预言的基本内容(下) (Substance of Prophecy)


译者注:  此篇文章是约翰.达秘(John N. Darby)于1843年,在锡德茅斯(Sidmouth)所传讲的信息;收集在《达秘文集》(The Collected Writings of J.N. Darby)第5册中;原名为“一个预言讲座的基本内容”(Substance of a Lecture on Prophecy).上期提到神把万物都放在基督脚下,召会的盼望和力量,就是等候基督第二次再临. 这期,我们将思考基督再临对世界的意义.

 

(文接上期)

 

(B)         基督复临对整体世界的意义:

 

现在我们要提到这题目(基督再临)的另一部分. 主耶稣再临时召会被提后, 整体世界(遗留下来的犹太人和外邦人)将会如何? 我们已经看过, 对召会而言, 主的再临只是带来福气. 它将结束他们(基督徒)受苦的情况, 开始他们荣耀的福气. 可是, 世界如何呢? 这引我进入此题目的另一部分. 在这新的分段, 我们将探讨:

 

1.    世界被分为三大组, 即犹太人、外邦人和召会. 神已各别对待这三者; 他们都失败, 但神仍是信实的.

 

2.    概略地叙述犹太人在律法下的失败. 但“无条件的应许”为他们存留 — 他们将归回本土.

 

3.    这归复(指归回恢复, restoration)与神在之前给予他们的任何对待都不同.

 

4.    外邦人的政权乃以背叛神为结束. 它的体系(system)将被“从山而出, 非人手凿出来的一块石头”打得粉碎.

 

5.    那假冒的教会(professing church)之结局是背道(背信离道); 基督要对它执行神的审判.

 

6.    随后而来的福气在基督统治下临到地上. 耶路撒冷成为中心城市(metropolis).

 

 

 

(B.1)   世界三大组人失败和蒙恩

 

神在这世界上设立了三样重要的事(或制度) — 犹太人、外邦人和召会, 而这三者都失败了(以神所托付给召会的见证而言, 整体召会是失败了), 所以我们需要明白它们失败的简史, 并神对它们未来的旨意. 当神对犹太人宣布“罗阿米”(意即“非我民”, 何1:9)后, 就将权力交付外邦人手中(透过巴比伦王尼布甲尼撒和他的继承人), 并存留至今. 当犹太人和外邦人(第四个帝国, 或指当时统治全地的罗马帝国)同心拒绝弥赛亚, 神便引进召会 —  属天的子民 — 不是要她在地上统治, 而是要她在地上向人见证基督已高举在神的右边. 圣经表明这三者都失败了, 不论是犹太人、外邦人和基督教世界(Christendom, 译者注: 整体召会已演变成背信离道的基督教世界, 只有小部分的召会仍然持守真道, 参启3:17-20).

 

     (B.2)   犹太人失败但神仍然守约

 

对于犹太人(现今已是“罗阿米”, 或“非神子民”), 我们看到他们的失败是因着他们不守他们先前答应遵守的律法(出19:3-8), 并拒绝弥赛亚. 虽然因着失败, 他们目前和将来会继续遭受惩罚, 但至终他们将回到迦南地, 因为神的无限怜悯和他对亚伯拉罕的应许. 创13:15表示神将把迦南地赐给亚伯拉罕和他的后裔直到永远; 创15:13,14预言以色列人在埃及寄居受苦, 过后归回, 神以无条件的约(unconditional covenant)把这地(迦南地)赐给亚伯拉罕的后裔(也参创17:8). 我们知道这预言的前一部分已经应验, 即以色列人已被拯救离开埃及, 被带到西乃山而领受律法(参出1-19章). 直到那时, 神对待他们都只是凭着恩典. 但在出19:8, 他们自愿处在律法的责任下, “凡耶和华所说的我们都要遵行.” 然而, 他们在守律法方面失败了, 正如他们拜金牛犊的罪所说明的事实(出32). 无论如何, 这事并没影响神给亚伯拉罕的应许. 摩西的代求正是以此应许和神的起誓为根基(出32:13). 他们是靠这根基进入迦南地; 而神过后也以这根基来与他们交往. 当他们住在迦南时, 虽然因着他们毁约得罪神而遭神管教刑罚, 但神给亚伯拉罕的应许仍然坚定不改(参利26; 弥7:20).

