《召会: 门训手册》: 第九章: 门徒的顺服 (地方召会的权柄: 审判与管教)


(A)       审判的权柄

许多团体如出一调, 说道: “圣经说不要论断人.” 此说法常被用来试图捍卫不合乎圣经的行为. “不要论断”这词句成为一本“无字天书”, 用来合理化那些人自以为正确的事, 借此而不提及圣经的绝对标准, 不说明神眼中看为正或错的事.

 

 

(A.1)   达成权柄和问责

但事实上, 神在祂的召会(教会)中清楚任命了权柄和问责. 在这世上, 没有任何公司会在缺乏管理阶层执行权柄, 及没有问责制度来纠正错误的情况下尝试运作(因这肯定导致滥权混乱, 以失败告终). 马太福音第16章、18章和哥林多前书第5至6章中, 耶稣基督的召会被神賦予捆绑和释放的权柄. 这权柄不包括审判未得救的世人(因保罗说“因为审判教外的人与我何干… 外人有神审判他们”, 林前5:12-13), 只包括审判得救的人(保罗说: “教內的人岂不是你们审判的吗?”, 林前5:12).

 

  • 警告: 这权柄不是授权召会创造新的教导或传统, 以此捆绑“召会成员”, 就如一些假召会所教导的. 召会要待在圣经的界限内.

 

当你阅读以下段落的内容, 你将发现召会的权柄(透过合宜的长老职分)覆盖三个主要方面:

  1. 纷争: 解决信徒之间个人的争执.
  2. 道德: 管教不悔改的信徒所犯的罪.
  3. 教义: 保守召会教义的纯正

 

主耶稣教导, 当信徒不能自行解决他们的问题时, 就得“告诉召会”. 马太福音18:15-20就此题目所教的四个重点, 就是问题的最终裁决. 我们必须谨记这四大重点:

  1. 基督亲自在祷告的召会当中賜予智慧, 以帮助解决问题.
  2. 召会的最终裁决和决定具约束力, 信徒必须服从.
  3. 天上亲自认可和同意当中的判决.
  4. 没有更高的上诉法院. 召会是基督徒在地上的最高法院.

 

权柄能促进秩序和圣洁, 因为它使门为他们的行为负责. 有些时候, 人蒙恩得救后, 便胡作非为. 他们辩称他们不会为自己所犯的罪而在地狱中受审. 不过, 召会中有长老, 这些长老明白召会拥有权柄, 要按圣经的教导来管教信徒. 这样做可使信徒惧怕犯罪, 因为他了解, 他的罪始终有后果(需要受到管教). “犯罪的人, 当在众人面前责备他, 叫其余的人也可以惧怕”(提前5:20).

           

(A.2)   审断(审查判断)或不审断?

当我们研读神的话语, 就开始明白基督徒在每一件事上“不要论断”(或永不论断)的哲学是荒诞的, 是谎话而已! 如果召会不作出审断(审查判断), 那她便不可能履行基督赐予的权柄. 有谁不会根据药物、食物的好坏、人生的正确伴侣, 或金钱的最佳价值等等作出判断? 没有法纪, 不审判犯法者, 会有这样的政府存在吗? 有谁想住在没有警察的城市? 故此, 我们不该因神授权祂儿女来审断善恶而感到惊讶.

 

诚然, 圣经说道“不要论断”(太7:1-2).[1] 然而, 让我们阅读约翰| 福音7:24的其余部分: “不可按外貌定是非, 总要按公平断定是非.” 因此,我们看到主正告诉基督徒作出审断. 需谨慎的是, 当审断善恶之时, 我们必要获得一切的事实, 而非只按外表的偏面证据.

 

(A.3)   审断的定义

“审断”(judge)一词在希腊原文中是 anakrinô {G:350}或krinô {G:2919}. 希腊文 anakrinô 意谓辨明、察验、查问和细查; 而 krinô 则意谓挑选、选择、总结、决定、拣选、认可或否决. 再者, 这些都是我们日常生活所做的事  —  关于圣洁的神之事岂不更值得我们作出审断吗?

