第二十六講:人鬼豬及其他


李继圣 (Charles Lee)

《家信》編者按:這篇講章摘自《道路真理生命 – 但以理書十講》。此書是李繼聖老弟兄於1956年底至1957年初,在臺北基督徒聚會處的講道記錄;李老弟兄是一位忠誠事主、高舉基督、明白真理的奧秘,受神重用的良僕。從他的事奉、生活、言語和文字中,可以得著清楚的印證;他工作的果效,藉著他愛慕基督的熱誠,有力的顯露出來。[1]


 

 

       路加在他寫的福音書的第八章中,一連記了主耶穌行的四個神蹟。今天我們要來思想其中所包含的教訓,求主的靈光照,使我們能看透。

 

第一個神跡:平靜風和海的神蹟

       第一個是平靜風和海的神蹟:「有一天,耶穌和門徒上了船,對門徒說:我們可以渡到湖那邊去;他們就開了船。正行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。門徒來叫醒了祂,說:夫子!夫子!我們喪命啦!耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。耶穌對他們說:你們的信心在哪裏呢?他們又懼怕、又希奇,彼此說:這到底是誰,祂吩咐風和水,連風和水也聽從祂了。」(八22-25)

       湖上忽起暴風,船將滿水,固然甚是危險。可是,耶穌在船上睡著了,就算門徒不懂是何緣故,想也應當想到,有基督在他們中間,還怕甚麼風和浪呢?可惜,門徒只看環境,不仰望主。窮著急,白操心,真是咎由自取,怨不得誰。

       結果,主耶穌被叫醒了,平靜了風和海。然後,問了門徒一個問題:「你們的信心在哪裏呢?」也留下了一個問題給今天的聽眾:主冒危險,不辭辛勞,從平安的地方,乘風破浪,渡到湖那邊去,目的何在?這問題正象徵:主從高天降世為人,被懸掛在十字架上,究竟是為甚麼呢?

 

第二個神跡:趕群鬼的神蹟

       救人趕鬼的第二個神蹟,就是主此行的目的。

       「他們到了格拉森人的地方,就是加利利的對面。耶穌上了岸,就有城裏一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服、不住房子,只住在墳塋裏。他見了耶穌,就俯伏在祂面前,大聲喊叫,說:至高神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?求你不要叫我受苦!是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鍊和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鍊掙斷,被鬼趕到曠野去。」(路八26-29)

       這樣一個被鬼附著的人,既不可愛,也不可憐,既不配愛,也不配憐,但主非但愛他、憐他,而且還揀選他作神的工。世人正是如此,犯罪作惡、醉生夢死、不愛聖潔、倒愛污穢,教育、倫理,不過是鎖鍊和腳鍊而已,鬼一來了,就輕便的予以掙斷。主耶穌知道,他所作的,並不是他自己作的,乃是住在他裏面的鬼作的。這個道理,保羅最明白了:「我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。」(羅七18-20)

       既然如此,主為正本清源,所以吩咐鬼從那人身上出來。門徒原以為主過湖是為了赴約會,一定會受盛大歡迎。哪裏曉得,上岸以後,迎面走向耶穌來的,竟是這樣一位赤身露體、三分像人、七分像鬼的人,神的愛真奇妙。

       那人姓甚名誰,看路加的交代:「耶穌問他說:你名叫甚麼?他說:我名叫群;這是因為附著他的鬼多。」(路八30) 因為附著他的鬼多,故名叫「群」。鬼有多少?若從馬可福音第五章十節的記載看,數目約有二千,差不多集各色各樣的鬼集大成於一身,賭鬼、煙鬼、酒鬼、色鬼、貪財鬼,小氣鬼等等……,全到齊了。假如有一個人,被這樣多的鬼附著,來到各位中間,你們愛他不愛?請記住:主耶穌愛他,並且要拯救他。

       卻說鬼在離開人前,央求主耶穌不要吩咐牠們下無底坑,但到甚麼地方去呢?正好那裏有一大群豬在山上吃食;鬼便央求主耶穌,准牠們進入豬裏去;主耶穌准了牠們。於是,鬼從那人身上出來,進入豬裏去了;哪知:「那群豬闖下山崖,投在湖裏淹死了。」(路八33)

       豬的外面雖然骯髒,裏面卻很乾淨,寧死也不讓鬼進入,所以鬼一進入,那群豬便闖下山崖,投湖而淹死了。豬能嫉惡如仇,全節而亡,人竟讓鬼住在裏面,不如豬實遠甚。說到這裏,叫人已經夠臉紅了,不料還有叫人更慚愧的:「眾人出來要看是甚麼事;到了耶穌那裏,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裏明白過來,他們就害怕。看見這事的,便將被鬼附著的人怎麼得救,告訴他們。格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。」(路八35-37)

       格拉森四圍的人為甚麼害怕呢?害怕主耶穌留下,把鬼統統從人身上趕出,進入他們的豬裏去,使他們的豬群全部跳崖投湖死光。所以求主離開他們,可見他們有貪財鬼住在裏面,看豬重於看人,愛豬重於愛人。這情形和下面我要引用的一個故事,幾無二致:

 

醫被鬼附的彎腰的女人

       「安息日,耶穌在會堂裏教訓人。有一個女人,被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。耶穌看見,便叫過她來,對她說:『女人,妳脫離這病了!』於是用兩隻手按著她;她立刻直起腰來,就歸榮耀與神。管會堂的,因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿的對眾人說:有六日應當作工;那六日之內,可以來求醫,在安息日卻不可。主說:『假冒為善的人哪!難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲麼?況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁麼?』」(路十三10-16)

