基督作你的救主和生命的主

4.  悔改  —  离弃以往的罪恶, 开始新的生命

D. 决志的祷告:

如果这确是你愿意作的决定, 我可以领你一起祷告, 将你刚才告诉我的决定告诉神.

1.  为他祷告: 求神使他明白、悔改和相信

2.  领他祷告: 使用短句, 将福音个人化(有两种方式: a. 你告诉他怎样祷告, 然后让他自己祷告; b. 你说一句, 他跟一句, 但事先告诉他你要讲的话, 问他是否这些话代表他想说的话, 若是, 才开始祷告)

E.   得救的确据:

1.  请看看主耶稣对你刚才的决定有什么应许?

2.  请他读出约6:47的话: “我实实在在地告诉你们, 信的人有永生”

3.  问他诊断问题(1)和(2), 来巩固他的信心, 使他肯定知道他能进天堂得永生, 完全因为他已信靠基督[诊断问题(1)], 他也可以坦然以此回答神的问题[诊断问题(2)].

 

(B.4)    即时栽培

A.  成长良伴:

1.  你可送他一些有助于灵命成长的小册子

2.  送他“灵命生日卡”, 写上你的姓名、地址和电话(手提电话号码)

B.  成长的途径:

1.  读经(可送他一本约翰福音, 建议他读约翰福音, 每日一章)

2.  祈祷(每日向神祷告说话)

3.  参加团契交通(鼓励他与其他基督徒交往)

C. 邀请他参加教会的聚会

 

(C)      总结

三福大纲虽然只有一个, 但不代表它是单调与肤浅; 反之, 它无论在阔度和深度上, 皆隐藏着很多学问与技巧, 有待你努力探求和钻研. 故此, 仅仅背熟大纲并不一定等于充分掌握大纲的运用, 那只是运用的第一步; 必须不断揣摩, 直到真的能灵活运用、收放自如为止, 放能充分明白和发挥大纲的好处. 此外, 三福大纲并非一成不变, 它只是一个工具  —  作为传达福音的基本骨干, 以协助布道者组织表达的思路, 处理整个布道过程. 它提供一个明确的主题和步骤, 至于能否切合和满足听道者的需求, 便需要主赐下智慧与能力去作调整, 所以恳切祷告和倚靠圣灵“即时的带领”是绝对不可少的.[2]

 

 

**************************************************************

附录: 个人布道时可使用的例子或说明

 

注1: “朋友的礼物”: 当你朋友出于一番心意, 买一份礼物送给你, 你会坚持付钱给他吗? (当然不会!) 对了, 如果这样便羞辱你的朋友, 因他是一心一意为你预备的, 只希望你白白接受就是了, 无需付上什么. 同样, 神将天堂(永生)当作礼物送给我们, 只要我们接受便行了.

 

注2: “每日三罪和炒蛋”: 人看外表和行为, 但神却看内心和思想, 凡未能达到神至高的圣洁标准的都是罪(说谎、恨人都是罪). 假如我们每日只犯三件罪(这已是很难得了), 请问一年犯了多少罪? 一生共犯了多少罪呢? 试问有一天我们带着这样多的罪到神面前, 神怎能让我们进天堂呢? 不要说七万件罪, 就是一件都不可以, 因为天堂的标准是完全的, 即一百分, 九十九分都不行! 你或许认为可借着行善积德来弥补, 其实不能. 假设我炒蛋, 有五个是好的, 但再打第六个, 才知道那是坏的, 我将它们全都混在一起炒给你吃, 你会欣赏吗? (当然不会!) 因为好与不好的都混在一起, 不好的还在, 五个好的不但不能掩盖那个不好的, 反而全都受污染成为不好的. 罪也是如此, 它的污染力太大了, 再多好的善行也永不能遮盖不好的罪行.

 

注3: “公正的法官”: 正如一位公正的法官, 若自己的儿子犯罪, 他断不会因爱他的儿子, 而在证据确实的情况下释放他, 定要秉公办理, 审判罪恶, 对吗? 更何况是公义的神, 他比世上任何一位法官还公正, 试问我们又怎能逃罪呢?

 

注4: “清偿债项”: 基督为我们的罪被钉死在十字架上, 这显明神的爱, 也满足了神公义的要求. 由于基督已经为我们的罪而死(罪的工价乃是死, 罗6:23), 付清了一切赎价(提前2:5-6). 他在十字架上所讲的最后一句话“成了”(约19:30), 表明他完成了赎罪的工作, 意味着我们欠神一分一毫的罪债, 基督已经全为我们还清. 神叫他第三天从死里复活, 证明神已完全悦纳他所完成的赎罪之工, 故此, 我们靠他罪债得以还清, 得蒙神的接纳, 成为神的儿女(约1:12).

 

注5: “椅子”: 圣经说: “当信主耶稣, 你…必得救”(徒16:31). 好比这张椅子, 你相信它的存在吗? (对方回答: 相信!) 你相信它能承得住你吗? (对方回答: 信!) 那么, 你认为怎样能证明你相信呢? (对方回答: 坐上去!.) 对! 假设这张椅子代表耶稣基督, 我们都相信他的存在, 也相信他能拯救我们, 但我们却没有投靠他, 只靠自己, 这就难以证明我们相信了. 但我们何时投靠他, 就能证明我们对他的信心, 也必能在我们的生命中体验他的实在.

 


 

 

[1]           有关本篇文章的[注](备注), 请参本文的附录.

[2]           上文主要改编自余俊铨著, 《实用个人布道手册》(香港九龙: 宣道出版社, 1996年第二版), 第214-240页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.