我们有权审察判断吗?


译者注: 有一次, 我与某宗派的信徒论及圣经的召会(教会)真理. 当我谈到现今宗派的一些错误教义时, 他拒绝讨论下去, 因他认为“我们不该论断(judge)别人所信所行”. 人们喜欢引证主耶稣在太7:1所说的话 — “不要论断人, 免得你们被论断”— 来禁止我们思考、审察和判断周围的事物, 包括那些破坏召会见证的假师傅和错谬教义, 他们甚至引述迦玛列的话, 说: “现在我劝你们不要管这些人, 任凭他们吧! 他们所谋的、所行的, 若是出于人, 必要败坏. 若是出于神, 你们就不能败坏他们. 恐怕你们倒是攻击神了”(徒5:38-39).[1] 难道我们真的无权审察判断是非对错? 读完以下文章, 你就得到答案!

 

(A)  审察判断有错吗?

“我们有权审察判断(judge)吗?” 这是个叫很多真诚基督徒困恼的问题. 若以谨慎开明的态度查考圣经, 我们将清楚看到, 对于某一些重大事件, 审察判断不但没有错, 而且是当尽之责. 很多人不知道圣经命令我们去审察判断. 主耶稣基督吩咐道: “不可按外貌断定是非, 总要按公平断定(judge)是非”(约7:24). 他也曾告诉某人: “你断(judge)的不错”(路7:43); 又问其他人: “你们又为何不自己审量(judge), 什么是合理的呢?”(路12:57). 使徒保罗亦写道: “我好像对明白人说的, 你们要审察(judge)我的话”(林前10:15). 再者, 他也宣告: “属灵的人能看透(judge)万事”(或译: “属灵的人能审察辨明(discern)万事”, 林前2:15). 简而言之, 审察判断是我们当尽之责!

 

(B)  假师傅和错误教训

“你们要防备假先知”(太7:15), 此乃我们主耶稣的警告和吩咐. 可是, 如果我们不审察判断(judge), 我们怎能“防备”, 怎能认出他们是“假先知”? 我们审察判断时, 要根据神所给的哪些标准呢? “人当以训诲和法度为标准. 他们所说的, 若不与此相符, 必不得见晨光”(赛8:20). 基督说: “凭着他们的果子, 就可以认出他们来”(太7:16). 我们必须以神的道来判断“果子”, 而非靠人的推理. 因为很多在人的判断看为好的事, 在神的道却看为恶.

使徒保罗劝告信徒: “弟兄们, 那些离间你们, 叫你们跌倒, 背乎所学之道的人, 我劝你们要留意躲避他们. 因为这样的人不服事我们的主基督, 只服事自己的肚腹”(罗16:17-18). 如果不能审察判断, 我们焉能遵守使徒的命令呢? 神要我们明白他的道, 然后以它来察验一切的假师傅和错误教训. 请留意是假师傅(假先知)使信徒“离间”, 而非那些反对其错误教训的人. 这些欺骗者非如他们所宣称的 — 在服事基督, 而是在服事“他们自己的肚腹”, 或说他们自己的“生计”. 我们必须“留意和躲避他们”.

主说: “你们务要从他们中间出来, 与他们分别”(林后6:17, 请读14-18节), “这等人你要躲开”(提后3:5). “就当远离他”(帖后3:6). “那暗昧无益的事, 不要与人同行, 倒要责备行这事的人”(弗5:11). “恶要厌恶, 善要亲近”(罗12:9). “但要凡事察验. 善美的要持守”(帖前5:21). 如果我们无权审察判断, 我们绝不可能遵行这些在神话语中的命令. 记住, 没有一事在神眼中是“美善的”, 除非它按照神的道是对的事.

