第三十八講:七十年


李继圣 (Charles Lee)

《家信》編者按:這篇講章摘自《道路真理生命 – 但以理書十講》。此書是李繼聖老弟兄於1956年底至1957年初,在臺北基督徒聚會處的講道記錄;李老弟兄是一位忠誠事主、高舉基督、明白真理的奧秘,受神重用的良僕。從他的事奉、生活、言語和文字中,可以得著清楚的印證;他工作的果效,藉著他愛慕基督的熱誠,有力的顯露出來。[1]


 

但以理是查考聖經的人

       今天我們查考「但以理書」,要在數字上下工夫,特別多用一點時間,思想第九章所談到的七十年:「瑪代族,亞哈隨魯的兒子大利烏,立為迦勒底國的王元年,就是他在位第一年,我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數七十年為滿。」(但九1-2)

       但以理在神的面前,是位十分蒙恩典的先知,看了這段聖經,便知不是偶然的事。他知道耶路撒冷荒涼的年數是七十年,到大利烏立為迦勒底國的王元年屆滿。怎麼知道的呢?從先知的書上,就是耶利米的預言:「所以萬軍之耶和華如此說:因為你們沒有聽從我的話,我必召北方的眾族,和我僕人巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊這地,和這地的居民,並四圍一切的國民,我要將他們盡行滅絕,以致他們使人驚駭、嗤笑、並且永久荒涼;這是耶和華說的。我又要使歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,推磨的聲音,和燈的亮光,從他們中間止息。這全地必然荒涼,使人驚駭;這些國民要服事巴比倫王七十年。」(耶二十五8-11)

       耶利米的預言,是指他親身的一段經歷和以色列一段史實說的:「西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年;行耶和華他神眼中看為惡的事;先知耶利米以耶和華的話勸他,他仍不在耶利米面前自卑。尼布甲尼撒曾使他指著神起誓,他卻背叛;強項硬心,不歸服耶和華以色列的神。眾祭司長和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污穢耶和華在耶路撒冷分別為聖的殿。耶和華他們列祖的神因為愛惜自己的民,和祂的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。他們卻嬉笑神的使者、藐視祂的言語、譏誚祂的先知,以致耶和華的忿怒向祂的百姓發作,無法可救。所以耶和華使迦勒底人的王來攻擊他們,在他們聖殿裏用刀殺了他們的壯丁,不憐恤他們的少男處女,老人白叟;耶和華將他們都交在迦勒底王手裏。迦勒底王將神殿裏的大小器皿,與耶和華殿裏的財寶,並王和眾首領的財寶,都帶到巴比倫去了。迦勒底人焚燒神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裏的宮殿,毀壞了城裏寶貴的器皿。凡脫離刀劍的,迦勒底王都擄到巴比倫去,作他和他子孫的僕婢,直到波斯國興起來。這就應驗耶和華藉耶利米口所說的話,地享安息,因為地土荒涼便守安息,直滿了七十年。」(代下三十六11-22)

       以色列人被擄的導火線,是因西底家行神眼中看為惡的事,並且不受警戒,而根本的原因,依據歷代志下第三十六章二十一節所記,就是為了讓地享受安息。為甚麼要讓地享受安息呢?因為是神所定規的:「耶和華在西乃山對摩西說:你曉諭以色列人說:你們到了我所賜你們那地的時候,地就要向耶和華守安息。六年要耕種田地,也要修理葡萄園,收藏地的出產。第七年要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。遺落自長的莊稼,不可收割,沒有修理的葡萄樹,也不可摘取葡萄;這年,地要守聖安息。」(利二十五1-5)

       以色列人倘若不聽耶和華的吩咐,不讓地到第七年守安息會怎麼樣?神也定規好了:「我要使你們的城邑變為荒涼,使你們的眾聖所成為荒場,我也不聞你們馨香的香氣。我要使地成為荒場,住在其上的仇敵就因此詫異。我要把你們散在列邦中,我也要拔刀追趕你們;你們的地要成為荒場,你們的城邑要變為荒涼。你們在仇敵之地居住的時候,你們的地荒涼要享受眾安息,正在那時候地要歇息,享受安息。地多時為荒場,就要多時歇息:地這樣歇息,是你們住在其上的安息年所不能得的。」(利二十六31-35)

       以色列人一直沒有聽從神的吩咐,到第七年讓地享受安息,神是強制執行,使他們的子孫被擄到巴比倫,因為地土荒涼,便不得不守安息了。但荒涼的年數,又為甚麼定為七十年呢?這是因為地土有七十次沒有守安息年。若從掃羅作王算起,截至以色列人被擄到巴比倫,亞哈隨魯的兒子大利烏立為迦勒底國的王元年為止,亦即主前1095年到主前606年。前後共計490年,不多不少,正好七十個七,故荒涼的年數,以七十年為滿。神的手真奇妙,派有管數字的天使,絲毫都不會有差錯。從這件事,可以看見預言的重要性。但以理一算出荒涼年限,就摸著了神的心意。因此,教會在前面的弟兄,要常讀經,熟悉神的話語,乃可察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。

 

但以理按神的旨意禱告

       且說但以理見年數已滿,以色列人卻仍沒有脫離巴比倫的組織,所以著急起來:「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。」(但九3)

       但以理之所以如此掛慮,是因神對以色列人咒詛的話已經應驗了,而應許則未見出現:「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。」(耶二十九10)

