《门徒指南》: (第53课) 一对一的门训


第四部份:基督徒的事奉 

第五十三课:一对一的门训

 

(A)     实地训练的需要

在前几章, 我们谈了召会(教会)借着圣灵引导的传福音工作而成长的主题. 现在我们遇到了一个新问题: 我们该如何帮助刚信主的人呢? 什么方法最能确保他们属灵成长并成熟呢?

 

常用的方法是鼓励新信徒忠心地参加召会的所有聚会, 以此方法来接受教导. 但是这个方法有缺点: 它的速度极其缓慢, 通常要花上好多年; 讲的内容也不完整, 不能保证所有重要的主题都会被涵盖; 而且都是学术性的知识, 没有教给新信徒如何参与基督徒的实践工作. 主耶稣不但教导门徒道理教义, 祂也将门徒带到实地, 告诉他们如何作工.

 

(B)     领受教导的需要

当某人得救之后, 在属灵上成熟的人就需要马上承担起教导他的责任. 如果刚信主的人是个女孩或是成年妇女, 那么一位年纪稍大的姊妹就应当教导她(见 提多书2:3-5). 教导別人的人不要对每个人都采用千篇一律的模式, 而应当仰望圣灵对每个人的引导. 他必须要问自己: “我们必须要讲哪些主题, 好叫这位刚信的人有稳固的根基, 能有成熟的属灵生命?” 以下我们列出的都是有代表性的重要主题: (1) 得救的确据; (2) 永恒的保障; (3) 受浸(受洗); (4) 敬拜和主的晚餐; (5) 每日灵修; (6) 个人的成圣; (7) 研习圣经; (8) 祷告; (9) 神的引导; (10) 背诵经文; (11) 作时间、才干、金钱的管家; (12) 个人布道(个人传福音, personal evangelism).

 

 

(C)     系统训练的需要

除此之外, 还需要对圣经进行系统的、有序的学习. 每周与刚信主的人一起学习不少于一小时的时间, 这是很重要的. 教师不但教导信徒受洗的真理, 也鼓励他迈出顺服的这一步; 不但解释了擘饼的教义, 也督促他顺从救主的要求  —  “如此行, 为的是记念我”. 教师和学生一同祷告, 借此教导他如何向神祷告; 也教导他如何学习圣经, 使用合适的资源(例如圣经词典、圣经注释、圣经汇编[或称: 圣经词语索引]等).

 

 

(D)     生活分享的需要

教师需要引导他为自己的书房选择合适的书籍; 回答他(属灵和生活方面)的问题; 帮助他解决个人的问题; 称赞他的每个进步; 在需要注意的基督徒品格上提供咨询意见. 教师出去传福音时, 他也带着学生一起去. 当他去探访病人时, 他也带着学生一起去. 他开放自己的家, 在基督徒的婚姻、基督徒的家庭、孩子教养等方面提供那可实践的教导. 他尽可能多地与他要培训的学生分享他的生命.

 

 

(E)     个人关怀的需要

今天那些火热的召会都知道, 除了在聚会中给新信徒提供培训外, 还需要给他们每个人单独的关注. 这样做代价很高, 却是很有果效. 这是主曾使用过的方法, 因此肯定是最好的方法![1]

 

 

**********************************************************

附录 :   生活方式的门徒训练 (Lifestyle Discipleship)

(林德纳, Andreas Lindner)

 

当主耶稣呼召彼得、约翰和其他门徒, 他们撇下工作跟随祂(可1:20). 门徒用许多时间与主在一起相处, 看见祂的工作, 并从祂的身上学习. 他们的性格得着造就, 并得着能力. 他们参与工作, 出外传道. 借着这一切, 他们得着准备, 为未来将做的工作做好准备.

 

我们现今多数人不是用这样的方式, 离开家人去为事奉做好装备. 可是, 我们的门徒训练(Discipleship)是否减少到周末或晚上的空余时间才能进行? 不是这样的, 其实我们也可以在日常的生活经验中, 学习许多宝贵的属灵功课.

