《门徒指南》: (第23.3课) 辅导一: 书写得救见证 (范例)


第一次辅导:书写得救见证

 

你信主的过程是怎样的?这就是你的[得救见证]了。圣经勉励我们说:[有人问你们心中盼望的原由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。](彼前三15)因为我们每一个基督徒都有一个责任去[见证主],这就是主耶稣临升天之前,所给于我们的命令。所以,在你受浸前我们必须帮助你将自己的得救见证整理好,准备好随时随地向自己的亲友作见证,领他们归主。

 

你会不会写自己的得救见证?如果你的写作能力是不方便的话,你也应该请一位弟兄或姐妹帮助你,你一面讲,他替你一面写就是了。如果你不知从何说起,你最好回想吴主光所著的《受浸辅导课程》,[1] 即受浸前辅导课程,第一课:真信主的表现。你还记得吗?如果你完全忘记了,笔者劝勉你不如再仔细看一次,因为[得救]的问题是不可以马虎的。 如果你认为你记得的话,你试试回答以下几条问题,看看你记得多少,同时又再一次看看自己是否实在有这样的经历和信心。检讨完了,你写你的得救见证就有准确的内容了。

 

一、真心信主的人必定[相信圣经绝对无误]。你相信吗?你相信圣经是[原则无误](infallibility),还是相信[每字无误](inerrancy)?你记得主耶稣说[天地要废去],什么东西连[一点一划都不能废去]?

 

二、真心信主的人必定[将主权交给主]。请问你生活上每事物都求主听你的祈求?还是你听主的吩咐?你做事照你自己的喜欢?还是照主的喜欢?

 

三、真心信主的人必定[将主接入内心]。请问你有没有在祷告中求主进入你的内心?你怎么知道祂在你的内心?你有没有像撒该接主回家中去那样将主接入你心中去?祂在你心中的地位怎样?

 

四、真心信主的人祈祷时必定呼叫[阿爸父(编者注:或称:父神、天父、圣父)]!请问你祷告时,曾否感受到对神有一种像父子亲情一样的亲切感?你真感受到天父是你的[父亲]吗?

 

五、真心信主的人必定以[主的死是为代替他的罪受罚]。你真相信主代替你受罚?如果你真是这样相信,你怎样感激祂?

 

六、真心信主的人必定[对罪敏感]。请问你对罪敏感到怎样的程度?与你未信主之前比较,有何显著的不同?

 

七、真心信主的人必定[喜爱追求属灵的事物]。一个基督徒得救后有了属灵的生命,就像婴孩一样爱吃奶。因此,如果你认为自己是已经重生得救,有了属灵的生命,你可以举出一些例子,证明自己追求属灵的事物,像一个婴孩爱吃奶一样吗?

 

八、真心信主的人必定有[血、水,和圣灵]为证。[血]是是指什么?[水]是指什么?[圣灵]是指什么?你有这三个见证在你里面,证明你是已经得救了吗?

 

九、真心信主的人必定[改变自己的人生观]。你怎样形容你现在做人的目的和价值?这与你未信主之前有什么不同?

 

十、真心信主的人必定[坚持到底]。你认为你会有一天离开主,不再信耶稣基督吗?也许在平安的日子你不会,但在危险的日子你会不会这样?

 

 

以上的问题如果,你不晓得怎样回答,你可以看书找答案(参 吴主光所著的《受浸辅导课程》,第一课:真信主的表现,第9-42页),但必须与你实际情况一致,意思是[你这样认识,也要这样相信]。

 

好了,现在你可以开始填写你的得救见证了。你要忍耐详细填写,因为你整理过你自己的得救见证之后,你一生都会受益不浅,以后别人问及你怎样信主耶稣之时,你也会晓得怎样回答,这是最重要不过的 :

 

 

  1. 信主之前:(请先书写你未信主之前的情况,内容必须包括如下各方面。如果你不晓得怎样写,你就将如下的问题逐一回答就是了。)
  • 你有没有犯过罪?如果有,请列举一些特别的例子。
  • 那时你心灵的感受如何?是虚空?是麻木?是享受罪中之乐?是从来没有想过?
  • 如果你认为自己没有犯过罪,那是因为你将自己与政府的法律比较?还是与一些比你自己更坏的人比较?还是你认为自己即使来到神的审判台前,神也不能照他的标准定你为有罪?
  • 你未信主之前,你认为做人的目的最重要是什么?
  • 你对宗教有什么见解和经历?你原先的宗教是什么?
  • 那时,如果你不幸死去,你会有什么感受?
  • 你何时开始接触到福音?当你第一次接触到福音之时,你的感受如何?
  • 你开始接触到福音之时,是谁对你讲?在哪一种场合?是在哪一个召会(教会)?[2]

(见证内容) :__________________________________________

 

