第七講:身體的奧秘


李继圣 (Charles Lee)

《家信》編者按:這篇講章摘自《道路真理生命 – 但以理書十講》。此書是李繼聖老弟兄於1956年底至1957年初,在臺北基督徒聚會處的講道記錄;李老弟兄是一位忠誠事主、高舉基督、明白真理的奧秘,受神重用的良僕。從他的事奉、生活、言語和文字中,可以得著清楚的印證;他工作的果效,藉著他愛慕基督的熱誠,有力的顯露出來。[1]


 

經文: 「祂所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四11-12)

 

基督身體的奧秘

       在保羅達以弗所眾聖徒的書信中,我們看見一個奧秘,就是主升天後,神要在地上設立見證人。於是,祂就賜下使徒、先知、傳福音的、牧師和教師等五樣恩賜,其目的在成全聖徒,各盡其職,以建立基督的身體。你若有此看見,就必得著祝福。這個異象告訴我們:信主不全是為了承受永生,乃是為要加入主的身體。無論其為具有何等恩賜的基督徒,都應當為此目的而勞苦。我們要建立的,是基督的身體,不是人的團體,神的心願是希望在天上能看見基督的身體在地上被建立起來。人若看見這個異象,就必行在神的道路當中,可以滿足祂的心意。

       在大陸的時候,神讓我看見一點天上的樣式,於是,我便為此爭戰。到臺灣後,我並沒有改變,依然忠於神給我的託付,凡與我看見的樣式不相同的,總不敢有絲毫妥協。因為神的話曾如此警戒摩西:「你要謹慎,作各樣的物件,都要照著在山上指示你的樣式。」(來八5)

       神造女人作亞當的配偶,沒有以塵土作材料,用的只是亞當骨中的骨、肉中的肉,所以教會也不能有土的味道。神在曠野曉諭摩西趕製銅蛇,摩西不敢用金、不敢用銀,也不敢用別的材料(民8-9)。人造房屋,須先繪製圖樣,送工務局批准,將來完工以後,如果與原設計不符,就是蓋好的房屋,便是違章建築。既是違章建築,無論怎樣富麗堂皇、美侖美奐,都一律要加以拆除。故建立基督的身體,也同樣的必須照山上的樣式。否則,就是違章建築。

       身體需要配搭,正如房屋需要配搭一樣,不能各自為政,隨便亂動。如果墻上的磚、頂上的瓦、梁上的釘,一個個的自作主張,隨意行動,房屋便必然會倒塌。

       今天我要從新舊約的兩卷聖書,簡單的說明基督身體的奧秘。

 

舊約預指基督身體的奧秘

1       「他帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出(原來殿面朝東);這水從檻下,由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。」(結四十七1)

       水從聖殿流出,是以西結所看見的異象,意思是說:神的祝福乃是從聖殿而出。聖殿就是神的家,對今天的聖徒而言,就是教會,也就是基督的身體。由此可知,神的祝福乃是從基督的身體而來,並不是從房子、組織和奮興家之類的人而來。

       主耶穌復活以後,升天之前,門徒曾天真的提出一個問題:「他們聚集的時候,問耶穌說:主啊!你復興以色列國,就在這時候嗎?」(徒一6)

       門徒為甚麼問這個問題?因為太興奮了。為甚麼事興奮呢?因為:「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗;但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒一4-5)

       復活的主,親口囑咐他們不要離開耶路撒冷,要等候受聖靈的洗,為甚麼呢?以門徒的肉眼看來,當然便是復興以色列國的時候了,所以有此一問。可憐,他們沒有看見神的祝福從何而來,不知主因被拒絕的緣故,在地上已不願建立天國,而要建立教會,就是建立基督的身體了。主第一次降世為人最後的兩句話,便是這樣被逼出的:「耶穌對他們說:父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極,作我的見證。」(徒一7-8)

       「他帶我出北門,又領我從外邊轉到朝東的外門,見水從右邊流出。」(西四十七2)

       「北」是代表神的聖潔、神的公義、神的審判、神的刑罰臨到耶穌身上,有血和水從祂肋旁流出(約二十34),「血和水」所代表的是生命和赦罪的恩典:「因為活物的生命是在血中;我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裏有生命,所以能贖罪。」(利十七11)

 

對照新約:

       「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」(徒二1-5)

       被聖靈充滿了,彼得和十一個使徒在耶路撒冷放膽講道,結果:「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們!我們當怎樣行?彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們,和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:你們當救自己脫離這彎曲的世代。於是領受他話的人,就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。」(徒二37-42)

 

2       「他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我蹚過水,水到踝子骨。」(結四十七3)

       以西結已不單看見而已,他入了水中,水深達踝子骨,親身嘗到主恩的滋味了。既要過,自須行走。那就是說,這位先知非跑道路不可。

 

對照新約:

       「申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口,那門名叫美門,要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得、約翰定睛看他;彼得說:你看我們。那人就留意看他們,指望得著甚麼。彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨,立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走;同他們進了殿,走著、跳著,讚美神。百姓都看見他行走,讚美神;認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事,滿心希奇、驚訝。」(徒三1-10)

