第三講:何不用土造女人呢?


李继圣 (Charles Lee)

《家信》編者按:這篇講章摘自《道路真理生命 – 但以理書十講》。此書是李繼聖老弟兄於1956年底至1957年初,在臺北基督徒聚會處的講道記錄;李老弟兄是一位忠誠事主、高舉基督、明白真理的奧秘,受神重用的良僕。從他的事奉、生活、言語和文字中,可以得著清楚的印證;他工作的果效,藉著他愛慕基督的熱誠,有力的顯露出來。[1]


 

經文:「沒有異象,民就滅亡。」(箴二十九18原文)

 

神造人是要對付魔鬼

       我的信息,仍然是以「沒有異象,民就滅亡。」(箴二十九18原文)作為中心。不僅臺灣,就是世界各地,都需要有異象,否則,信徒便不能跑道路,仍舊在黑暗裏。

       昨天,我用上下午的兩次講臺,談論神造人的目的,和人必須先死然後才能跑道路的異象。原來,神之所以照著祂的形像造男造女,是要讓人代表祂的權柄,對付仇敵撒但。因為神在最初造的,「是那受膏遮掩約櫃的基路伯。」(結二十八14) 由於牠在聖山上有了不義,被強暴的事所充滿,以致褻瀆聖地,益以美麗和榮光的緣故,心中高傲、敗壞智慧,拖拉著天使的三分之一從天墜落(啟十二4)。結果先被逐至空中,後又摔倒在地上。然而明亮之星、早晨之子是個靈,故牠不會死;於是神乃下定決心,用極大的智慧,以塵土來造人。並且使伊甸園當中長出生命樹來,讓人吃了,可以得著祂的生命,便不會死,而能與蛇爭戰。人若不吃生命樹的果子,便不會有神的生命。沒有生命的人,便仍然是塵土,而塵土則正是蛇的食物,要被蛇所吞吃。這是我們昨天兩篇信息中的要點,亦即主旨所在。今天我們繼續要往下看:

 

女人由男人而出

       「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶好幫助他。」(創二18)

       神說:「那人亞當獨居不好,我要為他造一個配偶好幫助他。」聖經告訴我們說:「亞當乃是那以後要來之人的預像。」(羅五14)所以亞當是基督的影兒。在地上有亞當,在天上有基督。亞當既然獨居不好,基督便也獨居不好。神既然要為亞當造一個配偶,神便也要為基督造一個配偶。這就是教會的奧秘,保羅作見證說,此一奧秘以前是隱藏的:「這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣;這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。我作了這福音的執事,是照神的恩賜;這恩賜是照祂運行的大能賜給我的。我本來比眾聖徒中最小還小;然而祂還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富,傳給外邦人;又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧秘,是如何安排的;為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧;這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。」(弗三5-11)

       回頭且說:神怎樣為亞當造配偶吧:「耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨、肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」(創二21-23)

       在這短短三節聖經當中,我們發現幾個很重大的事實,也可以說是極要緊的問題。

       第一,神造女人和造男人,所用的材料大不相同。神造男人,據聖經的記載(創二7),所用的是地上的塵土:「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」神造女人,用的卻是那人身上所取下的肋骨。請問:這是甚麼道理?神為甚麼不用塵土,也像祂造男人一樣,造一個女人呢?

       第二,神造女人比造男人,在過程上遠為麻煩。首先,耶和華使那人沉睡,接著,從他身上取下一條肋骨,又把肉合起來,然後才用肋骨造成女人。神在造男人時,手續簡單多了,用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人了。請問:這是甚麼道理?神為甚麼捨簡就繁,不像祂造男人一樣,造一個女人呢?

       第三,神造成的女人一被領到那人跟前,那人就說女人是他骨中的骨、肉中的肉,可稱之為「女人」。換句話說:一眼便認出了女人是神賜給他的配偶,這可以從創世記第二章二十四節看得出來:「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」請問:這是甚麼道理?神領一切牲畜、和空中飛鳥、並野地走獸到那人的面前,那人為甚麼竟沒有遇見配偶好幫助他?
其實,前面的三個問題,彼此牽連,相互之間有密切的關係,答案都是隱藏在這段聖經裏面:「耶和華神用土所造成的野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥,都帶到那人面前看他叫甚麼;那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。那人便給一切牲畜,和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。」(創二19-20)