 

(A.4)   不该论断和应该审断的事

圣经吩咐基督徒不要在四方面论断, 另吩咐他们要在四方面审断. 让我们清楚基督徒不该论断和应该审断的事.

 

 

(一)   我们不要论断的四个方面

  • (1) 内心的动机: “我被你们论断, 或被别人论断, 我都以为极小的事… 所以, 时候未到, 什么都不要论断, 只等主来, 祂要照出暗中的隐情, 显明人心的意念. 那时, 各人要从神那里得着称赞”(林前 4:3-5).

* 我们不要论断一个人的动机. 换言之, 我们切不可对一个人作事的原因妄下定论. 因为我们不能看透人心, 所以不能指责基督徒有错误的动机, 如自我荣耀、渴望权力或贪爱钱财, 纵然他们的行为可能看似朝向那个方向.

 

  • (2) 单凭外表: “不可按外貌断定是非…”(约7:24);[2] “不要看他的外貌… 因为耶和华不像人看人: 人是看外貌, 耶和华是看内心”(撒上16:7).

* 我们切不可按一本书的封面, 或你眼中看来的事情而评审那本书. 我们必须谨慎获得实情, 然后以神的话语衡量这件事.

 

  • (3) 别人的自由: “有人信百物都可吃; 但那软弱的只吃蔬菜… 所以, 我们不可再彼此论断”(罗14:2,13).

*新约圣经明确教导, 犹太人的律法和它一切的仪式、定例和规条. 它的有效期是直到振兴的时候(基督降世, 完成救恩)为止. 过后, 它已被钉在主的十架上. 因此, 我们从律法的捆绑中得着释放和自由.

不过, 有些基督徒因着他们的文化, 同时因着不太了解基督耶稣里新享的自由, 所以便按着个人的准则继续做圣经不再吩咐要做的事(守不再需要守的礼仪条文). 因此, 有些基督徒相信某些事对自己来说是错误的. 相同的事, 有些基督徒则相信对自己来说是正确的. 与其彼此论断是否属灵, 我们应该在耶穌基督的信仰中彼此接纳. 耶穌基督的信仰是我们共同拥有的事.

 

  • (4) 别人的行为, 而你正作相同的事: “你们不要论断人, 免得你们被论断… 为什么看见你弟兄眼中有刺, 却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:1,3)

* 正如我们将看到, 当信徒做错事, 召会被允许审判他的行为. 虽然如此, 若审判的人本身也犯下相近的罪行, 就会失去审判的资格. 当一个人不先除去自己眼中的大木头, 却指出弟兄眼中的小木碎, 就成为假冒为善的人, 这样的人是无权力的审判官. 不过, 当大木头(错事)从眼中除去之后, 主说他便可以且应该从弟兄眼中除去小木碎(错处).

 

 

(二)   我们要审断的四个方面

  • (1) 我们自己: “我们若先分辨自己, 就不至于受审”(林前11:31).

* 圣经非常清楚教导, 我们应该一直分辨我们自己生活中的 对与错. 这样可使我们免受主的惩治. 我们不是向神交弟兄的账, 而是交自己的账(罗14:13).

 

  • (2) 善行或恶行: “在… 各样见识上, … 使你们能分辨是非”(腓1:9-10).

* 圣经也清楚表明, 神眼中有着“绝对标准”, 以致我们要称罪为“罪”, 称善为“善”. 其实并非真的是由我们行为的对错, 而是透过神的话语来审断. 这种审断乃是与那位全地的审判官(创18:25)  —  神自己  —  作出相同的审断.

 

  • (3) 所传讲的道理: “至于作先知讲道的, 只好两个人或是三个人, 其余的就当慎思明辨… 不要藐视先知的讲论, 但要凡事察验(试验或审判), 善美的要持守”(林前14:29; 帖前5:20-21).

