目标导向的人生(9) – 人生目的(一): 你被造是为了敬拜神而活 (e) 敬拜的态度


(A)      序言

敬拜在乎我们的态度. 敬拜的态度是指信徒必须拥有的内在属灵品质, 使他的敬拜蒙神悦纳. 人可能用嘴唇亲近神, 但心灵却离他甚远. 这就是以色列人的光景, 神说: “这百姓亲近我, 用嘴唇尊敬我, 心却远离我”(赛29:13). 神又透过先知以西结表明: “他们听你的话却不去行, 因为他们的口多显爱情, 心却追随财利”(结33:31). 吉布斯(Alfred P. Gibbs)在其所著的《敬拜》一书中贴切写道: “人所接触的每件事情, 都有一个共同倾向, 就是腐化衰退(degenerate). 敬拜也不例外. 在以色列, 节期最初是称‘耶和华的节期’(出13:6), 但几百年后, 却变成‘犹太人的节期’(约6:4). 就是这样, 随着时间过去, 属灵的重心便从神转移至人身上.” 实际上, 他们在节期的敬拜已沦落到“有敬虔的外貌, 却背了敬虔的实意”(提后3:5), 不蒙神的悦纳.

(B)       敬拜的态度

你的敬拜可否蒙悦纳取决于我们敬拜的方式和态度. 因此, 你需要思想有关敬拜的态度(manner), 思考你敬拜神时应有的属灵品质(spiritual qualities). 我们将思想这重要品质的三大方面:

(B.1)   敬拜应是属灵的 (Worship should be Spiritual)

我们的主强调说: “神是个(原文无“个”字)灵, 所以拜他的, 必须用心灵(in spirit)和诚实(in truth)拜他”(约4:24; 注: 也可译作“用圣灵和真理拜他”). 基督言下之意是, 只有由圣灵激励、带领、赐予能力的敬拜, 方能讨神喜悦. 所有真正信主重生得救的基督徒, 都有圣灵的内住(indwelling). 不过, 许多有圣灵内住的基督徒, 却毫不属灵, 真是何等可悲啊!

保罗把人性划分成三大类. 第一是属血气的人(natural man), 意谓他未重生, 只随着本性生活, 因此不能明白属神的事, 也不能讨神喜悦(林前2:14). 第二是属灵的人(spiritual man), 他是从上头而生, 已经重生得救, 有神的灵(圣灵)住在他里面, 所以拥有分辨、欣赏和渴慕神真理的能力, 而他所想望的是活出讨神喜悦的生活(林前2:14-15). 第三是属肉体的人(carnal man), 这人虽从上头而生, 又有圣灵的内住, 却不靠圣灵的能力过活, 只靠着肉体的力量和顺着肉体的情欲行事(林前3:1-5). 在哥林多的召会中, 就有许多这类的信徒, 保罗说: “我从前对你们说话, 不能把你们当作属灵的, 只得把你们当作属肉体, 在基督里为婴孩的. … 你们仍是属肉体的”(林前3:1-2).

我们必须清楚一点, 保罗并没怀疑这些属肉体的信徒是重生得救的, 因他称他们为“弟兄们”(林前1:10), 又承认他们是“在基督耶稣里成圣, 蒙召作圣徒的”(林前1:2). 但保罗要我们注意的, 是他们不“属灵”的事实. 换言之, 他们没有活在圣灵的能力中, 又不欣赏和享受神的事情. 他们生命的特征是彰显肉体的事羞辱神; 例如分门结党、漠不关心、自私自利、纵容淫乱的事等等(参林前1:10-17; 5:1-2; 6:1-8).

在这种属肉体的情况下, 他们的敬拜受到恶性的影响. 主的晚餐本该充满圣灵带领与和谐的敬拜, 现在却退化为既醉酒又混乱的情景(林前11:21-22). 实际上, 许多这类属肉体的信徒已受到神严厉的管教, 因为保罗说: “因此, 在你们中间有好些软弱的, 与患病的, 死的也不少”(林前11:23-30). 他们的肉体使那位在他们聚会当中的圣灵担忧, 又限制甚至消灭他的感动. 因此, 从他们中间上升的敬拜甚少, 有的只是冰冷、刻板的形式主义之敬拜.

敬拜若要蒙悦纳, 就必须属灵. 因此, 你必须坚决不懈地纪律自己, 使你能攀上并处于属灵的高处. 你必须穿上神所赐的全副军装抵挡魔鬼的诡计, 又必须拒绝世界的引诱, 治死肉体的作为. 如此才能时刻与神保持亲密交通, 活在圣灵的大能中, 并献上神所悦纳的属灵敬拜. 但有一事值得留意  —  肉体喜欢冒充属灵!  以“人为的兴奋”假冒“属主的喜乐”、“血气的情感”代替“圣灵的感动”、“外表的仪式”取代“内在的真实”. 所以你必须辨别、防备和弃绝一切人为的假冒敬拜, 在“灵(圣灵)里”真正地敬拜.

