祷告的原则


(A)      祷告如远程炮台

祷告不受空间的限制! 你能为近处或远方的人事物祷告. 名叫温翰姆(另译“温咸”, Wenham)的作家生动地描述道: “传道是罕有的恩赐, 但祷告更罕有. 传道如一把剑, 只在有限的房间(空间)挥动; 不能达到远方; 祷告有如远程炮台, 在某些情况下, 功效更大.”

(B)      祷告的原则

关祷告的书, 唯一写得最完整、最合适的, 就是圣经. 其他著作多使人留下一种深不可测或高不可攀的感觉. 在本文, 马唐纳(William MacDonald)提出一些重要的祷告原则, 尤其是与作门徒有关的重点.

(B.1)   祷告必须来自内在催逼

最好的祷告来自一股强烈的内在催逼, 这是我们可作见证的. 当我们生活平淡安逸, 祷告就变得沉闷空洞. 当我们遇上危机、危难、重病, 或哀伤, 祷告便显出热切、满有生命活力. 有人曾说: “要将箭射进天堂, 弓必须拉尽.” 最好的祷告从自觉无助、迫切需要的心灵所孕育.

不辛的, 我们一生大部分时间都用来舒缓自己的需要. 利用聪明商业头脑, 我们为各样想得出来的危机做足准备. 单凭人的聪明, 我们已能富足、发财、一样都不缺. 之后, 我们希奇自己祷告的生命十分肤浅、无生命活力, 我们希奇为何天没有降下热忱的烈火呢? 我们若真的凭信心, 不凭眼见行事, 我们祷告的生命必会有革命性的改变.

 

(B.2)   祷告必须真诚无伪

祷告成功的一个条件是: 我们必须“存着诚心和充足的信心, 来到神面前”(来10:22) 我们必须在主面前真诚, 没有假冒. 我们若符合这景况, 便不会求神做一些我们自己做得到的事情. 譬如, 我们自己若有足够的分红(指金钱财力或经济能力), 就不该求神筹集资金做某种属基督的事工, 反该立刻奉献神已赐我们的金钱去做这工. 神是轻慢不得的, 倘若他已赐下答案, 而我们却不愿使用, 他便不会再答复我们的祷告.

同样, 我们自己若不愿意做, 就不该求主打发别人去做(试问若每个信徒都求主打发“别人”去做, 结果有谁做呢? 我们应该反思, 是否主的旨意是要“我”去做呢? 今天教会迫切需要的, 是信徒学习先知以赛亚向主说道: “我在这里, 请差遣我”[赛6:8], 编者按). 千千万万的祷告为回教徒、印度教徒和佛教徒发出, 但这些祷告者若肯接触他们, 也许海外传道的工作历史会更令人鼓舞.

(B.3)   祷告必须存简单信心

祷告应该简单、存信心和毫无疑惑. 许多时候, 我们为了解祷告中的神学争辩, 以致灵命枯竭苦闷. 多多祷告胜过尝试解释有关祷告的奥秘. 让神学博士在他们的理论中兜兜转转, 简单的信徒存孩童的信心敲叩天堂的门. 奥古斯丁(Augustine)说: “没有学问的人浩浩荡荡进天堂, 我们有学识的却不能超越自己的血肉身躯.” 正如洛拉·亨逊(Lola C. Henson)所说:

 我不知道什么方法最好, 但我知道神答允祷告;

不知道他何时发命令, 肯垂听心里火热的告; 

我知道或迟或早会实现, 所以我们要祷告并等候;

我不知道我祈求的福气, 会否像我所想望的出现;

我将一切祷告全交托他, 因他比我更有智慧聪明.

 

(B.4)   祷告必须没有任何保留

要在祷告中有真正的能力, 必须没有任何保留. 完全顺服基督, 全心向他倾诉, 撇下一切跟随救主. 凡事尊基督为主的人, 是主最爱尊荣的. (编者注: 神在撒上2:30说“因为尊重我的, 我必重看他”)

(B.5)   祷告必须付出代价

虽然我们不用付出任何代价, 神却十分看重祷告. 那些早起享受与父神相交的人, 也必从他领受指引. 同样, 那些内心迫切, 整夜祷告的人必会经历从神来的能力. 没有付出的祷告是没有价值的, 它不过是肤浅之基督信仰的副产品.

新约常将祷告与禁食连在一起, 不吃食物对属灵的操练有很大帮助. 从人方面来说, 禁食使人头脑清晰、思想集中和态度认真; 从神方面来说, 当我们看祷告重于日用的饮食, 主特别乐意答允我们的祷告.

(B.6)   祷告必须先求神的国

避免自私的祷告. “你们求也得不着, 是因为你们妄求, 要浪费在你们的宴乐中”(雅4:3) 我们祷告时, 首先要关心的是主的事情. 我们应先祷告, “愿你的国降临, 愿你的旨意行在地上, 如同行在天上”(太6:10). 然后才加上“我们日用的饮食, 今日赐给我们”(太6:11).

