奉主名聚会(十二): 在召会中的奉献(捐献)


(A) 引言

我们所认识的召会并不向世人募捐, 我们可以为此而非常感谢神. 论到捐献(另译“奉献”, giving)方面, 若有在教训或实践上的错误, 乃是因为年轻信徒很少被教导有关合乎圣经的奉献原则. 信徒在奉献方面很容易犯错, 因为不少所谓的“教会”或“基督徒团体”使用主的名义向不信者恳求经济上的支持与援助.

论到奉献这个重要题目, 我们要诉求保罗对以弗所召会的长老们所说的话: “我未曾贪图一个人的金、银、衣服. … 我凡事给你们作榜样, 叫你们知道应当这样劳苦, 扶助软弱的人, 又当记念主耶稣的话, 说: ‘施比受更为有福.’ ”(徒20:33,35).

(B) 圣经如何教导有关奉献(捐献)?

此篇探讨有关召会奉献的文章是以发问和解答的方式进行. 这几个问题如下:

  1. 奉献给主是什么意思?
  2. 谁可以奉献?
  3. 我为何要奉献?
  4. 我该在哪些方面奉献?
  5. 我该奉献多少?
  6. 我该何时奉献?
  7. 我奉献后会亏损吗?

(B.1) 奉献给主是什么意思?

在召会中奉献给主是属于圣洁祭司团的献祭之一. 若正确地明白和实行, 它是一种敬拜的行动. 它是以“将自己奉献给主”为开始, “所以弟兄们, 我以神的慈悲劝你们, 将身体献上, 当作活祭, 是圣洁的, 是神所喜悦的; 你们如此事奉乃是理所当然的”(罗12:1). 保罗论到马其顿召会的信徒时说道: “照神的旨意先把自己献给主, 又归附了我们”(林后8:5).

将自己献给主, 是真正的属灵敬拜(来13:13-16), 所以当我们将自己的财物献给主, 它们是“极美的香气, 为神所收纳、所喜悦的祭物”(腓4:18). 心灵的敬拜和金钱的奉献紧密相连, 也使七日的第一日(注: 圣徒在此日奉献金钱)成为圣徒敬拜的特别部分.

(B.2) 谁可以奉献?

奉主名的召会是独特的,不在祷告、查经、培灵或福音聚会上收奉献或捐献(编译者注: 许多宗派的教会在上述某种聚会上传递奉献袋, 向会众或听众收奉献, 但在欧美国家的奉主名聚会一般上都不会这样做). 有一些召会甚至向主日学的学生收奉献, 理由是要教导他们学习奉献给主, 但我们不该向未信主的小孩或成人要求奉献.

年老的门徒约翰写信给他所亲爱、常帮助他的该犹, 告诉他要接纳那些来到他那里的弟兄们, 纵然他不认识他们. 约翰要该犹“帮助他们往前行, 这就好了”(约叁6). 这些弟兄们该得到帮助, “因他们是为主的名出外, 对于外邦人一无所取”(约叁7). 这显然还是一个敬虔的做法. 为着主的名出外事奉主, 却向外邦人(指不信主的外邦人)收取经济上的援助, 这是完全不相称、不适宜的行为. 神在召会时代, 把世人分成三大类,即犹太人、外邦人,或神的召会(林前10:32: “不拘是犹太人, 是希腊人[希腊人可指外邦人],是神的召会, 你们都不要使他跌倒”);这分法帮助我们了解约叁7所谓的“外邦人”是指不信主的外邦人.

那些没有基督作为他们个人的救主和主的人, 是不可以奉献给神的. “恶人献祭, 为耶和华所憎恶”(箴15:18). 旧约的“恶人”是等于新约不悔改归主的人.为何神对他的献祭感到憎恶呢?答案在这相似的经文:“恶人的祭物是可憎的;何况他存恶意来献呢?”(箴21:27). 英文圣经《修订本》(Revised Version)的旁注帮助我们了解这恶念(wickedmind), “何况他以献祭来赎他作恶的罪”.[1]未信主得救的人奉献,所犯的主要错误是:他们倾向于认为可以借着奉献礼物来满足神的公义, 抵消自己的罪.

