约瑟和马利亚


(A)     马利亚的丈夫 — 约瑟 (太1:16-25; 2:19-23)

四福音书的美好故事都以约瑟的事奉作为开始和结束. 开始时是住在拿撒勒的约瑟(太1:16), 他是加利利人, 是一名穷木匠. 结束时是住在亚利马太的约瑟(约19:38), 他是犹大人, 是一名富有的犹太公会成员(即犹太议会的议员). 他们两人都在神所安排的正确位置, 在正确时间, 正确情况下, 蒙神使用, 成就重要的事.

 

作为木匠的约瑟没有被马可提及, 仅被约翰简略带过. 我们只能从马太和路加的福音书中得知关于约瑟这个人. 马太福音首两章记载了五个梦, 其中四个是约瑟的梦. 约瑟看来是一个静默寡言, 诸多思考和多方忍耐之人, 而马太说他是个“义人”(太1:19).

 

新约圣经首次论及这位约瑟时, 介绍他为“马利亚的丈夫”(太1:16). 当马利亚还是童贞女时, 就怀了孕(注: 那时她已许配了约瑟, 只是约瑟还没迎娶她), 而约瑟这位义人在思索是否要取消他们的婚约. 他“想要暗暗地把她休了”(太1:19), 意即他要暗地里给她休书, 把对妻子马利亚的伤害减少到最低程度.

 

神让他发了一个异梦. 神在梦中借天使向他保证, 马利亚所怀的胎是一个出于神的“神迹”(而非与别的男人亲密接触的结果). 马利亚将成为弥赛亚的母亲. 这对约瑟而言是需要勇气去面对的. 他要面对许多的误会, 与马利亚一样. 尽管如此, 约瑟安静地接受神的安排, 最终把马利亚带到伯利恒. 那时, 伯利恒小镇挤满了人, 客房也都满了. 虽然如此, 马利亚生产时, 忠心安静的约瑟在旁陪伴与协助, 婴孩耶稣基督平安出生, 过后被人用布包起来, 放在马槽里(路2:7).

 

神的使者较后在约瑟的梦中, 吩咐他带着孩子(主耶稣)和祂的母亲逃到埃及, 脱离恶王希律对孩子的追杀. 过后, 神又在梦中启示, 吩咐他带着家人离开埃及, 回到以色列地去. 无论如何, 为了逃避当时作王的希律之子, 神又用了一个梦, 指示他去到加利利境内, 住在拿撒勒那里. 正因此故, 我们可称颂之主虽在犹大地的伯利恒降生, 过后却被人称为“拿撒勒人耶稣”.

 

福音书记载主耶稣12岁时上耶路撒冷, 而祂肉身的父母(约瑟和马利亚)与祂失散多达三天, 过于才在圣殿里找到祂(路2:42-49). 这重要事件之后, 圣经再也没有记载任何关于约瑟的事迹与事奉了. 根据这点, 许多学者认为约瑟在主耶稣年少时就离开世界. 无论如何, 约瑟留下一个身为义人的美好见证, 也完成了神交托给他那短暂与安静的事奉.

 

(B)     怀孕的童贞女 — 马利亚 (太1:16-25; 路1:46-56; 2:19,33-34)

(B.1)   马利亚的言语 (Her Sayings) (太1:16,18-25; 路1:26-38)

新约圣经中至少有六个女人名叫“马利亚”(Mary). 这六人中无一人名副其实, 因这名的意思是“苦味”(bitter), 但这六个女人都散发出特定的“甜美”(sweetness). 在这六个女人当中, 主耶稣肉身的母亲马利亚是第一个被论及的. 我们可从三方面来看这位蒙神悦纳的拿撒勒闺女. 她的言语(sayings)、她的歌颂(song)、她的静默(silence)三方面都显露她品格的美丽.

 

关于马利亚所说的话, 福音书只记载五次. 她有两次向天使利百加说话, 两次向主耶稣说话, 而最后一次是向迦拿婚筵的众仆人说话.