       神因那人獨居不好,所以就要為他造一個配偶來幫助他,等造好了一切牲畜和空中的飛鳥,並野地的走獸,帶到那人面前,讓他選擇。那人全未看中,卻僅為各樣的活物起了名字,而沒有遇見配偶來幫助他。其故安在?因為各樣活物,都是「耶和華神用土所造成的。」那就是說,活物身上帶有土的味道,不配作亞當的配偶。於是,神便只好很費事的,先使那人沉睡,從他身上取下一條肋骨,又把肉合起來,再用肋骨造成女人。果然,女人被領到那人面前,亞當一眼就看中了。

 

造女人預表教會

       這是甚麼道理?「因為她是從男人身上取出來的。」既然是從男人身上取出來的,女人身上便無土的味道。這件事給我們所看見的真理是甚麼呢?就是只有從亞當身上出來的,才有資格作那人的配偶。照樣,只有從基督身上出來的,才有資格作羔羊的新婦。女人身上若果帶有土的味道,便和一切活物一樣,不配作亞當的配偶。同樣,教會假如沾上土的味道,也和一切活物一樣,就不配作基督的新婦。

       教會是甚麼呢?教會是從五旬節到基督再來期間,一切認罪、悔改、信耶穌是神兒子者加起來的總體。教會不是招牌、不是房子、不是組織、不是宗派,招牌不是教會、房子不是教會、組織不是教會、宗派不是教會,不論是招牌、房子、組織、宗派,全部都帶有土的味道。

       從此,我們看見一個奧秘;亞當沉睡,造成女人;基督死了,乃有教會。亞當為了得著他的配偶,怎樣付出一條肋骨作為代價,基督為了得著祂的新婦,也怎樣的被釘在十字架上,付出捨身和流血的代價。和女人是男人骨中的骨、肉中的肉一樣,教會是基督的骨中之骨、肉中之肉,沒有宗族和地域的分別,保羅說的很對:「猶太人和希利尼人,並沒有分別;因為眾人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人;因為凡求告主名的,就必得救。」(羅十12-13)

       有一次我領會,有位外國來的弟兄介紹我說:「李繼聖先生是中國弟兄。」我一上講臺,便先指出他措詞的不當,並應更正說:「我是一位弟兄,乃是從中國來的。」這是真理,不可不辯。假定一位父親生有五個兒子,分別居於五個國家,你能介紹說美國的大哥,英國的二哥麼?不能,絕對不能。你只能說在中國的三哥,在韓國的五弟。教會沒有宗族和地域的分別,若要分別,便有土的味道。

       教會非但沒有宗族地域之分,而且也不能有階級之分:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體;飲於一位聖靈。」(林前十二12-13)

       在聚會中,我看見過有士兵向將官行禮的事,便是不明白互為肢體的道理。我在左營,有一次為海軍六十幾位官兵施浸,有人建議要按階級大小來分先後,結果為我所拒,因為這顯然是人的意思,帶有很濃厚的塵土味道。
除了宗族、地域、階級之外,還有一樣不能分的,就是男和女的性別,且看神的話是怎樣吩咐的吧:「所以你們因信基督耶穌,都是神的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的,或男或女;因為你們在基督耶穌裏,都成為一了。」(加三26-28)

       不能分的所以然,在這裏已交代得清清楚楚,因為包括男女在內的各等人,在基督耶穌裏,都已成為一了。至於宗教儀式以及受教育的程度,更是聖靈擔心人會分的,故藉使徒保羅寫信曉諭歌羅西的聖徒:「在此並不分希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的;惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」(西三11)

       我再重復的講一次:人若沒有神的生命,便仍然是塵土,而塵土正是蛇的食物,教會若有土的味道,便是人的組織,而會被蛇吞吃。所以人要除去土的味道,教會也要除去土的味道。有首詩歌,唱曰:

除去除去土味道,除去除去土味道,
除去除去土味道,除去除去土味道。

       昨天所看見的異象,打倒魔鬼是對外的;今天所看見的異象,除去土味是對內的。前者是打別人,後者是打自己。

       亞當分生命給女人,得著配偶;基督分生命給教會,得著新婦。女人身上有亞當的味道,所以那人才認識她;照樣,在信徒身上必須有基督的馨香之氣,才會是羔羊的新婦,才會是主所認識的教會。[2]

 

1956年12月17日晚講


[1]           《家信》編者註:有關李繼聖弟兄的生平和事奉,請參“李繼聖弟兄的見證”,http://malaccagospelhall.org.my/2021/09/李繼聖弟兄的見證/

[2]           《家信》編者註:上文取自網站:http://www.found-treasure.org/cht/Shup%20Chun%20Chap/Shup%20Chun%20Chap%20036/pageshupchunchap036.htm ;瀏覽於2021年9月18日。



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.