目标导向的人生(32) – 人生目的(五): 你被造是为了福音的使命 分享你的人生信息


(A)       序言

神赐给你一个人生信息, 要你与人分享. 当你成为基督徒时, 你也同时成为神的使者. 神要透过你向世人说话. 保罗说: “我们不像那许多人, 为利混乱神的道. 乃是由於诚实、由於神, 在神面前凭着基督讲道”(林后2:17). 你可能自觉没有东西可与人分享, 但这正是魔鬼企图令你闭口不言的伎俩. 事实上, 你若是真的基督徒, 就该有丰盛的福音信息和人生经验, 神要用你的经历引领人归向他. 圣经说: “信神儿子的, 就有这见证在他心里”(约壹5:10).

 

(B)       你的人生信息

你的人生信息可分为四大部分: (1)你得救的见证: 你开始与主耶稣建立关系的经过; (2)你人生的功课: 神在你人生中教导你最重要的功课; (3)你神圣的热心: 你心中最关注属于神的事情(包括神的家  —  教会); (4)你该传的福音: 传扬信主耶稣而得救赦罪的好消息.

(B.1)   你的人生信息包括你得救的见证

你的见证是主耶稣如何改变你的真实故事. 彼得告诉我们, 神选派我们去“宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9). 这就是见证的重点  —  分享个人信主的经历, 正如在法庭里, 证人的责任只是讲述事情发生的经过, 并不需要辩护、证实事情真相或作出裁判. 主耶稣说: “作我的见证”(徒1:8), 而不是“作我的律师”, 他要你与人分享你的故事. 分享你的见证是你在世上福音使命的重要部分之一, 因为你的见证是独特的, 你若不与人分享, 这见证便永远丧失了. 你或许不是圣经学者, 但你是你生命的权威见证, 别人很难与你辩驳你的个人经历. 事实上, 个人见证往往比一篇讲道更有果效, 因为未信者视传道人为“专业推销员”, 而你却是个“满意的顾客”, 所以你有更高的可信度!

 

个人故事容易令人感同身受, 人们也喜爱听. 故事能抓住人们的注意力, 也令人记得更久. 假如你一开始就引述神学家的话, 未信者可能会不感兴趣, 但他们对自己未曾有过的经历, 却有一种天生的好奇! 分享的故事能搭起关系的桥梁, 让主耶稣从你的心走入他人的心. 个人见证的另一个珍贵地方, 是它避免了一些智性上的防卫. 很多不接受圣经权威的人, 会有兴趣听个人谦卑的见证. 所以, 保罗在6个不同场合并未引用经文, 反而用自己的见证去讲解福音(参徒22-26章).

 

圣经说: “只要心里尊主基督为圣. 有人问你们心中盼望的缘由, 就要常作准备, 以温柔敬畏的心回答各人”(彼前3:15). “常作准备”(随时准备好)的最佳方法, 就是将见证写下来, 牢记重点. 你可将见证分为四部分: (1)遇见主耶稣以前(即未信靠主耶稣以前), 你的人生如何; (2)你如何了解你需要主耶稣; (3)你如何信靠和委身于主耶稣; (4)主耶稣在你生命上所做的改变.

 

当然, 除了得救见证外, 你仍有很多其他见证可以与人分享. 每次神帮助你的经历都是一个故事, 将所有神带领你走过的困难、境遇、危机等经历简练写下, 列成清单. 然后敏锐地在不同的情况当中, 将这些故事使用在你未信主的朋友身上.

 

(B.2)   你的人生信息包括你人生的功课

你人生信息的第二部分是神透过不同经历来教导你的真理. 这些是你所学到关于神、人际关系、困难、试探以及其他方面的功课与洞见. 大卫祷告说: “耶和华啊, 求你将你的律例指教我”(诗119:33). 可悲的是, 我们虽遭遇许多事, 却不曾从中学习功课. 圣经论到以色列人说: “那时你们的祖宗试我探我, 并且观看我的作为. 四十年之久, 我厌烦那世代, 说: ‘这是心里迷糊的百姓, 竟不晓得我的作为’”(诗95:9-10). 你可能就遇见过这样的人, 也希望你不是这样的人.