使徒约翰写道: “亲爱的弟兄啊, 一切的灵, 你们不可都信. 总要试验那些灵是出于神的不是. 因为世上有许多假先知已经出来了”(约壹4:1). 他也写道: “因为世上有许多迷惑人的出来, 他们不认耶稣基督是成了肉身来的… 若有人到你们那里, 不是传这教训, 不要接他到家里, 也不要问他的安. 因为问他安的, 就在他的恶行上有份”(约贰7,10,11). 圣经要求我们判断那些不传基督正确教训的人. 每当神的儿女捐助那支持现代主义者(Modernist, 即“自由派、妥协派”, liberal, compromising)的宣道家或教师的宗派预算计划(denominational budget), 按圣经而言, 他是在神面前犯了罪, 是最有效地祝他们“亨通”. 因为他是在他们的“恶行上有份”, 协助他们传播毁灭灵魂的毒素. 这是何等可怕的事实! 神的儿女啊, 快点醒来吧! 如果你犯了这方面的罪, 你当求神赦免你, 并求神帮助你不再间接犯这毁灭灵魂的罪, 因为基督为这些宝贵灵魂而死. 当我们愿意为主受苦, 我们便不难看出神的道是如何教导有关判断的重大课题. “我们若能忍耐(受苦), 也必和他一同作王”(提后2:12).

 

(C)  广受误解和滥用的经文

其中一个广为人知, 并广受误解和滥用的经文莫过于“不要论断人”(太7:1). 让我们查考整段经文: “你们不要论断人, 免得你们被论断. 因为你们怎样论断人, 也必怎样被论断. 你们用什么量器量给人, 也必用什么量器量给你们. 为什么看见你弟兄眼中有刺, 却不想自己眼中有梁木呢? 你自己眼中有梁木, 怎能对你弟兄说, 容我去掉你眼中的刺呢? 你这假冒为善的人, 先去掉自己眼中的梁木, 然后才能看得清楚, 去掉你弟兄眼中的刺”(太7:1-5).

把这段经文仔细再读一遍. 注意这是对假冒为善的人所说的话, 而非针对那些诚心愿意分辨某教师或某教义, 按神的道而言是对是错的人. 这段经文不但没有禁止人作出诚实的审察判断, 而且严厉地警告人不可作出假冒为善的判断. 事实上, 这段经文的最后一句话, 正是要求我们作出真诚的审察判断 — “然后才能看得清楚, 去掉你弟兄眼中的刺”(太7:5). 如果我们把经文中的一节或一节中的一部分从经文“背景”(setting)中取出, 我们便能叫神的道看似教导那完全与本意相反的教训. 但此乃“断章取义”, 曲解经文. 那些如此行的人, 断不能逃避神对强解圣经之人的审判(彼后3:16). 深愿这点警诫我们, 不再断章取义来曲解圣经.

许多人断章取义地引证“不要论断人”, 来为那违背圣经的错误道理作出辩护. 这些人并没察觉他们本身的矛盾, 他们实际上是论断那些因遵守神的道而执行判断的人. 可悲的是, 因着这点, 许多敌挡圣经的错谬道理, 就藏身于上述这节常被滥用的经文后面. 基督的教会现今被撒但的现代主义搞得百孔千疮、瘫痪无力, 主要原因是基督徒并没遵守神话语的命令, 即在第一时间内审察判断和机警认出假师傅和其错谬教训, 并逃避他们, 与他们分别出来, 尤其是当他们初次出现在教会中. 要维持肉身的健康, 就必须与病菌分开. 照样, 要维持属灵的健康, 我们也必须与错误教义的病菌分开. 我们今日最大的危险, 不是太多审察判断, 而是太少审察判断属灵方面的虚假错谬. 神要他的儿女效法贤慧的庇哩亚人, 他们“天天查考圣经, 要晓得这道, 是与不是”(徒17:11).

让我们思考另一些常被错误地引用来禁止审察判断的经文. 实际上, 罗2:1-3是针对宗教的假冒为善者说的, “你在什么事上论断人, 就在什么事上定自己的罪. 因你这论断人的, 自己所行却和别人一样”(罗2:1). 雅4:11-12所指的, 是那些在背后说坏话和喜欢挑剔的人, 而非判断某教师或某教义是否与神的道相符之人. 圣经绝不自相矛盾. 要明白圣经中的某部分, 我们必须以整体圣经的亮光来观看它. “因为预言从来没有出于人意的(“出于人意”或译“私自[孤立]解释”, private [isolated] interpretation)(彼后1:20); 我们必须“将属灵的话, 解释属灵的事”(另译“将属灵的话与属灵的事对照”, 林前2:13). 换言之, 我们解释某部分经文时, 必须参照其他相关的经文, 以经解经.