* 正如我们非常谨慎我们所吃的物质食物, 同样, 我们也应谨慎我们的属灵饮食. 撒但活跃地散播多不胜数的错谬假教导, 足以推翻一个人的信心. 为此, 我们被吩咐要审断一切的教导, 判断它是善是恶. 再者, 比较的标准并非我们个人的意见, 或召会的传统, 而是神绝无谬误的话语.

 

  • (4) 召会中的罪: “召会内的人岂不是你们审判的吗? 你们应当把那恶人从你们中间赶出去(断绝相交)”(林前5:12-13). 地方召会透过合宜的长老职分, 拥有从主耶穌基督而来的权柄, 审查判断那可能出现在信徒生活中的罪. 这些严重的罪为耶稣基督的见证带来羞辱. 圣经详列它们, 并非我们凭空想像. 我们在本章第二部分将更多论及此题目.

 

我们从圣经看到所谓“永不论断”的观点是不合乎圣经的. 当召会按照个人争执或信徒生活中的罪作出审判之时, 天上亲自同意该判决(太18:18).[3] 那人将为他对判决的反应亲自向神负责.

 

愿神帮助现代的召会悔改, 并善用神赋予的权柄. 我们必须将罪从永生神的召会中间除净, 而非变得懦弱和属世. 我们必须面对神对爱的定义: “爱不喜欢不义, 只喜欢真理”(林前13:6), 而非以“效法基督愛人”为挡箭牌, 以此为借口, 使信徒不需为他们的行为和所传的道理负责. 正如彼得前书4:17所述: “因为时候到了, 审判要从神的家起首.”

 

 

(B)       召会的管教和界线

这时代以自由和个人“权利”(right)为关键的问题. 人渴求自由, 有些人更走到“我行我素”的极端. 这哲学并非新鲜事物. 几千年前, 以色列人背离神的时候, 他们的生活方式是“各人任意而行”(士21:25; 原文意即“各人按他眼中看为对的去行”).

 

  • 警告:  在这个人人都关心“人权”的时代, 神作为创造主、救主和我们的主, 本身有着凌驾我们的“拥有权”. 我们不可忘记神的权利. “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?… 因为你们是重价买来的”(林前6:19-20).

 

(B.1)   召会有属神的秩序

当初信徒从宗教的规条、仪式和假道理中被拯救出来的时候, 他们常常对在基督耶稣里的新自由欣喜若狂. 再没有得救的压力, 他们的罪单单透过耶稣基督的血都被完全赦免了. 因此, 他们因着基督使他们得自由而感到喜乐(约8:32,36). 他们应得着鼓励: 基督已从宗教错谬和律法主义的捆绑中释放了他们, 叫他们得以自由, 所以要站立得稳(加5:1). 这是正确和美善的.

 

但是, 当他们被引进神的地方召会, 发现召会当中有着外在的见证、(长老职分的)管理架构、神控制的属神秩序的时候, 他们感到困惑. 这些或许看似回归律法主义. 不过, 我们切不可忘记, 虽然召会不是为拯救灵魂, 但要借着她的生命和话语, 成为基督耶稣的见证人. 此乃真正基督信仰与组织性的宗教之间的差別.

 

故此, 召会作为世界的灯塔, 有着非常明确的管理角色, 好叫她能履行她的呼召. 然而, 在这管理秩序中, 当中仍有很多自由运作的余地. 不过, 若地方召会添加圣经没有的律例规条, 却对信徒加以约束, 那就是律法主义了. 不过, 若这些规条载于圣经的正确文章脉络中, 那么信徒就需要服从. 这是敬虔的表现.

 

(B.2)   律法主义的不是

现今世代对这题目混淆不清, 愿以下经文对“律法主义”的定义有所帮助. 律法主义是:

  1. 当犹太人的律法或人的传统被描述为可以帮助人赚取救恩.
  2. 当部分犹太人的律法或人的传统约束信徒, 成为他们的必然生活方式(而非个人喜好).
  3. 当信徒不遵行这些外在的律例, 就被看作较不属灵(关于这方面的真理, 请参 加拉太书、罗马书14章和歌罗西书2章).

