静修时间


(一)     每日灵修的重要

早晚与神交通(相交)是每位基督徒应有的习惯. 在每早晨未踏入新一天的路程之前, 应先花时间从圣经中聆听天父的声音, 借祷告与他交谈; 晚上在未休息之前也需如此. 信徒借着读经和祷告表明他是倚靠神的, 从神得着智慧和引导, 又得着福气和日常需用的供应. 透过与神交通, 基督徒得着属灵的力量, 能以面对天客旅途中的困难、试探和试验(赛40:29-31). 人若忽略了与神相交的“静修时间”(Quiet Time),[1] 便不会渡过顺畅的一天.

我们必须刻意地为神保留这段时间, 并要在此事上谨守. 不可让任何事物干扰而失去静修时间, 因为这方面的损失是无法偿还的. 世界、肉体和魔鬼会集中火力, 迫使灵修脱离我们每日的程序, 对我们说: “没时间!” 可是, 人若要为基督在这方面摆好见证, 就必须拿出时间来; 就如大卫的勇士之一的沙玛, 他为了保护一块田免受非利士人的袭击而闻名, 并获全胜. 我们也该尽力保护这段静修时刻, 免得仇敌用千方百计将之夺了去(撒下23:11-12).

如果基督徒把神放在生命的首位, 诚实谨守这静修的时刻, 我们便不致眼见四周千万残破见证的生命的悲剧. 忽略灵修导致属灵生活松懈, 不负责任, 更无能抵抗罪恶的试探. 随之而来的, 便是惨痛的收场, 失去在主内的喜乐, 更失去了事奉主的功用.

按自然来说, 我们各人都是软弱, 需要力量; 惧怕, 需要胆量; 无知, 需要智慧; 迷惑, 需要指引; 犯罪, 需要复回. “静修时间”政供给我们这些力量、勇气、智慧、引导和复元.

让我们如先知哈巴谷所说: “我要站在守望所, 立在望楼上观看, 看耶和华对我说什么话, 我可用什么话向他诉冤”(哈2:1). 愿我们给这“静修时间”四周圈上篱笆, 尽一切所能为神保护它, 实践它.

 

(二)     “静修时间”的原则

我们虽然只论及早上的静修时间, 但相同的原则也适用于晚上的静修时间. 一些主要原则如下:

(1)         选定时间: 首先, 要选定一个最佳时间, 这时间因环境而异, 但要容许有充分时间作梳洗和吃早餐, 也要准时上班或上学. 要谨记, 在选择这段时间, 你正为神保留你一日最重要的部分.

(2)         准时起床: 其次是要准时起床. 早起并非容易, 它需要坚定的决心和自律. 赖在床上想着起床比离床更加容易!(编者注: 不少人赖在床上为起床而祷告, 结果起不了床!) 有人向一位敬虔的基督徒问及有否为起床守静修时间而祷告, 他回答: “我不为起床而祷告, 我立刻起床就是了!” 此话一针见血!

能够准时起床乃在乎昨晚有否准时上床入眠. 圣经如此说: “你们清晨早起, 夜晚安歇… ”(诗127:2). 先培养准时休息, 早起的习惯便会来得自然, 更会帮助信徒结出丰富的果子. 如果你有睡过时的倾向, 闹钟或许能给你一点帮助.

跟着, 立刻起来梳洗更衣, 你就会全然清醒, 好使你不会在静修时间中半睡半醒. 这是最重要的, 我们要保持身体精神在最佳的状况, 免得因未清醒而缺乏专注, 使神和自己遭受亏损.

 

(三)     “静修时间”的谨守

每个基督徒应当替自己决定静修时间的长短, 譬如他选定15分钟或更长的时间, 但当然不该比这时间少. 让我们以这不少过15分钟的静修时间为例, 每早晚善用这宝贵时刻.

15分钟应有三方面的用途: (a) 读经; (b) 默想读经所得的; (c) 敬拜、称颂和祷告; 正好5分钟做一件事.

 

(a)   读经

头5分钟该用来读神的话(圣经). 平均每章圣经都可在这时间内读完, 最好是依照圣经的连贯来读, 直到读完全书. 一个好的建议: 早上读1章新约, 晚上读1章旧约.

读经不该仓促草率, 要存敬畏的灵细心地读. 要谨记这是神所默示的圣言, 于教训、督责, 使人归正, 教导人学义, 都是有益的(提后3:16). 最好能静静的诵读, 不致影响别人(编者注: 有者建议开声诵读, 因那能帮助我们集中精神, 也有助于明白所读的, 无论如何, 不可读得过于大声, 免得干扰别人)

 

(b)   默想读经心得

第二个5分钟应用来默想, 思想你所读的经文. 默想并非容易, 但久经练习就会进步. 读后默想正如饭后消化. 消化把所吃的滋养带进血液、肌肉和骨骼中, 将之化为力量, 促进生长; 照样, 默想把我们所读的注进属灵的血液、肌肉和骨骼中, 彰显在荣耀神的生命上, 使我们“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:18). 我们同时也需考虑阅读其他有益灵命成长的基督徒书籍(但绝不可以此取代阅读和默想圣经, 编者按).

以下的问题是一些帮助默想的建议. 在读完一段经文后, 我们可以用这些问题问一问自己, 这些问题的答案会加强印象和记忆, 使所读的成为我们生命不可缺少的部分:

 

1.      我读过什么? 从所读的人物和地方中, 我学到什么?

2.      此章的纲要和主题是什么?(试用自己的话说出此章的纲要和主题)

3.      在我脑海中, 哪一节我记得最清楚?(编者注: 可用荧光笔或颜色笔划出这节, 尤其是当这节乃整段经文的重要金句)

4.      我在此章应追随什么重要典范或榜样? 有什么诫命和吩咐是我应该遵守的? 让我们谨记, 真门徒的基础是遵从神的旨意(参 约7:17; 8:31; 13:17; 路6:46; 雅1:22-24).

