《召会: 门训手册》: 第十九章: 手册之总结 (总结思想)


(A)       短暂今生决定永恒未来

这地上所花的数年对得救的人来说, 是决定性的几年. 这些地上的年日决定一个人在永恒国度中的全部未来. 是的, 我们这永不终止的未来将借着我们约50至70年的人生来决定. 以下是个比方:

 

请留意以上的图像, 并思考它深远的意义: 地球的标志代表我们在地上存在的短时间; 相比我们永恒的存在, 用圆圈作代表. 每一圆圈代表十亿年. 可是, 最重要是地球, 因它决定我们的永远.

 

警告: 既然以50至70年来决定亿万年, 我们就要“爱惜光阴”(弗5:16). 因为主会突然回来, 那么你在神国的永远地位将成定局, 不能改变.

 

我的祷告和心愿, 是借着学习这“基督与召会”的圣经真理, 你会看见神看重召会的价值, 因为基督为召会流血舍命(). 主耶稣基督对召会完全的委身. 因祂为召会死, 为召会活. 我相信你回答书前的问题“还是藐视神的召会?”(林前11:22)  你的答案是“不!” 那些把自己生命建造及环绕在基督召会身上的, 都是有福的!

 

 

(B)       宏观: 为什么神用非一般的方法做事?

许多与召会有关的事情, 有时叫人难以明白. 因此, 我们必须把焦点放在“大图”上(big picture, 指整体情况的“大局”). 永恒的国度是最后的目标, 在那里, 我们将与基督一同掌权, 正如哥林多前书6:2-3所问: “岂不知圣徒要审判世界吗?” “岂不知我们要审判天使吗?”

 

你看见吗? 召会时代纯粹是一个“训练作王”的时期. 神只不过用不同的命令考验我们, 看我们有没有在凡事上服从祂的话. 好使在永恒中派我们到合适的位置, 来使用我们.

 

在旧约, 当以色列百姓向应许之地前进, 我们已看见这方面的教训. 当时, 神除了使用祂的主权能力解决他们的问题, 或满足他们的需要, 神又附加了那些看似不需要的律例和命令在其上. 当水在玛拉变苦, 神可以用一句话把水变甜, 但祂却命令要在水中放一棵树. 为什么加上额外的包袱? 圣经说, 是要试验他们是否遵守祂的律例和典章(出15:25-26).

 

另一例子是在出埃及记16章, 当以色列百姓没食物吃, 神从天上给他们供应吗哪. 神只要说一句话, 他们就可以有丰富的食物. 但神没有这样做, 相反地, 祂賜下律例法则, 规定收取的方法, 收取的分量、次数, 并罚则(惩罚的原则). 为什么? 神在出埃及记16:4说明原因: “我好试验他们遵不遵我的法度.”

 

没错, 神特别用奇怪的方法做事, 好使我们明白我们不单靠着物质而活, 乃是“要苦炼你, 试验你, 要知道你心內如何, 肯守祂的诫命不肯… 使你知道, 人活着不是单靠食物, 乃是靠耶和华口里所出的一切话… 是要苦炼你, 试验你, 叫你终久享福”(申8:2-3,16).

 

所以, 亲爱的神的圣徒, 主耶稣的门徒啊, 如果你发现不是一切有关召会的命令你都能明白, 你不要以为希奇. 就如男女的不同角色、蒙头、召会的治理等等, 那些我们可能觉得是多余的包袱, 都是神计划的部分, 要试练我们顺服祂的每一句话, 好预备我们与基督一同作王的伟大之日. 记得, “叫你们的信心既被试验, 就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵, 可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊貴”(彼前1:7).

 

(C)       复兴的钥匙

关于更新和复兴, 今天可以听到许多的言论和主张. “复兴”(revival)一词, 意思是“对忽略了的属神事情, 产生一种重新的兴趣”. 你知道吗? 复兴不是在未得救的人开始, 而是从神的百姓开始! 当神的家(召会)对神的事情有大醒觉, 圣灵就可以借着神在这世界能力的工具  —  召会  —  大力地工作(见 代下7:14和 彼前4:17).

 

任何在神百姓中真正的复兴, 都包括人心归向并服从神记载之道(the Written Word), 即无论代价多大, 都决志归向并顺服这道. 我们在历代志下29至31章中, 从希西家王的复兴中看见这事. 秘诀不单是知识, 更是行动. 这才是真正的悔改. 今天“相信圣经的基督徒”是个流行的标签. 可是, 实行圣经和服从圣经才是真正的试验. 这些是希西家日子真复兴的内容:

  1. “我们已将耶和华的全殿… 都洁净了”(代下29:18)
  2. “耶和华殿中的事务俱都齐备了”(代下29:35)
  3. “… 照所写的例”(代下30:5)
  4. “… 一心遵行 … 耶和华之言”(代下30:12)
  5. “… 打碎柱像, 砍断木偶 … 拆毀净尽”(代下31:1)
  6. “… 都是按耶和华律法上所载(指记载)的”(代下31:3)
  7. “都是尽心去行, 无不亨通”(代下31:21)

 

正如耶利米书22:29中耶利米的日子, 今天神心中仍然呼喊: “地啊, 地啊, 地啊, 当听耶和华的话!”

 

 

(D)       回应与邀请

这个查经学习手册是为着基督徒事奉所预备的, 帮助他们完成作门徒的大使命: “凡我所吩咐你们的, 都教训他们遵守”(太28:20). 再者, “因为神的旨意, 我并没有一样避讳不传给你们的”(徒20:27).

 

有关真理的异象: 神要在祂召会中寻找的男女, 永不会在真理上插上价钱标签(因真理是无价的, 无法用银钱估计其价). 他们拒绝出卖真理, 无论带来的直接结果是怎样. 靠着祂的恩典, 愿我们“买真理… 不可卖”(箴23:23).

 

对于这手册所给我们有关召会的数百节经文, 我要问大家的问题不是: 你是否享受? 或是否同意? 或是否赞同? 是否明白? 我要问的乃是: 你打算怎样回应? 事实上, 这正是主耶穌在祂教训结束时的呼召: “所以, 凡听见我这话就去行的, 好比一个聪明人, 把房子盖在磐石上; 雨淋、水冲、风吹, 撞着那房子, 房子总不倒塌, 因为根基立在磐石上. 凡听见我这话不去行的, 好比一个无知的人, 把房子盖在沙土上; 雨淋、水冲、风吹, 撞着那房子, 房子就倒塌了, 并且倒塌得很大”(太7:24-27).

 

最后, 如果在所提到的真理上有什么问题, 我可以帮得上忙, 请不要犹疑联络我:

R. P. Amos,

Box 331,

Henrietta, New York 14467

(United States of America)

在主基督耶稣的爱中

R·P·阿摩司[1]

 


[1]               上文编自阿摩司(Randy P. Amos)所著的《教会: 给基督身体的门训手册》(The Church: A Discipleship Manual for the Body of Christ), 第124-128页(第十七章). 此书由香港九龙尖沙咀的基督福音书局于2009年出版. 上文也对中文版译文作出少许修饰, 另加一些经文出处和注解为补充.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.