(B.2)   敬拜应是诚实的(Worship should be Sincere)

耶稣基督也说, 敬拜不仅要用“心灵”(或“靠圣灵”), 也要用“诚实”. 换言之, 我们敬拜不单要靠圣灵透过神话语的引导, 也必须以诚实或真诚的态度敬拜. 敬拜不可虚假, 或说话超过我们属灵的真实状况. 神憎恶任何形式的假冒为善. 论及法利赛人的祷告, 其中五个“我”字的夸口见证, 是主所厌恶的(路18:9-14). 有者曾给假冒为善下此定义: “假冒为善是假扮我们没打算成为的人.” 属于“宗教家”的法利赛人正是犯上此罪(参太23:13-36).

保罗对腓立比信徒的期望和祷告是要他们“作诚实无过的人, 直到基督的日子”(腓1:10). “诚实”(sincere)一词意为“无腊”(without wax, 注: 这字与约4:24的“诚实”一字在原文是不同的字, 但可为一般诚实的意思提供亮光). 古时, 雕塑家有时用腊填补他们所雕刻的石像之瑕疵. 当买家把石像暴露在日光之下, 腊便溶化, 瑕疵便露出破绽. 石雕商往往赞扬自己的货品“诚实” —  无腊, 以向买主保证, 其货品绝无虚假. “作诚实无过的人”, 也包括在敬拜的事上. 神所要的, 是我们从诚实的心所献上的诚实敬拜.

以色列人的历史再次给我们事例, 说明神是怎样看待不诚实的敬拜. 神借着先知阿摩司, 揭发以色列人的背道和假善, 说: “我厌恶你们的节期, 也不喜悦你们的严肃会. 你们虽然向我献燔祭和素祭, 我却不悦纳, 也不愿你们用肥畜献的平安祭. 要使你们歌唱的声音远离我. …  惟愿公平如大水滚滚, 使公义如江河滔滔”(摩5:21-24). 神赐给他们节期, 本是要他们借此亲近和敬拜神, 但这一切皆因他们的假善和诡诈行为, 变成了对神的冒犯(也参玛1:7-14; 摩5:14-15; 赛1:11-17; 何6:6). 虽然以色列人外表上持守着这些节期的正统仪文, 又献上神所吩咐的各种祭物, 可是他们的不义生命却见证他们的虚假和谎言. 大卫说: “你所喜爱的, 是内里诚实”(诗51:6).

我们从中学习到, 正宗的信仰和正确的宗教礼仪, 是无法取代公义的生命. 照样, 与敬拜的次序有关的圣经原则故然非常重要, 但与我们敬拜的态度有关的原则也同样重要, 不能顾此失彼, 应当彼此相辅相成. 简言之, 若要我们的敬拜既属灵又诚实, 必须先让神对付我们的心. 我们必须向神承认一切的罪, 毫不留情地审判、憎厌, 并坚决转离它们. 一切模棱两可的表白和假冒为善的行为, 都必须避开它, 像逃避瘟疫一般. 若要使我们的敬拜讨神喜悦, 手洁心清和意向真诚都是必要的条件.

(B.2)      敬拜应是聪慧的 (Worship should be Intelligent)

神不鼓励无知, 神赐下圣经的目的之一, 就是要使你“有智慧”, 认识神的心意, 助他正确地明白他在敬拜一事上的权利和责任.保罗在他的书信中,经常重复使用这句话: “我不愿意你们不晓得”(林前10:1;12:1;林后1:8;帖前4:13;罗1:13; 11:25).因此,在敬拜中的属灵和诚实,必须有理性陪同,明白神在这重要题目上的启示和旨意.今天的基督教世界(Christendom)有个倾向,就是大部分基督徒对基要真理知道得很少,甚至完全无知.他们似乎安于别人替他们思想,替他们决定要信与不信的事,特别是在敬拜的事上.这种倾向导致在敬拜次序上的混乱.圣经说: “神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前14:33).如果你肯花时间读经,你很快就能理解敬拜的真义,改变你错误的言语和行为.敬拜应是聪慧的(intelligent),富有悟性(understanding).

