带领祷告


(A)       序言

无可置疑的, 我们常观察到在祷告聚会上, 有各种不同的祷告向主献上. 聚集的圣徒将何等喜乐, 当他们听到神的灵所发起的祷告  —  “在圣灵里祷告”(犹20; 比较 林前14:15)  —  因而结合了切热的心, 向主倾心吐意. 神以大能回应这样的祷告而成就的事, 又是何等奇妙、何其盛多啊!

 

(B)       不被圣经称许的祷告方式

无论如何, 并非一切公开的祷告都有这般特质. 显然, 人以多种方式向主说话. 其中有不少是不被圣经称许的祷告, 例如以下几种:

 

            (B.1)  影射性的祷告

(The Innuendo Prayer)

影射性的祷告发生, 是因为某位弟兄有意暗示那些在场的信徒们有关某件事物, 要借此引起在场者的注意, 以表达他的心意. 当他向主说话时, 他同时想要提醒在场者有关在召会中或某人生活上需要纠正的事. 实质上, 这种带领祷告的方式是对神不敬. 如果有人犯错, 我们应该采用神已指定的方式去纠正(参 太18:15-17), 可是为了让听众知道而在祷告中谈论此事, 或暗示此事, 这是阴险的手法, 我们必须严禁它. 这方法也意味着懦夫的表现, 不敢私下忠实地以恩惠和爱心去面对此事. 这类的暗示或许只是影射, 但必令主极度厌恶. 显然, 采用影射之法的人要信徒听他所要说的, 说话的对象是对人而非对主, 这是错误的心态.

 

            (B.2)  延长性的祷告

(The Protracted Prayer)

另一种不被圣经称许的祷告, 是延长性(长时间)的祷告. 这类祷告沉长, 叫听者疲惫不堪. 有些祷告过于沉长, 以致听者难以忍受, 迫切期待地想说“阿们”来结束. 这类的祷告违反了主给予门徒的指示. 他的吩咐是: “你们祷告, 要这样说…”(太6:9), 接着就是所谓的“主祷文”, 这主祷文实际上是“门徒祷文”(太6:9-13). 文中包含七项请求, 整段祷文在希腊原文中只有67个字. 主的指示“要这样说”并非指门徒要不断重复主祷文中的字句, 但可表明聚会时的同心祷告要适当的简短, 不可长篇大论. 新约圣经所记载的祷告, 证实了在公开祷告时务求简洁清明.

在带领祷告时, 神的灵会将一些事放在我们的心上, 使我们深感负担而为此代祷. 这是有圣灵感动的祷告, 是圣灵的带领, 在灵里祷告. 可是, 这有别于祷告过程中想到什么就说什么, 以致为过多的事代祷. 后者是沉长的祷告, 倾向于消灭圣灵的感动, 阻碍其他在场信徒受主带领去参与祷告. 这将有损祷告聚会的力量. 司布真贴切地评论道: “带领祷告时, 不要好像就要结束时, 又重新开始祷告5分钟. 若信徒认为你要结束, 他们就很难猛然一动, 全面回转, 再用恳切的心继续听你祷告. 我知道一些人给人感觉他们就快要结束祷告, 突然, 他们又重新开始, 甚至两三次重复这样做. 这种被玩弄的感觉真不好受, 这样做决不明智.”

 

            (B.3)  解经性的祷告

(The Expository Prayer)

还有一种不被圣经称许的祷告, 即解经性的祷告. 有些人在带领祷告时, 加入了对圣经的解释, 目的可能为要造就听者. 无可否认, 祷告该合乎圣经, 而简练地引述经文能帮助我们以敬拜的心来祷告, 并以感恩的心来代求. 可是在带领祷告时, 我们该避免好像解经似地引入许多经文, 讲解圣经真理. 神的心意不是要我们借着带领祷告来讲解圣经真理(译者注: 讲解圣经真理该留给讲道或教导的时间, 而非祷告时间).

 

            (B.4)  通俗性的祷告

(The Colloquial Prayer)

与神亲切的圣洁感觉是一件非常蒙福的事. 如果一个人在私下常与神相交, 这种属神的亲密就自然而然地显露在他公开的祷告中. 可是, 属神的亲密并不表示我们祷告时, 就要用与人谈话的通俗言词. 对敬重“神的威严和尊荣”之圣徒而言, 这类通俗言词是既无益又无礼的. 虽然我们应该避免学习一般宗教中慢吞吞说话的样子, 或千篇一律的单调语词, 但我们也必须谨慎, 避免祷告时采用的言词给人一种印象, 好像我们在与普通人闲谈一般, 毫无敬畏之意.

与此同时, 我们也留意到有些信徒在带领祷告时, 不当地采用一些亲密术语来称呼主; 例如, “亲爱的主” (Dear Lord)、“慈爱的父亲”(Loving Father)等等.[1] 这是不正确地反映我们与主(神)的关系, 圣经没有一处赞同这样的称呼. 这样的称呼法并不表示属灵, 反而令那些正确地“敬畏和爱护神的威严”之圣徒深感不安.

 

            (B.5)  重复性的祷告

(The Repetitive Prayer)

重复性的祷告也是一种不被圣经称许的祷告. 这类的祷告是指不断地重复一些语词, 例如每说两三句话, 就说“哦, 神啊”(oh God)或“我们的父神”(Oh God our Father). 有者说得好, 神的名不该用来填补说话中断时的空间.  有些信徒祷告到一半, 不知该说什么时, 就用神的名来填补停顿片刻的间隙. 其实祷告时的说话不一定要连接不断地流畅, 川流不息, 连停一两秒都不可. 为什么要在准备下一段话时就称呼主, 特别是当我们在说前一两句话时已称呼主了呢? 如此重复对在场听祷告的信徒并无帮助.

 

(C)       结语

总结时, 让我再度强调以上重点, 我们的祷告应该是向主说话, 而非为要教导听者. 我们要以谦卑的心灵带领祷告, 以满怀热诚的心态, 向神倾心吐意(诗62:8), 并明白我们说话的对象是谁, 领悟他的尊贵和威严. 让我们的祷告也清楚明确. 当然, 神知道我们的心思意念, 但为了那些想与我们共同祷告的信徒, 我们的祷告必须避免含糊和混淆. 与此同时, 我们也该避免为了讨听者喜悦, 而不正当地采用优美的言词和雄辩的表达方式. 简之, 带领神的子民祷告是一件庄严的事, 责任重大. 唯有靠着圣灵的带领和帮助, 我们才能做得好, 讨主喜悦.[2]


 

[1]               译者觉得采用“慈爱的主”和“慈爱的天父”来取代“亲爱的主”和“慈爱的父亲”更为恰当.

[2]               上文译自单张 “Leading in Prayer” (by William E. Vine).



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.