福音不是宗教!


“什么? 相信耶稣基督得永生? 哦, 我已经有自己的宗教了, 不必再信别的宗教, 你不必再跟我讲什么耶稣基督, 我不需要信基督教!” 这是不少人听到福音后的反应. 亲爱的朋友, 神要我们信“基督教”来得救上天堂吗? 基督信仰是一种宗教吗? 基督徒所传的福音是一种宗教吗? 如果你这样想, 你就大错特错!

 

所有宗教都是人的努力, 希望到神或天堂那里, 与神亲近或永享福乐. 这好比人造长梯, 希望梯顶通天. 这种努力的精神虽是可嘉, 至终只是徒劳无功. 基督信仰所传的福音却截然不同; 福音好比天上放下长梯, 给人从下到达天上. 还有更妙的, 这长梯是活的, 自己会往上升, 使人不费力气, 只要踏在梯上, 就会自动上天, 正如自动扶梯(escalator)一样. 主耶稣说: “我就是道路、真理、生命, 若不借着我, 没有人能到父那里去”(约翰福音14:6), 希伯来书10:20又说: “是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过, 这幔子就是他的身体”. 这两句话道出一个真理, 耶稣基督是“通天的活路”.

 

若不是活路, 人哪有上天的能力? 若不是天上放下的活梯, 人怎能造这样的长梯, 到达天上呢? 摩天楼失火时, 救火车的长梯尚且不够长, 无济于事, 何况要造通天的长梯呢? 这比喻浅说圣经的福音和世界的宗教之别, 下表进一步说明此事, 以破“福音也是一种宗教”之惑:

 

宗教 福音
1 宗教是人为的 福音是神所赐的
2 宗教是人为神做事 福音是神为人做事
3 宗教是人寻找神 福音是神寻找人
4 宗教是人爬上自义的梯子,
希望在最高的一级,可以遇见神
福音是神借降世的耶稣基督,爬下
道成肉身的梯子,在最低级与人接触
5 宗教是好的议论 福音是好的消息
6 宗教是劝告人去做他该做的事(行善) 福音是宣告神已为人而成的事
7 宗教使人依然故我 福音使人成为新人
8 宗教注重外表的改变, 福音注重内心的变化
9 世上宗教有许多 基督的福音只有一个

 

使徒保罗在以弗所书2:8-9说: “你们得救是本乎恩, 也因着信, 这并不是出於自己, 乃是神所赐的; 也不是出於行为, 免得有人自夸”. 这段经文, 把宗教与福音作为正比对:

  1.    “不是出于自己” —  宗教: 人试图靠己自救.
  2.    “乃是神所赐的” —  福音: 神拯救世人.
  3.    “不是出于行为” —  宗教: 人依靠自己的努力和德行.
  4.    “因着信” —  福音: 人因信而接受神所备好的救恩.

 

刘翼凌更详细解释宗教和福音二者基本的两大分别:

 

(一)    宗教注重“行为”, 福音注重“成为”

宗教说: 有好行为, 继续有好行为, 最终你就成为好人.

福音说: 首先, 你要靠神的恩典成为好人, 然后你就自然有好行为.

宗教说: 想清洁的事, 继续想清洁的事, 最终你的心思就会洁净了.

福音说: 你的心思洁净了, 然后你就会有洁净的思想.

宗教说: 去帮助人, 然后你就会知道怎样去爱人.

福音说: 先接受神的爱在你心中, 你就自然会爱人, 并愿意去帮助人.

 

这样看来, 宗教把重点放在外表的行为上, 而福音则在内里的实质上. 但这并非说, 信奉耶稣基督的人不需要有好行为, 因为耶稣基督本身就是一个强调实际行动、具有好行为的人, 圣经记载他“周流四方行善事”. 他整个生命都为爱别人而舍己. 雅各在所写的书信里, 劝勉基督徒说: “信心若没有行为就是死的”(雅各书2:17).

 

可是关键的问题是, 究竟哪一个在先? 什么是“因”, 什么是“果”呢? “成为”是否是“行为”的结果呢? 或是“行为”出于“成为”呢? 我们是否成为好人, 因为我们行好事呢? 或者, 我们行好事, 因为我们已经是“好人”呢?