 

让我们思考三个能使信徒成为聪慧的敬拜者之特别途径:

(1)   你应该努力获得圣经真理的知识

这事当然需要阅读和考究神的话. 阅读道理纯正的解经著作是件好事, 却万不能让其取代个人对圣经本身的研读. 信徒自己查考圣经所得的, 比任何人给予他的帮助意义更大. 在阅读圣经方面:

a)      你应该明白自己在基督里的位置. 那是说, 你应该认识自己在基督里已得着各样属灵的福气(弗1:3), 已蒙神预知、预定、拣选、呼召、拯救、称义、成圣和悦纳. 对这方面的体认, 必使你颂扬那位已经为你成就这一切的主.

b)      你应该明白永生神的三一位格. 许多人似乎搞不清神的位格. 有时我们会听见信徒感谢父神为他死在十架上(死在十架的是神子). 认识神的话语能使你欣赏位格之间的分别, 辨别他们工作的不同.

 

(2)   你应该渴慕寻求召会真理的知识

既然基督爱召会, 甚至为她舍己(弗5:25), 她就值得每个基督徒最认真、最恳切的心, 来思考有关召会的真理. 很多信徒似乎对这个重要真理认识最少, 甚至一无所知, 又仿佛对自己的无知毫不在乎.

a)      你应该明白自己是基督身体上的肢体, 基督的身体就是神的(普世性或宇宙性)召会(弗1:22-23; 4:16). 你应该知道自己借着神的灵联于这奥秘的身体, 同时也因此联于天上的元首(头)基督, 又联于地上的每个信徒. 所以你要保守圣灵已赐下合而为一的心.

b)      你应该明白自己作为祭司的权利和职责(彼前2:5-9; 启1:5-6). 你应该明白现存的“圣职人员”(或称“神职人员”)与“平信徒”的二分法纯粹是人所发明的, 它在圣经中无法立足. 你已得到权利作为神的祭司, 有责任献上神所悦纳的灵祭.

c)      你应该清楚明白敬拜是什么? 以及敬拜在你生命中的重要性, 因为这是你最高且是永恒性的事业与职责.

 

(3)   你应该尽力清楚明白聚会的目的

特别是记念主的擘饼聚会(主的晚餐). 这聚会的主要目的, 并非为了传福音, 或作见证, 或查经, 或祈求祷告等, 虽说这些事都是重要的. 记念主的聚会也是敬拜的聚会, 其目的是记念和敬拜. 有些教会和宗派在擘饼前讲道, 这表示他们还未明白这聚会的主要目的, 以致混乱滋生.

a)      对弟兄而言, 你应该明白自己所说的话. 说话是思想的结果. 假如思想混乱, 说话也必混乱. 当信徒站起来带领会众敬拜时, 他应该知道他为何在那里, 并知道聚会的目的.

b)      对弟兄而言, 你应该明白所选的诗歌是否适合. 诗歌集或许是上好的, 但并非所有的诗歌都适合聚会的目的因此你需要有属灵的智慧和悟性, 好叫所选的诗歌能与聚会的主题配合.

c)      你应该明白聚会的开始时间, 提前到达. 许多时候, 聚会受骚扰, 是由于人迟到. 聚会前的安静默想, 将为敬拜作好更佳的准备. 你需要为别人和自己着想而避免迟到.

d)     你应该明白在聚会中的举止. 这包括你所穿的衣服, 并在聚会进行时的行为. 聚会不是时装表演, 企图吸引别人的注意; 也不是展示才华或恩赐的时刻. 桌上的饼和杯, 应该提醒所有出席者, 他们来的主要目的, 是为要记念和敬拜主.

 

(C)      结语

我们必须在灵里敬拜. 但诚如卡特(Michael Catt)所言: “如果我们要在灵里敬拜, 我们就必须先有一个敬拜的灵.” 此外, 卡特夏诺克(Stephen Charnock)也正确表示: “没有心就不是敬拜; 那只是舞台表演, 演出一个并非自己的角色…. 即使我们并不完全, 我们仍然可以说是在敬拜上帝; 但如果我们不真诚, 我们怎能说是在敬拜他呢?”[1] 因此, 在这敬拜的大题目下, 你敬拜的态度是极其重要的. 总括而言, 每个基督徒都当体认一事: 所献给神的敬拜, 是应该借着基督, 并靠着圣灵的能力, 又是属灵、诚实和聪慧的. [2]

 

 


 

[1]              夏忠坚著, 《敬拜人生— 我活着是为敬拜》(台北: 道声出版社, 2004年), 第277, 217页

[2]              上文改编/参考吉布斯(或译“葛普斯”, Alfred P. Gibbs)所著的《敬拜》(香港九龙: 基督徒阅览室, 1991), 第183-195页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.