《召会: 门训手册》: 序言


这本门徒训练手册是为那些认真服事主耶稣基督的门徒而设计的. 它论及神的召会(教会),[1] 以及就神新约儿女的召会问题, 根据神的话作出解答.

 

一个门徒若要对主忠心, 就不可能忽略祂真正的召会. 原因是: 门徒是学习和跟隨主耶稣, 而祂是召会(教会)的头. 今天有着数之不尽、各式各样的“教会”(church). 我们会问一道问题: “我们的永生神是否仍有给我们有关召会的蓝图(blueprint)或样式(pattern)?” 答案是: “绝对有!”

 

在旧约中, 摩西被吩咐要照着神在山上指示他的样式(pattern)来制造会幕(神的家) (参 出25:40; 来8:5). 希伯来书9:10-11指出会幕和其中的条例不过是在“振兴的时候”之前有效. “振兴的时候”就是我们主耶稣基督十架工作(指祂来完成救赎工作)的时候. 可是, 我们被告知, 旧的是那新的“影像”(来9:24: “因为基督并不是进了人手所造的圣所[这不过是真圣所的影像], 乃是进了天堂…”), 此“新的”不是由人手所造, 乃由基督所造、那更全备的帳幕. 换言之, “新的”所注重的是属灵的建筑物. “旧的”(特指会幕)样式指向耶穌基督的福音和现今神的家  —  召会(单单蒙恩得救的儿女之群体), 并描绘了当中特定的属灵设计【编者注: 旧约神的家(会幕)必须照着神指示的样式来建造, 新约神的家(召会, 提前3:15)也是如此】.

 

作为门徒, 我们的行动和信心要建基于神所写的话  —  我们所信的福音、耶稣基督是谁, 以及绝对的道德标准等等, 都必须建基于神的话(圣经). 可是, 为什么许多人觉得, 当事情涉及召会之时, 神的话突然变得可随意实施? 为什么人相信人的现代思想加上历代的传统, 会比神的方式(指神在圣经中所设立关于召会的样式)更为成功? 若神揭示了有关召会的真理, 为什么我们不以简单的信心服从它(即遵行它、实践它)?

 

因此, 这本门训手册将论及召会的运作, 以及门徒如何在其中发挥功用  —  这一切只根据神圣洁话语的权柄. 当我靠着神的恩典, 写作本书之时, 我不代表任何一种基督徒教会的制度, 因为没有组织是完美, 以及全然脱离人的传统. 我经常与基督徒聚会, 他们实行本手册大部分的教导, 当中是从圣经而来的. 纵然如此, 我有义务展示只载于圣经的真理. 我的目标是单纯阅读圣经, 以及带着圣灵的能力, 传达祂所说的话. 没有加多也没有减少. 若它拦阻了人的传统, 就让它如此(因为最终最高的权威是神的话, 而非人的传统, 编辑者按). 

 

圣灵向众召会所说的话, 凡有耳的, 就应当听!” (2:7)

 

这本门训手册大部分资料以要点形式展示出来, 当中附带许多圣经的经节, 但没列出全部. 你的责任是查阅这些经节. 当你完成学习之时, 将对神的召会和作门徒方面有着扎实的理解. 不过, 若你对当中的真理存有一些疑问, 可与我联络, 地址是: R. P. Amos, Box 331, Henrietta, New York 14467, United States of America.

 

主耶穌基督里的爱,

R·P·阿摩司 (R. P. Amos)

 

门训手册内容:

 

  1. 门徒的使命: 神的召会: 在地上的代表
  2. 门徒的敌人: 防备假冒的召会
  3. 门徒的福音: 神的真正召会是什么?
  4. 门徒的: 神家的九个特征
  5. 门徒的指引: 神召会的蓝图
  6. 门徒的中心:  地方召会: 她的圣经基础
  7. 门徒的目标: 地方召会的目的
  8. 门徒的资源: 召会的能力
  9. 门徒的顺服: 召会的权柄: (1) 审判; (2) 管教
  10. 门徒的记号: 给召会具有象征性的命令: (1) 浸礼; (2) 主的晚餐; (3) 蒙头
  11. 门徒的顺服: 召会中男女的角色
  12. 门徒的领袖: 召会管理: 神的模式
  13. 门徒的呼召: 召会的祭司
  14. 门徒的才干: 召会的恩赐
  15. 门徒的相爱: 召会的相交 (维系及解决人际关系问题)
  16. 门徒的信念: 基督徒的自由
  17. 门徒的金钱: 財政与奉献: 爱的责任
  18. 门徒的异象: 召会的将来
  19. 手册之总结: 总结思想

 

 


[1]             “教会”(church)一词在新约圣经的希腊原文中是 ekklêsia {G:1577}, 含有召出(out-calling)之意, 所以把“教会”译作“召会”更为贴切, 更合乎原意, 指被神呼召出来的一群人(a called-out company). 英文 “church” 一词常用来指教堂, 但新约圣经从不用ekklêsia 来指建筑物, 也没用她来形容由一群会众组成的宗派组织. “召会”(church)在新约圣经中主要是用来指“宇宙(普世)性召会”或“地方性召会”(除了 徒7:38;  19:32,39,41). 有关这两者的相同与差异, 请参《家信》的文章: http://malaccagospelhall.org.my/2014/04/宇宙性与地方性的召会/ .

 

值得留意的是, 近期有些圣经教师和作者为了容易分辨“召会”一词的两大方面, 便把“宇宙(普世)性召会”译成英文的church及中文的“教会”; 而把“地方性召会”译成英文的assembly及中文的“召会”, 此书(The Church, by R. P. Amos)的译者就有倾向这种译法. 然而, 这样的译法没有圣经根据, 因为新约原文都采用同样一个字(即ekklêsia ), 而有些经文的ekklêsia 难以分辨是指“宇宙性”或“地方性”的召会(其原意可能同时指这两者, 因为地方性召会在某些方面也要反映宇宙性召会, 故有一些共同点). 因此, 为了避免混淆, 我们在编辑此书文章时, 将英文的church或assembly一律译成“召会”, 由读者自行决定所指的是宇宙性召会或地方性召会.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.