《召会: 门训手册》: 第七章: 门徒的目标 (地方召会的目的、活动和比喻)


(A)       地方召会的目的

召会(教会)不能赦免一个人的罪, 也不能将一个人带进天堂, 因此我们会问: “为什么神在地上建立召会?” 要为他作见证! 这是肯定的. 不过, 向别人作福音的见证肯定不需要召会有关的一切细节. 故此, 我们再问道: ‘信徒的召会一同聚会, 成为一个有秩序的地方召会, 真正的原因是什么?”

 

主耶稣在约翰福音4:23揭示部分的目的: “时候将到, 如今就是了, 那真正拜父的, 要用心灵和诚实拜祂, 因为父要这样的人拜祂.” 在撒但控制的敌对世界中, 世界是敌对神、敌对基督、敌对圣洁, 以及敌对真理的. 父喜悦小部分的人, 他们给予祂当得的价值、重视和敬重. 正如我们稍后将更详细查看的, 信徒的地方召会是为要敬拜神、荣耀神.

 

不过, 为了正确为神作见证, 以及用真理来敬拜祂, 我们需要知道召会聚会的首要基本目的.  神创立召会的聚会, 为要造就(原意是: 建立)信徒. 信徒需要被建立, 信心变得刚强. 个人得救并非意味他就是成熟的, 满有神的知识, 且能够有效地服事神. 地方召会正是与这方面的事有关连.

 

举个例子, 正如车子的电池需要充电、身体需要休息和适当的营养才能正常运作一样, 基督徒也需要得着属灵的建立. 正如车子没有停在汽油站加油, 就不能走太远, 照样, 基督徒没有神的召会(教会), 也不能完满有效地敬拜和服事神.

 

哥林多前书14章揭示了神对召会聚会的目的:

  1. “作先知讲道的, 乃是造就(建立)召会”(林前14:4);
  2. “使召会(教会)被造就(建立)”(林前14:5);
  3. “就当求多得造就召会(教会)的恩賜”(林前14:12);
  4. “凡事都当造就(建立)人”(林前14:26);
  5. “叫衆人学道理, 叫衆人得劝勉”(林前14:31)

 

弗4:12清楚教导, 神将不同恩賜的人赐予召会的三个原因.

  1. “为要成全圣徒”: 故此, 信徒可变得成熟, 品格变得像基督. 因此, 召会是喂养神话语的地方, 以致一个人得以成长.
  2. “各尽其职”: 得着适当的餒养, 以致变得健壮的目的, 使信徒也能参与事奉神的各种事工.
  3. “建立基督的身体”: 服事神的目是为了建立信徒, 被建立的信徒能够运用自己属灵的恩赐和成熟性, 来建立其他的信徒. 如此循环往复. 因此, 当所有信徒不再是嬰孩和小孩子, 得以长大“满有基督的身量(完全相似)”时, 神就被显大, 得着荣耀. 那时, 最高的目标便达成了.

 

  • 警告: 虽然信徒可自行阅读及聆听录音带, 不过当召会一起聚会的时候, 主耶稣应许祂会在他们中间(太18:20). 因此, 圣灵以独特方法, 通过使用聚集在一起的信徒, 活泼地照料祂羊群的需要. 人若停止了召会的聚会, 便是剥夺了主所要赐下的福气, 人需要这福气, 才可健康成长.

 

地方召会的监督(长老)受劝勉“牧养神的召会”(徒20:28), 因为“祂恩惠的道能建立你们”(徒20:32). 教会领受的食物并非戏剧、娱乐、心理学、 政治宣传, 或人的传统, 而是神的话. 神宣告说, 圣经不只使人有得救的智慧, 还使他完全预备行各样的善事. 这是何等宝贵的宣告!

 

神在提摩太后书3:16声称圣经都是有益的:

  1. “教训”: 指出什么是正确的(What is right);
  2. “督責”: 指出什么是不正确的(What is not right)
  3. “使人归正”: 指出如何行得正确(How to get right )
  4. “教导”: 指出如何保持正确(How to stay right)

 

换言之, 若是召会漠视聚集在一起的最重要原因  —  持续地教导神全备活泼的话语, 那么便会给这召会带来悲哀和软弱.

 

 

(B)       地方召会的四个主要活动

使徒行传2:42及新约书信向我们揭示了召会聚会的四个活动:

  1. 教训: 传扬神的话语
  2. 彼此交接: 彼此认识、相爱、帮助和学习
  3. 掰饼: 领受主的晚餐, 借此记念(和敬拜)主
  4. 祈祷: 感谢和亲近神, 得着祂的指引和能力

 

这四个召会活动是召会存在的原因. 这是神的桌子(table), 意即这是神给祂儿女的供应. 不要只取其中的某部分, 而要全取四个, 不然你将出现属灵方面的营养不良. 此乃我们聚会的原因, 以及主重复说道“聚会”(meeting)的原因.

