分清主的旨意


编者注: 台湾的李继圣弟兄是中文奉主名聚会当中, 神所兴起和重用的仆人之一. 他曾来到马来亚和新加坡一带, 用神的话语造就了许多基督徒. 以下是收集在其讲道集中的一篇讲道, 能帮助信徒作个分清主的旨意、合神心意的智慧人.


 

以弗所书5:17说: “不要作糊涂人, 要明白主的旨意如何”. 在这一节圣经里, 圣灵借着神的仆人保罗对我们已经蒙恩得救的人说, 不要作糊涂人, 要明白主的旨意如何. 我们从这里看出来, 神不喜欢他的孩子做一个糊涂的孩子, 他喜欢我们明白他的旨意. 因为我们若不明白主的旨意, 就绝对不能遵行神的旨意.

 

我今天所讲的, 并不是告诉大家怎样明白神的旨意, 怎样寻求他的旨意. 今天所要讲的, 是要分清主的旨意. 因为如今在教会中, 有许多信徒说, 神叫我们做这个、做那个, 并且抓住了神的应许. 有人说这是神的旨意, 就照着去做, 结果却走到一个非常失败和悲惨的地步, 闹了许多乱子. 所以常有人问我, 为什么神的旨意叫我走到这样失败的地步呢? 因此我们今天必须分清神的旨意,

 

按照圣经一贯的真理, 我们能看出神的旨意有两种: 一种是命定的旨意, 也可以说是最好的旨意; 另一种是神准许的旨意, 也可以说是神任凭的旨意.[1] 在历代志下25:5-13, 我们看见犹大王亚玛谢, 从犹大和便雅悯招聚了30万精兵与西珥人打仗. 但他的军兵不够, 又用银子100他连得, 从以色列招募了10万大能的勇士帮助他打仗. 正要出征打仗时, 有神人(先知)来见亚玛谢, 对他说: “王啊, 不要使以色列的军兵与你同去, 因为耶和华不与以色列人以法莲的後裔同在. 你若一定要去, 就奋勇争战吧! 但神必使你败在敌人面前; 因为神能助人得胜, 也能使人倾败”(代下25:7-8).

 

在第7节说, 神命定的旨意是不与以法莲人同去. 但是神造人, 给每一个人一个自由选择的意志, 他永不勉强人遵行他的旨意, 他把命定和准许的道路摆在人的面前, 好像第8节说, “你若一定要去, 就奋勇争战吧! 但神必使你败在敌人面前; 因为神能助人得胜, 也能使人倾败.” 这一节是神准许的旨意, 可见神把准许和命定的旨意摆在我们面前, 让人自由选择所要走的道路.

 

这时亚玛谢的处境很为难, 因为大兵已经招募了, 钱已用去了, 但神的仆人来到, 把神的旨意宣布出来, 说(以色列的)以法莲人不能去, (因为这次出兵)不是神命定的旨意, 不能打胜仗. 你想亚玛谢是何等的进退两难呢? 是要牺牲金钱、脸面, 并得罪人来遵行神的旨意呢? 或是顾及脸面、爱惜金钱、尊重人情面子, 而不听神的话, 自己奋勇争战呢? 因为若是遵行神的旨意, 又舍不得那100他连得银子, 所以在第9节说, 我给了以色列军的那100他连得银子怎麽办呢? 神的仆人说, 神能把更多的财物赐给你. 感谢主, 亚玛谢选择了神命定的旨意, 牺牲了银子100他连得(1他连得是90斤, 100他连得是9000斤). 13节说, 他牺牲了钱, 得罪了人, 结果他走了神命定的旨意便打了胜仗.

