目标导向的人生(33) – 人生目的(五): 你被造是为了福音的使命 作个世界级的基督徒


(A)       序言

主所颁的大使命就是你的使命. 主说: “你们要去, 使万民作我的门徒!”(太28:19); “你们往普天下去, 传福音给万民听”(可16:15). 你有一个选择: 你可以作个世界级的基督徒(World-Class Christian), 或是个属世界的基督徒(Worldly Christian). 基本上, “属世界”(或作“属世”)的基督徒仰望神, 是为了得到个人的满足; 他们虽已得救, 却仍以自我为中心. 他们喜欢参加音乐会和内容丰富的研讨会, 但你不会在宣道事工的报告会或研讨会上见到他们, 因为他们对此毫无兴趣. 他们也有祷告, 只不过专注在自己的需要、祝福和幸福. 这是一个以“我为第一”的信仰  —  神如何令我的生活更舒适! 他们想要利用神去达到自己的目的, 而非被神所用去成就神的目的.

 

“世界级”的基督徒正好相反. 他们深知自己蒙恩得救是为了服事神和人, 被造是为完成传福音的使命, 他们渴求被神委派并完成任务, 且为自己能被神所用这一特权而感到兴奋. 世界级的基督徒是充满生命气息的人. 他们满有喜乐和信心, 热情洋溢, 因他们晓得神在透过他们改变世界. 每早起来, 他们期待神使用他们, 他们的生命是尊贵的, 充满意义. 亲爱的弟兄姐妹, 你想做哪一类的基督徒, 属世界的还是世界级的?

 

神邀请你投入历史上最伟大、最广泛、最多样化和最有意义的目标  —  建立他的国度! 英文的历史一字是“history”, 可意谓“His-story”(他 [神] 的故事), 神一直在为永恒建立他的家; 世上没有一事比这更重要, 亦无一事比这更持久. 启示录告诉我们, 神的普世宣道(world mission)必要实现, 有一天, “福音的大使命”将完工, 到那日, 天上将有一大群人来到基督面前向他敬拜, “此后, 我观看, 见有许多的人, 没有人能数过来, 是从各国各族各民各方来的, 站在宝座和羔羊面前”(启7:9). 作个世界级的基督徒可让你现今就预尝一些天堂的滋味.

 

(B)       如何作个世界级基督徒

当主耶稣告诉他的门徒“你们往普天下去, 传福音给万民听”(可16:15), 那时的贫乏的门徒可能感到极其困难. 他们如何完成这重大使命? 靠步行或骑驴走遍世界? 他们当时仅有这样的交通工具, 要飘洋过海、走遍全世界, 确实有诸多天然的障碍.

 

但如今却不同了. 今天, 我们有飞机、轮船、火车、巴士和汽车; 地球已经变成一个小小世界, 而且每天都在缩小. 你可以在数小时内便飞越海洋, 若需要, 隔天又可飞回家中. 一般基督徒有不少机会去参加短期国际宣道. 此外, 网际网路(internet, 或作“国际网络”)使世界变得更小, 除了电话、传真、短讯的便利之外, 在加上任何一个上网的信徒都可以和世界各地人士互通讯息, 全世界就在你的指尖下!

 

很多穷乡僻壤也能收到电子邮件, 即使足不出户, 也可以和地球另一边的人作福音交谈. 我们承认要领人归主绝非易事, 因撒但和人的肉体也会百般阻挠, 但传福音给人听却不然; 如今要完成传福音的大使命  —  “传福音给万民听” —  远比以前容易得多; 路途遥远、费用昂贵、交通不便已不再是障碍, 唯一的障碍是我们的思想取向. 所以要成为世界级的基督徒, 首先必要改变你的心思、观点和态度.

 

(C)      如何在思想上作世界级基督徒

(C.1)   自我中心的思想转变为以别人为中心的思想

保罗劝勉哥林多的信徒要顾及别人, 寻求造就别人的恩赐, 他说: “弟兄们, 在心志上不要作小孩子 … 在心志上总要作大人”(林前14:20). 这是成为世界级基督徒的第一步. 小孩子只想到自己, 成年人顾及别人. 神借着保罗吩咐说: “各人不要单顾自己的事, 也要顾别人的事”(腓2:4).

