我为何不可与非信徒结婚?


(A)       导论

上述问题并不是第一次被人提问, 也绝不是最后一次, 若主还没有回来的话, 这问题会继续被人提问. 有者举出许多例子, 以证明一些基督徒与非信徒结婚后, 仍然有美好的结果. 但有更多例子被引述, 来证实这样做如何引致属灵的悲剧.

我要任何在思考与非信徒结婚的读者明白一点, 笔者没有任何企图, 除了希望你获得属灵的益处. 或者读到此文的你正在担心, 因为你家中的一人有踏上此路的倾向, 而你正在想尽办法, 使他们看见问题所在. 我希望你更明白不仅是发生何事, 也明白为何此事发生, 并恳求神的帮助, 使你知道该做何事, 并晓得在这环境中, 应该如何反应.

“我为何不可与非信徒结婚?” 比较容易的回应是翻开圣经经文, 除去上述的心态. 我也会引证那些经文, 因为圣经教义是永不改变的. 但我要以三种方式来思考这问题. 首先是从正常的观点(natural standpoint); 然后从个人的观点(personal standpoint), 即从发问者的观点; 最后从属灵的观点(spiritual standpoint).

 

(B)       三大观点

(B.1)   正常的观点

要选择正确的伴侣! 这不单是基督徒, 也是非信徒的要求. 正因此故, 现代社会冒起不少“缔缘网站”(match-making websites, 指帮助寻配伴侣的网站). 很多孤单寂寞的人寻求这方面的援助, 希望能寻获完美伴侣, 好叫他们可一同享受美好未来.

online dating世人明白这条路上困难重重, 所以未开始前需要指引. 这便是为何这类网站很受欢迎的原因之一, 特别是那些已在这条择偶路上犯错之人, 总希望不要重蹈覆辙. 这类网站怎样帮助人选择适当的配偶呢? 他们会问一系列的问题, 例如: “你喜欢什么? 你不喜欢什么?”、“你生命的志向是什么?”、“你生活的价值观是什么?”等等.

他们问这些问题, 为要更明白你是怎样的人, 好叫他们能够介绍一个更相称的人给你. 换言之, 在择偶方面, 他们显然认为“相称”(或作“协调”, compatibility)是个主要因素.

如果两人不相称、不协调, 这将引起不悦、争论、纠纷, 甚至最可悲的离散, 就是离婚. 这类网站背后的推理是好的(以“相称”为择偶要素是正确的, 编译者按), 但你是否要依赖他人为你在择偶这重大事件上作选择, 至少是值得辩论的.

(B.2)   个人的观点

marriage我现在要以同情之心, 从发问者的观点来思考. 为什么信徒会考虑走这条道路(与非信徒结婚)? 我肯定会有许多的答案. 有些人深感孤单, 当他们看到其他信徒快乐地结婚, 并与孙儿享受美满的家庭生活时, 他们倍感寂寞.

他们或许在想, 为什么神不引领他们得到一个信主的伴侣, 与那人一同分享生命, 并同享与神更深的关系. 他们往往成为善意玩笑的笑柄, 笔者有这经历, 有时开这玩笑, 即使没有恶意. 那些人有时大方地接受, 有时却难以忍受痛苦. 我要恳求那些经历此痛苦之人牢记一点: 神知道给祂儿女什么东西才是最好的, 虽然你不明白, 但你仍可信靠祂.

对于另一些人, 他们可能完全沉迷于某个非信徒, 可能因为他们看不见前面的危险, 或者不想去看, 以致任何劝阻都被他们断然拒绝, 甚至被他们严厉评击. 他们眼中只看见踏上此路可能带来的快乐生活.

请容许我问这样的人, 你为何想要与非信徒结婚? 或许你没有像从前一样地享受与基督的关系, 或许你没有花更多时间与信徒在一起, 反倒多与非信徒在一起, 使你去他们所去的地方, 享受他们所享受的事. 与主子民在一起的生活, 对你而言不再吸引你, 因而导致你脑海中浮现与非信徒结婚的意念. 故此, 我请求你重省你生命的方向, 并归向主, 因为独有祂深知真福乐的道路.

还有一个可能, 就是一个亲爱的信徒, 全心全意事奉主的基督徒, 在工作场合中认识了一个非基督徒. 此人善良体贴, 让你感到很特别, 又向你示爱. 你不肯定自己对他(或她)的感觉, 只希望他(或她)得救, 甚至觉得神要使用你们的关系, 带领他(或她)信主得救.

你或许会说, 这样的事的确发生在一些信徒身上. 或许你会得到这样的结果, 但更安全的方法岂不是向神祷告, 求神在你未作出这重大决定以前拯救他(或她), 而非先进入此关系后, 才来希望神拯救他(或她)?

 

(B.2)   属灵的观点

我要你思考神话语中的教义, 然后以圣经中最明显的例子  —  一个我行我素之人(参孙)的后果  —  来总结我的评论.

身为基督徒, 神的话语应该成为我们首要的依据, 而非最后的诉诸. 这是至为重要的. 诗人说: “我将祢的话藏在心里, 免得我得罪祢”(诗篇119:11). 这是何等美好的态度啊! 我们唯一担心的是, 我们令神的心担忧!