 

     (B.3)   神赐给犹太人奇特的恢复

 

关于以色列人最终的恢复(restoration), 有两大原则是不同于神之前的对待. 首先, 他们将在神另立的“新约”下重归故土(即迦南地, 参耶31:31-40). 其次, 他们将享有弥赛亚的同在(结34:23,24; 37:21-28; 43:7; 耶33:14,26). 当弥赛亚第一次降临时, 他们拒绝他. 纵然这点使他们的罪恶满盈, 却不影响神赐给他们那无条件的应许. 这许多在以赛亚, 撒下7章和摩9:11-15的应许仍未成就, 有待应验.

 

(B.4)   外邦人政权被神打得粉碎

 

至于外邦人的政权, 它不仅要以罪恶结束, 更要公开地敌对神. 在这方面, 那假冒的基督教世界将扮演重大和引导性的角色.[1] 我们之前提过, 它源自尼布甲尼撒, 过后延续于波斯、希腊和罗马王朝. 罗马王朝于基督在世时仍然存在; 它受犹太人煽动而使用神赐予的政权, 把神子钉死在十架上(徒4:25-27). 这政权仍然存留至今, 直到那“非人手凿出来的一块石头, 从山而出”, 打碎和消灭这些帝国. 那“将自己的能力权柄给那兽”的十王, 就是这些帝国的最后形式(参但2:40-44; 启17:11-14).

 

在此我要停下来反驳一个盛行的极大错误, 即有人认为那块石头是指在五旬节那日设立了基督的国度, 并从那日起增长成为一座大山; 换言之, 此错谬认为借着在这时代(dispensation, 指恩典时代)所传扬的福音能使全世界悔改归主. 可是我们注意到, 这块石头是打碎巨像后, 才开始增长, 变成一座大山, 充满天下(但2:35). 它并非一个扩散原则(diffusive principle), 逐渐与暗暗地潜入这巨像的体制(system), 改变了它道德的性质和状况; 这块石头的运作是全面摧毁巨像的整个体制, 使它仿佛夏日打谷场被风吹散的糠秕(chaff), 然后这块石头才变成大山. 圣经没教导说基督信仰会在巨像仍然存在时盛行全球; 反之, 它指明这块石头必须以摧毁这最后一个帝国, 来摧毁整个敌对神的体制, 然后这块石头才成为新体制的中心. 这块小石头预表回来审判的基督, 他的国必在审判后被设立, 那时“认识耶和华的知识要充满遍地, 好像水充满洋海一般”(赛11:9).

 

再者, 启16:12-16告诉我们, 将有三个污秽的灵出来, 即“魔鬼的灵, 施行奇事, 出去到普天下众王那里, 叫他们在神全能者的大日聚集争战”(启16:14). 这岂是福音传遍天下, 使全球的人归顺基督的写照? 无论我们如何解释这段经文的细节事项, 它显然是指撒但扩张他那腐败和邪恶的影响力, 聚集了这世界的势力, 来在末日与要审判他的神开战(参番3:8,9).

 

(B.5)   假冒教会的背道遭受审判

 

假冒的教会(professing church)又将如何? 在此事上圣经并不沉默. 它的结局乃是失败和毁灭, 正如一切不忠于神所交付的事物一般. 首先, 太13:24正面地启示有关人(指人子主耶稣, 太13:37)撒好种在田里. 那是没有异教主义(heathenism), 也没有不真正悔改归主的罪人; 但恶者进来把恶种(稗子)撒在好种(麦子)中. 仆人问是否要把稗子薅出来; 主人的答案是“不”. 在这时代(dispensation, 指恩典时代)的工作是要撒种, 而非薅出. 我们传扬福音撒好种, 但恶者将去到撒好种之处进行破坏, 直到审判的收割之日. 其次, 人子的日子好像挪亚和罗得的日子一般(路17:26-32, 译者注: 那些日子是罪恶满盈的日子, 参创6:5; 18:20). “人子显现的日子, 也要这样”(路17:30).