贫穷的信徒可以奉献给主.马其顿的众召会就在他们极其穷乏之中, 捐献给耶路撒冷穷乏的圣徒(林后8:2). 保罗在这一章里教导说神接纳他们的捐献, “乃是照他所有的, 并不是照他所无的”(林后8:12). 在人眼中视为价值很低的礼物,可在神眼中看为极其宝贵.

某日, 主耶稣在圣殿中对着银库而坐,看众人怎样投钱入库.有些财主投了不少的钱.不过“有一个穷寡妇来, 往里投了两个小钱”(可12:42). 她的捐献价值很低,但这是她仅有的, 所以主非常重视它.这段经文的上下文令人惊讶.它发生在主耶稣和祂的众门徒来到大希律所扩建的圣殿(参 可12:35). 与这堂皇的圣殿相比, 寡妇的两个小钱看似毫无价值, 但寡妇不是奉献给圣殿,而是奉献给主. 如果她把注意力放在圣殿的宏伟和富裕, 她就不会奉献出她那两个小钱, 不会真心全意的牺牲.

富有的信徒当然可以也应该奉献给主. 保罗写给提摩太说:“你要嘱咐那些今世富足的人…又要嘱咐他们行善,在好事上富足, 甘心施舍, 乐意供给人”(提前6:17-18). 讽刺的是, 大部分神的工作是由那些“在世上贫穷, 但在信上富足”的人所支持(雅2:5).

(B.3) 我为何要奉献?

主耶稣把祂所有的都奉献出来.祂就如天国比喻中所说的那人,“遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子”(太13:46). 祂也正如保罗所说的:“你们知道我们主耶稣基督的恩典: 祂本来富足, 却为你们成了贫穷, 叫你们因祂的贫穷, 可以成为富足”(林后8:9).

我还清楚记得已归天家的主仆布雷德福(late Mr. BenjaminBradford), 我最后一次听他讲道时, 他是论到一个众所周知的题目 — “不义的管家”(路16:1-13). 从 路16:5, 他仁慈且满有能力地把不义管家的问题应用在信徒身上, “你欠我主人多少?”(意指我们欠主耶稣多少) 愿圣灵用此问题向我们的心说话!

我们都是欠债者! 这是罗马书的主题之一.保罗在此书开始时,说他自己是欠了所有人的债 — 欠了福音的债, 需要把福音传给他们来偿还这福音的债(罗1:14-15: “无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人, 我都欠他们的债, 所以情愿尽我的力量, 将福音也传给你们在罗马的人”). 他也教导说“我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着”(罗8:12), 但我们欠神的债太多了, 我们永远无法还清. 他也提醒我们应当记得我们欠众人“彼此相爱”的债(即有责任以“彼此相爱”来偿还此债): “凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱要常以为亏欠”(罗13:8).

(B.4) 我该在哪些方面奉献?

(a) 透过召会来奉献给神

奉献应该是透过召会奉献给神. 这是地方召会中, 每个在召会交通里的信徒所该负起的责任. 奉献是属祭司职任的行动, 是召会集体和祭司职任的功用之一(腓4:10-20). 保罗首次提到腓立比召会的“交通”(或译“同心合意”, fellowship), 他就解释他们的奉献是因“神在你們心里動了善工”(或译“在你们中间开始了美好工作”), 并且神“必成全这工”(或译“完成这工”, completed) (腓1:5-6). 这“开始”和“成全”两字是论及祭司献祭的工作. 这两个同样的字在新约原文中也出现在 林后8:11: “如今就当办成这事. 既有愿做的心, 也当照你们所有的去办成.” 结束腓立比书时, 保罗把他们所奉献的金钱“当作极美的香气, 为神所收纳、所喜悦的祭物”(腓4:18); 这里又多了两个祭司职任的表达方式.

腓立比召会的交通(fellowship)是属于个人性(personal)和实际性的(practical), 因它填补了保罗当时的需要. 它是有祷告随伴, 且是连续不断的, 因为他们持续奉献给他. 让我们进一步思考这段有关奉献的经文:

  1. 它是出于爱, “因为你们思念我的心如今又发生; 你们向来就思念我”(腓4:10).
  2. 它是供应所需、同受苦难的表现, “你们和我同受患难”(腓4:14).
  3. 它是归在他们账上的果子, “你们的果子渐渐增多,归在你们的账上”(腓4:17).
  4. 它是属于祭司职分的牺牲, “当作极美的香气, 为神所收纳、所喜悦的祭物”(腓4:18).
  5. 它有主的应许, 即一切生活需用都会得着主的供应, “我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里, 使你们一切所需用的都充足”(腓4:19).

