给父母的指南: 如何帮助孩童信主得救


(A)       幼小心灵的哭喊

一对小小的脚步, 逐渐走向父母的睡房, 在门旁停了下来. 年仅5岁的苏茜(Susie)脸上含泪, 哭喊道: “妈妈, 我睡不下. 我想要得救.”

 

“我想要得救!” 每个基督徒父母都渴望听到孩子说出这样的话, 渴望看到他们最终信主得救而欢喜快乐. 不过, 向年纪幼小的孩子讲述福音真理, 往往是最困难的事. 当孩子的忧虑和心中的困扰持续下去, 没获得解决时, 它将成为更大的挑战、更重的负担.

 

我们常处在两难之间, 容易陷入两大危险中的其中一种  —  即把救恩弄得比原来更难, 或是弄得过于容易. 当然, 一个5岁的小孩是无法完全明白一些圣经词汇的意思, 如“挽回祭”(propitiation)或“称义”(justification)等, 但这是否表示我们必须等到我们的小孩理解能力完全发展和成熟过后, 才可以向他们讲述福音吗? 当然不是! 感谢神, 我们的主耶稣自己邀请, 说道: “让小孩子到我这里来, 不要禁止他们; 因为在神国的, 正是这样的人”(可10:14). 很多神的子民年幼时就已信主得救, 且在日后的生活中证明他们的认信是真实无伪的.

 

(B)       值得赏识的先例

            (The Precedents to Appreciate)

圣经虽没有很多幼童信靠主的例子, 但神仍然赐下一些先例, 叫我们有迹可循. 首先是摩西的例子. 他的妈妈约基别(Jochebed)只有不多机会向他传讲属灵的真理. 当摩西还是婴孩时, 她先是“因着信”, 把他藏起来, 不被法老刀剑所杀. 无疑的, 她把神的真理和她们与耶和华的关系深深地刻在摩西幼小的心版上. 就在摩西幼童期的年日(编译者注: 在神奇妙安排下, 约基别被法老女儿请去当摩西的“奶妈”, 使约基别有机会在摩西幼童时期教导他关于神的事, 出2:7-10), 摩西被教导有关“他的弟兄”是谁(参 徒7:23), 并与基督相连所带来的极大丰富和至高福气(参 来11:25-26). 约基别的榜样提醒我们, 在救恩方面, 我们给孩子的影响力是早在孩子真正信主得救以前就开始了. 约基别祷告求神保守她的孩子脱离那世代的邪恶影响, 并以神话语的永恒真理充满孩子幼小的心灵与心思, 这实在是我们美好的榜样.

 

哈拿是另一个美好例子, 她的属灵操练深深影响“小撒母耳”. 她求神赐她一个孩子, 结果蒙神应允. 不过, 她祷告的负担并非纯粹是生一个孩子, 得以除去她不育的羞耻. 她晓得以色列民在灵性方面破产了, 急需拯救, 所以她渴望神为自己的荣耀兴起一人, 拯救祂的百姓(请听哈拿的祷告, “祂必保护圣民的脚步… 高举受膏者的角”, 撒上2:9-10). 我们是否有为自己的孩子祷告, 求神拯救他们, 然后使用他们扩展神国的事工吗? 我们可能没有为这方面全心全意的祷告, 求主怜悯.

 

提摩太的经历肯定是新约中美好的例子之一. 虽然他借着保罗的传道而信主得救, 但他的母亲(友尼基)和外祖母(罗以)早在他年幼时, 就用神的话语充满他的心(参 提后1:5); 如保罗所写的: “你是从小明白圣经, 这圣经能使你因信基督耶稣, 有得救的智慧”(提后3:15). 神的道犹如蕴含生命的种子, 在圣灵动工拯救灵魂的事上极其重要. 因此, 父母对儿女救恩方面最重要的责任, 就是透过圣经的话语和父母本身的榜样, 把神的道传授给他们. 他们眼见耳听的事实与经历, 会给他们幼小生命留下不可磨灭的印象和影响.

 

 

(C)       必须避开的陷阱

            (The Pitfalls to Avoid)

现在苏茜在门口哭, 我们该做什么? 尽管我们渴望见到她信主得救, 但有些陷阱是我们应当避开的. 让我建议其中几样:

 

(C.1)    立刻说服他们信主 (Talk Them In)

动机良善的父母有时想要代替圣灵, 做圣灵的工作. 我们谨慎地解释有关圣经的真理, 如罪、审判、十架的工作, 并说明救主邀请人信靠祂. 苏茜点头, 表示她明白我们所说的. 但她有所迟疑, 可见还有一些障碍. 我们再次解释同样的东西, 这次苏茜说: “妈妈, 我相信, 但我还未得救!” 经过第三次、第四次, 我们开始慌张, 开始有挫折感. 最后, 经过疲惫的数小时, 我们总算松了一口气, 因为听到孩子说: “我得救了.” 即使到此地步, 值得怀疑的问题浮现心中: “孩子是信我, 还是信神(主耶稣)?”