(B.7)   祷告必须求神成就大事

我们带着极大的需要祈求, 借此尊荣神, 因为他是伟大的神. 让我们存着信心, 祈求神成就大事. 约翰·牛顿(John Newton)适切写道:

你乃来到君王前, 祈求需要该不少,

他显大爱与大能, 你的祈求不会多.

我们对主期望太少, 以致令他忧伤. 因着一些微小的得胜和成就, 我们便自满; 我们不敢求主成就大事, 使人以为我们的神不是伟大的神. 我们没有在未认识神的人面前荣耀他, 我们的生活没有因着经历祷告的大能而吸引人. 我们甚少人你像使徒那样说: “他们就为我的缘故, 归荣耀给神”.

(B.8)   祷告必须按神旨意祈求

祷告时, 我们必须先肯定自己走在神的旨意中; 这样, 我们才可以放胆祷告, 相信他会垂听和答允. “我们若照他的旨意求什么, 他就听我们. 这是我们向他所存坦然无惧的心. 既然知道他听我们一切所求的, 就知道我们所求於他的无不得着”(约壹5:14-15).

奉主耶稣的名祈求, 就是按他的旨意祈求. 当我们真心奉他的名祷告, 这就如他将我们的需要在父神面前陈说. “你们奉我的名, 无论求什么, 我必成就, 叫父因儿子得荣耀. 你们若奉我的名求甚么, 我必成就”(约14:13-14). “到那日, 你们什么也就不问我了. 我实实在在的告诉你们, 你们若向父求什么, 他必因我的名赐给你们”(约16:23). “我又告诉你们, 若是你们中间有两个人在地上, 同心合意的求什么事, 我在天上的父, 必为他们成全. 因为无论在那里, 有两三个人奉我的名聚会, 那里就有我在他们中间”(太18:19-20).

李道特(另译: 礼奥德, Samuel Ridout)正确指出: “‘奉我的名’祈求, 意思是被他亲手引领到祷告中, 如同他与我一同跪下, 他的心愿在我们心中流溢. ‘奉他的名’, 他的名就是他自己和他的性格, 所以奉基督的名祷告必定是按他赐福的旨意祷告. 我可以奉神儿子的名为恶事祷告吗? 我所祷告的应该彰显他的性格. 我可以在祷告中作恶吗? 祷告应该透出圣灵的能力、基督的心思, 并基督在我们里面和为我们而有的心愿. 愿主教导我们多多奉他的名祷告. 我们祷告完结时不会忘记说: ‘奉我们赐福之主的名祷告.’ 但同样, 我们整个祷告也该浸透着耶稣的名之荣美, 一切都是奉他的名而说.”

(B.9)   祷告必须手洁心清

我们祷告的生活若要有真正的功效, 就必须在神面前有清晰的生活帐目. 我的意思是, 当我们一发觉罪在我们里面发动, 就必须立刻承认和离弃. “我若心里注重罪孽, 主必不听”(诗66:18). 我们必须住在基督里. “你们若常在我里面, 我的话也常在你们里面, 凡你们所愿意的, 祈求就给你们成就”(约15:7). 那些住在基督里的人, 与他十分亲近, 因而内心满载主的旨意. 他必能有智慧地祷告, 且深信主必答允. 住在主里的生命当然必须顺服主的命令. “并且我们一切所求的, 就从他得着. 因为我们遵守他的命令, 行他所喜悦的事”(约壹3:22). 祷告若要得蒙神的垂听和答允, 我们的生活必须问心无愧, “我们的心若不责备我们, 就可以向神坦然无惧了”(约壹3:21)

(B.10)   祷告必须随时随地

我们不应只在每日某些特定的时间祷告. 我们应该养成祷告的态度, 就是在路上行走、驾驶汽车、在桌上工作, 或在家中服事, 我们都该仰望主, 随处祷告. 尼希米是随时祷告的典型例子(尼2:4). 要常“住在至高者隐密处”(诗91:1), 不是偶尔探访, 这是恰当的生活心态.

(B.11)   祷告必须清楚明确

最后, 我们的祈求要明确. 有者喜欢作含糊笼统的祷告, 例如“主啊, 帮助我! 主啊, 赐福我!” 可是问他要主帮助什么? 赐福什么? 他却答不出来. 记得, 只有当我们的祷告明确, 我们得的答允才会明确.

 

 

(C)      借祷告行奇事

祷告是奇妙的特权. 我们应如戴德生所说, 学习透过(祷告)神来推动人. 周伊特(J. H. Jowett)贴切写道: “我们双手的事奉可借祷告来行神迹! 我们可将阳光带进冰冷阴沉的地方; 我们可在绝望的狱中点燃盼望的火光, 解脱犯人的手镣; 我们可将家乡的光辉想念带到远方; 虽然主的仆人在海外劳苦疲乏, 我们可将属天的热诚与他们分享. 是的, 祷告能行神迹!”[1]


[1]               上文改编自 马唐纳著, 《真门徒》(香港九龙: 基督福音书局, 2005年), 第51-58页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.