  1. 信主之时:(这一部份是最重要的,请尽可能记忆清楚详细过程,不要马虎。内容应该包括如下几点。)
  • 自从你接触福音以后,要等多久你才决心信耶稣?那是在什么地方和场合?
  • 你是因为听到什么道理才决志信主的?是谁讲的道理?当时最叫你受感动的是什么道理?
  • 你受感动的程度如何?是难过?是兴奋?是快乐?到底你的感动是怎样的,请描述一下,尤其是与你信主有关的方面。
  • 你决志信主之时,有没有在受感动的情况下向神祈祷认罪?你认的是什么罪?
  • 从前你感到自己没有犯过罪,但是当你决志信主之时,你是否感到自己很多罪?你祈祷之前后有什么不同的感受?你认为你[决志信主]之时,也就是[清楚得救]之时吗? 如果不是的话,到底你要等到什么时候才弄清楚得救的问题?为什么你认为你决志信主之时,是仍未得救的? 后来你是因为明白了什么真理才肯定自己清楚得救?
  • 你有没有想过你的罪之所以得到赦免,是因为主耶稣基督在十字架上[代替你受罚和受死]的缘故?你曾经因为主耶稣[为你]钉死在十字架上而受感动吗?
  • 你知道只是认罪悔改是不能得救的,唯有相信主耶稣的死,是代替你接受罪的刑罚,使你将来不再需要受地狱的刑罚,这样才能得救吗?你若知道,你在祷告中怎样回应主耶稣为你受死的大恩典?你如果从来没有想过这一点,你现在就应该立即低下头来,向神做一个这样的祷告,真心地接受耶稣基督在十字架上为你代赎的恩典。这一点是最重要不过的,如果这样的祷告你不肯做,或不真心去做,你一定不能得救。如果你做过这样的祷告,请你写下你内心的感受如何?
  • 你有没有在祷告中清楚地对主耶稣说,你愿意接受祂作你的救主,并一生跟随祂,永不离开?
  • 你信主之时,有谁在你旁边帮助过你?你信主之后,有哪些基督徒一直帮助你,辅导你,使你更明白基督教的道理?你可以写出他们的名字吗?

(见证内容) :__________________________________________

 

  1. 信主之后:(这一部份的见证,就是证明你是一个有新生命流露、有重生得救表现的基督徒,所以请你详细写出你信主后不同的表现,其中应该包括如下几点。)
  • 从你决志信了主耶稣那一天之后,你的生活行为有什么改变?你有没有离开犯罪的生活?有没有采取什么行动去对付自己的罪? 例如:你有向你所得罪过的人道歉吗?你有将亏欠别人的金钱或物品归还给他们吗?你有丢弃了一些使你犯罪的玩具或物品吗?
  • 你决志信主之后, 还有没有接触过别的宗教和他们的神明?诸如拜祭、求签、问卦、看相、风水等?你家中还有没有什么属于你自己的神像、符咒等物?
  • 你现在还有什么不良的嗜好未能戒除吗?例如:赌博、吸烟、嗜酒、看色情电影或图片、说谎 ……
  • 别人有没有表示你信主后的确有明显的改变?是哪些改变?你的朋友和家人有没有察觉到你这样的改变?他们对你有什么评语?如果你不知道他们的感受是什么,你可否找一两个家人或朋友来问问他们?
  • 你对参加聚会、灵修、传福音领人归主,和其他属灵的事物有没有什么态度上的改变?你认为你开始从心里喜欢这些属灵的追求吗?
  • 你自己认为你决志信主前后的人生观有没有改变?你现在的人生观与以往的人生观有什么显著的不同?
  • 虽然你曾经向神认罪悔改,但是后来,你有没有再次犯罪?如果有,你怎样形容你所犯的罪?你犯罪之后的感受如何?是无动于衷?是难过?是很难过?是很痛苦?这显示你对罪比以前敏感得多,还是没有什么感觉?每一次你再犯罪的时候,你的内心有没有产生一个[怕得罪神]的观念?这观念是越来越强,还是越来越弱?结果你认为你现在胜过了罪没有?
  • 你相信世界会末日吗?你相信主耶稣基督会再回来吗?你相信得救的基督徒在那一天会复活,并且被接升天吗?你知道我们复活被接升天之后,各人要向主耶稣[交账]吗?你对这方面的真理有什么感受没有?你对主耶稣的再来有什么感想?你知道我们最大的盼望是在乎主耶稣的再来吗?你现在最大的盼望是什么?
  • 你认为有没有圣灵在你心中时常引导你?请举例以证明之。(如果你不认识什么是圣灵的引导,你可向有经验的基督徒询问。)

(见证内容) :__________________________________________

 

 

  1. 旁人见证: 你可否写出两位与你相熟的基督徒的名字,他们能以见证你在信主后,真有上述你所写的重生改变现象?

 

资料

备注

第一位的姓名:

 

所属召会(教会):

电话:

关系:

 

 

第二位的姓名:

 

所属召会(教会):

电话:

关系:

 

 

辅导员(长老/牧者)的评语

第一次辅导所需要的时间 :___________________

其他评语 :_____________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

 

下次约见日期 :  _________________  

时间 :___________________________

地点 :___________________________

 

辅导员(长老/牧者)签名:__________                              

日期:_____________________________

 

 


[1]               读者可上网下载此书, 网址是: https://drive.my-elibrary.com/藏书入口/系统/各类书籍/PDF的书/教会事工/ (浏览于2021年9月27日).

[2]                “教会”(church)一词在新约圣经的希腊原文中是 ekklêsia {G:1577}, 含有召出(out-calling)之意, 所以把“教会”译作“召会”更为贴切, 更合乎原意, 指被神呼召出来的一群人(a called-out company). 英文“church”一词常用来指教堂, 但新约圣经从不用ekklêsia 来指建筑物, 也没用她来形容由一群会众组成的宗派或组织. “召会”在新约圣经中只用来指“宇宙(普世)性召会”或“地方性召会”, 仅此而已. 因此, 除了一些特殊情况(例如为了辨别某些宗派常用的词语), 本文将文中的“教会”一词改为更合乎原意的“召会”一词.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.