 

照样, 论到基督再临之日, 圣经启示道: “你该知道, 末世必有危险的日子来到”(提后3:1). 接下来的经文表明这假冒教会的特征与异教徒的特征几乎完全相同(比较提后3:2-5与罗1:28-32). 是的! 圣经启示这假冒教会的罪恶与异教徒一样; 它“有敬虔的外貌, 却背了敬虔的实意”(提后3:5), 即在外表上有一些很吸引人的美丽, 内在却装满了死人的骨头和一切的污秽(译者注: 好像粉饰的坟墓一般, 参太23:27). 此外, 约壹2:18表明教会结束的标记, “小子们哪, 如今是末时(last time)了. 你们曾听见说, 那敌基督的要来, 现在已经有好些敌基督的出来了. 从此我们就知道如今是末时了.” 此乃“末时”的特征, 不是福气的满溢, 而是敌基督(antichrists)的到来. 他们从(假冒的)教会中而出, 是那真正唯一敌基督(the Antichrist, 就是基督将要显现毁灭的那一位, 参启19:19-21)的众先锋(precursors). 因此, 在这审判之前是没有普遍全面的福气.

 

再者, 帖后2:1-12指出从使徒时代开始, 直到基督再临的整个罪恶发展过程. 整个过程中并没提到有普世性福气的介入. “因为那不法的隐意已经发动. 只是现在有一个拦阻的, 等到那拦阻的被除去. 那时这不法的人必显露出来. 主耶稣要用口中的气灭绝他, 用降临的荣光废掉他”(帖后2:7-8). 它在使徒时代已经开始, 并会发展下去直到基督再临.

 

犹大书中所论到的衰退和背道更是明显可知的. 犹大尽心写信给他们, 论到共同获得的救恩时, 他本想详述此共同福气, 但受阻而不得不写信劝他们“要为从前一次交付圣徒的真道, 竭力地争辩”(犹3). 虽然他想更多谈论好的一面, 但他发现与邪恶争战的时间已经来临了! 邪恶的人已经“偷着进来”, 不敬虔的人“将我们神的恩变作放纵情欲的机会, 并且不认独一的主宰我们主耶稣基督”(犹4).

 

犹大指出这些人特别否认基督的主权 — 首先是在道德行为上放纵, 然后公然放胆反叛主. 此乃敌基督的特征: 他不认父与子, “不认耶稣为基督”(约壹2:22), 也不认“耶稣基督是成了肉身来的”(约壹4:2-3; 约贰7). 犹大有表示这样的情况将会改善吗? 不, 完全没有. 他的话语是“亚当的七世孙以诺曾预言这些人说: ‘看哪, 主带着他的千万圣者降临, 要在众人身上行审判…’”(犹14,15) 这些“偷着进来”的人, 就是以诺所预言神要审判的人. 论及他们, 犹大在第11节将他们分成三组人, 属于背道(apostasy)的三重特征: (1)该隐: 人本性的邪恶 — 因妒嫉憎恨; (2)巴兰: 教会组织(ecclesiastical)的腐败 — 为利益传道; (3)可拉: 独立自主反抗神, 反抗他的至高权威, 否认基督的主权和祭司职分.[2] 就在这公然反叛或顶撞中, 他们灭亡了.

