目标导向的人生(17) – 人生目的(二): 你被造是为了神的家而活 – 神的家 — 真理的柱石和根基


(A)      序言

自创世以来, 神多次在地上寻找和设立他的居所  —  神的家;  从会幕开始, 到所罗门的圣殿, 甚至到新约的召会, 神多次多方地表明他愿意与人同在, 愿意设立一个家. 整本圣经多次论及有关“神的家”之宝贵真理,  在神心目中, 他的家不仅该是温馨可慕的, 也该是圣洁可畏的, 既满有恩典亦充满真理, 所以神借着保罗写给提摩太的书信(提摩太前书)将之表露无遗.

 

(B)       神的家  —  真理的柱石和根基

威尔逊(T. E. Wilson)在其所著的《教牧书信中的召会》一书中指出, 提摩太前书的关键经节, 也是有关新约地方召会的基要解说, 就是提前3:15. 保罗在提前3:15对提摩太说: “倘若我耽延日久, 你也可以知道在神的家中当怎样行. 这家就是永生神的教会, 真理的柱石和根基.” 保罗说他先将这些事写给提摩太, 为使人“知道在神的家中当怎样行(原文作“行事为人”). 这家就是永生神的召会, 真理的柱石和根基”. 他在此宣告有关地方召会的四大特征.

 

(B.1)   召会是神的家

这是一个常在圣经中出现的词语. 首次出现于创28:17. 当雅各梦见由地连天的梯子, 并听见神证实他与亚伯拉罕和以撒所立的约后, 他惧怕地说: “这地方何等可畏, 这不是别的, 乃是神的殿(原文作 “神的家”), 也是天的门.”他称此圣地为“伯特利”, 意为“神的家”. 他在此立了柱石, 并在巴旦亚兰受了长达20年的管教后, 重回到“伯特利”. 我们深信此节经文正是保罗脑中所思想的, 因在提前3:15-16, 他也提到家, 柱石和天使.

 

神的家是神居住的地方. 在旧约里, 神借着住在会幕中来住在他的百姓中间. 影罩着的“斯基拿”(Shekinah)荣耀云彩, 正是神与他的百姓同在的明显证据. 摩西是这家中的仆人(来3:1-5). 这家是按照属天的指示, 依照属天的样式. 在几个世纪后, 所罗门所建造的圣殿也是如此. 但今日神的家乃是地方召会(林前3:16-17). 基督是这家的儿子及元首; 是这家的主人.

 

这家的两个主要特征是纪律和仁爱. 尤其在哥林多前书, 保罗指示有关在神家中的次序和纪律. 他对于此事给予两方面的原因. 首先, 神的殿是圣洁的(林前3:17); 这家必须清洁. 其次, 罪有如酵一般; 它在暗中做工, 且有散播的倾向(林前5:6-8). 我们只能靠着盐和火来对抗罪的活动. 此外, 在人的层面, 人建造一个家, 为要使之成为安息的避难所, 他感情和爱心所表现的地方. 纪律可以是困难和痛苦的, 不过仁爱的气氛必须充满整个家. 它是空气调节器, 使一切事物都变得甘甜喜乐(林前13).

 

(B.2)   召会是永生神的召会

“永生神的召会”使人联想到太16:16-18. 彼得承认: “你是基督, 是永生神的儿子.” 接着, 他领受了有关召会(希腊文: ekklêsia {G:1577})的惊人启示. 既使太16:18的召会是超越地方性的召会, 但在太18:17中两次提到的召会, 显然指地方召会. 有人反对说当我们的主说这话时, 地方召会还未出现. 但指示是可在实际事物发生之前, 就预先赐下的. 正如在太26:26-30, 主设立最后的晚餐的时候, 也是早在五旬节召会时代开始之前, 就预先赐下有关这方面的指示. 若有人问: “什么是地方召会?” 最简单的答案就是主自己第一次提到它时所下的定义. 他说: “因为无论在那里, 有两三个人奉我的名聚会, 那里就有我在他们中间(太18:20). 使徒行传和新约书信普遍上描述这些地方召会的根基和特征. 他们常在私人住家中聚会, 实行受浸和主的晚餐的条例(ordinance), 并由受承认的众长老带领. 此外, 在他们的敬拜和事奉上, 他们给予所有信徒自由去操练祭司的职份, 并运用神所赐予的恩赐. 身为属天的公民, 他们善用每一个机会, 在他们所居之处传扬福音(腓1:27).

 

保罗在提摩太前书总共三次提到“召会”一词(提前3:5; 3:15; 5:16). 在提前3:5, 圣经教导我们, 长老的其中一个职务是照管神的召会. 在提前3:15, 我们学习到保罗写给提摩太的指示, 是有关在神家中, 即永生神的召会中的品行. 在提前5:16, 保罗论及有关信徒照顾自己家中寡妇的责任, 一个敬虔的实际明证, 使召会能把资源专用于帮助那些无人照料的寡妇. 以上的每一个实例中, 保罗显然是指信徒的地方性聚会而言. 有人启发说“神的家”强调我们被带入之处(brought into),  而“神的召会”则指明我们从世界中被召出(called out from), 归入他名之处.

 

            (B.3)   召会是真理的柱石

这明显是指雅各的柱石. 他当作枕头躺卧的那块石头, 最后被他当作柱子立起. 他的一生共立了四根柱石, 这是第一根. 他有时把油倒在这几根柱石上. 这是神恩典和信实的见证. 所以地方召会是真理的柱石(希腊文: stulos {G:4769}). 它是金灯台(启1:20), 也是见证的柱石  —  见证神的真理.