       人在安息日牽牛驢去飲水,卻為一個病了十八年的女人在安息日得醫治而憤憤不平,是重牛驢而輕人呢?其故安在?曰:貪財鬼作祟。牛驢值錢,生前固然有用,即使死後,其皮革也可以賣錢,人入土時,則要賠上一口棺木。

       回頭再看那個蒙恩的人如何:「鬼所離開的那人,懇求和耶穌同在;耶穌卻打發他回去,說:你回家去,傳說神為你作了何等大的事。他就去,滿城裏傳揚耶穌為他作了何等大的事。」(路八38-39)

 

主差遣被鬼附的人為主作見證

       請注意啊!主並沒有差遣那人去上神學院,好作牧師,卻打發他立刻作工。我要告訴大家:主救你們,不是單要你們來作禮拜,而是託付你們去作見證,代表神的權柄,與魔鬼爭戰。在座的人,有幾位在蒙恩以後,就去滿城裏傳揚耶穌為你作了何等大的事呢?

       主這一次過湖,驚世駭俗,接連行了如此大的兩個神蹟,理應有很大的收穫才對,哪知辛辛苦苦,結果只救了一個人,門徒不懂甚麼道理,也不明白主的旨意,尤其得救的人,既非有學問的,也非有地位的。而且,本來跟隨耶穌在各處醫病傳道還好好的,廣受歡迎,這次因為兩千隻豬換回一命,反倒被人趕走,故而百思不得其解。殊不知主作事都有美意,祂是要藉這一件事,預備眾人的心,由於主趕鬼的見證,回到那地方的時候,情形便不同了:「耶穌回來的時候,眾人迎接祂,因為他們都等候祂。」(路八40)

 

第三個和第四個神跡:血漏女人得醫,睚魯女兒死而復活

       接著,是第三個和第四個神蹟。先是睚魯來求主耶穌:「有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裏去;因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。耶穌去的時候,眾人擁擠祂。」(路八41-42)

       主答應了去睚魯家,而且也上路了,正合睚魯心意,不巧的是,去的時候,被眾人所擁擠,卻影響了行程,與睚魯求快的希望大相逕庭。更糟糕的,是這時候又發生了一件事:「有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裏花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。她來到耶穌背後,摸祂的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。」(八43-44)

       這事本來沒有甚麼,那女人只摸了一摸主的衣裳繸子,血漏就止住了,加上想偷偷的回家相信耶穌。實際上並不曾耽擱大家,但耶穌卻要問說:「摸我的是誰?眾人都不承認。彼得和同行的人都說:夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。耶穌說:總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」(八45-46)

       急驚風碰上慢郎中,主耶穌愈慢吞吞的,睚魯愈像熱鍋上的螞蟻。但耶穌的從容,卻逼出了那女人的見證:「那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌腳前,把摸祂的緣故,和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。」(八47)從路加的記載可以看出,這一次的耽延,是主耶穌的故意安排:「耶穌對她說:女兒!妳的信救了妳;平平安安的去吧!」(八48)

       如此一來,睚魯茅塞頓開,恍然大悟,曉得路上的事,是難得的機會教育。那女人的見證,使他知道主耶穌的醫病能力。主耶穌的恩言,使他知道人得救是靠信。於是,他有了信,信耶穌能醫治他的女兒。睚魯正高興的時候,撒但來打岔了:「還說話的時候,有人從管會堂的家裏來,說:你的女兒死了,不要勞動夫子。」(八49)

       死了,完了,他動搖了,主及時的安慰,使他的信又恢復了:「耶穌聽見就對他說:『不要怕,只要信!你的女兒就必得救。』」(八50)睚魯的心,如果不是因為那女人的見證,早就預備好了,主耶穌安慰的話,他是信不來的;是則,他可能便撇下夫子,趕回家去辦喪事了。由此可見,主給他的機會教育,是何等的重要。我再重復一遍:主作事都有祂美意。

       話說睚魯一行到了他家門口,鬼又來搗蛋了:「耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同祂進去。眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說:『不要哭!她不是死了,是睡著了。』」(八51-52)

       俗話說的:「事實勝於雄辯。」明明死了,怎麼說是睡著了呢?睚魯的信,終於宣告破產:「他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。」(八53)時候到了,耶穌便以行動答覆人的嗤笑:「耶穌拉著她的手,呼叫說:女兒,起來吧!她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。」(八54-55)

       第五十三節中的「他們」,根據常識判斷,不可能有睚魯在內,因為女兒死了,傷心猶恐不及,哪裏還會嗤笑耶穌?可是,我說睚魯信心破產卻是有根據的:「她的父母驚奇得很。」(八56)如果,睚魯對耶穌有信心,那麼,女兒復活便是必然的事,怎麼會「驚奇」呢?各位弟兄姊妹!願我們的靈程,莫像睚魯樣的起伏不定,而要一直上升。[2]

 

1956年12月26日晚上講


[1]               《家信》編者註:有關李繼聖弟兄的生平和事奉,請參“李繼聖弟兄的見證”,http://malaccagospelhall.org.my/2021/09/李繼聖弟兄的見證/

[2]               《家信》編者註:上文取自網站:http://www.found-treasure.org/cht/Shup%20Chun%20Chap/Shup%20Chun%20Chap%20036/pageshupchunchap036.htm ;瀏覽於2021年9月18日。



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.