《召会: 门训手册》: 第一章: 门徒的使命 (神的召会: 祂在地上的代表)


(A)   召会的价值和重要性

因着撒但、假冒为善者和传统对“召会(教会)”一词所干的事(即破坏了召会的美好见证), 请不要低估真正召会的价值和重要性. 对主耶穌基督而言, 召会意味着一切. 基督和祂的召会是否也是你的一切? 以下经文描述主耶穌如何看待祂的召会.

  • 徒20:28: “…神的召会, 就是祂用自己血所买来的.”
  • 弗5:25: “… 基督爱召会, 为召会舍己.”
  • 弗5:29: “… 总是保养顾惜, 正像基督待召会一样.”
  • 弗5:31-32: “… 二人成为一体. 这是极大的奧秘, 但我是指着基督和召会说的.”

 

是的, 基督和召会联成一体, 不能分开. 此联合是永生神在今天世界的非凡设计. 神在哥林多前书11章22节, 问上一道问题“… 还是藐视神的召会?” 若你回答“不是”, 那么你的回应该如希伯来书10章25节所说的: “不可停止聚会…”

 

 

(B)   召会的诞生

耶稣基督被钉死后第五十天, 祂的召会才在地上存在. 在这之前, 神透过祂所拣选的以色列民族来做工. 不过, 现在祂向全世界敞开祂的拯救之恩. 使徒行传1至2章记载了召会的开始、安设和生日. 它包括三个主要行动.

 

(B.1)   向上的行动

主耶稣在地上度过大约33年, 之后为世人的罪死在十架上, 死后三天, 祂在复活大能中荣耀复活了. 稍后40天, 祂吩咐并委任祂的门徒去传福音. 之后, 祂超自然地离开地球, 从橄榄山升到父神的天(天堂). 使徒行传1章11节的应许表明祂有一天将要回来. 主耶稣升天后, 虽然祂的肉身不在地上, 但祂在地上的任务没有完结, 相反地, 祂为朝气勃勃的计划而做好准备.

 

(B.2)   向下的行动

主升天后几天, 即祂被钉死后的第50天(当日是犹太人的七天节期  —  五旬节, 大祭司将两个发酵的饼, 在神面前摇一摇, 作为初熟的庄稼). 主耶穌按着祂的应许, 差下圣灵进入祂的门徒里面. 那时, 圣灵神(指三一神的第三位格  —  圣灵)降在地上, 取代了神子主耶稣(三一神的第二位格). 圣灵从天降下, 住在信徒中的那一天, 就是神召会(有着圣灵内住的信徒之会)出生的日子. 现在, 召会(教会)是神在地上的代表. 这些信徒从圣灵而生, 成为主在地上活生生的家. 祂住在这活生生的家中, 要透过这家(召会)行事. 提摩太前书3章15节如此论及召会, 说: “这家是永生神的召会.”

 

(B.3)   向外的行动

使徒行传的其余部分, 是论到这些获主授权的信徒有着主耶穌住在他们里面, 如何带着祂拯救的福音从耶路撒冷, 往外传到全世界. 当罪人悔改且相信之时, 就被建构于他们所在城市的基督徒召会中. 这些召会成为控制中心, 神的儿子现在于此得着敬拜, 有效作出统治. 祂的儿女将学习成长, 祂的福音也将被确立.

 

作为主耶稣基督的信徒, 你应该参与地上最大的生物  —  基督徒的地方召会. 透过圣经的地方召会, 将你自己 100% 献于召会的主. 祂的召会因其非凡设计, 差不多生存了长达二千年. 纵然在现代, 神的属灵工作不是以政治、社 会改革、学校、运动或宗教等作为中心, 而是以祂的召会为中心. 当我们今天服事我们的主, 人们可否论我们时, 如同论及罗马书16:1的非比一般, 说我们是“某某地方或城市(请填上你聚会的地方或城市名称)召会中的仆人”? 【编者注: 中文圣经《和合本》在 罗16:1称姐妹非比为“她是坚革哩教会中的女执事”; 但英文圣经如《英王钦定本》(KJV)、《达秘译本》(Darby Bible)、《新国际版圣经》(NIV)、《新美国标准圣经》(NASB)等都把“女执事”一词按原文意思译作servant, 指“执行他人命令的仆人”】

 

新约圣经绝大部分是关乎基督召会的培植(组成)、维持秩序、管理、圣洁的生活方式和敬拜(与事奉). 你曾否注意到, 没有一卷新约书信(包括启示录)是写给未得救的人! 每卷书信都是写给圣徒(重生的信徒), 以及信徒的地方召会. 地方召会是神在今天世界的杰作, 以及祂施展能力的管道. 因此, 不要错误地将基督的召会围绕着你的私人生活(如家、家庭、职业和学校等)来建立, 但要将你的私人生活围绕着基督和祂的召会来建立. “你们要先求神的国”(the kingdom of God, 太6:33).

 

一千九百多年前, 主耶稣说道: “我要把我的召会建造在… 阴间的权势不能胜过她”(原文直译, 太16:18)【编者注: “召会”一词的人称代名词(personal pronoun)在希腊原文是阴性的“她”(her), 而非中性的“它”(it)】. 因着主给召会的优越设计, 召会朝着其任务迈进, 在撒但的许多猛烈攻击下, 仍然生存下来. 撒但曾入侵, 但他以前不曾战胜, 将来也不会贏. 基督和召会今天仍然活着![1]

 

 


[1]               上文编自阿摩司(Randy P. Amos)所著的《教会: 给基督身体的门训手册》(The Church: A Discipleship Manual for the Body of Christ), 第1-2页(序言), 第3页(内容), 第5-7页(第一章). 此书由香港九龙尖沙咀的基督福音书局于2009年出版. 上文也对中文版译文作出少许修饰, 另加一些经文出处和注解为补充.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.