 

我们如何从主那里学习去装备好迎接更大的工作呢? 主在圣经中给我们留下榜样. 一天, 主耶稣使用彼得的船作讲台, 向群众讲道. 然后祂对彼得说: “把船开到水深之处, 下网打鱼”(路5:4). 彼得没想到会打到鱼, 所以他说: “夫子, 我们整夜劳力没有打着什么; 但依从你的话, 我就下网.” 这是彼得第一次遵照主的命令去做他的日常工作. 当彼得这样做, 在他身上发生了几件事. 当我们把我们日常的工作变成对主的事奉, 这些事也会发生在我们身上.

 

  • 彼得和他的同伴网住了许多的鱼, 主借此赏赐彼得. 我们各人应该把生命交给主, 问主要我们作什么, 然后为祂而做. 我们对主的事奉包括为我们的生活而工作(帖后3:12), 治理家务(提前5:14). 当一个门徒以事奉主的心去做好他日常的工作时, 主会赏赐他. 赏赐不一定是在工作上的成功, 像彼得当日的渔获. 然而, 当我们以事奉主的心去做每一件事, 我们必得永恒的赏赐(西3:24).

 

  • 彼得俯伏在主的脚前, 因为他明白主是谁. 彼得看见主作为创造者, 吩咐鱼进入网里. 彼得感受神圣洁的同在, 因此他说: “主啊, 离开我”(路5:8). 主向彼得显示祂的爱和关心, 供应他食物, 并安慰他说: “不要怕”(路5:10). 使徒保罗一生的目的就是要更多更深的认识主(腓3:10), 对我们来说, 这也是美好的目标. 认识主不单在圣经上或聚会中的时间; 就像任何其他的关系, 当我们花时间与祂在一起, 我们就认识祂. “在你一切所行的事上都要认定祂, 祂必指引你的路”(箴3:6).

 

  • 彼得学习认识自己 —  晓得自己是个罪人. 不可思议的是, 在他听讲道时, 他没有学到这个功课, 而是他照主的吩咐去做事时才学到. 我们越明白自己是谁, 我们会越信靠主, 而不信靠自己.

 

  • 最后, 彼得认识更多有关主耶稣要他做的工作. “从今以后, 你要得人了”(路5:10).

 

当彼得为主做好他的日常工作时, 他就蒙召去到另一个事奉的范围. 彼得作为渔夫所学会的许多事情, 他可以用来成为“得人的渔夫”. 比如, 渔夫必须去到有鱼的地方, 传福音者也必须去到有人的地方(太28:19); 渔夫和传福音的人都需要有耐性, 努力工作, 专注目标, 并使用种种的方法去打鱼. 照样, 主使用我们日常的工作来装备我们去做将来的工作. 只要我们还在地上, 主必预备我们做其他的工作, 同样地, 祂为祂忠心仆人预备日后的工作(路19:17). 大卫看顾和照料羊群的时候, 他没有想到这是“为他作王所预备的训练”. 作为一个君王, 他是神百姓的真正牧者. 当他替父亲照料羊群时, 他学会许多作王的功课. “我们若能忍耐, 也必和祂一同作王”(提后2:12).

 

打鱼是平凡的粗活, 彼得打鱼有几个原因. 这次他打鱼是听主的命令去打, 结果主也差遣他出去为祂工作. 奉靠祂的命, 为祂做好每天的工作, 这就是门徒训练的生活方式. 彼得对此印象深刻, 在他的书信中, 他花上很大的篇幅来谈论这个题目. 他让信徒认识自己是祭司, 是君尊的祭司(彼前2:9). 信徒需要做些什么来操练自己作为祭司的职分? 他们需要改变自己的职业吗? 不需要, 主耶稣要他们留在原有的岗位, 作仆人或作主妇, 即使主人是兇恶的、或丈夫是不信的, 也是如此固守岗位, 学习宝贵功课.