 

(C.2)    利用情绪攻击吓唬 (Emotional Assault)

每个孩子都是不同的, 这点我们不用多说. 有些孩子生性胆怯, 容易害怕, 另一些则精明果敢. 外在的环境和情绪容易影响年幼的孩童, 所以向孩童讲救恩时, 情绪可以是一个危险地带. 他们有时候看似“被卡住了”, 数日甚至数个星期过去后, 他们的心思仍然不安, 饱受困扰. 我们因此倾向于采取一些较为激烈的措施. 为了帮助孩子得救, 有些父母尝试吓唬他们的孩子, 失衡地强调和专注在主的再来或死亡的真实. “吓唬孩子进入神的国”, 这方法短期内看似一种适当方式, 但长远来看却不然. 很多时候, 我们要伤心地目睹所爱的孩子最终离弃基督信仰, 原因是他们年幼时并非真正信主得救.

 

(C.3)    延迟时间不谈福音 (Time Delay)

所谓的“幼小”是指几岁? 多小才算是“幼小”? 圣经对此静默不语, 证明神并不以年龄来限制人得救, 所以不要延迟不谈福音. 尽管如此, 我深信若要一个孩子明白和领悟救恩是属于个人性的拯救, 那么他要在某程度上, 理解和承认自己的罪孽与失丧. 一个4或5岁的孩子想要得救时, 我们难以断定他是否真正领悟自己的罪孽和失丧光景. 一个比较容易的解决方法是简单地解释得救之法, 然后告诉他们“去思想它”, 几年之后, 他们可能对这方面有更清楚的认识后, 就会信主得救了. 我们并不否认, 孩子当时可能真的明白救恩之路, 但我们不敢掉以轻心. 最安全的做法是: 认清他们的问题, 以真诚与明确的方法关怀他们, 并适当地解释神的拯救之法, 然后让“对话的门”继续敞开(让以后继续有机会谈论救恩, 或让圣灵自己动工, 带领他们信主得救, 编译者按).

 

 

(D)       必须应用的原则

            (The Principles to Apply)

尽管指引人信主得救是没有固定的方程式, 或根据ABC步骤的程序, 但我们仍然有些圣经原则可以应用. 以下建议可能有所帮助:

 

  1. 要温和(Be Gentle): 温和是可贵的品德. “主的仆人不可争竞, 只要温温和和的待众人”(提后2:24). 我们是在处理宝贵的灵魂, 关乎他们的永恒, 所以务必温和, 不可粗鲁.
  2. 要停下来聆听(Stop to Listen): 很多时候, 我们只忙于解释救恩之法, 忽略了基本的关注或信念的问题. 事实上, 发一些对症下药的问题可帮助我们知道真正的问题所在. 一些孩童非常关注主的再来, 却没领悟到本身的罪需先解决. 另一些孩童可能还怀疑圣经是否真实可靠, 一些则对信主方面还有困难等等. 总之, 要找出问题的症结, 对症下药.
  3. 要检查他们是否理解(Check their Understanding): 当你和孩子说话时, 问几个问题来检查他们是否理解你所讲解的真理. 有时候, 要求他们解释一下你所用的圣经例证; 例如, 你若引述逾越节和羔羊的血, 你可叫他们用这故事来解说为何以色列的长子在审判中得着保护, 这会帮助他们有所领悟. 有些时候, 他们本身在讲解时就自己开窍了, “看出”救赎的真理. 千万不要告诉孩子他们得救是因为你如此告诉他们(不要让他们把信心建立在人身上, 编译者按). 如果他们问: “我得救了吗?” 你要反问他们: “神在圣经中怎样说?”或“圣经告诉我们什么?”(可以叫他们读一些有关信主得救的经文, 例如约翰福音3:16, 然后问他们: “神说什么? 叫一切信祂的人怎么样?”)
  4. 要祷告求神引导(Pray for Guidance): 相信每个为主赢取灵魂的人都曾在领人归主过程中感到无助(证明人的能力何其有限). 领人归主是一项“属灵的工作”, 需要圣灵亲自光照, 使人知罪(约16:8). 尽管我们尽了全力, 人心仍被黑暗笼罩, 我们只好求神赐智慧说合适的话, 求神施展大能施行拯救.
  5. 要耐心等候神的时间(Wait Patiently for God’s Time): 尝试匆忙催逼孩子信主, 只有带来悲剧. 神拯救的时间是“现在”, 但不是每个孩子在第一次会谈后就信主得救. 仿佛项链上的环节(指一些人得救或许需要经过几个环节), 我们应该努力集中于讲明救恩的真理, 然后让神的圣灵自己动工, 做祂的工作. 很多主日学教师已把福音的种子种在孩童心田里, 过了数年才结出果子. 不要向孩子施压, 催促他们承认信主. 这是隐约的危险, 因为孩童可能要讨父母欢喜, 就在表面上遵照指示去做, 但他们其实还未真诚信主得救.
  6. 不要急于宣传(Don’t Rush to Publicize): 看到孩子承认信主后, 欢喜快乐的父母有可能冲向电脑, 并电邮每一个认识的人, 与他们分享自己孩子信主得救的好消息. 虽然我们喜欢与人分享自己的喜悦, 但有时候我们这样做反而害了自己的孩子, 因我们间接逼使他必须向人表明自己已信主得救, 纵然他还未准备好. 假冒的认信因此持续下去(以致他日后以为自己已经得救, 或不敢面对自己还未得救的事实). 要等一等, 让孩子自己欢喜并有信心地与人分享得救的经历.