 

神透过使徒保罗在圣经中告诉我们, 好行为不是“因”, 乃是我们得救以后的“果”. 他在以弗所书2:9说: “也不是出於行为, 免得有人自夸”, 但他在接下去的第10节说: “我们原是他的工作, 在基督耶稣里造成的, 为要叫我们行善, 就是神所预备叫我们行的”. 此外, 保罗在提多书3:5说: “他便救了我们, 并不是因我们自己所行的义, 乃是照他的怜悯….” 然后, 他在接下去的第8节说: “我也愿你把这些事, 切切实实的讲明, 使那些已信神的人, 留心作正经事业(或作“留心行善”). 这都是美事, 并且与人有益.” 好行为(善行)是得救的“果”, 而非“因”.

 

 

(二)     宗教的学说以理论教义为主, 福音的中心以一个人物为主

宗教给我们一套教义, 说: “接受它, 遵守它, 仿效它.” 福音带给我们一个人物, 说: “接受他, 信靠他, 跟随他.” 当然, 基督信仰也有其可敬佩的教义, 有高尚的伦理思想和深广的神学道理. 可是, 基督信仰基本上却超越这一切之上, 因为我们所信的就是基督本身, 他是基督信仰一切神学伦理的核心.

 

一般的宗教里, 其创立人与他所创立的宗教并无共同存亡、紧密不分的关系. 你可以把释迦牟尼从佛教中取出, 而佛教仍拥有其理论体系; 你可以把穆罕默德从回教中取出, 而回教仍有教条与教义. 可是, 你若把基督从基督信仰或福音真理中取出, 基督信仰或福音就一无所有, 因为它一切的伦理教义都建立在基督身上, 而福音就是基督.

 

我们注意到耶稣基督不是说: “我把道路指示你们, 我把真理教导你们, 我把生命赐给你们.” 他说: “我就是道路、真理、生命”(约翰福音14:6). 你接受基督, 你就在道路中; 你接受基督, 你就有了真理; 你接受基督, 你就享有生命! 故此, 基督信仰所传的福音与世界各大宗教主要不同之处, 不在于不同的教义, 而在于不同的人物. 释迦牟尼从不教导别人去敬拜他, 他自己也是追求真理的人之一, 他只是把自己所领悟的教导世人. 穆罕默德清楚表示他不过是神的先知, 回教徒都表示他不是他们所敬拜的对象. 孔子也没教导人要拜他为神. 印度教的许多神明不过是神话中的人物, 有人一般的弱点. 可是, 耶稣基督却宣告自己是神的儿子, 且吩咐我们要信靠他, 敬拜他.

 

此外, 耶稣基督是一个复活的主, 这是基督信仰或基督的福音与其他宗教另一显著的不同点. 耶稣基督已为我们的罪而死, 但他在死后第三天复活了, 正如他所说: “复活在我, 生命也在我 … 信我的人, 必永远不死”(约翰福音11:25-26).

 

非洲一位初归主的回教徒, 被朋友问道: “你为什么信靠基督呢?” 他回答: “如果你在路上行走, 忽然前面有交叉路, 你不知往哪里走; 但在二路交界点有两个人, 一个是活的, 一个是死的, 那么, 你会向哪一个问路呢?” 那人的决定是对的, 凡有智慧的人都会选择问那个活的人. 主耶稣是从死里复活的人, 是复活的主、生命的主, 他知道如何胜过死亡, 也能指引所有信他的人胜过死亡, 得着永恒的生命.

 

总括而言, 基督信仰所传的福音单单问道: “神已为你完成了救恩, 你的反应如何? 你要接受或拒绝, 相信或不信?” 只要你照着本相, 肯谦卑自己, 存感谢的心接受主耶稣作你的救主, 你就得到神所应许的救恩, 得着永生. 关键的问题是: 你愿意吗?[1]

 

 


[1]               改编自 刘翼凌编著, 《福音集成》(香港九龙: 宣道出版社, 1996年四版), 第92-99页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.