 

亲爱的弟兄姐妹, 永不要忘记, 召会是为了信徒和神的荣耀所设计的, 并非为着不信者和他们的需要而成立的. 明白这至关要紧的真理将大大影响你对召会的态度.

 

  • 警告: 永不要在召会的聚会中为了吸引未得救者而妥协神的真理. 召会的设立从来不是为未得救者, 或是为吸引他们而设立. 召会的创立是要使信徒得着建立, 然后向外传扬得救的福音, 这福音才是为不信者而设计的.

 

 

(C)       地方召会的六个比喻

以下是神描述祂召会的六个比喻或象征. 它们是: (1) 家; (2) 灯台; (3) 身体; (4) 圣殿; (5) 葡萄园(园子); (6) 许配的童女(新妇). 神采用这些象征, 帮助我们进一步了解召会的呼召和目的. 我们来更仔细地查考每个比喻.

 

(C.1)   (神的家)

经文: 神的家就是永生神的召会(教会), 真理的柱石和根基.” (提前3:15)

 

家的比喻论述关乎我们的事实, 就是神住在教会中. 因此, 正如一个女管家为着住客, 将房屋打扫得一尘不染, 召会也须为神的缘故, 保守自己清洁. 因为真实和圣洁的神住在这家中, 世界将祂的名联系于召会, 所以纯全的真理必须被高举, 好让所有人看得见, 以及不惜代价保持圣洁. 彼得前书1:16表明: “你们要圣洁, 因为我是圣洁的.” 彼前4:17中, 彼得再次说道: “审判要从神的家起首.” 诗篇93:5表明: “耶和华啊… 祢的殿永称为圣.”

 

(C.2)   灯台

经文: “…七灯台就是七个召会(教会).” (1:20)

 

这比喻教导我们, 正如光驱走黑暗, 显出实情, 召会的使命就是通过成为见证人, 和给那位曾宣告“我是世界的光”的(即主耶稣基督)作见证, 借此光照出幽暗世界中的罪恶. 虽然世界被撒但弄瞎了双眼, 以致看不见耶稣基督的荣耀之光, 但是召会可(反照基督的光而)照进黑暗里. 原因是“那吩咐光从黑暗里照出来的神, 已经照在我们心里, 叫我们得知神荣耀的光显在耶穌基督的面上”(林后4:6).

 

召会被看为雷雨交帜的幽暗世界中的一个灯塔. “使你们无可指责, 诚实无伪, 在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女. 你们显在这世代中, 好像明光照耀, 将生命的道表明出来”(腓2:15-16).

 

召会借它无可指责的生命, 发出亮光, 为“生命的道”这样的宣言加添了力量. 请记 住, 若电筒的镜片肮脏, 光不会清楚照耀. 故此, 若我们的生命肮脏(犯罪), 世界不会看到 基督的光透过我们照耀出来.

 

(C.3)   身体(基督的身体)

经文: 召会是祂的身体.” (1:23)

 

正如一个人使用身体来服事自己一样, 神也使用祂的召会来服事祂自己. 召会就是主的手、脚和口. 此乃生动的真理! 身体的真理教导信徒, 没有人是孑然一身(意即孤单一个人, 有孤苦伶仃之意). 正如我们身体的器官彼此依赖, 所以透过在召会中服事主, 使我们互相依赖, 彼此负责(制衡制度). 这是神所设计的, 为要防止独霸横行并减低错谬教导的风险.

 

“一个身体”的真理也向我们介绍了一个重要真理, 即只有一个头(元首, head)  —  主耶穌基督. “头”提供了脑袋、能量, 以及身体所需的指引. 地方召会在地上没有可见的“头”或总部  —  只有看不见的头, 就是基督, 现今在天堂. 请记住, 多于一个头的身体是怪物. 身体的真理也向我们表明了神唯一认可的肢体身分(指作为肢体的本分). 圣经从来没有教导说地方召会有着她自己的名字和风格, 信徒是其中的“成员”, 而那“专属我们的旗帜”在风中飘扬. 信徒只被视为基督身体的肢体.

 

  • 警告: 即使是一个基督徒组织(organization)、外展活动(outreach)或杂志刊物, 也可堕入危险的陷阱, 与身体分开, 从而独立运作于神设计好的管理架构和吩咐. 祂透过地方召会, 表明了管理架构和吩咐. 这可避免人用上不合乎圣经的方法服事神, 令信徒为该组织而聚集, 而非为着主和地方召会来聚集和服事.

