第五講:否定之道


李继圣 (Charles Lee)

《家信》編者按:這篇講章摘自《道路真理生命 – 但以理書十講》。此書是李繼聖老弟兄於1956年底至1957年初,在臺北基督徒聚會處的講道記錄;李老弟兄是一位忠誠事主、高舉基督、明白真理的奧秘,受神重用的良僕。從他的事奉、生活、言語和文字中,可以得著清楚的印證;他工作的果效,藉著他愛慕基督的熱誠,有力的顯露出來。[1]


 

經文: 「我實實在在的告訴你們:一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(約十二24-25)

 

       人是活的魂,但卻沒有生命,只是,神在伊甸園中,放了一棵生命樹,想把祂的生命,賜給祂所造的人;另在旁邊安排一棵分別善惡的樹。分別善惡樹的果子,不許人吃。

 

否定魂

       一粒麥子,人若因為愛它和珍惜它,把它收著藏著,小小心心的放在倉庫裏,非但永遠不會多出,而且久而久之,由於氧化作用,可能還會黴了、爛了、化為烏有。這也就是說:如果不否定在土裏,讓它先黴、先爛、先死,便不能結出三十倍、六十倍或一百倍的子粒。我們信主不單是為自己得救、得豐盛的生命,而且要救別人,要別人也得豐盛的生命。只是,要把生命分給別人,非先把自己的魂否定不可。因為主給我們的教訓太明白了:「若是死了,就結出許多子粒來。」要有子粒,非死不可。

       今天教會所以不冷不熱,神的家裏所以暮氣沉沉,主的工作所以不能推展,基督恩惠和榮耀的福音所以沒有傳開,就是因為信徒不肯否定自己。
我感謝神!祂讓我看見了異象,這異象和當年保羅見的一樣:「我傳福音原沒有可誇的;因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。」(林前九16)

       於是,我就放下了一切,專心的以祈禱傳道為事。在這二十多年來,從服事中學到一樣功課;否定自己並不吃虧。本來,我也是人、也有魂、也愛世界上的榮華富貴。可是,主把異象放在我的面前,使我不敢愛惜自己,結果證明,我這樣作,一點兒不是傻瓜,因為我得著的更多:「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」(太十九29)這是甚麼樣的利息?所以奉獻出來傳道的人,實在是上算的。彼得所否定的,一張魚網而已,未料竟蒙主親口的應許,將來要坐寶座:「耶穌說:我實實在在告訴你們:你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。」(太十九28)

       不過,話又要說回來,這否定的道理,並非輕易悟得透的,就連彼得,對主雖然有深刻的認識,卻因沒有看見這個異象,也一樣不明白。這件事的前後經過,是這樣的:「耶穌和門徒出去,往該撒利亞腓立比的村莊去。在路上問門徒說:人說我是誰?他們說:有人說:是施洗的約翰;有人說:是以利亞;又有人說:是先知裏的一位。又問他們說:你們說我是誰?彼得回答說:你是基督。」(可八27-29)

       在門徒中,彼得與眾不同,有這樣的認識,一口說出主是基督,難怪要得到主的誇獎:「耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太十六17)

       可惜,彼得對耶穌的認識,僅此而已,他只看見主是基督,卻不明白要作基督必須付代價的道理。結果,便因沒有看見基督要否定的異象,而只體貼人的意思,不體貼神的意思,而遭受到責備:「從此祂教訓他們說:人子必須受許多的苦,被長老祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。耶穌明明的說這話,彼得就拉著祂,勸祂。耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:撒但!退我後邊去吧;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(可八31-33)

       主受苦、遭棄絕、且被殺、又復活,就是一粒麥子,否定自己,落在地裏死了,結出許多子粒來的道理。諸位弟兄姐妹!基督要作王得榮耀,尚且必須否定自己,基督徒自然更須否定自己,否則,便「仍舊是一粒」。

 

主耶穌呼召人捨己、跟隨祂

       主責備了彼得之後,隨即呼召信祂的人捨己,背他的十字架跟從祂:「於是叫眾人和門徒來,對他們說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(可八34)

       原來要跟從主,就當捨己,天天背起他的十字架跟從主。所謂「捨己」、所謂「背十字架」,意思就是「否定自己」。這是生命問題,而非得救問題。這是甚麼道理?主有很清楚的解釋:「因為凡要救自己生命(魂)的,必喪掉生命(魂);凡為我和福音喪掉生命(魂)的,必救了生命(魂)。」(可八35)

       大家要認清楚,這是主耶穌自己的話,即主的道,主對這一席話非常重視,曾經叮嚀囑咐,叫人不可輕看祂的否定之道:「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在祂父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」(可八38)

       我們的主溫柔謙卑、滿有憐憫,從不以眼還眼、以牙還牙,但在這件事上,卻斤斤的計較,絲毫不肯馬虎。可見主的否定之道,是何等的寶貝重要。

 

五餅二魚的神跡與門徒的否定自己

       其實,主耶穌對眾人和門徒所講的否定之道,並非無的放矢,乃是有為而發。其真正的背景,是他們不懂得否定的道理,即使主用神蹟奇事,再加耳提面命,反覆剖解,但他們卻昧於環境,依然茫無所知,主被逼得無可奈何,才在最後說出這番聲色俱厲的話。請看這故事是怎樣開始的吧:「那時,又有許多人聚集,並沒有甚麼吃的;耶穌叫門徒來,說:我憐憫這眾人,因為他們同我在這裏已經三天,也沒有吃的了。我若打發他們餓著回家,就必在路上困乏;因為其中有從遠處來的。門徒回答說:在這野地,從哪裏能得餅,叫這些人吃飽呢?」(可八1-4)