     

从经验中学习固然是有智慧, 但从他人的经验中学习则更有智慧. 人生实在没有足够的时间容我们凡事尝试, 从自己的失败中学习. 我们必须从彼此的人生功课中去学习. 圣经说: “智慧人的劝戒, 在顺从的人耳中, 好像金耳环, 和精金的妆饰”(箴25:12). 将你所学习到的主要人生功课写下来, 使你能与人分享. 我们应该感激所罗门王将自己的经验写在箴言和传道书中, 里面充满许多生活中实际的功课. 想想若我们能从彼此的人生功课方面来学习, 可以避免许多无谓的挫败.

 

成熟的人养成从每日生活中学习的习惯. 华理克(Rick Warren)写道: “我敦促你将你的人生功课列成清单. 若不写下来, 你就还未真正思想过.” 华理克提出以下七个问题, 以帮助你唤起记忆来开始:

 

(1)       从失败中, 神教导了我什么功课?

(2)       从金钱缺乏上, 神教导了我什么功课?

(3)       从忧伤沮丧中, 神教导了我什么功课?

(4)       从等候当中, 神教导了我什么功课?

(5)       从病痛中, 神教导了我什么功课?

(6)       从失望当中, 神教导了我什么功课?

(7)       从家人、教会、人际关系和别人对我的批评中, 我学到什么功课?

 

(B.3)   你的人生信息包括你神圣的热心

我们的神是个热心的神, 他热烈地爱一些事物, 也热烈地恨一些事物. 当你和神的关系越亲密时, 他会将他所深切关注之事的热心赐给你, 使你成为他在世上的代言人. 这或许是一份对某问题、某个目的、某个原则、某个群体的热爱. 不管是什么, 你会感到有冲动去为这些事发言, 并有所贡献. 你会不自觉地经常谈及自己最关心的事. 主耶稣说: “因为心里所充满的, 口里就说出来”(太12:34). 另一个例子是大卫, 也说: “因我为你的殿心里焦急, 如同火烧”(诗69:9). 耶利米也曾说过: “我若说, 我不再题耶和华, 也不再奉他的名讲论, 我便心里觉得似乎有烧着的火, 闭塞在我骨中, 我就含忍不住, 不能自禁”(耶20:9).

 

神赐予某些人一份神圣的热心去捍卫某个主张, 往往是一个他们曾亲身经历的问题, 比如受虐待、恶瘾、不孕、忧郁、疾病或其他种种困难. 神给人一份热情, 去为一群无法为自己说话的人代言, 比如: 被堕胎的婴孩、被逼害的人、贫穷的人、被囚禁的人、受不公平待遇的人、孤苦无助的人、被拒诸公义门外的人等等. 圣经充满这样的命令, 吩咐我们去维护无助者, 所以要敏锐地察觉神的灵在你心中点燃的热火, 为他所指派你的事工或群体大发热心.

 

神使用热心的人去扩展他的国度. 他可能赐给你热心去开拓教会、巩固家庭、翻译圣经、为圣工筹款, 或训练基督徒领袖等等. 你可能有一份神圣的热心向某一特定群体传福音: 商人、中学生、青少年、海外留学生、年轻母亲, 或是有共同嗜好或体育活动的人. 你若求问神, 他会让你心中有特别的负担和热爱, 到某国家或某族群作强而有力的见证. 神给每个人不同的热心, 好叫每件他要做的事得以完成. 你不能期望每个人对你的事工同样热心, 也不要轻看别人被主感动而大发热心的事. 反之, 我们应该积极聆听并珍惜别人的人生信息, 因为没有一个人能说尽一切的人生信息. 圣经说: “在善事上, 常用热心待人, 原是好的”(加4:18).