 

(C.4)   圣殿

经文: 給在哥林多神的召会(教会)… 岂不知道你们是神的殿.” (林前1:2; 3:16)

 

“圣殿”一词将我们带返旧约. 此词也与祭司有关联, 因在圣殿中, 祭司将敬拜的礼物献给独一的真神. 彼得前书2:5告诉信徒, 他们是神的家(即圣殿)的圣洁祭司, 为要“借着耶穌基督奉献神所悦纳的灵祭.”[1]

 

当一个人来到圣殿, 并非总是为罪奉上祭物. 有时, 当敬拜之时, 人将燔祭或初熟果子的祭奉上给神. 申命记26:10教导说: “ ‘耶和华啊, 现在我把你所賜給我地上初熟的土产奉了来.’ 随后你要把筐子放在耶和华你神面前, 向耶和华你的神下拜.” 民数记18:12表明, 敬拜者献给神的供物, 必须是最好的, 不是剩下的: “凡油中、新酒中、五谷中至好的, 就是以色列人所献给耶和华初熟之物, 我都賜給你.”

 

故此, 当我们透过圣殿的比喻, 看到召会(教会)之时, 它提醒我们将最好的献给神. 我们不仅奉献我们的金钱, 还要将我们的生命当作活祭献给神, 将我们的赞美(我们嘴唇的果子)献给那位配得的(来13:15). 你到神的召会献祭吗? 抑或仅为自己领受福气?

 

(C.5)   农田(园子)

经文: “… 你们是神所耕种的田地(原文指农田, husbandry or farm; 亦可指葡萄园或园子).” (林前3:9)

 

“农田”(或园子)的比喻传达了一个意思: 结出果子让耕种者享用. 基督徒要结出圣灵的果子, 就是基督的生命. 为了生出这果子, 神便常常修理, 将试炼带进我们的生命中, 使我们更亲近祂. 正如农田或园子为主结出果子, 发出芬芳之香, 成为心悦的优美之处, 召会向神也该如此. 使徒保罗论及“以基督为中心的生命”乃是献给神的馨香之气: “因为我们在神面前… 都有基督馨香之气”(林后2:15).

 

不过, 请记得, 在神的农田或园子中, 有些人只处于“发苗”阶段, 有些人已“长出穗子”, 有些人则“结成饱满的子粒”(可4:28).[2] 马太福音13:8论及收成时, 说有“有一百倍的, 有六十倍的, 有三十倍的”. 约翰福音15章如此描述说: “结果子”, “结果子更多”和“多结果子”. 注意, 虽在不同阶段, 但它还是有生命和果子.

 

(C.6)   许配的童女(新妇)

经文: 因为我曾把你们许配(指订婚)一个丈夫, 要把你们如同贞洁的童女, 献给基督.” (林后11:2)

 

这比喻教导我们, 基督和召会关系的纯洁. 主借着保罗在哥林多前书7:1告诉哥林多城的召会: “亲爱的弟兄啊, 我们… 就当洁净自己, 除去身体、灵魂的一切污秽(指道德和教义方面的错谬).” 正如丈夫不会想他的妻子四出游逛, 恋上他人, 主耶稣也想祂的新妇(即新娘, 指召会)对祂坚贞不移, 全心全时地爱慕祂. 祂不希望召会顺从假福音, 或跟从属世制度的宴乐而作了淫妇, 失去她的贞洁.

 

成为基督的新妇生动地描绘出, 基督和祂的召会深深相爱, 亲密接近. 新郎(基督)抚养祂的新妇(召会), 对她表露一切的爱慕, 赐福于她. 新妇也借着接受、爱恋、顺服和听从她的新郎, 以此作出该有的回应.

 

我们看到, 神在地方召会的主要目的, 乃是要将祂的儿女带来, 与自己享有亲密的相交, 以致长大成人.[3]

 

 

  • 地方召会有如一个“家” (house); 正如家需要需要经常清洁, 召会也是如此.

  • 地方召会有如一个“灯台” (lampstand); 正如光胜过黑暗, 召会也是如此.

  • 地方召会有如一个“身体” (body); 正如身体需要运动, 保持体态, 召会也是如此.

  • 地方召会有如一个“圣殿” (temple); 正如圣殿是为了献祭给神, 召会也是如此.

  • 地方召会有如一个“农田或园子” (husbandry, farm); 正如园子或葡萄树需要修理才能结出更多果子, 召会也是如此.

  • 地方召会有如一个新妇 (新娘, bride); 正如新娘的爱借贞洁表现出来, 召会也是如此.

 

 


[1]               彼前2:5: “你们来到主面前, 也就像活石, 被建造成为灵宫, 作圣洁的祭司, 借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭.”

[2]               主耶稣论到神的国时说, “神的国如同人把种撒在地上. 黑夜睡觉, 白日起来, 这种就发芽渐长, 那人却不晓得如何这样”(可4:26-27), 然后主接着描述道: “地生五谷是出于自然的: 先发苗, 后长穗, 再后穗上结成饱满的子粒”(可4:28).

[3]               上文编自阿摩司(Randy P. Amos)所著的《教会: 给基督身体的门训手册》(The Church: A Discipleship Manual for the Body of Christ), 第33-41页. 此书由香港九龙尖沙咀的基督福音书局于2009年出版. 上文也对中文版译文作出少许修饰, 另加一些经文出处和注解为补充.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.