       我不知道基督徒聚會處的門口,有多少這樣瘸腿的人,雖然常作禮拜,不停聚會,明白道理,頭腦很大,但是卻不能跑道路。且說那瘸腿的一聽彼得吩咐他看他們,立刻就留意看他們,指望能得甚麼。彼得便告訴他:「金銀我都沒有。」金銀是人最想要的,只是彼得沒有。彼得固然沒有金銀,卻也並不小氣:「只把我所有的給你。」彼得沒有金銀有甚麼呢?他有的是神豐富的恩典。「我奉耶穌基督的名,叫你起來行走。」教會今天所需要的,既不是金,也不是銀,而是跑道路的弟兄姊妹。照樣,信徒今天所需要的,既不是金,也不是銀,而是起來行走。那瘸腿的得到水後,就跳起來,站著,同他們進了殿,走著、跳著、讚美神而不再求賙濟了,但願我們也能如此,歸榮耀給全能的神。

 

3       「他又量了一千肘,使我蹚過水,水就到膝。再量了一千肘,使我蹚過水,水便到腰。」(結四十七4)

       這次,手拿準繩的神,前後共量了兩千肘,水先到膝,後又到腰,神的祝福把以西結快浸滿了。

       彼得從前的膽子小,曾三次不認主,但被聖靈充滿(徒四8)以後,卻不同了:「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」(徒四13)

 

對照新約

       由於彼得、約翰不能不說,他們所看見和所聽見的(徒四20)。所以祭司長和長老,就要恐嚇他們、禁止他們。不許他們奉耶穌的名講論教訓人,二人把這些話都告訴了會友。於是他們就同心合意的禱告,求神一面使祂僕人大放膽量,講祂的道,一面伸出祂的手來,醫治疾病,並且使神蹟奇事因著耶穌的名行出來。結果,他們也同樣的有了水先到膝後到腰的經歷:「禱告完了,聚會的地方震動;他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」(徒四31)

       過去人很吝嗇,但在使徒時代,由於大家都沉浸在水中,飽嘗主恩,情形便兩樣了:「那許多信的人,都是一心一意的,沒有一人說:他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。內中也沒有一個缺乏的,因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。」(徒四32-35)

 

4       「又量了一千肘,水便成了河,使我不能過;因為水勢漲起,成為可洑的水,不可蹚的河。」(結四十七5)

       神的恩典實在太大,以西結已不能過,而必須洑過了。

 

對照新約

       在使徒行傳第五章告訴我們:「亞拿尼亞和他的妻子撒非喇,賣了田產。把價銀私自留下幾分。」彼得認為這不是欺哄人,是欺哄神,由於主的能力覆庇了他,故有權柄咒詛這對夫婦,以至於死。其後,聖經作見證說:「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事(他們都同心合意的在所羅門的廊下。其餘的人,沒有一個敢貼近他們;百姓卻尊重他們。信而歸主的人,越發增添,連男帶女很多);甚至有人將病人抬到街上、放在床上、或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。還有許多人,帶著病人,和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。」(徒五12-16)

       從這一段記載可以看出,彼得、約翰他們所祈求的(徒四29-30),滿有恩典的神沒有一樣不成全的。雖然,也有各樣迫害臨到他們,但神卻與他們同在,使他們能放膽講道,即使監獄的門,也都不能關住他們(徒五19)。

 

5       「他對我說:人子啊!你看見了甚麼;他就帶我回到河邊。我回到河邊的時候,見在河這邊,與那邊的岸上,有極多的樹木。」(結四十七6-7)

       以西結看見的樹木是甚麼呢?無他,乃是神的見證人。

 

對照新約

       照樣,我們在使徒行傳第六、七兩章中,也看見了司提反等忠心的見證人為主作的美好見證。

       「他對我說:這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海;所發出來的水,必流入鹽海使水變甜。」(結四十七8)

       神的恩典所到之處,鹹水變成甜的、失望變成希望、黑暗變成光明、眼淚變成歡笑、憂愁變成喜樂、死亡變成生命。

       「從這日起,耶路撒冷的教會,大遭逼迫;除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。」(徒八1)

       教會所以會受逼迫,是因他們當時沒有明白一粒麥子落在地裏死了,才能結出許多子粒來的道理,只知一味守在耶路撒冷,不求向外發展。所以神便興起迫害,逼著他們散,把福音的種子散播開來,使水變甜。你不信麼?請看一節聖經:「那些分散的人,往各處去傳道。」(徒八4)

       教會從大陸到臺灣,也是因為有逼迫的緣故,我們也是那些分散的人。然而請問,弟兄姊妹!你們有沒有往各處去傳道呢?[2]

 

1956年12月22日晚講


[1]              《家信》編者註:有關李繼聖弟兄的生平和事奉,請參“李繼聖弟兄的見證”,http://malaccagospelhall.org.my/2021/09/李繼聖弟兄的見證/

[2]              《家信》編者註:上文取自網站:http://www.found-treasure.org/cht/Shup%20Chun%20Chap/Shup%20Chun%20Chap%20036/pageshupchunchap036.htm ;瀏覽於2021年9月18日。



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.