在思考要与非信徒结婚的事上, 神的道怎么说呢? 神说: “二人若不同心, 岂能同行呢?”(摩3:3). 这是世人所学习到的功课, 所以他们择偶时, 总是寻找相称的人. 以此推论, 基督徒怎么可以与非信徒结婚? 他们有何共同点? 岂能同心同行? 他们的理想不同; 他们的目标各异; 他们的动力不同. 一者寻求讨自己喜悦, 纵然它可能出自良善意念; 另一者却寻求讨神喜悦. 两者南辕北辙, 大相庭径, 绝不相同.

unequally yoked此外, 我们有保罗所说的话: “你们和不信的原不相配, 不要同负一轭. 义和不义有什麽相交呢? 光明和黑暗有什麽相通呢? 基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什麽相和呢? 信主的和不信主的有什麽相干呢?神的殿和偶像有什麽相同呢? 因为我们是永生神的殿, 就如神曾说: 我要在他们中间居住, 在他们中间来往; 我要作他们的神, 他们要作我的子民”(林后6:14-16).

unequally yoke虽然保罗是写信向哥林多的地方召会, 但那对集体信徒是真实的话, 对我们个别信徒也是如此. 再者, 保罗在那里虽不是专谈婚姻, 但他所谓的“相交相通”肯定也包括婚姻, 所以跟我们所谈到的课题有关. 保罗说出清楚的命令: “不要同负一轭.” 此话没有含糊不清, 也没有任何妥协; 它是我们所不该做的事.

保罗接着列出五个问题. 它们都是任何在思考进入这类联合之人所该发的问题. 总括这五个问题的答案, 它们证实信徒与非信徒完全互不相称, 所以信徒不该与不信者同负一轭, 或进入这婚姻的联合.

基于有限的篇幅, 我们无法在此详细解释上述经文. 但请思考保罗所用的字眼: “相交”、“相通”、“相和”及“相干”. 信徒与非信徒不相称, 就如基督和彼列(撒但)不相和一样, 但我们不该因此而有优越感, 因而骄傲自负, 看轻非信徒. 笔者只是指出事实而已.

保罗总结他的论点时, 提醒信徒说他们是神的殿, 神住在他们中间. 若这真理对地方召会而言是真实与清楚的(林前3:16), 那么对个别信徒而言也是这样(林前6:19).[1] 诚然, 信徒不该故意与非信徒结婚, 因为知道进入这种关系肯定会破坏他们与神之间的交通, 带来失调与不和.

 

(C)       与非信徒结婚的悲剧

choice最后, 让我们思考信徒故意与非信徒结婚的最显著例子, 并它所带来的恶果. 在士师记14章, 我们读到参孙. 他下到亭拿, 看见一个非利士人的女子, 便一见钟情爱上她. 他回家告诉父母说, 他已找到梦中情人, 要求他们答应他, 将她娶过来为妻.

我肯定参孙知道这样做是错的, 但他要求父母祝福此事. 参孙的父母也知道这是错的, 要求他回心转意. 他肯定能在自己族人中找到好妻子. 但参孙毅然拒绝, 他给予典型的回答: “愿你给我娶那女子, 因我喜悦她”(士14:3). 换言之, 她是唯一我要娶的人, 就这样决定! 他不理他人的感受, 坚持己意, 而这样的婚姻关系以悲剧收场, 他所爱的女人最终嫁给他婚宴上的陪伴之一(士14:20).

insult参孙显然没有从中学到教训, 仍不悔改. 不久, 他又找另一个非信徒为伴侣, 过后再娶第三个. 每一次的婚姻关系, 都令他灵命受损. 最后一个是大利拉. 可悲的是, 参孙因她落到瞎眼的下场, 过后还惨遭非利士人百般凌辱谩骂, 最终失去性命. 虽然神应允他的祷告, 使他临死前所杀的敌人, 比他生前更多, 但这点只表明我们的神有无比的恩典(编译者注: 参孙的生命仍然是以悲剧收场).

 

(D)       结语

上述这样的光景也可能是任何想要走这条路之人的结局. 有者说得好: “要张开眼睛进入婚姻关系, 但爱情是盲目的.” 为何要以你的属灵福利作赌注? 如果你正考虑或打算走参孙这条路, 你要非常小心. 留意听从神的话, 留心听取敬虔基督徒或家人的劝告. 事实上, 他们只期望看到你灵命蒙福  —  享有与神完美交通的美好生命![2]

 


 

 

[1]               林前3:16: “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗? 这圣灵是从神而来, 住在你们里头的; 并且你们不是自己的人.” 林前6:19: “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗? 这圣灵是从神而来, 住在你们里头的; 并且你们不是自己的人.” 林前3:16是指地方召会而言(集体性); 林前6:19则指召会中的个别信徒(个人性).

[2]               上文编译自Ian Affleck, “Why Can’t I Marry an Unbeliever?” in Precious Seed (Vol.68, No.3, August, 2013), 第6-7页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.