 

天使告诉童贞女马利亚, 她要怀孕生子. 她问天使说: “我没有出嫁, 怎么有这事呢?”(路1:34). 马利亚这道问题流露出她那如孩童般的单纯. 撒迦利亚也曾向同一位天使发问, 但马利亚的问题不像撒迦利亚那样出于不信. 她的问题单纯是像孩童发问那样, 是要知道接下来应该怎么做? 神的旨意是什么? 所以天使进一步指示她. 她要成为弥赛亚的童贞女母亲. 童贞女母亲(童贞女会怀孕生子)? 她家乡拿撒勒的人肯定不信此事, 一定会产生误会、诽谤、暗讽、曲解和责难. 尽管如此, 由于这是神的旨意, 马利亚以美丽的顺服之心回答道: “我是主的使女, 情愿照你的话成就在我身上”(路1:38).

 

当主耶稣12岁时, 我们听见马利亚再次说话. 马利亚和约瑟上耶路撒冷, 回途中才发现主耶稣没在人群当中. 他们焦急地找了三天, 结果在圣殿里找到祂. 马利亚问了一个历代以来忧伤的圣徒所发的问题: “为什么向我们这样行呢?”(路2:48). 这是一个因茫然困惑而发出的问题. 向神发问“为什么”并没有错. 在我们的悲伤时刻, 我们可能谦卑地问神为什么向我们这样做, 但我们却不可置疑祂的主权(注: 我们要相信和接受神有绝对的主权行事, 并且祂所行的一切事必按公义的根基和慈爱的理由, 参 诗145:17).

我们读到马利亚再次向主耶稣说话的记载, 是在迦拿的婚筵上. 她是何等的谨慎 — 她没有命令, 甚至没有直接叫主耶稣去行任何的事, 她只告诉主耶稣他们的需要, “他们没有酒了”(约2:3). 她知道主耶稣会有所行动, 所以她告诉用人: “祂告诉你们什么, 你们就做什么”(约2:5). 这是一个真正认识救主的人所给的明智忠告. 愿我们听从马利亚的忠告, 并效法她的品德.

 

 

(B.2)   马利亚的歌颂 (Her Song) (路1:46-56)

马利亚在路加福音(路1:46-55)的歌颂普遍被称为“马利亚尊主颂”(The Magnificat, 天主教称之为“圣母颂”), 因为这段歌颂以“我心尊主为大”来开始. 我们可从她的歌颂学到许多关于她的品格. 我们从中看见, 她是如何重视与尊崇神, 极少顾念和想到自己. 她的歌中带给我们有关主的知识, 关于祂的圣洁、祂的能力、祂的怜悯和祂的恩惠. 马利亚以喜乐仁爱之心歌颂耶和华的信实, 向神表达她的感恩.

 

马利亚的优先顺序是正确的. 她首先是述说主, 即她的神和她的救主, 以及她在主里的喜乐(第47节). 她也不忘自己的卑微(第48节). 她不过是个卑微的使女, 出自一个被人藐视的拿撒勒, 是一个穷木匠的妻子. 但耶和华恩待她, 把她领到蒙福的地步. 在祂的怜悯下, 祂记念这位卑微的使女, 并在祂的大能下, 祂为她施行奇妙的大事(第49节). 祂厌恶高傲的人, 并按祂的主权“叫有权柄的失位, 叫卑贱的升高”(第51-52节). 此外, 祂“叫饥饿的得饱美食, 叫富足的空手回去”(第53节). 马利亚知道祂历代以来, 都赐福那些敬畏祂的人(第50节).

 

马利亚接着歌颂神对以色列民的信实. 神已赐福以色列, 并在祂的怜悯中记念他们. 以色列 — 无论是个人(指雅各, 因“以色列”是雅各的别名)或整个民族(指雅各的后裔以色列民族) — 都是耶和华的仆人, 而耶和华是一位信实守约的神, 必然实现祂给亚伯拉罕和他子孙的一切应许(第54-55节).

 

“马利亚尊主颂”(The Magnificat)列于圣经中最伟大之歌的行列. 这首歌是否出于马利亚自己所编, 我们不肯定. 它是否是马利亚即兴发挥、出于自发而成? 还是它之前已被他人编好, 过后被马利亚学到而采用? 不论答案如何, 它仿佛引自诗篇中的诗句, 且是上等的诗. 我们从中可学到神的性格, 以及这位拿撒勒使女(马利亚)的品格. 诚然, 马利亚是个蒙大恩大福之人, 并且深切赏识那位赐福于她的神.