(b) 出于个人私下的奉献

如果我们只透过召会来奉献, 我们就不是实行新约圣经的原则. 保罗完全赞同耶路撒冷召会的长老或领袖的要求, “只是愿意我们记念穷人; 这也是我本来热心去行的”(加2:10). 众召会确实参与捐助穷人, 但保罗这句话中使用第一人称代名词 — 我 — 表明他本身也亲自捐助穷人.

亲自捐助不限于穷人. “在道理上受教的, 当把一切需用的供给施教的人”(加6:6). 那些在真理上受教得益的人, 应当把一切需用的供给那教导真理的人.

圣徒以爱心款待客旅、信徒或主仆等等, 都是私下奉献的表现. “不可忘记用爱心接待客旅”(来13:1). 传福音的主仆在某处进行数周的特别福音聚会时, 信徒往往会接待他到他们家中, 热诚地款待他长达数周之久. 世人难以明白这种爱心的款待. 但这是奉主名的召会多年以来所实行的, 也是非常荣耀主的. 该犹就有这方面的好榜样, 保罗称赞他说: “凡你向作客旅之弟兄所行的, 都是忠心的”(约叁5). 姐妹也能如此, 正如保罗论非比姐妹时, 说她“素来帮助许多人, 也帮助了我”(罗16:2).

很多年老圣徒多年来常款待传道人和主的仆人, 最终归回天家, 不能在地上如此款待了. 若有年轻信徒愿意奉献自己, 来接续这方面的事奉, 那是多么好呀! 这是尊贵的事工, 必须以爱主之心来执行.

(B.5) 我该奉献多少?

在旧约时代, 神吩咐以色列人要奉献十分之一(tithe), 但新约圣经并没重复此事. 神以恩典的属灵原则来指引我们关于奉献一事, 并以此取代旧约的什一奉献.

论到该奉献多少, 保罗在 林后8:1-15清楚说明这问题的答案:

  1. 林后8:1: 根据神赐的恩 – 感恩地奉献
  2. 林后8:2: 乐捐的厚恩 – 慷慨地奉献
  3. 林后8:3: 甘心乐意的捐助 – 乐意地奉献
  4. 林后8:5: 把自己献给主 – 完全地奉献
  5. 林后8:8: 爱心的实在 – 真实地奉献
  6. 林后8:12: 照他所拥有的 – 按力而为地奉献

(B.6) 我该何时奉献?

我们应该何时奉献?首先, 是在七日的第一日.“论到为圣徒捐钱, 我从前怎样吩咐加拉太的众教会, 你们也当怎样行. 每逢七日的第一日, 各人要照自己的进项抽出来留着, 免得我来的时候现凑”(林前16:1-2).

这段重要经文告诉我们几件关乎奉献或捐献的事. 有者认为这两节经文告诉我们, 信徒要在每个七日的第一日, 在家中把所要捐献的钱抽出来留着. 但此看法遇到一个难题.若只是把钱抽出来留在家中,为何要提到七日的第一日?这样做又如何避免保罗“来的时候现凑”?

看来这两节经文的清楚意思是:每个信徒都要参与奉献,要照着自己的收入抽一些出来留着. 信徒要在七日的第一日, 把它带到召会里奉献, 召会要把这些奉献的金钱收集起来, 准备好在保罗或他所差派的人来到时, 可以交给他们. 我们在此看到“每逢七日的第一日”与 徒20:7 (这节说: “七日的第一日, 我们聚会擘饼的时候…”)是同样的, 即每个星期的第一天(这也意味着信徒是在每个主日的擘饼聚会进行奉献).

林前16:1-2虽是为耶路撒冷有迫切需要的圣徒而进行的捐献, 但神也在此立下属神的原则, 指教我们初期的众召会如何处理他们奉献的事务. 我们曾提过, 解经有个重要法则,即正面样式的法则(thelaw of positive pattern). 这法则肯定应用在哥林多前书这封书信, 和信中的许多命令(林前14:37), 以此作为召会的秩序(order)和功用(fuction). 关于奉献方面, 林前16:1-2给于我们“正面的样式或模式”,[2]是我们所该遵守的.

