免费救恩的背后…


“什么? 只要相信主耶稣就能上天堂? 世上哪有这么便宜的事! 我不信!” 听到福音时, 人们常是如此反应. 可是这乃是最合理、最公平的救法.

 

首先, 让我们清楚一点, 慈爱的神愿所有人都蒙恩得救, 不愿一人沉沦灭亡(彼后3:9), 所以神所设立的救法不能太难, 不然必有多人因作不到而不得救.  试想想, 如果神说: “谁要上天堂, 可向某人或某处购买天堂入门票, 一张只售10元.” 不错, 只付10元就可上天堂, 是便宜极了. 但这岂不是重富轻贫吗? 有钱人便可进天堂, 穷人若欠一毛钱才够10元也不能进天堂吗? 这不是公平的救法.

 

换个方法. 如果神说: “谁要上天堂, 只要读出十节圣经, 或佛经, 或可兰经, 或任何经都可以.” 但这也不公平, 因为世上有许多人并不识字, 特别是在困苦国家中老一辈的人, 有些地方根本就没有文字,  难道就因他们不识字而不让他们上天堂? 既然如此, 用什么救法才算公平呢? 行善吗? 必有一些人没有机会或没有能力行善. 朝拜吗? 有许多地方没有庙宇或教堂.

 

换言之, 无论任何条件, 总有一些人做不来, 因而无法得救上天堂. 愿意万人得救的神知道这点, 所以他什么条件都不要, 却要免费地把救恩赐给世人. 谁肯要, 谁愿意取, 谁相信他, 谁就可以得救上天堂. 这不成条件的条件, 有谁做不来呢? 只要有生命意识, 任何人都可以“愿意或相信”.

 

今日, 许多人认为这样的救法太容易了, 太便宜了, 不值得相信. 是的, “因信称义”的救法确实是容易, 救恩是免费的, 每个人都可得到(不然怎叫“福音”或“好消息”), 但这白白赐下的救恩绝不便宜! 因为在这免费救恩的背后, 主耶稣为你为我付上何等大的代价, 受了何等大的痛苦!

 

请你想一想, 为了救赎我们, 他心甘情愿地把自己交在敌人手中, 任他们摆布, 定罪和鞭打(太26:45-27:26).  那鞭打在主耶稣背上的(太27:26), 是罗马兵丁所用的九尾鞭, 每尾都缚有一铁钉在其上, 每鞭一下, 主耶稣的背上就出现九条坑, 所以圣经说: “如同扶犁的, 在我背上扶犁而耕. 耕的犁沟甚长”(诗129:3). 主的背被打至破烂, 如同耕过的田一样.

 

此外, 罗马兵丁“用荆棘编作冠冕, 戴在他头上”(太27:29). 我们肯定兵丁们必不是温柔地把那荆棘冠冕放在主耶稣的头上, 而是粗鲁地将荆棘冠冕猛力往下挤压. 顿时, 尖锐的剌割破了主耶稣的头, 鲜血直流满面, 痛苦难当. 此时, 无情的兵丁拿了一根苇子放在他的右手里, 跪在他面前戏弄他, 说: “恭喜犹太人的王啊!” 又吐唾沫在他脸上, 还拿苇子打他那血泪满面的头(太27:29-30). 主耶稣的身心受到何等大的创伤!

 

过了痛苦难挨的一夜, 次日早上, 更大的痛苦来临了! 首先, 整夜没睡、精疲力倦的主耶稣, 必须背着巨大的十字架, 从耶路撒冷城内走到城外的各各他山(太27:33). 请你想一想, 那沉重的十字架, 压在主耶稣那鞭得破烂的肩背上, 那是何等的疼痛难忍! 罗马兵丁在他身旁呐喊, 以长枪威胁, 要他把这十字架背上山上去. 那条路上布满了叫人寸步难行的石头, 可想而知, 主耶稣的脚底必被尖利的石头所割破, 路上滴满了他的血迹.

 

到了目的地, 罗马兵丁粗暴地叱喝: “躺下!” 他们冷眼看着躺在十架上的主耶稣, 跟着把一支又粗又长的大钉子(通常长约5至7寸), 朝着他的手腕上猛钉下去, 立时鲜血溅出, 但那些已熟悉钉人十架的罗马兵丁对这一幕已经麻木, 无动于衷, 不顾主耶稣痛苦的呼声, 继续拿着锤子猛钉下去, 直到大钉子钉穿他的手, 再钉入木十字架里去. 这一切自然痛刺心脾, 四肢痉挛, 但无情的兵丁们全力拉开他的手脚, 再钉上其他三支大钉子.