    

当然, 这种心思转变并非容易, 因为我们的本性是只顾自己, 尤其是现今所有世俗传媒广告都在鼓吹“为自己着想”的生活态度. 我们唯有借着时刻倚靠神, 方能转移这样的思想模式. 感谢神, 他没有撇下我们独自挣扎, 他赐给我们他的灵, 使我们的思想和现今世人的思想不同, “我们所领受的, 并不是世上的灵, 乃是从神来的灵, 叫我们能知道神开恩赐给我们的事”(林前2:12).

 

当你与非基督徒谈话时, 先祈求圣灵帮助你去顾念他们的属灵需要. 你应该学习养成一种习惯, 就是为你所遇到的人作无声的“呼吸祷告”, 心里说: “父啊! 帮助我明白是什么事令这人还未认识你, 帮助我明白是什么事拦阻这人归信基督.” 你的目的是去弄清楚这人的属灵状况, 然后靠主带领他们进一步认识基督. 我们该学习保罗的处世心态: “我凡事都叫众人喜欢, 不求自己的益处, 只求众人的益处”(林前10:33).

 

(C.2)   区域性想法转为全球性想法

神是全世界的神, 他总是关心整个世界上的人, 正如约3:16所说: “神爱世人”. 从起初, 他便盼望每一个被造的人成为他家庭的一分子. 保罗见证说: “他从一本造出万族的人, 住在全地上, 并且预先定准他们的年限和所住的疆界, 要叫他们寻求神, 或者可以揣摩而得”(徒17:26-27).

 

世上很多人已经有全球化的思想, 最大的传媒和企业集团都是跨国性的. 我们和其他国家在生活上的联系越来越紧密, 我们有共同的时装、音乐、娱乐、运动, 甚至速食品, 许多人身上所穿的和所用的, 大部分都是外国制造. 世人生活上紧密相连的程度, 胜过我们先前的世代.

 

成为全球化思想的第一步是开始为特定的国家祷告! 世界级基督徒经常为这世界祷告. 找一张世界地图或一座地球仪, 然后提名为一些国家祷告. 在这方面, 有不少好书可作指南, 其中一本就是约翰思顿(Patrick Johnstone)所著的《全球行动计划》(Operation World), 书中包含世界各国的人口、政治、经济、宗教背景, 简述该国的宣道事工和福音发展, 使你能明智地为当地福音事工的需要代祷. 网际网路也有不少这类的资料.

 

祷告是你向普世宣道的最重要工具之一. 世人可以拒绝我们的爱或我们所传的福音信息, 但他们却不能拦阻我们祷告. 如同洲际导航飞弹, 不管是在10尺或10万哩外, 我们都可以对准人的心灵, 为他们祷告. 你该为什么事祷告呢? 圣经告诉我们该为下列的事代祷: (1)为主见证的机会(西4:3; 罗1:10); (2)说话的勇气(弗6:19); (3)福音信息能快速传播(帖后3:1); (4)人能接受福音, 信主得救(提前2:1,4), 以及求神兴起更多的宣道工人(太9:38). 祷告使你与各地的人成为同工. 你也应该为宣道士和其他在这广大宣道禾场的福音同工代求. 我们看到信徒为保罗所做的祷告, 使他获得属天的帮助和支持(参林后1:11; 弗6:19-20; 罗15:30-32).

 

另一个转变为全球化思想的途径, 就是亲身参与宣道事工. 跟随一些海外宣道士到其他国家, 或参加所谓的“短宣”(即到别的地区或国家进行短期的宣道事工), 是个难得的宝贵经验. 主耶稣在使徒行传1:8给我们一个宣道模式: “但圣灵降临在你们身上, 你们就必得着能力, 并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚, 直到地极, 作我的见证.”