 

主内弟兄姐妹们, 你要走在哪一条道路上呢? 是神命定的旨意呢? 还是神准许的旨意呢? 我在某一个地方, 曾对一个基督徒商人宣布了神的旨意, 因他作进出口的生意, 神很赐福给他. 可惜他又代替别人从外国定了许多香烟, 以致绊倒了许多信徒. 我当即去见他, 劝他不要定购香烟, 他回答说香烟的利钱(利润)大. 但我告诉他说, 你损失香烟的利钱不要紧, 神能赐你更多的财利. 感谢主, 当我们一同跪下祷告的时候, 他在神面前决定从此再也不定购香烟. 他走了神命定的旨意, 牺牲了几10万的金钱荣耀归主名.

 

现在还有许多人对我说, 我已经清清楚楚的明白这是神的旨意, 但是经过祷告以后, 我发现神改变心意, 开路给我走先前我想走的道路. 我爽直地对他说: “弟兄, 你错了, 这是神准许的旨意.” 我们应该当心, 虽然有些时候, 我们得神清楚的回答, 也必须分析是神哪一种的旨意, 正如民数记22章, 巴勒差遣使者请巴兰咒诅以色列民一样.

 

巴兰是个先知, 他有恩赐, 能说预言. 他很通灵能够知道神的心意. 当巴勒的臣仆来请他(去咒诅以色列人)时, 他说你们等一等, 让我祷告神, 看神对我说些什么话. 12节告诉我们, 神对巴兰说: “你不可同他们去, 也不可咒诅那民, 因为那民是蒙福的.” 这是神命定的旨意. 巴勒第二次又差遣使者去请巴兰, 并带比先前更多的钱, 且给他极大的尊荣和富贵. 他既已知道神命定的旨意, 就应当立时拒绝巴勒所差来的使者. 但是巴兰的心不圣洁, 有了贪欲, 一面想假装敬畏神, 一面想贪爱世界, 贪恋财物, 就假装说: “我行大事小事也不得越过耶和华我神的命. 现在我请你们今夜在这里住宿, 等我得知耶和华还要对我说什么”(民22:18-19).

 

在12节里, 巴兰已经求问耶和华一次, 神把他的旨意清楚告诉了巴兰, 只是因为他有贪财的心, 便不清楚什么是神命定的旨意. 神不拦阻人的自由, 因为神实在看透了巴兰的心一定要去, 所以在20节, 神又对巴兰说: “这些人若来召你, 你就起来同他们去, 你只要遵行我对你所说的话.” 巴兰因贪心一定要去, 神因着给人自由选择的意志, 就准许了巴兰前去. 若是我们把12节和20节比较, 我们就知道神的旨意有两种: 一种是命定的, 一种是准许的. 但在巴兰的事情上, 我们很清楚地看出, 巴兰是走了神准许的路, 马上就有一把刀随着他. 在22节里说, 神因着他去, 就发了怒气, 乃是因为巴兰走了准许的道路.

 

我们的主耶稣永远不走准许的道路. 他说, 我来了, 不是按照自己的意思行, 乃是要照着那差我来者的意思行(约6:38). 当他在客西马尼园祷告的时候, 他说: “父啊! 你若愿意, 就把这杯撤去; 然而, 不要成就我的意思, 只要成就你的意思”(路22:42). 当巴兰走了神准许的道路, 神的刀就一直跟着他. 跟着他的结果就是他被约书亚杀死(书13:22).

 

弟兄们, 你看见了走准许道路的危险吗? 有许多年轻的弟兄姐妹们, 因为走在神准许的道路上, 神的刀天天的跟着他. 天天的跟着他, 他天天用眼泪洗脸, 唉声叹气, 时时过着凄苦悲哀的生活. 弟兄们, 在我们当中有没有走神准许道路的呢? 有没有因为走准许道路而有神的刀跟在后面呢? 有多少的姐妹们违背了神的旨意与不信的人结婚, 虽然当时很快乐, 以后便过着一个凄凉惨然、愁苦悲伤的生活, 因为神的刀跟着他们, 所以不会有平安, 却因着没有平安而埋怨, 怪罪于神. 我劝你们不要再埋怨神了! 应当自责自恨, 自己责备自己, 因为你们走错了道路, 应当吃自己走错道路所结出的果子, 顺服在神管教的鞭打之下.