另有一些时候, 我们必须奉献. 当某个信徒在身体上有所欠缺,其他信徒应该尽量在那时供应这方面的需要. “若是弟兄或是姐妹, 赤身露体, 又缺了日用的饮食; 你们中间有人对他们说: ‘平平安安的去吧! 愿你们穿得暖, 吃得饱’; 却不给他们身体所需用的, 这有什么益处呢?”(雅2:15-16).

(B.7) 我奉献后会亏损吗?

一切忠诚奉献给主的,主必记念和归还, 此乃新约圣经的教导,“你们要给人, 就必有给你们的, 并且用十足的升斗,连摇带按, 上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”(路6:38). 在神对待人方面, 有个跨越古今的属神原则是与奉献有关的 — 即种什么收什么: “在道理上受教的, 当把一切需用的供给施教的人. 不要自欺, 神是轻慢不得的. 人种的是什么, 收的也是什么”(加6:6-7). 这个事实在每个时代,甚至到永恒都是真实的(注: 主必记念和归还每个忠诚的奉献, 但祂有主权决定用何事物归还, 以及何时归还; 故有可能不在今生以财物归还).

信徒把他的事奉、时间和资源(包括金钱)奉献给主, 是为自己积蓄财宝在天上,“为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上”(路12:33). 在基督审判台面前的奖赏,是与我们现今在世上的奉献有关, “无论做什么, 都要从心里做, 像是给主做的, 不是给人做的, 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐; 你们所事奉的乃是主基督”(西3:23-24).

(C) 召会应该如何处理财务?

哥林多后书第8章详述有关奉献的事,给我们足够的指引,去处理召会的奉献或财务(林后8:16-24). 保罗打发备受尊重的弟兄们处理捐献的事. 他们是众召会所认识, 也在属灵的事上服事圣徒. 保罗打发这样的人(两位弟兄)与提多同去处理收集召会捐献的事(指众召会捐献给耶路撒冷信徒一事). 我们在此看到处理捐献之事, 至少有三个弟兄, 包括提多(林后8:23). 显然, 从马太福音18章开始(太18:16,20), “两三个见证人”是不断被采纳的原则,也是所有召会在处理一切财务上所该采用的原则. 换言之, 至少两位弟兄应该负责计算和记录每个主日的奉献, 也至少两三个弟兄应该一同处理召会的一切财务. 可以多过两三个弟兄,但最低限度要两三个弟兄.

关于处理财务的人选方面, 先是着重属灵资格(spiritual),然后才是实际性的资格(practical).某人可能成功处理世俗的生意财务, 但这并不表示他就具有足够资格处理召会财务. 另一方面, 优先注重的虽是属灵资格, 但也要按照适当的财务管理方式. 保罗在这章里告诉我们为何如此: “这就免得有人因我们收的捐银很多, 就挑我们的不是. 我们留心行光明的事, 不但在主面前, 就在人面前也是这样”(林后8:20-21). 有些长老认为处理召会财务不需要采纳“生意财务管理方式”,但保罗肯定不赞同他们的看法,我们也不赞同. “凡事都要规规矩矩的按着次序行”(林前14:40).[3]

(文接下期)


[1] 这句话的英文是:“How much more when he bringeth it to atone for his wickedness.”

[2] 根据“正面样式的法则”(the lawof positive pattern), 有关召会各种事务的做法, 神在新约中给了我们确实的样式(意即有“明确实在”的模式, pattern), 是一个完整的蓝图. 有者把某些圣经没有提及的做法引进召会中, 为了将之合理化, 就强辩说圣经也没论到聚会该用怎样的椅子、哪一种诗歌本、圣经要怎样包装、建筑物的设计如何等等. 但别忘了, 圣经确实给我们属灵的样式, 来应付召会各种属灵的需要. 圣经提到召会是神的建筑物(林前3:9),这点教导我们其设计源自于神. 圣经虽没提到诗歌本, 却给予唱诗清楚的指南(林前14:15).圣经没有论及如何包装圣经, 但清楚教导它在召会中该有崇高的地位(提后3:15-17)等等.

[3] 上文编译自“Assembly Giving” (Chapter 21), 载 Norman W. Crawford, GatheringUnto His Name (Glasgow: Gospel Tract Publications, 1986), 第207-214页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.