 

 

(E)       必须接受的人物

(The Person to Accept)

我们最终的目的和心愿, 是向我们的孩子展现主耶稣的荣美和丰足. 很多孩童完全被“相信”一词耗尽, 全神贯注在“什么是相信”, 但他们最后惊讶地领悟到, 救恩其实是完全建立在基督和祂的工作上. 故此, 我们有时需要避开“论到相信的经文”, 而把他们的焦点转移到基督为我们代罪与赎罪的工作.

 

(E.1)    罪的解决方法

(The Remedy for Sin)

孩童通常被以下的逻辑推理“卡住”, 例如“我需要得救, 因为我会下地狱”, 以及“我会下地狱, 因为我还未得救”. 他们看不清核心问题乃是罪! 我发现问孩童以下几个关键问题会有帮助: “如果你的罪得到赦免, 你可以上天堂吗?” 或者 “如果你的罪得到赦免, 你会得救吗?” 这类问题当中全无提到“相信”一词, 但它们把焦点对准我们得救所需的根本问题. 如果孩童明白整个问题出在他或她的罪, 那么你就可以把他们带到 彼前2:24; 彼前3:18; 来9:26; 林前15:3-4; 罗5:6-8等等;[1] 以及很多其他有关基督“除罪”的工作(注: 可以翻到这些经文, 然后读给他们听). 经文如 约19:30关乎“基督完成救恩之工”的真理, 清楚告诉他们一个事实, 那就是他们不再需要做什么, 同时 弗2:8-9会教导他们有关人的工作和努力不被神所悦纳. 出埃及记12章记述逾越节的故事贴切地说明基督宝血的价值和必需, 而 约壹1:7-9则述说基督宝血可完全洗净人的罪.

 

(E.2)    圣经的可靠性

(The Reliability of the Scriptures)

信心无法独自站立, 总要有个相信的对象(object, 指“相信谁”或“相信什么”). 论到救恩, 我们的信心必须完全和唯独安息在(指安心信靠)基督和祂在十架所成就的工作. 然而, 很多孩童遇到的困难是他们缺乏“看见”的真实感. 我怎能相信一个我看不见的人物呢? 就在这紧要的时刻, 我们必须帮助他们明白一件事: 我们能够透过神的话语来认识这位救主耶稣和祂所成就的一切. 要相信祂就要相信祂的话(指神的话  —  圣经). 这两者是无法分割的, 彼此相连. “可见信道是从听道来的, 听道是从基督的话来的”(罗10:17).

 

(E.3)    救恩带来的安息 (The Rest that Comes with Salvation)

年幼的心灵可能无法彻底了解救恩的丰富, 不过用几句简单的话来鼓励和指导刚信主的孩童, 却有极大价值. 告诉他或她认识基督所带来的浩大福气, 以及永生的保障. 孩童倾向于用感觉去“感受”事物, 所以可能因信主而狂欢喜乐. 我们要强调, 神对主耶稣在十架所完成的工作感到完全满足, 帮助他们看到既然神已满足, 我们也该满足. 在接下来的日子, 抽出时间与他们一同祷告, 并鼓励他们自己祷告. 我们所拥有的不仅是罪的解决方法, 更借着神的儿子主耶稣与神建立永远的关系. 我们要以祷告和关怀来培育这宝贵关系, 好叫作为父母的我们, 可享有“知道自己的孩子走在真理中”的莫大喜乐.[2]

 


 

[1]               彼前2:24: “祂被挂在木头上, 亲身担当了我们的罪, 使我们既然在罪上死, 就得以在义上活. 因祂受的鞭伤, 你们便得了医治”; 彼前3:18: “因基督也曾一次为罪受苦(有古卷: 受死), 就是义的代替不义的, 为要引我们到神面前. 按着肉体说, 祂被治死; 按着灵性说, 祂复活了”; 来9:26: “如果这样, 祂从创世以来, 就必多次受苦了. 但如今在这末世显现一次, 把自己献为祭, 好除掉罪”; 林前15:3-4: “我当日所领受又传给你们的: 第一, 就是基督照圣经所说, 为我们的罪死了, 而且埋葬了; 又照圣经所说, 第三天复活了”; 罗5:6-8: “因我们还软弱的时候, 基督就按所定的日期为罪人死. 为义人死, 是少有的; 为仁人死, 或者有敢做的. 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了”.

[2]               上文编译自 Marvin Derksen所写的文章 “Parenting Issues: Dealing with the Young in Salvation”, 载A. J. Higgins (comp.), Preaching the Gospel (Michigan: Truth & Tidings Inc., 2010), 第85-90页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.