“作我的见证”: 地方召会的样式(一)


“但圣灵降临在你们身上,

你们就必得著能力; 并要在耶路撒冷、犹太全地, 和撒玛利亚, 直到地极,

作我的见证.”(徒1:8)

“这耶稣, 神已经叫他复活了,

我们都为这事作见证.”(徒2:32)

 

使徒行传与福音书紧密相连, 我们可以如此说, 此书是路加福音的补编. 路加福音记述主耶稣的行事和教导直到他被提升天的日子, 使徒行传则接续路加福音, 记载主耶稣借着由天而降的圣灵, 透过他的见证人  —  基督徒, 来继续行事和教导!  基督的主导性带领和权柄在此书中随处可见, 借着众使徒和圣徒的众召会所说的言语、所表现的行为和各种经历彰显而出. 此书描述地方召会按神的原则成立, 并描写基督徒的个人与召会生活.

 

在主公开事奉的日子, 他已发掘适合人选, 装备他们来成立第一个地方召会. 在他复活以前, 他的众门徒当中还有坚守犹太教, 及尚未悔改的以色列人; 他们一个接一个地离开, 直到犹大出卖他. 他复活后, 不向他人, 只向属他的门徒显现. 他吩咐他们说: “不要离开耶路撒冷, 要等候父所应许的, 就是你们听见我说过的.  约翰是用水施洗, 但不多几日, 你们要受圣灵的洗”(徒1:4-5). 五旬节当天, 圣灵降临应验了这应许, 标志着第一个基督徒的召会之成立.

 

在主升天之前, 门徒所关注的并非地方性或宇宙性召会的成立. 他们问道: “主阿, 你复兴以色列国, 就在这时候吗?”(徒1:6) 主的答复意义何其深长! “父凭著自己的权柄, 所定的时候、日期, 不是你们可以知道的. 但圣灵降临在你们身上, 你们就必得著能力; 并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极, 作我的见证”(徒1:7-8). 在五旬节当天, 彼得站起来, 宣告道: “我们都为这事作见证”(徒2:32). 这话表明他们遵行了主的吩咐, 这是何等的美好! “作见证”  —  在弃绝他们的主的世界中作见证, 在等候主再来之时, 按他旨意接续他的工作. 何等蒙福的工作! 何其蒙福的盼望! 幸好神怜悯, 没有人在当时告知他们, 主在这么多世纪后还没回来! 当他们听到两位身穿白衣的人宣告: “加利利人哪, 你们为甚麽站著望天呢? 这离开你们被接升天的耶稣, 你们见他怎样往天上去, 他还要怎样来”(徒1:11), 这话必定叫他们心中满溢着喜乐与盼望. 那些为主作见证、儆醒、等候的人有福了!

 

我们都作见证”(We all are witnesses). 五旬节时, 我们看见他们同心合意聚在一处(徒2:1). 在此他们领受上头来的能力. 他们都被圣灵充满, 被圣灵装备好, 开始为基督在这召会时代中作见证. 首个地方召会的开始是属天的! 没有任何缺席的人; 没有任何爱发牢骚的人; 没有任何自作主张的人; 没有任何假冒的信徒; 一个也没有, 都被圣灵充满.

 

作见证是需要说真话(真理), 完整的真话(真理), 没有别的除了真话(真理)(to tell the truth, the whole truth, and nothing but the truth). 在关乎召会该有的样式上, 这首个由神的手所立的召会, 表明真理, 完整的真理, 没有别的除了真理. 它成了整个召会时代的每一个召会所当有的样式或模式(pattern). 昔日摩西受神警戒, 要照着在山上指示他的样式建造会幕(出25:40; 来8:5). 会幕的每一部分所表明的, 是神的旨意, 而非人的意思; 这首个召会也是如此. 他们是照着主所吩咐的聚集; 父神差遣圣灵降下; 每一位在这召会中的人, 不仅“都从一位圣灵受洗, 成了(原文: 归入)一个身体”(林前12:13), 并且都被圣灵充满, 以致他们的言语行为  —  他们的见证  —  都按神的心意而行.

 

在建造会幕的事上, 我们多次读到这个词句  —  “是照耶和华所吩咐他(摩西)的”, 重复了至少7次(译者注: 实际上总共8次; 参 出40:16,19,21,23,25,27,29,32). 每样物件都照神所吩咐的造好, 并安放妥当, 不久, “耶和华的荣光就充满了帐幕(会幕)”(出40:34), 神便开始向摩西说话, “从会幕中呼叫摩西”(利1:1). 神的道在那时代还未完整, 不过会幕的每一部分已经完整了. 同样的道理也应用在这首个召会. 此召会非由人意所立, 乃由神旨所成. 她是天上事物的样式; 是整个召会的微型代表(miniature representation), 为关乎召会的整个神的真理作见证. 虽然神给召会时代的真道在当时还未完整地启示显明, 事实上才开始启示, 然而, 正如会幕的例子, 这首个召会在使徒行传第2章所记载有关她的成立与活动, 可说是完美地彰显神的旨意关乎整个召会时代中的召会所该有的样式. 有关神所聚集、圣灵所控制的召会, 所当有的一切工作, 在原则上皆可在此找到. 要那些组成这首个召会的信徒彻底明白他们所行之事的深广意义, 是不可能的, 但神明白他所做的, 是他在带领这一切; 他如此带领, 使到当时所做的, 正是他希望日后的见证人继续做的, 直等到被接升天的主耶稣从天再来. 任何召会只有当她跟从这样式, 她才能真实地说: “我们是他的见证人.”

