《门徒指南》: (第51课) 借福音而成长


第四部份:基督徒的事奉 

第五十一课:借福音而成长

 

(A)     引言

想要成长的任何召会(教会)都必须面对这个事实: 新信主的人中十有八九都是在工作中、在学校里、在小区里, 或在其他场合里听到某个基督徒给他们传福音而信主的. 我们这样说不是要贬低其他传福音的方法, 而是要显明一个重点: 由个人(individual)借着自己的生活向人传福音是最主要的方法.

 

我们不当感到惊讶, 在早期教会里我们的信仰就是以此方式传播开来的. 当时的基督徒认真地对待复活之主的话“你们… 作我的见证”(徒1:8), 所以他们“往各处去传道”(徒8:4). 若要将福音传遍世界, 绝不可能靠着其他任何方法(除了以上这种所有信徒都学习私下进行的“个人布道”, personal evangelism).

 

我们必须拋弃一个常见的错误想法, 就是信徒的唯一责任是将失丧的人带到教会, 然后让传道人给他们讲解福音, 带领他们归向基督. 但事实上(按神的旨意), 每个信徒都应当做传福音的工作. 他应当能够将得救之路讲给別人听. 当他感觉到圣灵已经完全做了让人知罪的工作后, 他应当能够领他们到那上天堂的唯一盼望  —  主耶稣基督的面前. 我这样说并非表示传福音应当与地方召会脱节.

 

我们的主要目标是看见人们来相信和接受基督, 这是真的; 但是我们也想看到他们加入召会的交通团契里. 我们将未得救之人带到召会里, 为让他们看到我们给他们讲的福音是真的. 或者, 如果我们已经将他们引向基督, 我们将他们带到召会, 是为了让他们按照大使命接受门徒培训(去引领其他人同作门徒).

 

 

(B)     要成为传福音的会众

我们要使我们召会的信徒成为传福音的会众. 要做到这点, 以下四件事是必要条件:

 

(B.1)   传福音的会众是祷告的会众

我们该从何处开始? 我们应该以祷告来开始, 也以祷告来完工. 圣徒必须在神的面前为失丧的亲戚、朋友、邻居拼命地祷告、火热地祷告. 任何项目、花招、策略都不能代替祷告. 我们身处属灵的战场上, 我们必须拿着祷告这“属灵的武器”投入战斗中.

 

(B.2)   传福音的会众是圣洁的会众

有效的见证不能与圣洁的生活分离. 一棵树结的果子总会反映出这棵树的真实状况. 健康的树会结出好的果子来. 那些扛抬耶和华器皿的人(赛52:11), 必须是洁净的人.

 

(B.3)   传福音的会众是有爱心的会众

传福音的会众生发出温暖的、接纳的氛围, 他们积极地接触陌生人, 抚慰那些受伤的人, 帮助那些有困难的人. 传福音的会众是“以人为导向”的会众, 他们热情地待客, 向人显明自己的爱心, 他们向外发展, 而非向内成长, 他们关心周围的人.

 

(B.4)   传福音的会众是合一的会众

圣徒必须在拯救灵魂的热情上联合. 他们要在共同热切祷告的期望上联合, 他们也要在罪人归主带给他们的相同喜乐上联合.

 

 

(C)       还有一些其他的方法

我们已经说到, 引人归主的最有效方法, 是信徒在每日生活里为神作见证. 但是我们也应当提及其他的方式, 比如说: 挨门挨户拜访人, 借此方式我们会让社区知道我们召会的存在. 此外, 也有家庭的查经学习, 这也是特別有用的方法, 会为以后信主的人打好圣经教义的根基. 另外还有校园传福音的活动, 这是为主、为召会赢得年轻灵魂的好方法. 还有文字事工, 它可能实现的目标有很多, 也非常有效.

 

此外, 举行特別的福音布道, 邀请受圣灵恩膏的福音传道人向大众传福音, 这也是一个可以考虑的方法; 尽管如此, 这方法在某些地方被主大大使用, 但在其他地方则没有什么效果. 另外, 召会可以在当地报纸上登载他们聚会的广告, 神也使用这个方法带领孤立的个人前来参加聚会. 当然, 除此之外, 还可以想出一些特別的活动, 如音乐活动, 以吸引人前来.

 

某些人从未参加过基督徒的聚会, 他们对我们的聚会可能有抗拒的情绪. 为了消除他们的抵制情绪, 某些召会就采用不太正式的方式, 而且取得很好的效果: 比如野餐、棒球赛、排球赛、邀请人到家里做客等等. 他们参加了这些活动后, 就会开始认识和了解某些基督徒, 然后就比较容易参加基督徒的聚会了.

