《门徒指南》: (第57课) 结语提示 (Closing Tips)


(A)       还有更多需要学习!

你们现在已经学了门徒培训之重大主题中的某些主题. 请注意, 我说是“某些”, 因为还有更多的主题需要学习. 关于此主题唯一完整的书, 就是整本新约圣经.

 

然而, 只在头脑中知道这书的内容是不够的, 你需要将它们活出来. 你必须在听道后行道(参 雅1:22), 你必须证明自己是主耶稣的忠心跟随者, 別人在你身上必须能看见耶稣基督.

 

另外, 还有一些事情也是重要的. 导师(mentor)必须让他的学徒(disciple)接触各种形式的基督徒事工. 反过来说, 学徒必须乐意跟导师同行, 看导师如何向未得救之人作见证, 如何教导基督徒, 如何传讲福音, 如何辅导那需要方向的人, 如何主持婚礼和葬礼, 如何探访病人等等. 从理想的角度来说, 学徒要学会地方召会的长老被呼召去做的一切事.

 

使徒保罗说: “所以, 自然地, 我们就传讲基督! 我们警戒我们遇见的所有人, 我们把我们对主的所有认识都教导给我们能教导的所有人, 好让每个人在基督里完全成熟. 这就是我靠着神放在我里面的所有能力正在做的、正努力奋斗的事情”(西1:28的意译). 保罗上述这番话, 让我们看到了一个付诸行动的门徒该有的样子.

 

(B)       一些精简的建议

在结束的时候, 我们提出了一些精简的建议, 任何门徒都可以将这些建议融入他的日常生活中.

 

  1. 每天随意操练一种恩慈的行为, 再操练一种美德的行动. 这可能会为主作见证方面打开奇妙的机会之门.
  2. 每天说一句鼓励人心的话, 因为总是有人需要这样的话语.
  3. 不要抱怨. 你若读哥林多前书第10章, 你会看到神不喜欢人抱怨.
  4. 要像安德鲁博纳尔(Andrew Bonar, 1810-1892)那样祷告, 祷告神让你“坚持到底”. 不要做开始时热情高涨、后来爱火迅速熄灭的基督徒.
  5. 要喜乐. 主会因你如此而原谅你. 弗朗兹约瑟·海顿(Franz Joseph Haydn, 1732-1809)曾说过: “神赐给我一颗喜乐的心. 如果我喜乐地服事祂, 祂肯定会原谅我.” 诗篇的作者岂不是说“你们当喜乐地侍奉耶和华吗?”(Serve the Lord with Gladness)

    Franz Joseph Haydn

  6. 如果你做了承诺, 就要遵守承诺. 如果你没有那个意思, 就千万不要承诺.
  7. 永不拒绝内心里做善事的感动, 且要赶紧做.
  8. 要感恩. 数算主给你的福气. 你会惊讶地发现, 主为你做了这么多事情.
  9. 不要浪费时间. 要为主保持忙碌的状态.
  10. 要探访生病的、年老的、悲伤的人. 与他们在一起, 表示你关心他们.
  11. 每天都生活在主的审判台前, 仿佛明天我们就会在那里. 哪个明天, 我们不知道, 总之要做好准备.
  12. 注意你的嘴唇. 作个好的聆听者. 你可能会惊讶地发现, 你会学到很多事情.
  13. 不要干涉別人的生活. 辞掉你那“宇宙大总管”的职位!
  14. 不要宣扬你的痛苦, 因每个人都有很多的痛苦.
  15. 努力在別的信徒身上看到基督, 这会帮助你对別人产生正面的态度.
  16. 向男孩和女孩显示出敬虔的兴趣来, 显出你关心之情. 因主耶稣爱他们.
  17. 主动与智障的人或体残的人交朋友. 他们每个人都是主所爱的人, 都是特別的人.

 

切莫忘记使徒保罗所言: “你在许多见证人面前听见我所教训的, 也要交托那忠心能教导別人的人”(提后2:2).

 

(C)       结语

最后,《跟随祂的脚踪行》(The Disciple’s Manual)这本门徒指南或手册所探讨的主题, 也能在下列书籍中找到(故以下书籍值得参阅):

 

  1. 《真门徒》(True Discipleship)
  2. 《被遗忘的命令: 要圣洁》(The Forgotten Command —  Be Holy)
  3. 《基督爱教会》(Christ Loved the Church)
  4. 《我的心、我的生命、我的所有》(My Heart, My Life, My All)
  5. 《一旦在基督里, 就永远在基督里》(Once in Christ, in Christ Forever)

 

与此相关的小册子有:

  1. 《想想你的未来》(Think of Your Future)
  2. 《主啊, 破碎我》(Lord, Break Me)
  3. 《耶稣来到我家的那日》(The Day Jesus Came to My House)
  4. 《抓影》(Grasping for Shadows)
  5. 《祷告值吗?》(Does it Pay to Pray?)
  6. 《单身 —  男人的视角》(Singleness  —  A Male Perspective).[1]

 

 

**********************************************************

附录 :   想神所想 (Thinking As God Does)

 

基督徒应该学习追随神的心意, 想神所想. 这牵涉到拒绝世界的标準, 而采纳神国的要求. 归根究底, 唯一的试验是主怎样看. 世界所珍惜的事情常与基督心思所珍惜的相反. 或借用耶稣的话: “人所尊贵的, 是神看为可憎恶的”(路16:15).