5.      所读的经文给我什么警告?

6.      这里有什么要我祈祷或代祷的?

7.      为今天的属灵路程, 我从所读的经文中得着什么指导?

这些问题的答案叫我们认真地集中思考, 这方面的努力是值得的, 因为这样做是使神的话在我们的生命中成为真实, 结果必叫我们基督徒的品格得着稳健的发展和成长. 这实在是无可估计的宝贵!

 

(c)   敬拜、赞美和祷告:

第三个5分钟该用来敬拜、赞美和祈祷. 我们按次序谈谈这三件事:

1.      敬拜: “敬拜”一词按字面解释是尊敬膜拜那配得敬拜的. 敬拜的心中独有神, 再无其他; 敬拜是出自一个感恩的心, 在神的恩典和大爱下有感而发. 神愿意得着他血赎子民的敬拜(约4:23-24). 这是神儿女在今生最高贵的事奉, 也是永远的事奉(启4:11; 5:12). 我们为神所给的福气向他赞美; 我们为自己所需要的向他祈求; 但我们为他在他儿子身上所显示自己的一切来敬拜他. 故此, 信徒心存敬畏、崇敬、赞叹和感谢, 被神所充满.

2.      赞美: 神要赞美和感恩的人. “凡以感谢献上为祭的, 便是荣耀我…”(诗50:23). 神吩咐我们: “当称谢进入他的门, 当赞美进入他的院”(诗100:4). 我们应当赞美
神, 因他将自己的爱子赐给我们, 主也为我们舍了自己, 他也赐给我们圣灵住在我们里头, 教训和引导我们; 还赐给我们圣经, 里面满载神完全的显露, 也给我们在基督里一切属灵的福气; 神也给我们在地上诸般的怜悯, 有健康、食物、衣著, 并应允我们的祷告. 每一个基督徒都该培养感恩和赞美的习惯. 神为我们这群蒙恩得救之人以前所做的、现今所做的和将来要做的, 是何其的多, 何等的奇妙. 若我们只知向他祈求, 却不向他赞美, 这实在可悲(看 腓4:6-7; 弗5:20; 诗69:30-31; 92:1).

3.      祷告: 信徒借着祷告表明自己对神的倚靠, 仰赖神供应他一切的需要, 他同时信任神聆听和答复他的请求, 因他是凭着信心求, 也是按着他的旨意求(约壹5:14-15). 神不单吩咐我们祷告, 也默示、聆听和答复我们的祷告(来4:14-16; 路18:1; 太6:6-12; 诗65:2).

论及祷告, 我们要进一步讨论. 首先, 我们应该替自己祷告. 这包括坦白承认并离弃一切所知的罪, 因为“我若心里注重罪孽, 主必不听”(诗66:18; 比较这节与约壹1:9). 向天上的父陈明你的一切需要, 就好像孩童来到父亲面前一样的单纯、坦率直接和全心信任. 主耶稣说: “你们所需用的, 你们的父早已知道了”(太6:8), 所以你要把困难展示在他面前, 求神赐你智慧去解决(雅1:5-7). “要将一切的忧虑卸给神, 因为他顾念你们”(彼前5:7). 请记着, 无论大小, 神都关心, 因他喜欢垂听他儿女单纯、热切、信心的祷告.

其次是要为他人祈求. 我们不应只作自私的祷告, 也要记念他人的需要, 为他人祷告. 神要我们为别人祈求, 为他人代祷(参 弗1:15-16; 西1:9; 撒上12:2-3). 我们当为那在上有权柄的人(掌权者)祷告, 仰望和祈求神赐他们谦卑的心和属神的智慧, 使他们能明智地管治我们, 使我们能平安度日(提前2:1-4). 我们当为众人、亲属、朋友祷告, 尤其为未得救的人, 叫他们知罪, 相信基督. 也当为所有传福音者祷告, 无论是本土或外地的传道人.

请记着, “义人祈祷所发的力量、是大有功效的”(雅5:16). 祷告大有能力, 因为祷告能移动那运转世界的手. 祈祷改变事情; 因此, 我们要祷告! 许多基督徒为着帮助记忆, 所以列出祷告名单, 记录那些他们希望在施恩宝座前所记念的名字, 这方法为佳.

相信基督徒读者必定同意这“静修时间”是神儿女绝对必需的, 每早晨进到神的面前, 读经和默想他的话, 以祷告与他交通, 15分钟不算太长吧! 愿我们竭尽所能, 给我们基督徒的生活维持这段基要的时刻, 好预备我们能稳健地走上每天的路程.[2]


[1] 普遍上, “静修时间”(quiet time)也常被称为“灵修”(devotion / personal devotion). “灵修”意即每日抽出某段时间, 安静在主脚前, 借着祷告读经与神交通, 促进灵命的修养与成长, 使我们更认识神、更敬爱神. 历代以来, 诸多属灵伟人都在清晨灵修, 所以灵修(或“静修时间”)也被俗称为“守晨更”(morning watch). 另有者称之为“与神约会”(appointment with God)、“个人灵修时间”(personal devotional time). 贾玉铭则称灵修为“灵交”(灵修交通). 事实上, 无论你如何称呼它都无所谓, 重要的是你要每日进行灵修. 有关“静修时间”或“灵修”, 请参2008年1/2月份, 第74期《家信》的“默想灵修: 你不可忽略的灵修时间”.

[2] 上文稍加改编自“安静时间”, 载《恩言》1993年9月刊, 第9-12页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.