也有多人误解太13:24-30, 36-43中“麦子和稗子的比喻”(编者注: 太13:29-30记载主对那建议要将稗子[即恶者之子]薅出来的仆人说: “不必, 恐怕薅稗子, 连麦子也拔出来. 容这两样一齐长, 等着收割. 当收割的时候, 我要对收割的人说, 先将稗子薅出来, 捆成捆, 留着烧. 惟有麦子, 要收在仓里.” 许多人错误地认为这段经文乃教导信徒应当纵容恶者在教会中我行我素, 但其实不然). 首先, 我们的主是论到世界而非他的教会 — “田地就是世界, 好种就是天国之子, 稗子就是那恶者之子”(太13:38). 世界上有两组人: 神的儿女 — 那些接受基督的人(约1:12); 以及恶者之子 — 那些拒绝基督的人(约8:44). 当任何的“恶者之子”混进基督的教会时(此乃使常发生的事), 我们应当任何呢? 其实神的道早已为神的儿女们定下明确步骤去面对它.

首先, 信徒有责任告诉这些人, 他们在基督里“无分无关”(参徒8:21-23和其“上下文”). 如果这恶者之子不愿离开(这是常发生的情形), 神的儿女被吩咐要“除净”罪恶(参林前5:7),[2] 把恶人从信徒中间赶出去(参林前5:13), 与他们分别出来. 可是, 神的子民在这事上不顺服他的道, 以致于非信徒(以及不顺服的弟兄, 参帖后3:6,14-15)控制了教会, 正如现今发生在绝大部分宗派里的情形. 因此, 那些决心要忠心于基督和他的道之人, 必须听从神的吩咐, “务要从他们中间出来, 与他们分别”(林后6:17), 不管要付任何代价, 我们都当分别出来. 当我们顺服神的道, 我们可以安心地信靠他, 深信他会处理我们因顺服所遭遇的一切后果.

 

(D)  其他当受审察判断的事物

第一, 我们必须审察判断不道德的行为, 纵然犯这罪的人自称为基督徒. 哥林多前书第5章论及这类的可悲事件, 并以使徒的命令作结束, “你们应当把那恶人从你们中间赶出去”(林前5:13).

第二, 我们也有责任审察判断基督徒之间有关“今生的事”之纷争(林前6:3). 这类的事应由基督徒所组成的审判团来判断, 而非上诉到非信徒的法庭中. 哥林多前书第6章清楚指出在这事上, 神给予他子民的计划是什么. 这章启示一些重大的真理: (1)“圣徒要审判世界”(林前6:2); (2)“我们要审判天使”(林前6:3). 亲爱的弟兄姐妹, 我们是否让神装备我们, 进入这尊荣的地位吗?

第三, 我们必须审察判断自己. “你们总要自己省察有信心没有, 也要自己试验”(林后13:5). “我们若是先分辨自己, 就不至于受审. 我们所审的时候, 乃是被主惩治, 免得我们和世人一同定罪”(林前11:31-32). 如果我们能以审判别人犯错时的严紧态度来审判自己的过犯, 并以审判自己犯错时的宽容态度来审判别人的过犯, 那将会何等不同, 何等有福啊! 如果每位基督徒都能审查自己、省察自己, 向神承认本身不顺服的罪, 并悔改离恶, 那么他便能免受神的审判和管教,  也将使我们尊贵的主免去许多因我们的过犯而承受的羞辱!

 


[1] 译者注: 有关迦玛列这句误导人的话, 请参 2003年7月份, 第44期《家信》的“真理战场: 提防‘迦玛列的忠告’!”.

[2] 译者注: 按经文的正意来解,  哥林多前书5章所指的是“犯罪的弟兄(即信徒)”(参林前5:1,5,12), 而不是“恶者之子(即非信徒)”. 可是当中的原则(即“把旧酵除净”和“把恶人从教会中赶出去”, 林前5:7,13)仍然适用于“恶者之子”身上.

 



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.