 

召会如何作见证呢? 神所设立的样式是: (1)借着传扬福音; (2)借着洗礼(浸礼); (3)借着把受浸后的信徒加入召会; (4)借着恒心遵守使徒的教训; (5)借着彼此交接(交通); (6)借着擘饼; (7)借着祈祷(祷告). 耶路撒冷的召会, 由神的手所立, 作为所有召会的模范(model); 在这七件事上, 她可说道: “我们是他的见证”. 任何群体若宣称是神的召会, 就必须具备这七件事, 缺一不可. 这样的召会才能接纳所有神的话语, 整体的真道. 少了其中一样, 或其中一样腐败了, 你就无法容纳神整体的真道.

 

这七件事的特质虽是外在的, 但这构成敬虔见证的七件大事, 是建基于伟大基要的内在真理上, 在乎基督和他的新妇, 即召会; 只有当我们看透表面之下的真理, 辨明召会是天上召会的复制品(replica), 我们方能明白神在使徒行传所设立的召会样式是何其的重要. 这七件事犹如七种制造圣香的原料, 令我们的见证发出基督的馨香之气归给神. 当我们思考这七件事, 求神把基督和召会的奥秘向我们开启, 将之深刻在我们的心版上, 使我们被圣灵充满, 好叫我们的见证不歪曲天上的真相, 也不掉入只属正确的形式主义之幽谷中, 反倒以外在可见的凭据证实我们真是走在神的旨意中. 我们将按次序思考它们.

 

第一件事: 传扬福音

 

“除他以外, 别无拯救. 因为在天下人间,

没有赐下别的名, 我们可以靠著得救.”(徒4:12)

 

在我们的见证上, 这是何等重要的领域! 首个召会能真实地说“我们是他的见证人”, 因为就在杀害主的凶手(犹太人)面前, 他们传扬那蒙神悦纳的拿撒勒人耶稣, 被钉十架, 遭人杀害, 却从死里复活, 被神高举, 立为主基督! 他们的传扬何其有力, 甚至许多人“觉得扎心”(徒2:37), “于是领受他(的)话”(徒2:43).

 

四福音书筑成新约圣经的稳固根基. 接受福音是基督徒生命的根基, 而传扬福音则是召会见证的根基. 任何不关心、不积极传扬福音的召会肯定不配称为神的召会. 她肯定不是一个按神样式、合神心意的召会, 如果她逐渐枯萎死去, 我们也不必感到惊讶. 人若自称为“圣经教师”却不乐于传扬福音, 就不是合乎圣经样式的教师. 谁能像保罗一般地殷勤教导? 而他是何等喜欢传扬福音! 他喜欢与自己借着劳苦传道所拯救的人在一起; 并在他们中间“存心温柔, 如同母亲乳养自己的孩子”(帖前1:7).

 

自然界本身也岂不是这样教导你吗? 未怀孕的母牛(farrow cow)在指定的时期未生小牛, 结果她的牛奶会变为不足和稀薄, 且呈现蓝色. 我们当谨慎蓝奶的理论, 这理论说那些没有“在属灵上生子的”(指不传福音领人归主的), 却能非常关心“在基督里的婴孩”(指初信徒).  有者藐视传扬福音的事工, 夸口道: “我们拥有一切伟大的教师.” 摆在眼前的种种不合、竞争、分裂和异端都警告我们切莫跟随他们的脚踪. 宗教界里充斥着高深教育的学者、才华横溢的人士、名闻遐迩的名人, 但他们当中很少人知道或关怀传扬福音的事工.

 

在基督教世界中, 很少教派宣传完整的福音. 我们也敢说, 没有一个异端不是基于对福音持有错误观念. 神何等尊重十字架, 以致他用福音充满新约圣经的教导. 罗马书被贴切地称为“福音的书信”(the Gospel epistle); 加拉太书则宣布那些传别的福音之人该受咒诅; 腓立比书是为辩护和确定福音真理而写的; 催促信徒在福音上同工, 劝勉我们在生活上与领受福音的恩相称. 帖撒罗尼迦的书信也是为要称赞那里的信徒在福音工作上的劳苦. 使徒保罗说: “若不传福音, 我便有祸了”(林前9:16). 遵照圣经样式的召会必须在福音工作上发出光辉灿烂的见证. 我们要注意这事, 好叫我们在这方面能真诚地说: “我们都是他的见证人.”[1]                                        (文接下期)


[1]               上文编译自 Dr. E. A. Martin, The Pattern Assembly (or “Witnesses unto Me”)(Richmond: Our Heritage, Christian Publications Association, 1978), 第5-8页.

 



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.