将来的事 (二十): 人子的降临和圣徒与祂同来


(A)       正确的焦点

在使徒时代, “不法的奥秘”已经发动(帖后2:7; 注: 这节译作“不法的隐意”原文是“不法的奥秘”). 正如我们(在上一期《家信》的“查经天地”专栏中)已经看到的, 这活动或工作会在“大罪人”敌基督的身上达到顶峰. 但神不会容许这不法的全面发展留在地上太久. 主耶稣会借着祂荣耀的显现来突然地终止这一切不法的事. 现在我希望把你的注意力集中在“人子”的显现.

(B)       人子的显现

(B.1)   “人子神子的区别

请读 但7:13-14: “我在夜间的异象中观看, 见有一位像人子的, 驾着天云而来, 被领到亘古常在者面前, 得了权柄、荣耀、国度, 使各方、各国、各族的人都事奉祂. 祂的权柄是永远的, 不能废去; 祂的国必不败坏.”  

 

 

请留意, 当圣经论到“人子”的降临时, 往往与审判和统治全地有关. 在马太福音第24章, 主耶稣再次以“人子”(the Son of Man)这一称号自称, 这点为马太福音24章的整段经文带来这方面的特色(强调主再临统管全地的特色), 例如: “闪电从东边发出, 直照到西边. 人子降临, 也要这样”(太24:27); “那时, 人子的兆头要显在天上, 地上的万族都要哀哭. 他们要看见人子, 有能力, 有大荣耀, 驾着天上的云降临”(太24:30); “挪亚的日子怎样, 人子降临也要怎样”(太24:37).

 

与此映衬或对比的是 约5:25: “我实实在在的告诉你们, 时候将到, 现在就是了, 死人要听见神儿子的声音, 听见的人就要活了.” 你注意到这里并非是“人子”而是“神子”(the Son of God). 祂是以“神子”的身份使人复活. 这节并非指将来, 而是现在  —  “现在就是了”. 那些“死在过犯罪恶之中”的人, 祂叫他们活过来(弗2:1), 就是借着听到神子的声音, 信靠祂而得永生. “因为父怎样在自己有生命, 就赐给祂儿子也照样在自己有生命”(约5:26).

 

但就在下一节, 我们读到祂的另一个职分: “并且因为祂是人子, 就赐给祂行审判的权柄”(约5:27). 祂不单是使人复活的神子  —  这是祂主权的恩典之工, 祂也是人子  —  被父神立为审判官(Judge)和审判执行者(Executor of Judgment).

(B.2)   “人子是审判的主

现在让我们再看 徒17:30: “世人蒙昧无知的时候, 神并不监察, 如今却吩咐各处的人(原文是: 所有人、每个地方; KJV: all men everywhere)都要悔改.” 这是何等美妙之言! “所有人、每个地方”, 都被吩咐要悔改. 神若没有准备赦免, 祂岂会吩咐任何人都要悔改? 这普世性的吩咐(指吩咐每个地方的每个人都要悔改)述说神那丰盛白白的大恩所预备的伟大赦免(即准备赦免每个信靠主耶稣的人). 为何现今急于施恩赦罪? “因为祂(父神)已经定了日子, 要借着祂所设立的人(KJV: that Man, 指人子主耶稣)按公义审判天下, 并且叫祂从死里复活, 给万人作可信的凭据”(徒17:31). 这不是恩典, 而是审判. 这正是先知所说的时候: “我必以公平为准绳, 以公义为线铊”(赛28:17).

 

我们留意到是“那人”(that Man)要施行审判, 且是“审判天下”(徒17:31), “因为祂是人子”. 祂(主耶稣)就是那位曾脚踏在地上, 受尽人间苦难的人子; 祂多次受魔鬼试探, 却每一次都胜过他. 这位真正的人, 被神设立为活人与死人的审判官. 我认为在主耶稣被称为“人子”的经文中, 都有上述特征(特指祂是审判官).