 

另一方面, 律法主义不是: 当新约圣经的吩咐并非以得救之法,而是讨神喜悦的方法, 教导给召会之时, 那么听从祂的话决不是律法主义, 而是爱(见 提多书2章; 罗马书6章; 约翰福音14:15-24; 哥林多前书14:37).

 

(B.3)   要有界限, 不可过界

(a)   界线 (the Boundry)

当我们继续下去, 务必意识到地方召会有其界线或限制. 思考一下, 缺乏界线会如何引致混乱和混淆. 美国立国之本是对言论自由的珍惜, 然而, 这没有赋予任何人在公众地方乱喊“火警”的权利和自由. 当鹰飞进蓝天, 它是自由的. 不过, 它也要面对神所赐予的大气层、地心引力和水等的界线.

 

这些界线使我们可尽情享受我们的自由, 没有界限就可能有大灾难. 全靠高速公路上的界线, 数以千计的车辆才可以井然有序和安全地行驶. 着陆的喷射客机会明智地停留在跑道的界线内. 我们不会以自由之名, 鼓励机师超出界线. 同样, 运动世界的每个项目都在某些界线内进行  —  目的是要维持秩序和控制妥当. 故此, 我们不应对我们慈爱的神和全智的父为祂的召会设立了界线而感到惊讶.

 

(b)   过界 (Cross Over the Boundry)

那里有界线, 那里就自动有内与外. 因此, 神的地方召会有着内外之别. 哥林多前书第5章中, 我们读到召会有着“教內”(召会以内)和“教外”(召会以外)之分. 这将把我们带到关键的真理, 称为“分别出来”.

 

(B.4)   召会要分别出来

召会要从两个主要领域中分别出来, 神在当中清楚划了界线. 这两个领域在神召会的界限之外.

  1. 世界和它的罪、不敬虔的娱乐, 以及人文的哲学.
  2. 反对圣经教导的假宗教和错误道理. 在我们察验这两个领域, 以及召会给予过界信徒的处罚(管教)以前, 让我们来看以下的图表, 当中说明神的召会和其界线.

 

 

* 请点击此图以放大阅读 (点击后能更清晰)

 

(一)   从世界中分别出来

经文:   “不要效法这个世界”(罗12:2).

“岂不知与世俗为友的就是与神为敌吗?”(雅4:4)

 

由于世界受到撒但控制而悖逆神, 所以召会要从世界制度中分别出来. 若信徒越界, 进到世界的罪和生活方式里, 就会伤害自己和失去永恒的奖赏. 提多书2:12表明: “教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲, 在今世自守、公义、敬虔度日.”

 

越界的处罚 

a) 指控犯罪者: 地方召会拥有神赐予的权柄来处罚(管教)那些口称自己是基督徒的信徒. 他们越界犯了属世的罪, 以致羞辱了主耶稣基督的名. 这些罪载于哥林多前书5章和帖撒罗尼迦后书3章, 包括使用偶像和雕刻的像、淫行、偷窃、醉酒、贪婪和抱怨(毁谤) 别人的品格. 某些罪可能不需要管教, 直到它发展成为某种行为模式.

b) 处罚犯罪者: 现在这口称自己是基督徒的信徒被视为恶人, 并且被“开逐离场”. 换言之, 他被断绝召会的相交, 甚至不可与其他信徒联谊吃饭, 为了防止罪的扩散, 以及其他人会惧怕罪的后果. “把这样 的人交给撒但, 败坏他的肉体”(林前5:5), 以及断绝与召会的相交, 那人现在只可与撒但的世界制度相交. 这就是为了击打和羞辱他,使他悔改, 因而摧毁他肉体的情欲. “就是你们聚会的时候, 我的心也同在, 奉我们主耶穌的名, 并用我们主耶稣的权能… 把那恶人从你们中间赶出去”(林前5:4,13). 若犯罪的信徒悔改, 管教的目的已经达到, 那么要在爱中将那人接回相交的界限内(林后2:8).

c) 预防的步骤: 以上断绝相交的步骤总是最后方法. 也有一些较温和的预防步骤, 例如: 温柔的个人劝告(加6:1)、耐心地教导(提后2:24)和公开严厉地责备(提前5:20; 多1:13).