 

过后, 兵丁们粗鲁地抬起十字架, 把它插在地上竖立起来. 我们可以想象, 当十字架竖立起来之际, 主耶稣那100磅左右的身躯立刻重坠下来, 双手惨被身体的重量拉扯, 圣经形容他的双手被拉得“骨头都脱了节”(诗22:14), 如此般的痛苦真是非笔墨所能形容.

 

一位美国医生, 研究主耶稣的死因后发表道: “烈日当空, 曝晒他长达3小时, 血不断地流, 流血过多会使他头昏, 发高热, 四肢枯乾, 到后来他的精力都耗尽了, 但因为双手张开, 空气无法呼出. 为了呼气, 主耶稣必须用双脚竭力站起来, 好让双手能稍微往下垂, 使肺部收缩, 空气才能呼出. 所以后来兵丁看见与主耶稣同钉的两个强盗还未死去, 就打断他们的脚, 因为脚断了, 不能站起来, 也就不能呼吸, 于是立刻死去. 但主耶稣是要不断地站起来呼气, 又再放松让身体垂低下去才能吸气, 直至死时才停止(约19:31-32).”

 

唉! 一站一松, 四肢被大钉穿透的伤口怎能止血呢? 这样的痛苦谁能承当得了呢! 然而, 就在这痛苦难当之际(诗22:15), 主耶稣竟然发出那感人肺腑的祷告: “父啊, 赦免他们. 因为他们所作的, 他们不晓得.”(路23:34) 是的, 人犯罪时怎知罪的工价乃是死? 怎知这罪是得罪神, 必遭神严厉的刑罚呢? 主耶稣这慈爱的祷告阻止了父神差遣12营的天使, 前来击杀十架底下那群羞辱主的罪人(参太26:53).

 

可是, 肉体创伤所带来的痛苦, 远不及心灵创伤的万分之一. 主耶稣被他所造所爱的人类大大羞辱、嘲弄讥讽、挑战他说: “他救了别人, 不能救自己. 以色列的王基督, 现在可以从十字架上下来, 叫我们看见, 就信了.” 那和他同钉的人也是讥诮他(可15:31-32). 但因着爱, 主耶稣默然无声地为世人忍受这一切(参赛53:7). 是的, 不是人那无情的钉子, 而是主那无限的爱, 把他保留在十架上, 直到他流完最后一滴血.

 

不止这样, 在十架上, 主耶稣还为我们尝尽被神离弃之苦. 试想想, 身为子的主耶稣, 从亘古到永远都没与父神分离, 但在十架的最痛苦的最后三个小时, 竟然遭父离弃, 难怪他禁不住发出衰痛的呼喊: “我的神, 我的神, 为什么离弃我?”(太27:46; 诗22:1) 为什么父神要离弃主耶稣? 诗22:3给予答案: 因为神是圣洁的! 圣洁的神断不能与罪恶相容, 所以必须离开那背负我们世人罪孽的主耶稣(赛53:6; 约1:29); 诚然, “神使那无罪的(主耶稣), 替我们成为罪”(林后5:21); “因基督也曾一次为罪受苦, 就是义的代替不义的, 为要引我们到神面前”(彼前3:18).

 

亲爱的朋友, 神愿意每一个人, 包括你, 都悔改得救, 罪得赦免(彼后3:9), 所以他赐下免费的救恩 — 不需付一分钱, 或行一件善事, 只需相信主耶稣, 就必得到永生(约3:16; 罗10:9), 因为主耶稣已为世人的罪而死, 付清了罪的工价(就是死, 罗6:23).

 

然而, 若你不接受神所设立的这个救法, 不相信主耶稣, 你就得不到永生, 反被定罪(约3:18,36). 世人都有罪, 有罪者必受神公义的刑罚(罗3:23; 来9:27). 别忘了, 当神的独生子主耶稣在十架上担当人的罪, 尚且被神离弃至死, 何况你呢?

 

朋友, 摆在你面前的这救恩虽是免费, 背后主耶稣所付的代价, 却是最高最大的! 来吧! 向这位爱你的主耶稣诚心祷告: “主啊, 感谢你对我的爱. 我承认我是个罪人, 也相信你为我的罪而死, 且愿意悔改和接受你作我个人的救主. 奉主耶稣的圣名求. 阿们.”你若如此行, 就必得救![1]

 

 


[1]               上文是参考 吴主光著, 《可信可佩服的救主》(香港九龙: 国际种籽出版社有限公司, 2001年), 第39-43页; Norman L. Geisler & Ronald M. Brooks, When Skeptics Ask (Wheaton, Illinois: Victor Books, 1990), 第120-123页; Merrill C. Tenney (gen. ed.), The Zondervan Pictorial Encyclopedia of the Bible (vol.1) (Grand Rapids: Zondervan Publishing House, 1976), 第1040页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.