基督徒与病患(The Christian and Sickness)


(A)      序言

在这受罪恶所侵蚀的世界中, 病患(sickness)与死亡是常事. 这类事情, 在我们的家人或亲友中, 甚至在我们个人的经历上, 迟早都会发生的. 我们或能幸免患上致命的危险疾病, 却无一人能幸免肉身的死亡(除非是被提的信徒, 因他们没有经历死亡, 编译者按). 所有真信徒, 都该在病患和死亡的事上, 以主耶稣在约翰福音11:1-16中所说的话为乐.

上述经文如此的记载, 能坚固我们对那位已经荣耀复活、且永远活着的基督有更大的信心, 因祂大有能力, 能消除所有疾病和死亡(启21:4). 同时, 这些经文能安慰主子民当中患病之人, 也能安慰那有患病亲人的信徒.

有人曾说: “人的宗教信仰之价值, 是在乎它能在黑暗的日子中, 使人得着帮助.” 也有人说: “重大的试炼能磨练出伟大的人物.” 希尔顿(John Hilton)曾写道: “最能吃得苦的人, 是最能干大事的人.”

 

(B)       五件与病患有关的事

在约翰福音11章1至16节中, 有五件特别的事是跟基督徒与病患相关的.

  • 主所爱的人有时也会患病 (11:3)

普遍上, 基督徒与非基督徒同样要面对生命的种种困厄. 经文没有提及拉撒路患了什么病, 但译作“病”的希腊字是 astheneô {G:770}, 是指致死的病. 这字在约翰福音5:3用来指那些患病的群众, 也指该章7节中那位无名的病患者. 这两处经文皆指患病的人. 路加医生也用这字来描述多加(Dorcas)的病(徒9:37). 使徒保罗曾用这字来形容以巴弗提的病(腓2:26-27). 简之, 拉撒路病得很重, 甚至死了. 假如拉撒路只是患上小病而已, 马大和马利亚当然不会派人去找主耶稣寻求帮助.

拉撒路住在伯大尼(Bethany). 伯大尼意即“受苦之家”(house of affliction). 今天很多因患病而受苦的属神子民, 都发现事情正是如此  —  主所爱的人也会患病(包括敬虔爱主的基督徒).

  • 患难之日寻求主的帮助 (11:3)

第二件事, 当马大和马利亚察觉弟弟拉撒路的病情相当严重时(或许拉撒路已陷入半昏迷状态), 她们派人去找主耶稣. 这点教训我们: 无论事情或大或小, 每一个属神的儿女都享有这样的特权(即来到主的面前寻求帮助). 旧约诗人论到神曾说: “要在患难之日求告我; 我必搭救你, 你也要荣耀我”(诗50:15). 彼得也写道: “你们要将一切的忧虑卸给神, 因为祂顾念你们”(彼前5:7).  

在这里稍微论及马利亚和马大的为人, 这会叫我们受益良多. 正如路加福音10章38节所言, 马大显然是大家姐. 两姐妹属灵的分别和个性都在路加福音10章38至42节中略有记载. 马利亚从基督有所领受(有所得着), 而马大却忙于服事基督. 主耶稣就此称赞马利亚说: “马利亚已经选择那上好的福分, 是不能夺去的”(路10:42).

马利亚得着一个美丽的圣经人物画像  —  她常在基督的脚前. 我们应该学到这重要功课(可惜我们却迟迟还学不会): 在我们能有效地服事主之前, 我们必先从主有所领受. 换言之, 按属灵的优先顺序, 必须先等候主  —  先敬拜祂  —  后来才见证祂.

  • 病患常会带来神的荣耀 (11:4)

虽然罪和受苦是有关联的, 但患病不一定是因为犯了罪(太9:2). 主的众门徒在之前的例子中, 也受当时盛行的典型看法所影响, 把患病一事都归咎于那人犯了罪, 或他父母犯了罪(约9:2; 也参 出20:5). 约伯的三个“朋友”, 即以利法、比勒达和琐法, 从不同角度来看, 都相信约伯受苦是因为他犯了罪.

我们今日需要关心的, 不该只是受苦的原因, 而是如何解困. 况且, 我们应该谨记, 病患不一定是缺乏信心, 或表明主的不悦. 拉撒路的病带来神的荣耀, 这也是很多被置一旁、属神子民亲身的经历. 尽管如此, 我们亦不否认思考 林前11:29-30、雅5:14-15 和 约壹5:16是有益的; 显然, 有些患病的信徒是直接因为他生命中的罪.