 

故此, 我们看到, 神的地方召会有内与外之别. 使人惊讶的底线是: 一个人可圣洁得进入天堂, 却不够圣洁进入神召会的相交中. 个中的理由就是, 我们基于耶稣基督的十架工作, 得着天堂的接纳, 而召会在地上被呼召为神作见证. 我们透过圣灵的工作, 会影响这些见证.

 

 

(二)   从假教导中分别出来

经文: “我们… 就当洁净自己, 除去身体、

灵魂一切的污秽, 敬畏神, 得以成圣”(林后7:1).

 

主不仅想我们在道德上从世界中分别出来, 也要从宗教中分别出来. 有些人对此感到惊讶. 我们会介怀被别人歪曲, 使我们看来坏心肠. 同样神也介怀有人透过假道理, 歪曲祂. 请记住, 召会被视作新妇, 我们要忠于基督和祂的真理, 而非人的宗教.

 

越界的处罚 

a) 指控: 任何教师或团体组织错误教导了主耶稣基督的位格和工作的道理, 成为了“另一个福音”(原文作: 另类的福音, 加1:6),[4] 我们需要从他们当中分别出来. 圣经与容忍或尝试帮助他们这种人类逻辑相反, 圣经吩咐要分别出来, 而非削弱自己和别人. 烂苹果总是影响其他的苹果, 好苹果却改变不了烂苹果的事实. *注意主(在圣经中)的教导, 当中关于你如何必须待在“界内”(within the boundry), 以及假师傅如何必须被赶出“界外”(outside the boundry):

 

经文 

赶出界外

如何保持在界内

1. 罗16:17-18 传另一个福音的假师傅 “躲避他们”(罗16:17; KJV: avoid them)
2. 提前6:3-5 错误的师傅(意图谋求己利) “要远离”(提前6:5: from such withdraw thyself [“你要远离这样的人”] 注: 《和合本》没有这句话)
3. 提后3:3-5 那些人的生活否认了福音 “这等人你要躲开”(提后3:5; KJV: from such turn away)
4. 约贰7-11 越过基督的教训的假师傅 “不要接他到家里”(约贰10; KJV: receive him not into your house)
5. 林后6:17 不信者的宗教信仰 “从他们中间出来, 与他们分别”(林后6:17: come out from among them, and be ye separate)
6. 多3:10 导致纠纷(分门结党)的人 “弃绝他”(多3:10; KJV: reject)

在旧约中, 我们看到神的相同原则. 在申命记13章, 神吩咐以色列人要将假先知从他们中间除掉(申13:1-5).

 

b) 处罚: 当假冒的信徒坠入严重的错谬中, 或教导错谬的道理, 那么召会有权柄阻止他们发言(断绝相交) (多1:11), 免得败坏其他人的圣洁信心. 要弃绝假师傅(多3:10), 并把他交给撒但(提前 1:20).

c) 预防步骤: 一些预防的步骤是: 从神的话语清楚解释他们错误的原因. 剥夺他们的发言权、加以严厉责备, 以及先警戒两次, 若再重犯, 就要弃绝他(多1:9-13; 3:10).

 

希伯来书13:13谈到面对那敌挡基督的宗教错谬时, 我们应当怎么行? “这样, 我们也当出到营外(指离开假福音的阵营), 就了祂去(原意: 往祂那里去), 忍受祂所受的凌辱”(来13:13). 再次, 我们看见了界线之内和界线之外.[5]

 

 

(C)   管教和相交

正如我们所看到的, 召会要审判犯罪的信徒. 神说祂将处理有关“审判不信者”的事  —  “至于外人有神审判他们”, 但神吩咐召会要“审判… 教内的人(信徒)”(林前5:12-13). 若信徒受管教以后真诚悔改, 他就会得着饶恕及安慰, 并被带返爱的相交中(林后2:6-11).