 

为了让信徒拥有带朋友到聚会的热情, 召会的事工就必须有很高的属灵质素. 为此缘故, 召会的长老们应当在主面前热切地祷告, 求神帮助他们如何向人讲道. 基督徒不愿意带他们的朋友来听一篇差劲的讲道, 比如说讲道人说话磕磕绊绊、结结巴巴, 或是东拉西扯. 他们想确定的是, 讲道者能把福音清楚而生动地传讲; 对于已经信主的人, 讲道者也应该能提供良好的教导.

 

这是否意味着讲道者必须是上过神学院的人, 或是拥有高等学历的人? 不是的! 如果没有属灵的深度, 光有知识只会产生枯燥乏味的信息. 知识会让人自高自大, 但爱心能造就人(林前8:1). 纯知识的讲道会进入人的头脑, 却不会进入人的心里. 因此, 我们需要的是圣灵加添能力的事工, 是带有圣灵恩膏的事工, 是能叫人知罪、痛悔、归正、奉献的事工.

 

神常常使用未曾受训(特指专业的神学训练)、朴素的人来做此工作, 好叫荣耀都归给祂自己, 而不是人. 鲜有其他事能像“会众经常看见灵魂得救”那样的美善; 他们会常经历“莫大喜乐”的感觉, 正如产房里的母亲生了孩子而大喜一样.

 

 

(D)       结语

凡愿意献身、决志效法新约传福音模式的召会, 他们都能经历这样的事情. 如果一年一年的过去了, 却看不见有任何人归主得救, 我们应当在主面前祷告自省. 如果旧方法显示没有效果, 我们必须乐意尝试新的方法(注: 这些所谓的新方法, 是指没有抵触圣经原则的方法). 若要有所得着, 就必须有所追求. 所以, 就让我们追求“有更多的人得到灵魂的拯救”吧.[1]

 

 

**********************************************************

附录 :   生活方式的布道 (Lifestyle Evangelism)

(林德纳, Andreas Lindner)

 

“布道”(或译“传福音”, evangelism)往往被视为一种拓广或延伸的外展工作(outreach)或是一个活动, 好让福音有能力地被传开. 可是, 愿意聆听的人太少, 愿意回应这奇妙福音信息的人更不多. 他们没有兴趣, 看不见福音与他们生命的关系.

 

关于此事, 我们可以做些什么? “你们要恒切祷告, 在此儆醒感恩. 也要为我们祷告, 求神给我们开传道的门, 能以讲基督的奥祕(我为此被捆锁), 叫我按着所该说的话将这奥祕发明出来”(西4:2-4).

 

在保罗的祷告, 我们看见他如何工作. 他进入一个新的地域, 传福音并得着属灵的果子. 对这类的福音工作, 他需要一个打开的门让道进入. 在每个地方, 他会尝试找到那些给信息预备好的人. 在会堂, 他会找到那些被神借着旧约的信息而预备好听福音的人(徒16:13; 17:1-3).

 

主也指引使徒去到別的地方, 因那里有神所预备好愿意接受主道的人(徒16:30). 之后,保罗教导那些初信的人组成召会, 然后他自己再去別处传福音. 当然, 这些初信徒应学会把工作延续, 包括传福音令人归主.

 

他们要如何拓广与延伸传福音的工作? “你们要爱惜光阴, 用智慧与外人交往. 你们的言语要常常带着和气, 好像用盐调和, 就可知道该怎样回答各人”(西4:5-6).

 

所有打开心门领受福音的, 都成为信徒. 但保罗并没有要求他们跟随他的榜样去使用同样方法传福音, 即没要求他们也同样在会堂或市场传道. 保罗用这方法的果效不错, 硕果累累. 那些预备好的人领受了福音, 并把他们的生命献给了主.

 

然而, 现在传福音的过程需要重新由撒种开始. 他们对周围的人如何言行是重要的, 这会使他们感到好奇, 使他们开始思想和发出问题. “盐”本身会使人口渴, 照样, “用盐调和”的言行会令人感到“口渴”  —  使他们渴望多知道一些. 我们的生命可成为別人信主的助力, 也可成为他们的阻力. 所以在我们每日的行事与谈话中, 我们需要神赐下的智慧.

 

传福音(指个人布道, 私下分享福音)应该成为所有信徒的生活方式, 而不应被视为一个特别活动, 就如布道家所举办的布道大会. 这是一种生活方式, 一种对周围的人充满爱的生命, 为主去爱他们的灵魂. 神安置这些人在我们四周, 因为祂想要我们把福音传给他们, 这些人可能是我们的家人、邻舍、同事, 或其他我们会再次见面的人.