 

请再读 路21:34-35: “你们要谨慎, 恐怕因贪食、醉酒, 并今生的思虑累住你们的心, 那日子就如同网罗忽然临到你们. 因为那日子要这样临到全地上一切居住的人.” 我曾指出在启示录中常出现的这个短语“地上一切居住的人”(KJV: all that dwell upon the earth; 启13:8; 也参 启3:10;  6:10;  11:10;  13:12,14;  14:6;  17:8). 它与 腓3:19的“专以地上的事为念”相符. 路21:36继续提醒道: “你们要时时警醒, 常常祈求, 使你们能逃避这一切要来的事, 得以站立在人子面前.” 这经文再次表明祂的再临是要审判.

(B.3)   “人子与召会的关系

现在请读 启1:12-15: “我转过身来, 要看是谁发声与我说话; 既转过来, 就看见七个金灯台. 灯台中间有一位好像人子(the Son of Man), 身穿长衣, 直垂到脚, 胸间束着金带. 祂的头与发皆白, 如白羊毛, 如雪; 眼目如同火焰; 脚好像在炉中锻炼光明的铜; 声音如同众水的声音.”

 

我们可以清楚认出这里所谓的“人子”与刚才我们在但以理书7:13所读到的“人子”是同一人, 都是指主耶稣基督. 祂在启示录这里的称号是“人子”, 不是驾着天云而来审判世界, 而是站在七个灯台(指七个召会)中间, 进行批评审判  —  作为祭司和审判官来评审祂自己仆人所行的. 因此, “人子”的称号是恰当的. 祂给七个召会的信都以“我知道你…”作为开始(例如“我知道你的行为”, 启2:2,19; 3:1,8,15; “我知道你的患难”, 启2:9; “我知道你的居所”, 启2:13). 祂那如同火焰的眼目, 每时每刻都在鉴察他们, 如今要表明祂公正无误的批评审判.

 

当我们唱到“加冕的日子(the Crowning Day)越来越近了”, 便要谨记与之相随的是“工作审判的日子越来越近了”. 除非先有公义的审判官, 否则就没有冠冕赐下. 所以保罗论到神为他预备的“公义的冠冕”, 就说: “按着公义审判的主(原文作: 公义的审判官, KJV: the righteous judge)到了那日要赐给我的”(提后4:8). 这里不是“满有慈爱怜悯的救主”(虽说祂确是如此), 而是祂另一个特性  —  公义的审判官.

 

哦, 诚愿在我们的召会中, 大家的灵眼都打开, 看见那位“在我们中间”的人子主耶稣. 能一瞥人子那如同火焰的眼目、如同炉中锻炼光明之铜的双脚、束着金带的胸间、发出两刃利剑的口, 那是何等的严肃, 叫我们谨慎克制自己的言语行为, 免得发生属血气的事, 免得属肉体的思想抬头, 使圣灵担忧, 遭致神的审判! 赞美神, 那审判我们的工作和事奉的审判官, 也是那位“能体恤我们软弱”的主(来4:15).

 

“凡我所疼爱的, 我就责备管教他”(启3:19). 这就是主耶稣那属祭司的审判所做的, 而我们多人都可见证和赞美祂这方面的奇妙作为, 感恩地说道: “我未受苦以先走迷了路, 现在却遵守祢的话”(诗119:67).

 

我们是在一位真实公义的审判官手中受审. 我们人都不是好的审判官, 经常误判别人(常把他人批评得很糟), 更常误判自己(常把自己看得很好). 我们有时审判得太严厉, 有时却太宽松. 但那位我们要面对的审判官是判断无误的, 我们都会心服口服, 完全赞同祂的判决.

(B.4)   “人子与万国万族的关系

现在让我们翻到 启1:7: “看哪, 祂驾云降临! 众目要看见祂, 连刺祂的人也要看见祂; 地上的万族都要因祂哀哭. 这话是真实的. 阿们!” 我认为这节清楚指向 太24:27所说的: “闪电从东边发出, 直照到西边. 人子降临也要这样.” 这是“人子”(主耶稣)向世界公开显现, 祂曾被世人钉在十架, 遭人弃绝, 但却荣耀的显现. 其结果令人知罪, “万族都要因祂哀哭”. 我们不晓得这样的知罪哀哭是否产生救恩的果效. 但世人将会从撒但的迷惑谎言中清醒过来. 他们先前不愿相信这位以恩惠谦卑降世的救主, 现在他们要目睹祂以王者威荣和君主权能的显现.

