日领灵粮(70) – 最大的喜乐!


我听见我的儿女们按真理而行,
我的喜乐就没有比这个大的.” (约叁4)

使徒约翰肯定明白个人布道、为主赢取灵魂(personal soul-winning)所带来的喜乐. 带领罪人归主, 会带来极大的属灵喜乐. 但对于约翰, 更大的喜乐就是看见他的儿女(包括在他带领下信主的属灵儿女)在信仰和真道上, 为主恒切坚定地长进.

狄贺安(Dr. M. R. DeHaan)写道: “在我的事奉中, 有一段时间我常说: ‘基督徒最大的喜乐, 是带领失丧的灵魂归信主.’ 随着时间的过去, 我的想法改变了… 许多基督徒, 我们因他们的认信而喜乐, 不久他们在天路旅途中倒下, 我们以往的喜乐最后变成悲伤和痛苦. 不过, 若在多年以后, 我们回到从前传过福音的地方, 发现那里的归信者在恩典中成长, 按真理而行, 这才是最大的喜乐!”

有人问李莱尔(LeRoy Eims), 给他生命带来最大喜乐的是什么? 他回答说: “就是看见一个你带领信主的人成长, 并成为一个委身于主, 结满果子和成熟的门徒, 然后他又带领其他人信主, 帮助他人像自己一般的成长.”

此事带来最大的喜乐, 一点不出奇. 属灵的事情可在自然界中找到相对的例子. 一个婴孩的出生, 会带来大喜乐, 不过有一个令人不安的问题, 就是“这孩子长大后, 会成为怎么样的人?” 若他成长后, 证明是个品格优良和满有成就的男子汉, 父母的喜悦会是何等的大! 所以我们读到 箴23:15-16的话: “我儿, 你心若存智慧, 我的心也甚欢喜. 你的嘴若说正直话, 我的心肠也必快乐.”

从以上一切所言, 我们得到一个实际的教训: 我们不该满足于表面的布道法和门徒训练. 我们若想要得着那愿意行在真理中的属灵儿女, 我们必须准备把我们的生命, 倒进他们里面; 这过程需要我们付出极大的代价, 包括祷告、教训、鼓励、辅导和纠正.[1]


[1]               上文编译自 马唐纳(William MacDonald)所著的 One Day at A Time (Scarborough: Everyday Publications, 1985), 第308页; 也参考此书中文译本《日领神道》.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.