 

像那个被主医好的鬼附之人, 我们也需要回到家中, 向周围的人传福音(路8:39). 先知在自己的地方和家中不会受到尊重(太13:57), 但我们不用像先知或传道人, 而是像个家中的成员、工作团队的队员或社区的一份子(能更容易融入他们的圈子, 把福音传给他们).

 

我们可以耐性地、友善地服侍他们, 以表达我们对他们的爱. 同时, 我们的言语要有智慧, 不应惹別人生气, 要尊重別人的意见, 尽管他的看法是不对的. 当我们想赢得那些与我们十分亲密的人, 有时是无声胜有声(彼前3:1-2).

 

若要朋友和亲戚肯多听我们说话, 可能需要等待长久的时间. 因此, 主把传福音解作一个过程, 把它比喻成农场里的工作(约4:35-38). 若要有所收成, 农夫必须準备田地、灌溉、除草、并等待. 成长过程需要时间. 当麦子发白, 农夫就可以收割. 收割以后, 撒种和收割的工作必需再次重覆.

 

从这里我们可以学到几个教训. 首先它说明“福音”只是传福音最后步骤的一个, 它就像收割. 为要获得属灵的收成, 我们必须翻土、除草、撒种和浇灌. 这些都需要时间.

 

我们可以参与这个过程, 借着留心聆听我们四周的人, 我们可以发现他们属灵的情况. 他们可能不信神, 或相信在大自然背后有更高的能力. 有人认为神存在, 他们要向祂负责. 有人可能认识更多  —  他们为自己所做过的事觉得罪疚. 后来他们会明白自己犯了罪是失落的. 然后, 他们看见需要救恩, 明白得救的方法, 最后, 他们信主得救了. 在整个过程中, 个人私下的布道就是帮助他们迈向主那里, 再走前一步.

 

若要参与传福音(指个人私下布道)的过程, 一个好的方法是与別人培养更深入的关系. 使徒保罗在以弗所的宗教领袖当中, 有十分亲密的朋友(徒19:31). 他的目的是把福音传给不同种类的人(林前9:19). 若要做到这点, 他需要越接近他们越好, 他向犹太人就作犹太人(用犹太人的方式接近犹太人, 林前9:20-23).[2] 他可以在不与世俗为友、同流合污的程况下, 成为他们的朋友.

 

主耶稣是罪人的朋友. 祂用时间与他们在一起, 甚至为此受到別人的轻视和埋怨. 主的回答是: “康健的人用不着医生, 有病的人才用得着”(太9:12). 虽然病人会传染病毒, 但医生需要去到他们那里. 他们需要医生, 去到他们那里是医生的使命. 但医生去的时候, 他采取种种的卫生措施, 避免受到传染.

 

照样, 我们需要去到罪人那里(太28:19), 他们需要主耶稣. 我们需要采取种种的预防措施, 免得自己也被“感染”, 陷入罪中. 我们需要靠近我们四周不信的人, 让他们可以看见我们的生命, 听见我们的言语. 我们又要远离我们四周不信者的罪, 使我们不至失去我们与主的相交. 当我们不小心犯罪, 我们就失去自己的见证.

 

以下一些建议, 叫我们可以深化现有的关系, 并建立新的关系. 首先, 要花时间与人在一起, 这是必要的. 找一些大家都喜欢的事, 然后大家一起做. 要谈谈你的信念和价值观, 也谈及你的困难, 并学习聆听. 尝试去理解为何他是这样地看待人生. 求主教你该做的事, 赐你该说的话.

 

当你的朋友显得有兴趣, 你就可以邀请他们与你一起读福音书, 并一同探索耶稣基督的生平和教训; 或邀请他们到一个合适的聚会, 让他们听见福音, 或更多地认识主.

 

以上是一些你可以考虑采纳的方法, 借此你可以预备你四周的人, 让他们可以认识我们的主耶稣基督.[3] 愿主赐福我们为祂所做的一切, 阿们.

 

 


[1]               上文编自马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第488-492页. 此书英文版于2004年由加拿大的Gospel Folio Press出版; 中文版则由李伟亭、刘宪民、姚光贤合译, 并于2014年11月出版. 上文按照此书英文版对中文版译文作出许多修饰, 另加一些注解为补充.

[2]               林前9:20-22: “  向犹太人, 我就作犹太人, 为要得犹太人; 向律法以下的人, 我虽不在律法以下, 还是作律法以下的人, 为要得律法以下的人. 向没有律法的人, 我就作没有律法的人, 为要得没有律法的人; 其实我在神面前, 不是没有律法; 在基督面前, 正在律法之下. 向软弱的人, 我就作软弱的人, 为要得软弱的人. 向什么样的人, 我就作什么样的人. 无论如何, 总要救些人.”

[3]               上文编自马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第532-537页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.