 

曾有一个老太太要给姑娘说婆家(为女儿论嫁), 差不多快要成了, 老太太跑来问传道的说: “这个婚姻怎么样呢? 请先生祷告祷告吧, 看看是不是神的旨意.” 于是便夸奖男的怎样有钱, 怎样有本事, 怎样能干. 传道的听了对老太太说: “这门亲事好, 可是我要问问这男家是不是信主的呢?” 老太太说, 就是这一样, 他虽然不信主, 可是样样都好. 传道的说: “虽然样样都好, 若是不信主, 是不能作亲的, 那也不用祷告.” 老太太说: “为什么呢?” 传道的说: “圣经上说, 信的和不信的有什么相干呢? 义的和不义的有什么相交呢? 牛驴岂能同负一轭呢?” 老太太说: “唉! 那么怎么办呢?” 传道的说: “怎么办? 驴和牛一同拉套的时候, 它高兴便给你拉, 不高兴便踢脚, 等到一踢脚, 你的姑娘(女儿)可不就要吃苦了吗?” 老太太把嘴一鼓说: “啊! 你管讲道、管礼拜堂的事, 还要来管我们的家务事吗?” 哼了一声扭头就走.

 

过了1年多, 一天, 老太太又来做礼拜了, 手抱了一娃娃. 等到礼拜完了, 传道的便问候说: “老太太好吗? 抱的是谁呀?” 老太太回答说: “是我外孙. 你不是说, 不是神的旨意吗? 若不是神的旨意怎样能结婚, 不是神的旨意怎么有了孩子呢?” 传道的说: “虽然结了婚, 生了儿子也不是神的旨意!” 老太太很不高兴的走了. 那女的在结婚以后, 不但不能带领丈夫信主, 反倒被丈夫带去电影院、舞场、戏院里去玩, 几乎与不信的人无异. 自从那女的有了小孩, 不能天天陪着丈夫去玩, 丈夫在外面便另有所爱, 别有所恋, 两人感情渐渐疏远, 以致那男的在外面讨了小老婆. 一天, 老太太哭哭啼啼的跑来, 请传道的为女儿祷告, 说: “悔不该当初没听你的话, 简直把我女儿送到火坑里去了. 好不好让我的女儿同他离婚呢?” 传道的说: “决不可以, 因为信主的人不能离婚. 既然走了准许的道路, 就只好吃准许的果子.”

 

若我们仔细查考圣经, 从亚当一直到如今, 神就在我们当中摆了两条道路, 好像神在乐园摆了两棵果树, “分别善恶树”是神准许的旨意, “生命树”是神命定的旨意. 结果亚当受了魔鬼的引诱, 吃了分别善恶树上的果子, 走了准许的道路. 从那时起, 死亡的“刀”便论到亚当和亚当所有的后裔. 感谢主, 他要救我们脱离这死亡的“刀”, 因为我们既同有血肉之体, 他也照样亲自成了血肉之体, 特要借着死, 败坏那掌死权的“刀”, 就是魔鬼”(参 来2:14). 使凡信靠他的人, 或遵行他命定旨意的人, 都脱离那死亡的刀.

 

照样, 亚伯拉罕听了妻子的话, 走了准许的道路, 娶了夏甲生了以实玛利(创16:15). 可见走了准许的道路也有果子. 但是, 只不过是一个以实玛利就够痛苦了. 因着亚伯拉罕走了准许的道路, 直到如今以实玛利的后裔(阿拉伯人)仍旧逼迫以撒的后裔  —  犹太人. 雅各走了准许的道路, 下了埃及, 以致全以色列人在埃及受了数百年的苦楚(创46:1-7; 也参 创15:13). 以色列人走了准许的道路, 差遣探子去窥探迦南地, 结果被罚, 在旷野绕行了38年后而倒毙(民14:26-35).