       此一應許,也是寫在先知書信裏的:「先知耶利米從耶路撒冷寄信與被擄的祭司、先知、和眾民、並生存的長老,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷擄到巴比倫去的。」(耶二十九1)

       他定意向主神祈禱懇求,實際上並不是出於自己,而是神定規的條件,被擄的人不想歸回則已,若想歸回,就一定要如此:「你們要呼求我、禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。耶和華說:我必被你們尋見,我也必使被擄的人歸回,將你們從各國中,和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方;這是耶和華說的。」(耶二十九12-14)

       但以理乃根據神的要求,呼求並禱告神。他怎樣禱告呢?先看他禱告的內容:「我向耶和華我的神祈禱、認罪,說:主啊!大而可畏的神!向愛主守主誡命的人,守約施慈愛;我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章;沒有聽從你僕人眾先知,奉你名向我們君王、首領、列祖、和國中一切百姓所說的話。」(但九4-6)

       這一段話,是開場白,以認罪為主題。其實,但以理的禱告,從序言到結語,自始至終,全篇所充滿的,都是認罪的話,正如他自己所作的見證:「我說話、禱告,承認我的罪,和本國之民以色列的罪,為我神的聖山,在耶和華我神面前懇求。」(但九20)

       多美好的榜樣,傳神言的都該效法。我們的佈道家,為神的國和神的義而禱告者有之,為國家和民族而禱告者有之,為在上執政掌權的而禱告者有之。在禱告時承認本國之民的罪者亦有之,但為這些而禱告者,可有承認「我」的罪的?

       接著,但以理便指出猶大人和以色列人蒙羞的所以然:「主啊!你是公義的,我們是臉上蒙羞的;因我們猶大人,和耶路撒冷的居民,並以色列眾人,或在近處、或在遠處,被你趕到各國的人,都得罪了你,正如今日一樣。主啊!我們和我們的君王、首領、列祖,因得罪了你,就都臉上蒙羞。」(但九7-8)

       但以理連說了兩次,他們蒙羞,是因得罪了神。他們到底是在甚麼事上得罪了神,他也有明確的交代:「主!我們的神,是憐憫饒恕人的,我們卻違背了祂,也沒有聽從耶和華我們神的話,沒有遵行祂藉僕人眾先知向我們所陳明的律法。」(但九9-10)

       以下,從第十一至十八節,完全是認罪的禱告,為了時間關係,經文不再引了。在一般人看來,但以理的禱告,翻來覆去,嘮嘮叨叨,彷彿沒有甚麼內容。其實,他所用的方法非常正確,而且是神所定規的:「他們要承認自己的罪,和他們祖宗的罪,就是干犯我的那罪,並且承認自己行事與我反對,我所以行事與他們反對,把他們帶到仇敵之地;那時他們未受割禮的心,若謙卑了,他們也服了罪孽的刑罰,我就要記念我與雅各所立的約,與以撒所立的約,與亞伯拉罕所立的約;並要記念這地。」(利二十六40-42)

既承認了自己的罪,也承認了祖宗的罪,並服了罪孽的刑罰,神就要記念與雅各、以撒、亞伯拉罕所立的約;並要記念這地。因此,但以理乃抓住應許,迫切的求:「我的神啊!求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地,和稱為你名下的城;我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。求主垂聽、求主赦免、求主應允而行,為你自己不要遲延,我的神啊!因這城和這民,都是稱為你名下的。」(但九18-19)

 

神對但以理禱告的回應

       由於但以理的禱告,無論方法或是內容,莫不合乎神的要求,更要緊的,是摸著了神的心意。於是,天使就奉差遣,來使但以理有智慧、聰明,明白一件重要的事:「我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。他指教我說:但以理啊!現在我出來要使你有智慧、有聰明。你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你:因你大蒙眷愛;所以你要思想明白這以下的事,和異象。」(但九21-23)

       天使甚麼時候奉差遣的呢?在但以理初懇求的時候。主耶穌曾對撒瑪利亞的婦人說:「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)此處,「心靈和誠實」與原文甚有出入。在原文中,「心靈」是「靈」,「誠實」就是「真理」。這句話的正確翻譯,應當是這樣的:「神是靈,所以拜祂的,必須在靈和真理裏拜祂。」因但以理在靈和真理裏拜神,所以初懇求的時候,便蒙神悅納了。我曾講過的:教會是基督的身體、是藉聖徒所建造的。若是違章建築,神一定要拆除;如非違章建築,神一定要保守。別人想拆,就須付極大的代價:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭麼?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前三16-17)

       是的,作基督徒必須明白預言、認識真理,要不然便不知如何拜神。我這次回臺灣,看見臺北基督徒聚會處,就是神在南海路的教會,建造得好,心就歡喜。

       至於神聽不聽但以理的禱告,准不准許以色列人歸回,以及天使吩咐但以理要思想明白的事和異像是甚麼,因時間的關係,今天無法講完,只好借用一句說書評的行話:「欲知究竟如何,且聽下回分解。」[2]

 

1957年1 月13日下午講


[1]               《家信》編者註:有關李繼聖弟兄的生平和事奉,請參“李繼聖弟兄的見證”,http://malaccagospelhall.org.my/2021/09/李繼聖弟兄的見證/

[2]               《家信》編者註:上文取自網站:http://www.found-treasure.org/cht/Shup%20Chun%20Chap/Shup%20Chun%20Chap%20036/pageshupchunchap036.htm ;瀏覽於2021年9月18日。



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.