 

人子驾云降临, 与祂所有圣徒同来, 众目都要看见祂. 这公开的显现与祂为你我和所有活着及已死的圣徒而来, 是两件明显不同的事. 看清两者的区别尤为重要. 后者(祂为圣徒而来)是要把圣徒从地上提去, 与祂永远同在(指召会被提, 帖前4:14-17). 但我现在要进一步思考的是前者, 即人子降临来设立祂的国度.

 

我们从 但7:14读到祂的国度是普世性, 也是永恒性的. 我们的神和祂的基督所统管的国度设立时, 世上的众国, 无论是君主政体或共和政体, 都要过去或终止. “一块非人手凿出来的石头打在这像(尼布甲尼撒梦中所见的巨像)半铁半泥的脚上, 把脚砸碎; 于是金、银、铜、铁、泥都一同砸得粉碎, 成如夏天禾场上的糠秕, 被风吹散, 无处可寻”(但2:34-35). 就这样, “万王之王、万主之主”耶稣基督降临时, 世上众国都要如此过去或终止.  

 

有不少人认为世上众国众民会因福音广传而逐渐归主, 正如酵使全团发起来、性质改变一样, 直到所有人归顺主耶稣基督的权柄, 承认祂为最高统治者. 然而, 我从圣经中找不到任何经文支持这种看法. 圣经指明末世众国(指十国联盟)如同狂野可怕的兽, 不会有任何性质上的改善. 最终那兽会被丢到火里焚烧, 巨像也被打得粉碎. 属天的国度将消灭和取代它们.

(B.5)   “人子与以色列国民的关系

现在让我们读撒迦利亚书14:1-5: “耶和华的日子临近, 你的财物必被抢掠, 在你中间分散. 因为我必聚集万国与耶路撒冷争战, 城必被攻取, 房屋被抢夺, 妇女被玷污, 城中的民一半被掳去; 剩下的民仍在城中, 不至剪除. 那时, 耶和华必出去与那些国争战, 好像从前争战一样. 那日, 祂的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上. 这山必从中间分裂, 自东至西成为极大的谷. 山的一半向北挪移, 一半向南挪移. 你们要从我山的谷中逃跑, 因为山谷必延到亚萨. 你们逃跑, 必如犹大王乌西雅年间的人逃避大地震一样. 耶和华我的神必降临, 有一切圣者(或译“圣徒”, saints)同来.”

主耶稣基督再临时, 将脚踏橄榄山, 使山从中间分裂, 成为极大的山谷(亚14:4-5)

 

这段经文再次提到人子的降临, 不是到空中迎接祂的圣徒(召会)回到自己身旁; 这段经文是指祂和所有与祂同来的圣徒(召会)来到地上(注: 这表示他们必须先去到祂那里, 才能与祂同来). 祂的脚必站在橄榄山上; 祂以往道成肉身在世上时, 经常脚踏橄榄山. 祂也曾在橄榄山上当着众门徒的面升天, 直到有一朵云彩把祂接去, 便不见了(徒1:9,12). 这次, 祂将重临橄榄山.

 

主耶稣奇妙降临过后, 祂将改变全地的样貌. 先是一阵大地震, 使橄榄山分裂, 形成极大的谷, 伸展到地中海. 有水流入, 并且直达死海, 使水平线升高, 医治那里的死水, 并且形成水道直到红海, 更好地取代现今的苏伊士运河(Suez Canal). 于是耶路撒冷成为世界贸易中心、大君王的城, 成为大卫更伟大的子孙(主耶稣基督)之国的重要中心.