 

(一)     贫穷的人

首先是贫穷的人: 主所呼召的人当中, 有智慧的不多, 有能力的不多, 有尊贵的也不多. 相反的, 祂喜欢使用那贫穷的人, 去成就祂的旨意. 世界的观点是“金钱是万能的”, 但那最有智慧的所罗门所说的刚好与此相反. 如果你有钱, 你什么都可以办到. 这种想法也偷偷潜入了神的召会.

 

Hudson Taylor

人常告诉我们, 今天在神的工作上最大的需要是金钱, 但这说法是错误的. 神不是乞丐, 祂所订购的, 祂必定自己支付, 用不着我们使用高压的乞求、感人的流泪或表演, 来为神筹款. 当贫穷的人为耶稣基督做大事, 所有功劳都归于主, 只有祂得着荣耀. 戴德生(Hudson Taylor)说得对, 我们最害怕的不是钱少, 而是太多没有分別为圣的钱!

 

(二)     软弱的人

其次是软弱的人: 神的能力在人的软弱上显得完全. 有什么比一个手脚被钉在十字架上的人更软弱呢? 想一想, 借着这软弱, 多少人蒙了拯救, 脱离永远的可怕审判. 这个看似矛盾的, 甘迪(Whitlock Gandy)形容得好:

 

借软弱失败, 祂赢得荣耀冠冕;

祂践踏一切仇敌,

借着践踏, 撒但的权势被震压;

借着成为罪, 祂推翻了罪;

虽屈尊墓中, 祂却消灭死亡,

借着死, 祂扭转死亡.

 

(三)     卑贱的人

卑贱的人所处的地位低微, 是社会的低下阶层. 本仁约翰(John Bunyan)是个修补破鞋的人, 但神使他高升, 写出举世名著《天路历程》(The Pilgrim’s Progress). 此书多年来的销路仅次于圣经.

 

我曾读到一些目不识丁的苏格兰煤矿工人, 一天工作完毕, 回到家中梳洗、吃晚饭后, 便研读圣经. 他们所传的福音大有能力, 可以看见多人屈膝下脆, 过于许多学者蹬趾能见的. 他们奇妙地将荣耀归给神.

 

(四)     被厌恶的人

这里是一位敬虔的基督徒, 属于被轻视的少数族类. 胸前挂着字板, 写着“当预备迎见你的神”. 路过的人不是嗤笑, 就是替他难过. 抑或, 一名巡回的传福音者, 在校园传道, 嘴里少了几颗牙齿. 他像保罗, 身上带着“耶稣的印记”. 不要藐视他, 他是主所拣选的仆人之一, 不求自己个人的荣耀, 只求主耶稣的荣耀.

 

我见过基督徒在客厅聚会、在旅馆礼堂、在租用的店面等等. 人们取笑他们, 那里没有风琴, 没有彩色玻璃, 或没舒适的座位, 但主在那里, 圣灵大能的工作也在那里.

 

(五)     无有的人

Charles Wesley

神特別喜欢使用那些世人认为是无用的人. 那些被视为无用的人, 像司布真(Charles H. Spurgeon)、陶恕(Aiden W. Tozer)、艾朗赛(H. A. Ironside)等等. 我说的是那些从来没有堂皇的名衔, 没有学位, 没有奢华的介绍. 他们是那些像卫斯理(Charles Wesley)所祷告的: “使我渺小, 使我无名, 我愿爱戴奖励, 只来自基督.”

 

(六)     愚拙的人

对世人来说, 福音是个彻头彻尾的废话. 人可因相信基督得救, 完全不用任何善行, 这个想法是可笑的. 然而, 真理是神智慧的好消息, 愚拙的是世人的智慧. 福音是神的大能, 罪人因此得救. 这好消息(指福音)看似神的愚昧, 但却拯救了那些相信的人. 事实上, 这似乎是愚昧的福音比人更有智慧, 似乎是软弱的福音却比人更加强壮.

 

(七)     凭信心不凭眼见的人

论到信心与眼见, 这又是另一点神与世人所想的不同. 世人说: “看见才信.” 但神说: “相信就看见.” 耶稣基督对马大说: “我不是对你说过, 你若信, 就必看见神的荣耀吗?”(约11:40). 在十字架底下, 众人呼喊: “以色列的王基督, 现在可以从十字架上下来, 叫我们看见, 就信了”(可15:32). 但耶稣基督知道他们不肯信, 甚至祂从死里复活, 他们也不信(参 路16:31). 稍后, 复活的主对多马说: “你因看见了我才信; 那没有看见就信的有福了”(约20:29). 我们的主并不喜悅那种看见才信的信心.

 

总而言之, 神与人的想法往往不同. 我们再看另一个叫人震惊的例证, 就是在作领袖的事上, 我们来听听主的解释: “你们知道外邦人有君王为主治理他们, 有大臣操权管束他们. 只是在你们中间, 不可这样; 你们中间谁愿为大, 就必作你们的用人; 谁愿为首, 就必作你们的仆人. 正如人子来, 不是要受人的服事, 乃是要服事人, 并且要舍命, 作多人的赎价”(太20:25-28).

 

按照基督的教训, 活出基督徒的生命是会带来羞辱. 人会以你为怪, 因你跟他们不一样. 他们抱怨为何你不参加他们的活动. 他们会嗤笑你, 但这是你的机会, “出到营外, 就了祂去, 忍受祂的淩辱”(来13:13). 简之, 你要想神所想.[2]

 

 


[1]               上文编自马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第518-522页. 此书英文版于2004年由加拿大的Gospel Folio Press出版; 中文版则由李伟亭、刘宪民、姚光贤合译, 并于2014年11月出版. 上文按照此书英文版对中文版译文作出许多修饰, 另加一些注解为补充.

[2]               上文编自马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第554-558页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.