当耶稣基督说: “这病不至于死”(约11:4; “死”意味着“分离”), 祂是指死亡并非最后的终结. 为何主耶稣不向拉撒路的姐姐们说明祂准备要做的事(指叫拉撒路死后复活)? 答案简单清楚. 主耶稣要我们在信心和忍耐上有所操练. 让我们时常谨记, 神在我们生命中所做的每一件事, 都有祂的旨意, 例如: 拉撒路患病, 为要带给神荣耀. 我们的主在 约11:4所说的话, 正应合祂在 约9:3的话(参看 约2:11和14:13). 要紧记: 父神的荣耀与神子的荣耀是同一的.

  • 病患或许会是长久的 (11:6)

信徒应该心中紧记: 主的迟延并非主的拒绝(His delay is not denial). 有些神所特选的圣徒会患病受苦多年, 病情仍不获得舒缓或医治. 有者单纯地降服在神的旨意下, 表明他们对神应许的信心, 就像诗人所言: “我终身的事在你手中”(诗31:15; 注: 诗31:14足证其信心: “耶和华啊, 我仍旧倚靠祢; 我说: 祢是我的神”).

斯克洛基(W. Graham Scroggie)曾说: “约翰福音11章5和6节多奇妙啊! 我们从中可学到主的迟延不会导致我们缺乏, 不是撇弃我们不理(约11:5), 也不是拒绝我们的要求(约11:7). 神因着爱, 有时行事缓慢(约11:6), 但祂总是按最美的时间行事; 如果神等候, 我们也该等候.”

  • 病患可引导他人相信基督 (11:45)

很多例子证明, 因患病而被暂置一旁的基督徒, 常被神使用来引导他人相信基督, 同时也勉励和坚固其他信徒的信心. 我常探望重病或残疾的信徒, 看见他们给我带来心中的福气和鼓励, 也成为他人蒙福得力的管道.

 

Miriam Booth

米利暗·布斯(Miriam Booth)是救世军创办人的女儿. 她是一个既美丽, 又能干, 且有修养的女人, 前途光明地开始她基督徒的事业. 然而, 病患抓住了她, 她面临死难, 死亡也越来越接近她. 这时, 她的朋友来探望她, 惋惜祂如此能干, 却受病患拦阻, 不能做神的工作. 她回答道: “做神的工作是伟大, 但能完成神的旨意更是伟大.” 显然, 她满有平安, 完全顺服在神全能全智的旨意下, 也深信神不会做错, 因祂所作所为都是好的. 这样的见证能荣耀神, 也叫人蒙福.

 

(C)      结语

在约翰福音11章7和8节中, 我们读到主耶稣对门徒说: “ ‘我们再往犹太去吧.’ 门徒说: “拉比, 犹太人近来要拿石头打你, 你还往那里去吗?” 耶稣基督在此试验祂的门徒. 之后, 我们又读到: “耶稣回答说: ‘白日不是有十二小时吗? 人在白日走路, 就不至跌倒, 因为看见这世上的光. 若在黑夜走路, 就必跌倒, 因为他没有光’ ”(约11:9-10).

上述这些话表示我们每一个人都有特定的时间来做工, 我们也要常住在主里. 我们看到基督按特定和计划好的时间表来做工. 同样地, 神也对每一个信徒的生命有所计划, 而我们该对祂的计划有所回应, 靠祂的恩典去实行出来, 以此荣耀祂. 对主所说的话(指主表明拉撒路已经死了, 第14节), 多马的回答是消极的, 也是不需要的, “多马… 就对那同作门徒的说: ‘我们也去和他同死吧.’ ”

请注意耶稣基督说祂要往拉撒路那里去(约11:15), 因为已死的拉撒路不能来见祂. 对我们的心而言, 这暗示没有任何事能叫我们与基督隔绝, 即使是“死”也不能(罗8:35-39: “因为我深信无论是死, 是生…是现在的事, 是将来的事… 都不能叫我们与神的爱隔绝; 这爱是在我们的主基督耶稣里的”).

古德曼(George Goodman)就这段经文提出一个我们难以忘记的重点: 在患病时, 第一件事, 不是要病得痊愈, 乃是要认识神所要教导我们的功课.”[1]

 


 

[1]           上文摘自 2010年1/3月刊《恩言》, “基督徒与病患”, 第22-26页; 同时也参考其英文版“The Christian & Sickness”, by W. Ross Rainey, Counsel, Vol.39, No.3, May-June 2009, 第15-16页; 并以此对译文稍加修饰, 另作补充.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.