 

(B.4)   你的人生信息包括你该传的福音

福音即是好消息.” 因为神的义, 正在这福音上显明出来. 这义是本於信, 以致於信, 如经上所记: 义人必因信得生”(罗1:17); “这就是神在基督里, 叫世人与自己和好, 不将他们的过犯归到他们身上. 并且将这和好的道理托付了我们”(林后5:19). 好消息就是, 当我们信靠神的恩典, 借着主耶稣所做的拯救我们, 使我们的罪得蒙赦免, 使我们的人生有了目的, 并且我们还有个应许  —  我们将来在天上还有个家.

 

如何分享福音的好消息呢? 有许多好书可供参考, 例如罗力磊(R. A. Laidlaw)所著的《信心的证据》(The Reason Why)、马赛尔(Alexander Marshall)所著的《神拯救之道》(God’s Way of Salvation)等等. 可是单靠这些书籍并不能促使你去为神作见证, 除非你的里面有对救主和救恩的确信. 但最重要的是, 你必须学习像神爱失丧的人那样去爱他们. 神从来没有创造一个他不爱的人, 每个人对他而言都十分重要. 当主耶稣在十架上张开双臂时, 乃是向我们显明: “我爱你有这么多!” 圣经说: “原来基督的爱激励我们. 因我们想一人既替众人死…”(林后5:14). 因此, 每次当你对传福音失去热心时, 你应花些时间思想耶稣基督在十字架上为你所做的一切!

 

我们必须关心未信主的人, 因为神关心他们. 圣经说: “爱里没有惧怕. 爱既完全, 就把惧怕除去”(约壹4:18). 父母会不顾一切, 奔进火场救出他们的孩子, 因为他们对儿女的爱, 远超过一切的恐惧. 假如你害怕向周围的人分享好消息, 求神以他对他们的爱来充满你的心.           圣经说神“不愿有一人沉沦, 乃愿人人都悔改”(彼后3:9). 因此, 只要身旁仍有一人未信主, 我们就要继续为他祷告, 以爱服事他, 与他分享好消息. 只要你的社区里还有一人没有在神的大家庭里, 你的教会就有义务向外接触, 将福音传给他. 一个不愿传福音的教会, 正是在对世人说: “你下地狱吧!”

 

你愿意为这些人做什么, 使他们可以进入天堂? 邀请他们到教会? 分享你的故事? 送他们福音单张? 请他们吃饭? 或是每天为他们祷告, 直到他们信主? 你的宣道禾场就在你的四周. 保罗说: “你们要爱惜光阴, 用智慧与外人交往”(西4:5), 所以我们要尽量争取机会向人传福音, 与他们交往时要有智慧.

 

(C)      结语

是否有人因你的缘故得以进入天堂? 是否有人在天堂里向你道谢, 说: “我要谢谢你, 因为你关心我, 向我分享救恩的好消息, 以致我可以在这里.” 试想, 在天堂与这些人相遇是何等喜乐的事, 因为靠着神的恩典, 你帮助他们能够在那里! 人生最大的成就莫过于引领一个灵魂得着永恒的救恩, 因为只有人可以存活到永远.

 

在《标竿人生》一书里, 华理克(Rick Warren)提出神给人在世上的五个目的: 成为神家里的成员、效法基督的榜样、彰显他的荣耀、作他施恩的仆人, 以及作他好消息的使者. 在这五个使命中, 只有第五项只能在世上完成, 其他四项在某种程度上是会持续到永恒. 故此, 在世上传播好消息是极为重要的. 你只有短暂的时间可以分享你的人生信息, 完成你的使命.[1]

 

“因为主(耶稣基督)要我们使万国的人作他的门徒,
所以我们的事工是高尚的, 我们更是万王之王的大使, 以及每一个种族、语言的人的福音托管人.”
—  宣信(Albert B. Simpson)

 


 

 

[1]           上文主要改编自华理克著, 杨高俐理译, 《标竿人生》(美国: 基督使者协会, 2004年二版), 第316-323页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.