       主耶穌動了慈心,憐憫聽祂教訓已經有三天的眾人,叫門徒來商量。意思是要門徒把自己的餅拿出來,好讓眾人吃飽,但門徒卻一口回絕,說在野地,無法找到足夠的餅,叫那些人吃飽。卻完全忘記了過去一位童子「否定」(獻出)五餅二魚餵飽五千人神蹟,主一面為解決眾人吃的問題,另一面為對善忘的門徒實行機會教育,便再行了一個七餅數魚餵飽四千人的神蹟:「耶穌問他們說:你們有多少餅?他們說:七個。祂吩咐眾人坐在地上,就拿著這七個餅,祝謝了,擘開遞給門徒,叫他們擺開,門徒就擺在眾人面前。又有幾條小魚;耶穌祝了福,就吩咐也擺在眾人面前。眾人都吃,並且吃飽了;收拾剩下的零碎,有七筐子。人數約有四千。耶穌打發他們走了。」(可八5-9)

       門徒一交出來,一否定了,問題便解決了。

 

法利賽人的酵是不肯否定自己

       緊接這件事後,馬可福音第八章十一至十二節告訴我們:「法利賽人出來盤問耶穌,求祂從天上顯個神蹟給他們看,想要試探祂。耶穌心裏深深的歎息說:這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們:沒有神蹟給這世代看。」

       主所以沒答應,是因法利賽人不肯否定自己,專找別人麻煩。主對法利賽人,一向堅壁清野,怕門徒會中了他們的毒,因此告誡他們:「耶穌囑咐他們說:你們要謹慎,防備法利賽人的酵,和希律的酵。」(可八15)主特別以法利賽人的酵和希律的酵來提醒門徒,也是有原因的:「祂就離開他們,又上船往海那邊去了。門徒忘了帶餅;在船上除了一個餅,沒有別的食物。」(可八13-14)

       由於除了一個餅,沒有別的食物,所以大家的眼都望著餅、大家的心都想著餅,都巴不得有酵來發一發,讓這個餅脹大一點,解決大家吃的問題。他們根本就忘記了主同在的福氣、根本忘記了主是使無變有的神、根本忘記了主剛用七個餅和幾條魚餵飽四千人的神蹟,更不用說童子否定(獻出)五餅二魚的故事了,及至聽見主的警告,反而彼此議論,說是因為他們沒有餅的緣故。主耶穌乃不得不單刀直入,責備他們近視、善忘、不肯否定自己,和流露生命了:「耶穌看出來,就說:你們為甚麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白麼?你們的心還是愚頑麼?你們有眼睛,看不見麼?有耳朵,聽不見麼?也不記得麼?我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎,裝滿了多少籃子呢?他們說:十二個。又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎,裝滿了多少筐子呢?他們說:七個。耶穌說:你們還是不明白麼?」(可八17-18)

 

效法基督,否定自己

       主一口氣問了門徒九個問題,可見其迫切的程度。可惜被盤詰的門徒,依然愚鈍頑梗如故。原來,人的演算法都是一減一等於零,神的演算法一減一卻等於一百。門徒雖有眼睛,卻看不見,主耶穌便又行了一個瞎子得醫治的神蹟,再施一次機會教育:「他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。耶穌拉著瞎子的手,領他到村外;就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:你看見甚麼了?他就抬頭一看,說:我看見人了;他們好像樹木,並且行走。隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。耶穌打發他回家,說:連這村子你也不要進去。」(可八22-26)

       瞎子被人帶到主耶穌面前,經主一吐唾沫在眼睛上,一按手在身上,便看見了一點,但卻沒有真正明白,他看見的是人。就跟一般人看主耶穌一樣,看祂是施洗的約翰、看祂是以利亞、看祂是先知裏的一位。總而言之,主耶穌在他們的眼中,僅僅是「人」。弟兄姊妹!你真看見了麼?為甚麼不帶領你的丈夫、妻子、兄弟、父母、兒女、朋友歸主?主見瞎子在半迷糊的狀態中,隨後又按手在他眼睛上,直到瞎子樣樣看清楚了,才打發他回家,就像彼得說出主是基督,才停止向門徒查問一樣。

       但是,容我再說一遍:要作基督徒就是要付代價的;基督如何,基督徒也如何。弟兄姊妹!快起來啊!效法基督,否定自己。只有否定,才能看見神的榮耀。否定之道,乃是奇妙的異象。有首短歌,唱曰:

(一)
有基督在心中就要否定自己,
否定自己,否定自己。
有基督在心中就要否定自己,
才能勝過肉體,否定要否定,否定要否定。
有基督在心中就要否定自己,
才能勝過肉體。

(二)
有基督在心中就要否定自己,
否定自己,否定自己。
有基督在心中就要否定自己,
才能流露生命,否定要否定,否定要否定。
有基督在心中就要否定自己,
才能流露生命。

(三)
有基督在心中就要否定自己,
否定自己,否定自己。
有基督在心中就要否定自己,
才能打敗魔鬼、否定要否定,否定要否定。
有基督在心中就要否定自己,
才能打敗魔鬼。[2]

 

1956年12月20日晚講


[1]           《家信》編者註:有關李繼聖弟兄的生平和事奉,請參“李繼聖弟兄的見證”,http://malaccagospelhall.org.my/2021/09/李繼聖弟兄的見證/

[2]           《家信》編者註:上文取自網站:http://www.found-treasure.org/cht/Shup%20Chun%20Chap/Shup%20Chun%20Chap%20036/pageshupchunchap036.htm ;瀏覽於2021年9月18日。



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.