 

人子的显现是发生在所有强大霸权政体的大军围困耶路撒冷城的时刻. 如上文所读到的, 城被攻取. 蒙拣选的余民恳切等候所应许的救赎主从天降临, 施行拯救. 当他们濒临死亡之际, 看哪! 天开了, 万王之王显现, 天上众军也与祂同来(启19:11-14).[1]  

(C)       圣徒与主同来

(C.1)   圣徒与基督一同显现

曾被拒绝和藐视的拿撒勒人耶稣, 将会再次显现. 身为“万王之王、万主之主”, 祂会以大能确立祂统治世界的权利. 神已设立祂为审判活人死人之主; 祂将为祂的百姓伸冤, 并恢复以色列. 祂也要成为神所应许的“后裔”, 使万民得福(创22:18: “地上万国都必因你的后裔得福”), 并要拯救叹息的受造之物脱离败坏的辖制(罗8:21-22).

 

 

祂先前已接回、与祂同在的圣徒(召会), 在祂荣耀显现时, 也必与祂一同显现. 因此, 以诺见证道: “看哪, 主带着祂的千万圣者(或译“圣徒”; KJV: saints)降临…”(犹14). 亚14:5也宣告说: “耶和华我的神必降临, 有一切圣者(或译“圣徒”; KJV: saints)同来…”. 再者, 西3:4说: “基督是我们的生命, 祂显现的时候, 你们也要与祂一同显现在荣耀里.”

 

因此, 约翰在 启19:14看到的异象是, 圣徒作为天上的众军, “骑着白马, 穿着细麻衣, 又白又洁”, 列队跟随着万王之王(主耶稣基督)降临, 施行审判.[2]

(C.2)   圣徒与主同来审判

主耶稣第一次降临地上时, 祂不是来审判世人, 而是拯救他们(约3:17; 路9:56); 而祂的子民(属天的子民), 即祂身体的肢体, 领受圣灵的人, 蒙神呼召去与祂同摆这恩惠的见证  —  像他们的主一样, 拒绝接受这世上统治或审判的权位, 专注在传扬长久忍耐之神的恩惠(恩惠的福音).

 

不过, 当祂再次降临时, 就要以公义施行审判(启19:2), 而祂的子民(属天子民  —  召会)也将与祂共同审判. 关于这点, 我们在 林前6:2读到: “岂不知圣徒要审判世界吗?” 保罗又说: “岂不知我们要审判天使吗?”(林前6:3). 哥林多的信徒在世上寻求私利, 要为自己干一番大事. 他们仿佛要提前统治世界, 像(一些强调政教合一的)基督教宗派或宗教机构想要获得今世短暂的权势那样. 使徒保罗责备他们: “你们已经饱足了! 已经丰富了! 不用我们, 自己就作王了! 我愿意你们果真作王, 叫我们也得与你们一同作王”(林前4:8). 使徒保罗知道追求世上政权是属肉体的行为而非真正的属灵能力, 所以他所指的, 是希望他们在将来的时候与基督一同作王, 而他在那时也与他们一同作王.

(C.3)   圣徒与主同来作王

在 启2:26-27中, 我们读到主耶稣应许祂的得胜之民, 将得到父神在 诗2:9所应许给祂的: “那得胜又遵守我命令到底的, 我要赐给他权柄制伏列国; 他必用铁杖辖管(辖管原文作“牧”)他们, 将他们如同窑户的瓦器打得粉碎, 像我从我父领受的权柄一样.” 主又在 启3:21应许道: “得胜的, 我要赐他在我宝座上与我同坐, 就如我得了胜, 在我父的宝座上与祂同坐一般.” 再者, 但以理书第7章论到“人子”领受了天下的国度之后, 我们也读到“国度、权柄和天下诸国的大权必赐给至高者的圣民. 祂的国是永远的”(但7:27).