 

你当谨记, 宣道事工不是游戏, 乃是与灵界可怕的黑暗势力争战, 所以你必须生活自洁、恳切祷告, 先领受圣灵的能力方能执行. 其次, 你必须先从自己的地方开始, 从近区做起. 第一世纪的门徒先要到自己的社区(耶路撒冷)、他们的国家(犹太全地)、其他的文化(撒玛利亚), 然后其他的国家(直到地极)向人传福音. 以上原则至今仍然适用. 虽然并非每位基督徒都蒙召作宣道士, 但神呼召每位信徒承担传福音的使命, 按照神给的恩赐和机会来直接或间接参与宣道事工. 你也该按经济的能力与圣灵的感动, 奉献金钱给本地或海外宣道士, 或者出钱资助宣道的事业.

 

(C.3)   此时此地的想法转为永恒的想法

要善用你在世的时间, 你必须经常从永恒的角度去看事物. 这样能使你不至放下重要的事物, 去为小事浪费精力财力, 并能敏锐地分辨出“紧急的事”与“重要的事”之不同, 做重要的事多过紧急的事. 保罗说: “原来我们不是顾念所见的, 乃是顾念所不见的, 因为所见的是暂时的, 所不见的是永远的”(林后4:18). 许多浪费我们精力的事物, 一年后, 这些事已变得无关紧要, 更遑论有任何永恒价值. 故此, 不要让短暂的事占满你的生命. 保罗说: “用世物的, 要像不用世物, 因为这世界的样子将要过去了”(林前7:31); 《当代圣经》用较通俗的话把这节译作: “尽量少理会世界堆在你面前的事物, 你们所看见的世界将要过去了.”

 

你让哪些事阻碍你履行传福音的使命呢? 什么事妨碍你成为世界级的基督徒呢? 无论是什么, 放下它们! “我们既有这许多的见证人, 如同云彩围着我们, 就当放下各样的重担, 脱去容易缠累我们的罪, 存心忍耐, 奔那摆在我们前头的路程”(来12:1). 你应该牢记主耶稣所说: “只要积攒财宝在天”(太6:20). 你应该用神给你的时间与金钱领人归主, 资助宣道事工, 这是你最佳的投资. 你离世时虽无法带走任何属世之物, 但你可以借着“投资”在往那里去的人身上, 预先寄过去, “为自己积成美好的根基, 预备将来”(提前6:19).

 

(C.4)   想出各种借口转为想出各种方法完成使命

只要你愿意, 一定有方法. 转变一下我们常用的一些借口:

(1)       “我只会说某种语言”: 那就善用那一种语言, 或努力学习其他语言. 初期许多西方宣道士为了传福音给中国人而学好汉语呢!

(2)       “我没有什么可以奉献”: 仔细地想一想, 你一定有的. 你的才能和经验都能在某处发挥作用.

(3)       “我太老(或太年轻)了”: 很多短宣计划都有适合不同年龄的信徒参加. 我们需要不同年龄的人向不同年龄的未信徒传福音.

 

无论是撒拉声称她已太老不能被神所用, 或是耶利米说自己太年轻, 神都拒绝接受他们的借口. 对于撒拉, 神的回应是“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14); 对耶利米, 神说: “你不要说我是年幼的, 因为我差遣你到谁那里去, 你都要去. 我吩咐你说甚麽话, 你都要说. 你不要惧怕他们, 因为我与你同在, 要拯救你”(耶1:7-8). 故此, 你当停止为自己想出各种借口, 开始认真地想出各种方法, 去完成你传福音的使命.

 

(D)      结语

在《标竿人生》一书里, 华理克(Rick Warren)总结道: “很多基督徒错过了神在他们生命中的计划, 因为他们甚至从来没有求问神是否需要他们到某处作宣教士(宣道士). 无论是出于恐惧或是无知, 他们已自动关闭作跨文化宣教士的可能性 … 在这历史上的关键性时刻, 福音的门从来没有像现今如此地敞开, 长驻宣教士的需求是极迫切的. 如果你想要像耶稣, 你必须有一颗拥抱全世界的心, 你不能仅满足于你的家人和朋友归向基督. 全球有超过60亿人口, 耶稣要他所有失丧的儿女被寻回 … 大使命是你的使命, 而履行你的本分是活出有意义人生的秘诀.”[1]

 


 

 

[1]           上文主要改编自华理克著, 杨高俐理译, 《标竿人生》(美国: 基督使者协会, 2004年二版), 第324-331页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.