 

以色列人在撒母耳的时代, 又走了准许的道路, 要求立王(撒母耳记上8章). 他们不要神作王, 以致大大得罪神. 虽然为他们选择了扫罗王, 但是以色列人从那个时期起, 就走在一个败坏的道路上, 结果扫罗王并没有为他们作了什么拯救的事, 反倒逼迫了他们受膏的王大卫(撒上23:24-26). 希西家王本来到了当死的时候, 他求神加他的寿数, 结果神加了他的寿数15年, 并生了一个玛拿西(王下20:1-21). 玛拿西竟然带领以色列人作了许多拜偶像的事(王下21:1-15). 还有一个例子, 本来主耶稣从天上来到犹太地, 是要在地上设立一个天国, 但犹太人却拒绝了他们的基督, 走了准许的道路, 以致被分散, 遍布普天之下. 神的刀随着他们直到如今.

 

当我在某地的时候, 有一位姐妹来见我, 要我祷告, 看看她卖房子是否是神的旨意. 我一祷告, 神说(神在我心中感动我), 卖房子不是神的旨意. 次日清晨, 虽在百忙之中, 我仍跑到她家中去告诉她卖房子并非是神的旨意, 如果卖了, 结果不利. 她听了很不高兴. 以后她因贪图一时的财利, 还是把房子卖了. 结果一个独生的儿子被主接去了, 家产也都用光了, 以致到了很可怜的地步. 她刚刚卖房子以后, 房价日益高涨, 以后屡屡遭遇不幸的事. 后来她在某地方又遇见了我, 问我为什么家中遭遇这许多不幸的事. 我直率的告诉她, 她是走了神准许的道路, 房子卖不卖不是大问题, 但是在求问神之后, 不遵行神的旨意却是大问题. 因为她卖房子不是为了糊口, 乃是为了投机得利, 结果人财两空.

 

亲爱的弟兄们, 我们看见这一些的事实; 我们岂不应慎重遵行神的旨意吗? 千万不要体贴肉体, 只顾眼前的欢乐和需要而走到神准许的道路上. 唯愿主给我们每个人一颗谦卑顺服的心, 我们也能够像主耶稣所说的, 我来不是按着我的意思行, 乃是按照父的旨意行, 因而走上神命定的道路, 得着神的赐福. 若是有人走了准许的道路, 我劝你要切实的跪在神面前,  向神承认你的软弱和失败, 服在神的管教之下, 说: “神哪! 你的管教是应当的, 因我走了准许的道路.” 我相信若是我们肯这样谦卑坦白的承认自己的罪, 他必把管教的杖从我们身上拿掉, 而赐福的杯必定临到每一位.[2]

 

 


“以弗所书5:17说: ‘不要作糊涂人, 要明白主的旨意如何’. 如今有多少信徒不明白神的旨意… 许多人不明白神的旨意, 乃是因为不常常祷告, 不多亲近神, 不多读经. 若是我们肯天天祷告亲近神, 并读经, 神的旨意便很清楚的摆在我们面前. … 若我们的眼天天看着主, 用耳朵听着主的声音, 心里紧紧的跟随着主, 还会不能明白主的旨意吗? 撒下23:15记载, 当大卫在山洞想要喝水时, … 他想要喝伯利恒井里的水. 这三个大能的勇士, 因为用眼看着大卫, 用耳听着大卫的声音, 专心在大卫身上, 所以他们知道大卫想要的. 三人便同心合意拿起刀枪, 一起冲过非利士人的阵营, 达到伯利恒城门旁, 从井里打了水来献给大卫. … 我们今天仍要向着属灵的大卫(主耶稣基督)有所奉献. 今天的教会里极其需要像这三个大能的勇士一样的人兴起来!”   ( 摘自 李继圣,《怎样跑道路》)


[1]              “神命定的旨意”在英文可作: directive will of God; “神准许的旨意”英文则是: permissive will of God.

[2]              摘自 李继圣著, 《李继圣讲道集》(台湾: 台湾新旧书房, 1968年), 第41-50页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.