 

关于此事, 主耶稣自己说道: “你们这小群, 不要惧怕, 因为你们的父乐意把国赐给你们”(路12:32). 对于使徒, 主明确的指出他们将在国度(千禧年国度)里获得的地位: “我将国赐给你们, 正如我父赐给我一样, 叫你们在我国里, 坐在我的席上吃喝, 并且坐在宝座上, 审判以色列十二个支派”(路22:29-30). 诗篇149:9也述说圣徒会有审判的权柄: “要在他们身上施行所记录的审判. 祂的圣民都有这荣耀. 你们要赞美耶和华.”

 

 

神在那日要赐给信徒的荣耀和权能是现今难以想象的. “我们所说将来的世界, 神原没有交给天使管辖”(来2:5), 因为这将来的世界(特指千禧年国度)的管辖权是交给那得了尊贵荣耀为冠冕的“人”(the Man, 主耶稣基督)和那些与祂同为后嗣的信徒, “又叫他们成为国民,[3] 作祭司归于神, 在地上执掌王权”(启5:10).

 

主和祂众使徒曾在地上实施神迹性的权能, 这是将来众圣徒也会获得神奇权能的实例. “这正是主降临、要在祂圣徒的身上得荣耀, 又在一切信的人身上显为希奇的那日子”(帖后1:10). 基督的荣美在众圣徒身上从里面反映出来; 是基督而非圣徒得着荣耀. 正如夏天的太阳照射在海上, 海面所有波浪闪闪发光, 反映出太阳的荣美, 赏心悦目, 令人陶醉; 照样, 基督的荣美也从祂所救赎的子民身上反映出来, 令人心醉.

(C.4)   圣徒拒绝属地虚荣

深愿我们这些有这荣美盼望的信徒为此拒绝撒但在今生所要提供的高位, 让我们耐心等候神的时间, 即在那日将要赐给我们的尊荣. 士师记里有个比喻, 某次林中树木献议给橄榄树、无花果树和葡萄树作王统治的机会, 但它们晓得其代价是将失去它们对神对人的用处(失去多产的机会), 所以它们都逐一拒绝了(士9:8-13). 撒但现今也把很多属世的尊荣献议给神的儿女; 他们可能接受, 或许获得暂时的尊荣, 却因此得不偿失, 他们失去了为神为人所产生的甘甜和喜乐.

 

目前一切受造之物一同叹息、劳苦, 受到败坏的辖制; 它们在等候神众子(sons, 指基督与召会)的显现, 得以脱离败坏的辖制(罗8:21-22). 当主显现, 受造之物将得享荣耀的自由  —  有自由脱离罪恶、撒但、败坏、死亡、痛苦和眼泪. 受造之物得不到这样的释放, 直到神众子的显现  —  直到那位从死里首先复活的主(西1:18)同祂的众圣徒执行所记载的审判, 消灭那些败坏世界的恶者.

 

主在千年以前曾对门徒说: “无知的人哪, 先知所说的一切话, 你们的心信得太迟钝了”(路24:25). 这话岂不也对今日的我们说吗? 这些关于将来的世界(特指千禧年国度)之奇妙预言被很多世人视为无聊的传说; 但信心只需抓住它们, 便有能力把属地的事从我们心中断绝. 越不抓紧这些预言, 就越少能力如此行. 诚愿信徒效法古时的列祖们, “从远处望见, 且欢喜迎接, 又承认自己在世上是客旅, 是寄居的”(来11:13), 这样, 当世界的黑暗越来越深, 盼望的星就越来越亮; 属地之事将会过去, 但对举目仰望的灵眼而言, 未见的属天之事就越显明(罗13:12).[4]

 

(文接下期)

*****************************************

附录:   人子耶稣基督

 

在一切有关主耶稣基督的称号中, 耶稣基督自己最常采用的就是“人子”. 祂引用“人子”这称号来述说祂的身份、祂的道路、祂的受苦和祂的首位, 叫我们看到“人子”一词带出许多关于祂的宝贵真理. 主耶稣虽是“神之子”, 却愿意降卑成为“人之子”, 代表人成就神对人原本的期望(来2:6-9), 也代表人受尽罪人所当受的一切苦难刑罚(来2:9-15,18). 人类在第一个人“首先的亚当”里彻底失败, 但在“末后的亚当”(耶稣基督)里却全面得胜(参林前15:45). 诚然, 祂是真正的“人子”, 一位完全合神心意的“人子”, 代表人类去取回神本要赐予人类的尊贵荣耀(来2:6-9).[5]