 

会幕共有69根柱子, 来支撑院子, 门和幔子. 它们都述说基督作为中保的荣耀. 所罗门的圣殿有两根柱子, 雅斤(Jachin)和波阿斯(Boaz), 立于殿廊前头(王上7:21). 在提摩太所居住的以弗所, 有大女神亚底米(Artemis)的庙, 被认为是世界七大奇观之一. 它以拥有127根柱石而闻名, 每一根皆为君王所赠. 全都是大理石所造, 有些甚至镶上宝石与镀上金子.

柱石在现代生活中, 至少有四种功用:  (1) 支持一座建筑物;  (2) 散发光芒, 正如灯塔照明指引那在风暴中飘荡的人; (3) 荣耀某人, 例如在伦敦特拉法尔加广场(Trafalgar Square)的纳尔逊(Nelson)柱石; (4) 尊重某人, 例如在美国华盛顿市(Washington, D.C.)的华盛顿记念碑. 对于真理方面, 召会也拥有以上所有的功用: (1) 召会支持真理, 为真理辩护; (2) 召会散发真理的亮光, 领人归向真神; (3) 召会荣耀他的元首(头)  —  主耶稣基督; (4)召会尊重与纪念为她死、为她复活、为她升天, 并将为她再来的主耶稣基督.

 

            (B.4)   召会是真理的根基

在此, 我们有柱石的根基. 根基原文(希腊文)是 hedraiôma {G:1477}, 意即支撑物(stay), 支柱(support)或扶壁(buttress). 一根柱石通常有三个部分: 根基(柱底), 柱身和柱顶. 有时候, 在根基上有铭刻的碑文; 根基内也有贮藏所, 为后代摆放文件. 召会不但是真理的见证, 供所有人观看, 也是真理的支撑物(stay), 支持者(support)和保藏处(depository).           故此, 若有人认为召会可因强调爱心而不顾真理, 这是大错特错, 因为真正属神的爱心是“不喜欢不义, 只喜欢真理”(林前13:6). 让我们谨记: 召会是真理的柱石和根基!

 

(C)      神的家  —  基督对真理的关切

论到真理, 我们要思想那位真理的化身  —  主耶稣基督. 当主耶稣洁净圣殿时, “他的门徒就想起经上记着说: ‘我为你的殿(“殿”原文作“家”, AV: house)心里焦急, 如同火烧’”(约2:17). 这节引自弥赛亚诗篇  —  诗69:9.

 

这肯定是思考有关“神的家”这一宝贵真理所该具备的正确心态. 对于那位“完全的人”主耶稣而言, 这是一个使他满腔热忱的主题, 令他热情洋溢, 甚至心如火烧. 我们对它也是如此吗? 在哈该的时代, 建造神的家虽曾是那群从巴比伦归回之人回返迦南的原先目的, 但它已逐渐失去影响力, 在他们心灵和思想中不再占有重要地位. 漠不关心取代了早期的热心, 他们关注自己的家过于神的家. 虽然如此, 我们感谢神, 因他们还能复兴起来. 在哈该和西番雅的挑战及鼓励下, 他们的心被耶和华所激励, 重新立志为神建造神的家.

 

“如同火烧”(希腊文: katesthiô {G:2719}; AV: hath eaten Me up)是一个非常强烈的表达方式, 该受重视. 在新约别处经文中, 这字被译作“吃尽”(devour, 太13:4), 常有破坏性的力量. 主耶稣不单为神的家大发热心, 甚至行动受它支配, 他还被它“吃尽”! 要彻底了解这点, 我们必须明白它在诗篇69篇的上下文. 我们在那里读到: “因我为你的缘故受了辱骂, 满面羞愧. 我的弟兄看我为外路人, 我的同胞看我为外邦人. 因我为你的殿心里焦急, 如同火烧, 并且辱骂你人的辱骂, 都落在我身上”(诗69:7-9). “如同火烧”这动词包含了为神和他的事大发热心而遭受痛苦与反对, 最终把弥赛亚带往死亡的尘埃和十架的羞辱中.

 

门徒显然明白那催促他们的主洁净圣殿的真正动机, 但更甚的是, 他们在某程度上已察觉到他们的主这样做所将引致的后果.. 马可和路加都记载犹太人的宗教领袖对主洁净圣殿一事的反应(有者认为马可福音和路加福音所记载的是在不同场合发生的两件事), “祭司长和文士听见这话, 就想法子要除灭耶稣”(可11:18; 也参 路19:47). 这里有两个关乎“神的家”的重点; 第一, 为神的家大发热心是主耶稣这位“完全之人”的特征, 他也是我们承认要爱慕与效法的榜样; 第二, 这样的热心只会遭致世界的凌辱和反对, 包括那些可能称为我们的“弟兄们”(brethren)(诗69:8), 他们若已受世俗思想所影响与操纵, 就必反对这种热心.

 

(D)      结语

地方召会有“神的家”的特性, 这点该影响每一位参与这地方召会的信徒, 因为这节在希腊文是“在神的家中当怎样行”(how it is necessary in house of God to behave); 不仅是提摩太一人, 而是每个人都该知道当怎样行(参《达秘英译本》(Darby Bible): how one ought to conduct oneself in God’s house), 正如保罗在之前所指示的, 无论是男是女(提前2:8-15), 是监督或是执事(提前3:1-13), 每个人都该知道当怎样行, 你和我也该如此. 让我们更追求圣经所教导的真理, 明白及坚守真道, 使我们的召会成为真理的柱石和根基. [1]


 

 

[1]              上文主要参考/改编自 T.E. Wilson, The Church in the Pastorial Epistles (Kilmarnock: John Ritchie Ltd., 1990), 第5-11页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.