 

(B.6)   在基督的统治下全球蒙福

 

有者不禁要问, 既然神在地上施行严厉的审判, 那么过后的地上, 尤其是犹太人的地(迦南地)怎能蒙福呢?[3] 神在之前所应许的福气如何能实现呢? 答案不难, 因为这审判(所带来的破坏程度)不是全面性和普世性的; 虽说这审判将重重临到耶路撒冷(亚13:8,9), 甚至临到所有列国(赛66:16; 耶25:31), 但神“稍留余种”(remnant, 即留下余民, 赛1:9), “所剩下的, 就是雅各家所剩下的, 必归回全能的神… 剩下的归回…”(赛10:21-22; 也参赛66:18-19). 那些在“雅各遭难的时候”(耶30:7)逃脱的犹太余民(Jewish remnant), 将成为犹太人未来国家民族的种子(seed)或核心(nucleus), 而他们的城市耶路撒冷将成为世界的中心城市(metropolis). “亚摩斯的儿子以赛亚得默示, 论到犹大和耶路撒冷. 末后的日子, 耶和华殿的山必坚立, 超乎诸山, 高举过于万岭. 万民都要流归这山… 因为训诲必出于锡安, 耶和华的言语必出于耶路撒冷”(赛2:1-3). 此事何时成就? 就是当她的光(即主耶稣基督)来到, 耶和华的荣耀发现照耀她; 那时, 万国要来就她的光, 君王要来就她发现的光辉(赛60:1-3). 另一处的经文也描述道: “以色列要发芽开花. 他们的果实必充满世界”(赛27:6). 在审判地上的活人之后(这审判的大小程度将按人所领受之亮光的大小程度而定, 路12:47-48), 圣经多处见证说外邦人将处于主耶稣那满有恩典和真理的统治之下, 那时, 耶路撒冷将成为他统治的中心(请参其他经文如: 番3:8-9; 诗76; 亚8:20-23; 罗11:25-32).

 

(B.7)     总结

 

这地上的福气与召会的福气完全不同. 组成召会的我们是承受属天的福气, 并期望那荣耀之日的降临, 就是当以色列人仰望“他们所扎的”主耶稣(亚12:10). 我们现今已经享有“在天上”的福分(弗1:3); 他显现时, 我们将享有更多更大的福分. 因此, 我们不必因周围恶势感到沮丧. 任凭黑夜何等黑暗, 只要我们的灯中有油 — 我们心里有圣灵的恩惠 — 我们便能说道: “主耶稣啊, 我愿你来”(启22:20). 我们既然靠主宝血得赎, 靠圣灵重生, 就该洁净我们的心愿, 使它对世界无所贪爱. 让我们分别为圣, 脱离一切主再临时所将审判的事物, 好叫那时我们不至羞愧, 得以坦然见主.[4]

 

(全文完)

作者:庄福泉

刊登于2003年2月份第39期<家信>

 


[1]               我们必须谨慎分辨所谓基督徒世界(Christian world)的国民与教会形式(civil and ecclesiastical form). 这两者都将在神的手下受苦, 因为前者(国民形式), 即世界的政权不认神, 将他们的国归给兽(启17:13); 而后者(教会形式), 即假冒的教会则因离弃神的真理而受苦. 虽然圣经区别这两者, 但它们事实上是相同的. 所引发的问题是: 神的召会不但没守着她那属天的特质或国民身份(腓3:20), 反倒与世界的政权结盟, 结果两者成为一, 在外表上相同了. 让我们紧记, 在本文中所提及的世界政权(the powers of the world)并非指异教的政权(heathen powers), 而是指那些挂上基督之名的政权. 那些想要清楚这题目的人, 必须仔细查考启示录中有关兽和假先知的经文(特别是启13章), 这样才能看清这些事物的关联.

 

[2]               可拉的罪是否认神所指定的祭司制度(order). 但现今神所指定的制度已不同了; 因为(在恩典时代)所有神的儿女皆祭司(参彼前2:5), 都可“因耶稣的血, 得以坦然进入至圣所”(参来10:19).

 

[3]               在神赐福于全地时, 那些已被确定最终灭亡的人(因他们敌对神, 译者按)并不包括在内.

 

[4]               译者注: 上文译自 Kelly, William (ed.), The Collected Writings of J.N. Darby (vol.5) (England: Kingston Bible Trust, 1972), 第117-122页. 达秘在本文中多用重复方式强调论点, 文章较长. 由于此专栏篇幅有限, 所以译者将一些重复之处稍微删减和整理, 并另行分段和加上标题及经文.

 



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.