《门徒指南》: (第49课) 别求个人的荣耀


第四部份:基督徒的事奉 

第四十九课:别求个人的荣耀

 

为主作工的时候, 若为自己求名声, 通常是一件坏事. 耶利米书45:5说: “你为自己图谋大事吗? 不要图谋.” 让我们思考以下例子.

 

耶稣基督是不为自己图谋大事. 为什么那么多年里, 神的儿子一直待在木匠的店铺中呢? 为什么祂不去罗马、雅典、亚历山大等著名大城, 在世界的中心演讲呢? 祂在地上大部份的时间里, 为什么都只作一名木匠呢? 祂这样的做法在我们看来, 是无法理解的. 在我们这个“想出名都想疯了”的大众传媒时代, 人们会千方百计做任何事, 然后在电脑的帮助下, 成功登上网站首页, 甚至出现在电视萤幕上.

 

Vance Havner

按人的意思, 我们愿意主来到地上时是一个成年人, 是旅行世界的博学之人, 是闻名大学的著名讲师. 若是如此, 想想媒体会怎么看待祂. 但实际上, 祂行神迹后却吩咐说“不要告诉別人”(可7:36; 8:30). 祂的众弟兄督促祂不要待在幕后, 要走到众人面前(约7:3-4), 他们认为祂需要一个好的媒体, 来报导和宣传祂的事情. 但祂行了好多神迹, 都没有公开宣扬. 现今的我们行不了神迹, 却特別喜欢公开宣扬自己的事(温斯·哈弗纳, Vance Havner).

 

当能力受到人们的追捧时, 我们就想让人注意我们所做的事, 宣扬我们的本事. 我们掛起牌子, 开展宣传活动, 狂热般地告诉別人我们很重要. 我们不能容忍的是: 神(和我们自己)的伟大工作没有被人注意(理查·博士德Richard Foster).

 

Malcolm Muggeridge

英国著名的记者兼讽刺作家马格里奇(Malcolm Muggeridge, 1903-1990)在其所著的书《基督和媒体》(Christ and the Media)中说, 如果基督今天要去经历旷野的试探, 撒但会增加一个试探, 即让基督出现在全国电视上, 大事宣扬. 马格里奇也在《耶稣, 永活的人》(Jesus, the Man who Lives)一书中写道:

 

让我们假设一下: 主耶稣要从殿顶上跳下来, 祂确知神会派天使保护祂, 让祂不经历危险. 这是多么激动人心的场面啊! 所有报纸的头条新闻, 所有电视节目都会报导此事. 大家都去耶路撒冷, 采访这位“从殿顶上跳下来没有受伤的人”. 各处的人都想见他. 世界各地的观众準备好了, 渴望听到祂所说的话. 希律、彼拉多, 甚至罗马皇帝提庇留(Emperor Tiberias)都会对此深感兴趣. 但所有这一切都不会推动主耶稣做这样的事, 根本不会. 然而, 祂的话语响彻了整个罗马帝国, 而非仅仅影响加利利的卑微之民.

 

Charles A. Coates

科茨(Charles A. Coates, 1862-1945; 注: 科茨是英国奉主名聚会的主仆)警告人们在为主工作时, 要谨防“为自己求名声”的危险:

 

我们一旦想要把自己放在明显的位置, 我们就犯错了, 就偏离了服事主的目的. 最感动我们的是主耶稣躲避众人的注意, 因为主的做法与我们人的自然倾向截然对立. 我们人很自然地喜欢被人注意, 成为焦点, 但在马可福音中, 主耶稣在五、六个场合里, 清楚吩咐那些被祂医好的人不要宣扬祂所做的(可7:36; 8:30).

我们应当满足于神所分派给我们的少许服事机会, 不要再想着为自己求名声. 出名是最具破坏性的事; 如果主给人名声, 那人需要很多的恩典, 去保守他的心. 仆人的名气越大, 就越需要保持一颗寻求隐名的心态. 只做工, 不谈论自己的工作, 也不希望被人谈论. 真正的仆人做自己的工作, 并不要被人谈论; 他只想默默无闻地做下去.

 

有趣的是, 在约翰·达秘(J. N. Darby)的墓碑上, 刻着这样的词句: “似乎不为人知, 却是人所共知的”(参 林后6:9). 他也曾经说过: “这是神的工作. 人应当被隐藏起来, 让神得到荣耀. 在主的事情上, 求出名是不好的.”

 

施洗约翰不求出名. 他拒绝在任何方面显自己为大【注: 施洗约翰在 约3:30说: “祂(主耶稣)必兴旺, 我必衰微”】. 他说自己都不配为弥赛亚解鞋带. 他形容自己只是一个声音, 在旷野中呼喊的声音(约1:23).

 

使徒们也不求出名. 他们在主的面前, 看自己为卑微之人, 是一群懵懵懂懂的学生. 保罗说: “但我断不以別的夸口, 只夸我们主耶稣基督的十字架. 因这十字架, 就我而论, 世界已经钉在十字架上; 就世界而论, 我已经钉在十字架上”(加6:14).

 

聚光灯照在人的身上, 就是照错了地方. 神的旨意是我们的救主在凡事上居首位(西1:18), 唯独祂配得那聚光灯的照射, 唯独祂配得成为焦点. 唯有祂是万膝跪拜、万口承认为主的那一位(腓2:9-11).

 

神的某个工人若出名, 就可能引起其他工人的嫉妒, 或会导致人与人之间的竞赛. 每个人都想比別人强, 看谁拯救的灵魂多, 看谁的教会人数多, 看谁收的钱多. 但请记得, 神不会将“唯独祂配得的荣耀”与他人共享(赛42:8). 祂要侮辱那高傲者的荣耀(赛23:9). 那些渴望人瞩目的门徒, 就把自己放在了受辱蒙羞的境地. 出名的人暴露在撒但的攻击之下.

 

麦敬道 (C. H. Mackintosh)

当神的仆人或其工作受到众人关注赞赏时, 极大的危险也总是随之而来. 当人们一心关注的不是主耶稣, 而是別的人或別的事时, 撒但的目的就得逞了. 虽然人以最简朴的方式启动一个事工, 但如果作工的人没有圣洁的警醒, 属灵程度不够, 他自己或他工作的成果就会吸引多人的注意, 结果陷入魔鬼的网罗中. 撒但永不停歇的大目标就是羞辱主耶稣. 如果他借着看似是基督徒的事工来达此目的, 他就暂时取得了最大的胜利(麦敬道, C. H. Mackintosh).

 

谨记, 盛名诱惑人, 使人曲解真理, 做出夸大的宣告. 故此, 以下佚名者写下的心愿也该成为我们的心愿.

 

让我在卑微之处服事;

此外别无所求,

只要神能得着荣耀,

小小地方就已满足.

 

查尔斯·卫斯理(Charles Wesley, 1707-1788; 注: 此人是18世纪英国循道运动的领袖之一)的祷告应当成为我们的祷告:

 

Charles Wesley

绝不允许世界闯入

在神和我之间置放鸿沟.

愿我微不足道、无人知晓,

单单被神宝贝、蒙神珍爱.[1]

 

 


[1]               上文编自马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第472-477页. 此书英文版于2004年由加拿大的Gospel Folio Press出版; 中文版则由李伟亭、刘宪民、姚光贤合译, 并于2014年11月出版. 上文按照此书英文版对中文版译文作出许多修饰, 另加一些注解为补充.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.