 

以下图表列明召会审判和管教的过程 (请点击一放大图表阅读).

 

因为召会设有界线, 召会必须明确接纳信徒进入相交(fellowship, 或译: 进入交通、团契). 召会有相交的边线. 在罗马书16:1-2中, 你将观察到一个做法: 当一个人探访另一个不认识他的召会时, 就得带着举荐信或介绍信. 这种书信告知受访的召会, 那信徒在(相交的)界线以内, 所以应当向他显出基督徒的爱, 并用上他属灵的恩赐.

 

总括而言, 信徒必须了解, 虽然在得救前, 他生活中有一些罪恶的习惯, 但神不希望得救后的他继续身处其中. 这是因为信徒现在有圣灵在他里头(帖前4:1-8; 故该靠圣灵能力来胜过). “这却怎么样呢? 我们在恩典之下, 不在律法之下, 就可以犯罪吗? 断乎不可!”(罗6:15)[6]

 

 


[1]               太7:1-2: “你们不要论断人, 免得你们被论断. 因为你们怎样论断人, 也必怎样被论断; 你们用什么量器量给人, 也必用什么量器量给你们.”

[2]               约7:24: “不可按外貌断定是非, 总要按公平断定是非”

[3]               太18:18: “我实在告诉你们, 凡你们在地上所捆绑的, 在天上也要捆绑; 凡你们在地上所释放的, 在天上也要释放.”  这句话的原意不是天上跟随地上的判决, 而是地上执行天上已作出的判决. 美国阿斯伯里神学院(Asbury Theological Seminary)的新约教授基纳尔(Craig S. Keener)写道: “在天上的行动是用“未来完成时态-被动语态”(future perfect-passive)描写的  —  可以翻译作‘将会是在天上已经捆绑的…… 将会是在天上已经释放的.’ 换言之, 地上的判决证实了天上的判决, 是地上的判决基于先前天上的判决.” 孟恩思著, 潘秋松译, 《圣经希腊文基础: 课本》(美国: 美国麦种传道会, 2006年), 第144页.  简言之, 地上不过是执行天上已经作出的判决! 摘自《家信》文章: https://malaccagospelhall.org.my/2014/04/天上跟随地上的判决/ .

[4]               加1:6: “我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的, 去从别的(希腊文: heteros {G:2087}, 意指另一类, another of a different kind)福音.”

[5]           斯塔布斯(John Stubbs)指出, 希伯来书所说的“营”是指犹太教的制度; 那里有他们的宗教礼仪, 各种献祭及祭司的制度, 它预表今天的基督教界(Christendom)仿效犹太教; 犹太教有其圣所和敬拜, 基督教界依样葫芦(意即照样模仿); 犹太教有祭司的制度, 基督教界也模仿(把信徒分成“圣品人”与“平信徒”); 犹太教有其祭坛、圣物、美服, 基督教界又来模仿(有祭坛、圣坛十字架、牧师圣袍等等); 犹太教有其律例典章, 把人的遗传(传统)当作神的道理去教导, 基督教界还是仿效… 事实上, 基督教界比犹太教更甚, 因犹太教起初由神所设立, 后来才慢慢走向败坏; 基督教界却由人模仿犹太教而设立, 至终走向离经背道的大巴比伦(启17:5). 对于“出到营外”的呼召, 你今天有没有回应? 摘自: https://malaccagospelhall.org.my/2020/01/出到营外/ .

[6]               上文编自阿摩司(Randy P. Amos)所著的《教会: 给基督身体的门训手册》(The Church: A Discipleship Manual for the Body of Christ), 第42-45页(第八章), 第46-58页(第九章). 此书由香港九龙尖沙咀的基督福音书局于2009年出版. 上文也对中文版译文作出少许修饰, 另加一些经文出处和注解为补充.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.