 

或者马利亚也教导我们如何敬拜. 关于“敬拜”, 达秘(J. N. Darby)如此定义道: “为着神本身所是(for what He is in Himself)和祂对尊崇祂之人的意义(for what He means to those who render it)而给予祂尊敬(honour)与崇拜(adoration).” 对马利亚的歌颂而言, 这是何等贴切的描述啊! 诚如我们上文所说, 对神至高的重视, 对己微少的思念.

 

 

(B.3)   马利亚的静默 (Her Silence) (路2:19, 33-34; 太2:11; 约19:25; 徒1:14)

圣经中共有五次记载马利亚显赫的在场, 却没听到她的声音, 因为在这些记载中, 她没有发言说话, 只保持静默. 这就是所谓的“沉默是金”! 马利亚知道应该什么时候说话, 什么时候歌颂, 什么时候静默.

 

马利亚静默的第一次记载, 是在历史性的一日, 是在值得纪念的一刻, 就是当伯利恒的牧人们前来探望婴孩弥赛亚(主耶稣). 那夜, 天使告诉他们, “在大卫的城里, 为你们生了救主, 就是主基督”(路2:11). 他们听后, 急忙赶到伯利恒城, 要看这奇妙的事. 何等奇妙, 实在奇妙! 神的儿子竟成为马利亚的孩子, 造物主竟成为一个婴孩 — “神在肉身显现”(提前3:16). 马利亚在那里, 她比他们任何人知道得更多, 却只是在心中默想. 有些事情是言语难以描述的, 而主的降生正是其中一件.

 

在大约六个星期之后, 圣婴被带到圣殿. 这里是马利亚静默的第二次记载. 西面(Simeon)在圣殿里看到他们, 便赞美神, 也祝福他们. 西面把孩子(主耶稣)抱在怀中, 论述神的救恩与荣耀, 也提到随之而来的愁苦. 马利亚仔细聆听, 再一次, 我们没有读到有关她说话的记载.

 

马利亚静默的第三次记载, 是发生在上述事件过后, 东方的博士前来朝拜. 到底有多少个博士前来, 我们不知道. 博士们向耶路撒冷的希律王查询后, 有一颗星出现, 并引领他们去到那间家. 见到孩童耶稣基督, 他们打开宝盒, 献上他们的礼物, 并敬拜孩童基督(即主耶稣). 虽然马利亚在场, 但再一次, 圣经没有记载这位温柔的母亲马利亚开口说话.

 

马利亚静默的第四次记载, 是发生在多年以后(在主被钉十架时). 那时, 西面的预言应验了, 马利亚的心如同被刀刺透(路2:34). 但她还是那样勇敢, 靠近地站在主耶稣受苦的十架旁. 主耶稣在十架上向马利亚说话, 并向门徒约翰论到马利亚(把马利亚交给约翰照顾). 这里是另一个静默的场合. 无罪的主耶稣被钉在十架上. 作为罪人的朋友, 祂为罪人被钉十架. 谁能够理解这事? 谁能够找到适合这种场合的言词呢? 我们看到马利亚依然静默不语.

 

最后一次提到马利亚的记载, 我们看见她与众使徒参加祷告聚会. 此事记载于使徒行传第1章, 就是在主耶稣升天之后, 门徒集聚祷告的场合. 当然, 我们没有听到她的声音(姐妹在召会聚会中要闭口不言, 林前14:34).[1] 这事以令人欢悦的情景总结了拿撒勒人马利亚的故事. 我们听到她在其他场合说话, 我们也听到她的歌颂. 但她静默的时刻, 却是我们所钦佩的.[2]

 

 


[1]               林前14:34: “妇女在会中(原文指“在众召会中”, KJV: in the churches)要闭口不言, 像在圣徒的众教会一样, 因为不准他们说话. 他们总要顺服, 正如律法所说的.”

[2]               上文编译自 Ivan Steeds (ed.), Day by Day with Bible Characters (West Glamorgan, UK: Precious Seed Publications, 1999), 第265-268页. 【注: 第265页是A项, 而第266-268页则是B项, 各别是B.1、B.2 和 B.3】



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.