 

他们都有指示, 懂得在这些位置上做好祭司的本份(彼前2:18-3:6). 如果我们爱主, 把祂放在第一位, 我们的生命就不浪费. 主会使用万事叫我们得着益处(罗8:28). 我们可以学会做好我们日常的工作  —  甚至是每天的事情, 如吃喝等等  —  好让神得着荣耀(林前10:31). 在这件事上有重要的一步, 就是把主放在第一位: “你们要先求祂的国和祂的义, 这些东西都要加给你们了”(太6:33).

 

有基督徒可能认为: “我日常的工作是为着糊口. 真正算为事奉的是我离开办公室之后  —  如派单张、教圣经小组等等”. 不信的人工作是为了赚钱(太6:31-32); 但对于我们这些信主的人, 我们对工作应该有一个不同的态度. 如果我们只为赚钱, 就不会在日常工作上把主放在第一位. 下班后服侍主是好的, 但为什么不在上班时也服侍祂, 做好我们日常的工作来蒙祂悅纳呢?

 

当我们采取门徒训练的生活方式, 为祂做好我们日常的工作, 我们会自觉地追求祂的义. 主是公义的. 祂要改变我们, 要我们效法祂的形象(罗8:29). 我们能学会在我们日常的工作上公义(秉公行义), 所有的困难和试探可以成为理想的训练, 也可以成为圣灵在我们身上塑造品格的过程(加5:22). 在工作上, 我们要学到忍耐, 要对不同的顾客态度友善, 或学习对上司温和顺从. 我们要学习聆听意见, 承认自己的过错, 尊重比我们高位的人.

 

有人以为: 要服侍主, 我需要改变我现有的地位; 我感觉自己像个奴隸(没有自由). 使徒保罗曾写信给奴隸, 他说: “各人蒙召的时候是什么身分, 仍要守住这身分. 你是作奴隸蒙召的吗? 不要因此忧虑; 若能以自由, 就求自由更好”(林前7:20-21). 我们现今没有人真的是奴隸, 但我们可能处于目前不能改变的环境. 我们现在的环境似乎阻碍我的事奉. 一个母亲好像被绑在洗手盆, 一个丈夫被锁在办公室里, 一名学生受制于他的实验室和电脑等等. 然而, 我们可以每天把生命交给主, 为祂做好我们手上的工作, 正如彼得所说的: “但依从你的话, 我就下网.”

 

我们可能有机会奉献更多时间, 以不同的方式服事主. 世人需要帮助, 他们需要福音, 所以我们借着传扬福音去帮助他们, 或帮助別人去传. 当主呼召门徒与祂全时间同工时, 门徒就撇下自己作为渔夫的工作, 按他们不同的能力为主工作. 我们的工作若是作母亲和主妇、在店里或在建筑工地, 我们仍然可以为主的原故做好手上的工作. 如果我们没有这些属地的责任, 我们就应该为主和祂的国度善用自己的自由, 更多地为主工作.

 

主耶稣作为木匠时, 与祂周游四方传道时, 同样都是活在神的旨意中. 无论祂是在公开事奉之前或之后, 祂都是一样的属灵和圣洁. 当我们每天干活时, 请记住这个事实.

 

有个传道人的妻子因自己的丈夫出外传道, 而她似乎很少机会服事, 于是觉得失败. 她要留在家中看顾儿女, 为路过的客人烧菜洗碗. 但有一天, 她恍然大悟, 明白到主耶稣要她做的就是这些. 她开始为主做好这方面的工作, 不是属一次性  —  而是成为她每日生活的方式. 她在厨房贴上一则告示: “主的服事在此举行  —  一日三次.”[2]   

 

 


[1]               上文编自马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第493-495页. 此书英文版于2004年由加拿大的Gospel Folio Press出版; 中文版则由李伟亭、刘宪民、姚光贤合译, 并于2014年11月出版. 上文按照此书英文版对中文版译文作出许多修饰, 另加一些注解为补充.

[2]               上文编自马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第538-543页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.