 

沙尔(Erich Sauer)在其著作《被钉十架者的凯旋》(the Triumph of the Crucified)指出: “这称号(人子)在福音书中出现超过80次之多, 其根源在于但以理书. 在那里, 弥赛亚的国度被形容为人子的国度, 与兽性(狮子、熊、豹、可怕的兽等)的世界帝国形成强烈对比. 以圣经的角度, 弥赛亚的国度乃历史上首个也是唯一以真诚人性(true humanity)统治全地的国度. ‘我(但以理)在夜间的异象中观看, 见有一位像人子的, 驾着天云而来, 被领到亘古常在者面前. 得了权柄、荣耀、国度, 使各方各国各族的人都事奉祂. 祂的权柄是永远的, 不能废去, 祂的国必不败坏’(但7:13-14). 此预言表明驾云降临的人子, 以弥赛亚君(Messiah King, 受膏君)的身份建立国度. 当基督在橄榄山上向门徒讲道(太24:30: “他们要看见人子, 有能力, 有大荣耀, 驾着天上的云降临”), 并在犹太公会前起誓时(太26:64: “你们要看见人子, 坐在那权能者的右边, 驾着天上的云降临”), 祂正是引用这段预言来指向自己. … 故此, ‘人子’这表达方式是神圣弥赛亚性和君尊的称号.”

 

不但如此, 这位“人子”耶稣基督不久将从天降临, 应验旧约的应许, 成为弥赛亚君. 感谢神! “人子”这称号在新约首次被引用时, 乃是论到人子的头“没有枕头的地方”(太8:20), 但最后一次被引用时(启14:14), 却是提到“人子头上戴着金冠冕”. 此乃何等大的对比! 何其大的高升! 让我们为此俯伏敬拜这位已荣耀了神、也被神荣耀的“人子”耶稣基督(约13:31-32).[6]


[1]                 上文(A和B项)编译自 “The Coming of the Son of Man” (Chapter 15), 载 J. R. Caldwell, Assembly Writers Library (vol. 9) (Glasgow: Gospel Tract Publications, 1983), 第147-157页. 此部分文章取自考德威尔(John R. Caldwell)所著的“神拣选的百姓”(God’s Chosen People), 而非他所著的“将来的事”(Things to Come), 但这两系列的文章皆被收录在上述同一本书中(指Assembly Writers Library, vol.9 ). 为了使读者对考德威尔所写的一切预言课题有更全面和详细的认识, 我们将以上两系列有关预言的文章一同编译在《家信》的“将来的事”之系列中.

[2]               启19:14: “在天上的众军骑着白马, 穿着细麻衣, 又白又洁, 跟随祂.”

[3]               启5:10的“成为国民”在一些英译本中是“成为君王”(kings), 例如KJV、NKJV 、Darby Bible、Young’s Literal Translation等等, 另一些译本则将之译作“kingdom”, 例如NIV、NASB、RSV、TEV等等. 无论如何, 这节最后说“在地上执掌王权”, 清楚表明信徒有作王统治的王权.

[4]                 上文(C项)编译自 “When Christ shall Appear, Then shall Ye Also Appear with Him” (Chapter 15), 载 J. R. Caldwell, Assembly Writers Library (vol. 9) (Glasgow: Gospel Tract Publications, 1983), 第384-387页. 此部分文章取自考德威尔(John R. Caldwell)所著的“将来的事”(Things to Come)之系列.

[5]               留意与荣耀相关的经文: “人子”在荣耀里降临(太16:27; 24:30; 25:31); “人子”坐在祂荣耀的宝座上(太19:28).

[6]               上文参考 http://malaccagospelhall.org.my/2014/04/基督的称号人子 .



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.